Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Времена и нравы
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
altsem
Цитата(AI 155 @ 17.4.2024, 22:04) *
Коробка из осп, внутри пленка, сверху крышка.

Х-мм... Интересный вариант. Очень даже интересный...
Vano
Цитата(Vano @ 17.4.2024, 22:10) *
Стеклопластиковые и не думали почему не ставили надо посмотреть почему.

Ну вот погуглил - вот поэтому и не ставили.

Емкости стеклопластиковые для питьевой воды эксплуатируются при температуре: -20°С до +30°С (воздух), температура жидкости не должна превышать 30 С.
Встретилось еще до 40 градусов это стекловолокно.

А это на уровне и хуже полиэтилена.
altsem
Цитата(Vano @ 17.4.2024, 22:10) *
Полипропиленые баки ставили - две штуки на улице стоят под ультрофиолетом 5 лет.

Посмотрел ТТХи готовых изделий.
Полиэтилен
Эксплуатация до +60 гр. Хранение, у кого до +60, у кого до +70. Ценник смешной. Кубовая вертикальная оквадраченная от 23 тыщщщь. Ресурс все дружно пишут 50 лет (во что кстати с трудом верится).В такой аккумулятор в суточном тепловом маневре +20+60 около 46 киловатт можно закачать, если водой работать. НО ДА. Как верно отметил Сандугач, тройное внимание к контролю температуры.
-
Полипропилен
Эксплуатация до +100
Ценник чуть больше чем в два раза больше.
-
Стеклопластик
Эксплуатация до +120
Ценник примерно как у полипропилена.
-
Борис интересный вариант подал. Ну... не ОСП конечно... посерьёзней что-нибудь. Фанеру двадцатку, к примеру. Да ещё и рёбрами усилить это дело. Или шпильками сквозными на кузовных шайбах. Ну.. в общем.. примерно так... Интересный вариант.

Цитата(Vano @ 17.4.2024, 22:25) *
Ну вот погуглил - вот поэтому и не ставили.

Емкости стеклопластиковые для питьевой воды эксплуатируются при температуре: -20°С до +30°С (воздух), температура жидкости не должна превышать 30 С.
Встретилось еще до 40 градусов это стекловолокно.

А это на уровне и хуже полиэтилена.

Да? А мне вот до +120 попалось.
Там наверное по смолам разница есть.
Vano
Цитата(altsem @ 17.4.2024, 22:36) *
Да? А мне вот до +120 попалось.
Там наверное по смолам разница есть.

Ну я про обычные о чем тут коллеги выше канализационные емкости - как я понял +30 - + 40.
Их и смысла нет делать большей температуры.
altsem
Понятно.
Осмысливание продолжается. Всё-таки больше склоняюсь к полиэтилену.
И вот вариант от Бориса. Надо будет подумать...

Тут ведь важно так, чтоп практично и технологино. Но чтоп без ГМО обойтись.
Vano
В варианте Бориса слабое место пленка полиэтиленовая.
Возможно он имел какую другую пленку ввиду.

У меня батя инженер геолог любил из всякого подручного материала делать конфетку- была в хозяйстве такая емкость для полива - весной заменялась пленка в остальном сноса не было.
Но это теплая вода, не горячая - для ГВС такое мы не использовали - опыта нет.
altsem
У варианта от Бориса есть ещё одна особенность. Не минус, но особенность. Это самопал авторская работа, дизайнерское изделие, выставочный экземпляр это. Для себя, всему соседнему раёну на зависть, такие вещи делать можно. И нужно. И пусть соседи за забором хоть обзавидуются, сплетники эдакие, злорадные.
А у меня случай заказной, промысловый. Надо работать изделиями заводской готовности.
Но продумать вариант Бориса надо будет в обязательном порядке.
Температура эксплуатации у силикона далеко за +60. (А больше +60 в бытовой системе аккумулировать как бы и не надо. Бы.)
Но это уже для себя.
nick2
Цитата(altsem @ 18.4.2024, 11:04) *
А по варианту Бориса, есть такая штука как не плёнка, но силикон. Коробка баллонов санитарного силикона, шпатель, проветривание и т.д.

