Цитата(IGR1 @ 9.7.2019, 19:40)

Кленовый сироп, электричество, нефть, алюминий, металл, никель, различные руды, самолеты, автомобили, древесина (в основном строительная), пшеница, растительное масло... Конечно многое для рынка северной америки... Кстати с минимум одним товаром Вы точно сталкивались - канадскую пшеницу очень массово закупал СССР.
Довольно развито все связанное с компьютерной графикой... многое в современных фильмах нарисовано в Канаде...
Очень не уверен что самый дешевый в мире... Сколько стоит чигбургер? (сколько стоит биг мак я просто непомню, как нибудь заеду - посмотрю) Я поискал вроде чизбургер 53 рубля. У нас 1,59. В переводе на рубли 77 рублей. Никак не 3 раза. Детский хеппи мил стоит 4,69, на рубли - 228. У вас 191. Опять не 3 раза....
Уровень зарплат в Швеции и Норвегии я незнаю. Но во Франции и особенно Швейцарии прихренел от цен. Потом когда говорим о зарплатах - что имеется в виду? В месяц? Так как на западе часто говоря о запрлатах имеется в виду в час или в год или если говориться я получаю в зарплату ХХХХ (имеется в виду чистыми за 2 недели - зарплата платиться каждые 2 недели в 90% случаев и каждую неделю в состальных 10).
1500 американских в месяц у нас просто минималка (12,5 канадцев в час). Это самая самая простая неквалифицированная работа. Типа столы в ресторане помыть, посуду, и т.п. Прожить конечно можно.... но скромно.
Насчет ни в чем не отказывать в России на такую зарплату сильно не уверен. 15 лет назад в Москве я получал 1000 американских и не скажу что ни в чем себе не отказывали.... Жилье купить практически нереально было... Это только хватало на схем хаты (убитая однушка в Лобне) , на пожрачку и на одежку (средне-нормально - жаловатьсе не буду но без излишиств. Средне скромный уровень). Сильно не уверен что цены сильно упали за 15 лет.
Мы говорим не о признаках, а о возможностях купить, как мериле уровня жизни. В Монреаль конечно сейчас на машине соваться гиблое дело - даже если доедешь, где парковаться то??? Там тоже многие без машин живут. Я в маленьком городке живу - нам без машин никуда, поэтому у каждого взрослого члена семьи - машина. Поэтому цены на такси просто не знаю... Не пользуюсь я такси. Никогда... Нет нужды. Надо в Монреаль - доехал до стоянки а там автобус (они идут по выделенным полосам) или метро....
закупал. а что теперь? теперь видимо южноамериканские жители в приоритете производят.
да и россия уже сама экспортирует.
ссср застал в пеленках.
ну у нас тоже развитая ИТ индустрия, сильные программисты. по крайней мере постоянно как раз питерский ИТМО выигрывает различные конкурсы, соревнования. далековат от этого, просто на слуху. слышал про японцев, китайцев, но про канаду не слышал.
кстати яндексом (поиск, почта, карты, диски/облако) пользуюсь не в силу патриотичности, а в виду более удобного интерфейса и большего функционала.
что то у вас с математикой: 1,59 х 63=100р, конечно не в 3, но все же в 2 раза разница (чизбургер стоит или 50р или 49).
информацию по ценам брал с первой попавшейся ссылки.
ну прихренели. и что? если у них уровень ЗП в 2 раза выше и цены в 2 раза выше, значит живут также. в этом и есть несовершенство сравнения по чистому ВВП, как же вы не поймете.
в россии условно наоборот, уровень ЗП и цен в 2 раза ниже.
про зарплату нет разницы за сколько брать, хоть за минуту, главное привести "к общему знаменателю" без ошибок и погрешностей. я имел в виду месячный, для вас переведу в годовой: 18000$-24000$.
про москву эт вы конечно загнули. в смоленске слышал квартиру за 500-700 тр можно купить, 10тыс $ примерно.
в питере из бюджетных квартиры стоят от 100тыс за м2. но в центре и в разы больше есть цены. есть и на порядок. так что разговор ни о чем, что вы не могли купить квартиру в москве. для сравнения: можете ли вы купить квартиру в крупном мегаполисе? (на сколько помню оттава не самый/дорогой крупный город канады?)
да и так то разница 1000 и 1500$ огромна, ведь примерно 500$ в месяц уходит на минимальные-обязательные нужды, от которых не возможно отказаться. то есть с 1000$ "свободных средств" 500$, а с 1500$ уже в два раза больше 500$ при условии сохранения запросов, для зп в 2000$ уже в 3 раза разница.
кстати помимо цены авто на его эксплуатацию влияет еще куча факторов. например принудительное обновление авто (экология например), и если в россии можно автомобилем владеть 10-20 лет, то в европе, на сколько знаю, практика - 3-5 лет, то есть пользование автомобилем дороже в 2-5 раз. как раз в этом случае и показателей продаж будут выше в этих же пропорциях, и не по благосостоянию, а по воле законотворцев и благосостояние как раз таки страдает.
если нет общественного транспорта - соглашусь, количество авто напрямую говорит о благосостоянии. в условиях развитой инфраструктуры общественного транспорта - сомнительно, прямой связи нет.