Тогда уже лучше полиуретановый герметик. Твердея становится резиной.
а самый недорогой вариант - СЛАВЯНКА® обмазочная гидроизоляция
Цитата
широкий интервал эксплуатационных температур (–60...110°С);

на два-три слоя по сетке
altsem
Да. Тоже вариант.
Там правда вот по ссылке есть ещё "особенности".
Но, в общем, можно подобрать что-нибудь подходящее.
AI 155
Из бетона отлить.
altsem
Если место позволяет, то почему бы и нет, когда да.
vsklokoch
Цитата(altsem @ 18.4.2024, 9:35) *
Если место позволяет, то почему бы и нет, когда да.

Армоцемент! (из него даже яхты строят!)
Vano
Да все ограничится баклажками ПЭТ из под пива.
Они точно есть в хозяйстве.
HeatServ
Бетонных колец наставить, изнутрей проклеить, пвх-листом пропаять, и жыть не тужыть. Растуды его тудыть.

Новости из жизни интеллигенции.

Профессор РГГУ лишился квартиры и дачи. Причем, сначала телефонные мошенники, представившиеся сотрудниками Центробанка, выманили у него все накопления, потом заставили взять кредит, а уже в конце сказали, что и квартиру с дачей надо обезопасить, переписав на непонятных лиц. И все это, якобы, в рамках помощи в поимке преступников. Речь идет о философе и культурологе Игоре Яковенко. Яковенко разработал теорию интеллигенции и быдла. Он говорил о том, что русская интеллигенция придумала термин народ, под которым на самом деле скрывается быдло. Вместе с соавтором А. Пелипенко ученый даже выпустил работу "Феномен быдла". 
Vano
Так не понял.
А что так можно было?
Греки же помню придумали до него.
Охлос, плебос, демос.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.4.2024, 11:40) *
Так не понял.
А что так можно было?
Греки же помню придумали до него.
Охлос, плебос, демос.

Кто помнит этих греков? А тут интеллигент обличил режим, правду открыл всем приличным людям и по личному приказу Путина его ограбили, все значки украли и наверняка даже партбилет.
HeatServ
Шолом шаббат!
Vano
Шолом.
nick2
Цитата(HeatServ @ 19.4.2024, 17:06) *
Шолом шаббат!

только ЗА !
А нас топит
,
лично я не страдаю.
все это где-то...
к нам придет немного позже
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.4.2024, 15:15) *
Шолом.

У нас эта зима уже четвёртые сутки опять. Достала вусмерть, вроде уже было что-то весеннее, тёплое, талое, говённое, и тут опять филиал ноября.
Vano
А я говорил, что вся мощность ИИ уйдет на сиськи и котиков.

Когда ИИ попросили нарисовать трамвай в Воронеже.
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.4.2024, 19:05) *
А я говорил, что вся мощность ИИ уйдет на сиськи и котиков.

Когда ИИ попросили нарисовать трамвай в Воронеже.

Воронеж разве город котов? Питер же всегда был. Ну, с ВОВ, во всяком случае.
Vano
Цитата(HeatServ @ 19.4.2024, 19:36) *

мультик - улица Лизюкова
HeatServ
Цитата(Vano @ 19.4.2024, 19:38) *
мультик - улица Лизюкова

А, понял.
altsem
Цитата(Vano @ 16.4.2024, 23:21) *
Нет подпольно это сделал.
Но хороший знакомый - помог мне когда-то, я его пожурил, но прикрыл.
С белого моря, питер немного его испортил. Понять и простить.
Был бы с юга, завалил бы.

Он теперь что, тоже за либеральные ценности? Тоже что-ль клеймёт псевдолибералов?
Vano
Деньги стал любить как южный человек, так что оборудование проектное подменять.
Выдал полиэтиленовый бак за полипропиленовый.
Проектировщик тоже был с Севера, из Архангельска.
Уговорил эксперта тоже с Севера, которую знал лично пропустить для этого питерского беломорца с кемской волости полиэтиленовый бак.
altsem
Ну не знаю, не знаю. Если по диалектике рассудить, то это другое. Проявление рачительности это. Оптимизация процессов, скажем так. Конкретно актуализация, в некотором смысле. Я вот ещё послевчера проводил исследования. По технике всё весьма и весьма оптимально сходится, если полиэтилен.
Так что всё нормально, по моему скромному личному мнению.
инж323
Цитата(HeatServ @ 19.4.2024, 19:36) *

У меня начальница была в начале 90-х. Так вот крыс и мышей она не боялась совершенно и вообще к ним как то относилась сродни.. как к воробьям где то тут рядом чирикающим. А вот с кошками и котами специфично. Никогда их не заводила дома и умиления не показывала.
Она 38-го года рождения и первую зиму блокады в Питере была, потом вывезли. А к котам.. как к нечто гастрономическому, только разделывать долго. Только вот это уже по прошествии многих лет, в начале 90-х так, а вот как раньше... не знаю. Рисовать в фантазиях не стану, но её подруга, знавшая мою начальницу много лет с МИСИ, практически тут же замолкала или осекалась на полуслове, как речь заходила о котах и начальнице. По молодости похоже очень гастрономически относилась, позже и постарше стала и жизнь сглаживает и типа не заметно.

А Лизюклова в Воронеже, ну да, есть такая в центре почти. Но есть и на пр. Революции скульптура возле театра- пес там сидит такой, прям очень натуральный, у дома 52. У меня где то даже есть фото в бумаге инж324 с ним. Нос к носу.
HeatServ
Как там по классификации окон Овертона эта стадия называется?
Стадия "возможно"?

Так-то и резину менять пора на летнюю. Просто не гонять. Я, например, вообще никогда не гоняю. Даже если ледок со снегом с утра, то он же растает. Резина целее, опять же, экономия.

Вообще залетавшуюся фантазию и допустимости отрезвит вылитый на голову ковш воды с температурой 60 градусов. Можно начать с руки. Или ноги. А не дошло - на голову.
altsem
Да объявил случайно, что будет не хуже чем с газом. Ну... дело житейское. Собственно, на той расширенной коллегии трезвых вообще не было, так что объявлений и без моего хватало...
Теперь вот ищу формулу.

Да ещё эти воздушные тёплые полы, будь они неладны...
altsem
Ещё раз ознакомился с документацией:
"Емкости серий ***** * предназначены для воды, пищевых и не пищевых, жидких, вязких, порошкообразных, гранулированных, штучных, спиртосодержащих продуктов и сыпучих веществ.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
В состав емкостей входят: завинчивающаяся инспекционная крышка 350мм, резьбовые штуцера(3 шт.). В стандартной комплектации в нижней части емкости для слива /забора жидкостей расположены два отверстия, укомплектованные штуцерами Ш1" и Ш3/4". В верхней части – штуцер Ш1" и отверстие 34 мм. В инспекционную крышку баков вмонтирован дыхательный клапан, работающий при наполнении и опорожнении изделий. Каждая емкость укомплектована поплавковым клапаном. Объем в литрах соответствует обозначению модели

Температура эксплуатации: -20+60гр по Нильсычу.

Срок службы изделия – 10 лет, при соблюдении условий хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок:
а) на герметичность и геометрию корпуса емкости (бака) – 5 лет со дня продажи;
б) на комплектующие (штуцера, поплавковый клапан, крышку, уплотнительные прокладки и т.д.) – 1 год со дня
продажи.
3. Гарантия не распространяется на дефекты, возникшие по вине потребителя в результате нарушения правил
установки и эксплуатации, а также при наличии механических повреждений
ДАЛЕЕ (для самогонщиков)
Оказывается, что туда можно даже самогон заливать (не всякий, разумеется, достойно очищенный).

То-есть, при замене штуцеров на латунные, и при выбрасывании поплавка, расчётный ресурс ёмкости составляет 10 лет, а гарантия производителя 5 лет, при постоянной температуре +60 (с момента продажи).

Тогда возникает риторический вопрос: а при температуре +10 какой ресурс?
Цитата(HeatServ @ 19.4.2024, 21:51) *
Как там по классификации окон Овертона эта стадия называется?
Стадия "возможно"?

Овертон, он кто? Родственник?
А "возможно", он кто? Тоже он?

Это выдержки из паспорта, прошедшего сертификацию изделия заводского изготовления.
Со мной даже эксперт с Севера согласилась.
Да я даже понял уже, на каком аргументе Иван завалил бы того оптимизирующего питерца, если б тот не оказался беломорцем.
altsem
ДАЛЕЕ
Цитата(nick2 @ 19.4.2024, 18:51) *
А нас топит
,
лично я не страдаю.
все это где-то...
к нам придет немного позже

Пора бы уже эту стихию победить.
Раз уж канаву в Лесото в своё не построили, то сейчас хотя бы ливнёвку надо проверить.
Такое вот мнение.
altsem
Насосы ещё можно подвезти. Дренажныя.
Вопщем, надо ещё подумать, о мерах.
Думается так, что совместными усилиями решим задачу, на конференце.
HeatServ
Цитата(altsem @ 20.4.2024, 8:47) *
Овертон, он кто? Родственник?
А "возможно", он кто? Тоже он?

Это выдержки из паспорта, прошедшего сертификацию изделия заводского изготовления.

А, паспорт же есть. Тогда другое дело.
Тогда никакой овертон не страшен.
altsem
Откровенно говоря, ващще уже ничего не понимаю. А что, можно подбирать оборудование не заглядывая в его паспорт?
Это у этого овертона так?

Цитата(Vano @ 19.4.2024, 10:29) *
Да все ограничится баклажками ПЭТ из под пива.
Они точно есть в хозяйстве.

Полторашек - хоть отбавляй. Если что, то вообще не вопрос, можно добрать.
Но где пачпорт?!
Как понять про допустимые температуры эксплуатации на воде и ресурс тары?
HeatServ
Цитата(altsem @ 20.4.2024, 20:15) *
Откровенно говоря, ващще уже ничего не понимаю. А что, можно подбирать оборудование не заглядывая в его паспорт?
Это у этого овертона так?

Ты сам выбирай, клоунничать и прикрываться паспортом или прямо сказать, что затея с полиэтиленом и температурой 60 говённая. Моё мнение - идея говённая и небезопасная крайне, электронагрев, постоянные температурные гуляния, оттуда неравномерности. Вместе с тем участь обваренного водой человека, даже если это 50 градусов, даже если "всего-то" по пояс, неказиста, полна мучений и вообще-то трагична. Так что сам думай, выбор-то простой.
altsem
А зачем же тогда в паспорте указывают температуру эксплуатации?
Ну хорошо. Не паспорт. Тогда, в каком нормативе запрещено использование полиэтиленовой ёмкости, если опять же паспортные требования по химии, давлению, температуре, монтажу и расположению - соблюдаются?
HeatServ
Цитата(altsem @ 20.4.2024, 20:49) *
А зачем же тогда в паспорте указывают температуру эксплуатации?
Ну хорошо. Не паспорт. Тогда, в каком нормативе запрещено использование полиэтиленовой ёмкости, если опять же паспортные требования по химии, давлению и температуре соблюдаются?

Нормативы это к Эдуарду. Я исхожу из соображений проверенной надёжности, с кратным запасом, а не на грани нескольких градусов и меняющихся не пойми от чего и когда прочностных характеристик. Ну и это система отопления, т.е. система жизнеобеспечения, а не система угрозы жизни.
Короче, если лифт на четырёх человек с массой 80 кг и трос обрывается при превышении массы на один килограмм - ты в таком поедешь? Ну и получается, что ты сам ехать не хочешь, но копец как иебе надо кого-то туда обязательно запихать.
AI 155
Мыслящие облака
altsem
Я думаю.

Кратные запасы. Может сразу на порядок запастись, чего уж там?.. Нет уж, насчёт кратных запасов - спасибо.
Но надо ещё справки наводить.

Походить по диалектике надо.
HeatServ
Цитата(altsem @ 20.4.2024, 22:31) *
Я думаю.

Кратные запасы. Может сразу на порядок запастись, чего уж там?.. Нет уж, насчёт кратных запасов - спасибо.
Но надо ещё справки наводить.

Походить по диалектике надо.

Всё вокруг нас имеет именно кратные запасы прочности, дома, мосты, трубопроводы, автотранспорт, молчу про железнодорожные коммуникации и даже одежда, обувь и столовые приборы. А что подобрано впритык, мы называем "грёбаный кетай". Вот полиэтиленовый бак и есть тот самый кетай. Я ведь не говорю, что он там расплавится сразу, сразу - нет, но произойдёт это в самый тот момент, когда ну ваще не в кассу это событие. И тут тебе тонна (или сколько там?) фактически кипятка. Не то звено, на котором стоило бы сэкономить.
altsem
Цитата(HeatServ @ 21.4.2024, 7:06) *
Всё вокруг нас имеет именно кратные запасы прочности, дома, мосты, трубопроводы, автотранспорт, молчу про железнодорожные коммуникации и даже одежда, обувь и столовые приборы.
...

Вот это знание, что всё вокруг с кратными запасами, обычно и атрофирует нормальное миросозерцание, и, как следствие, нормальное миропользование.

Для полиэтилена +60, это не край, на котором начинается, и за которым происходит деформация ёмкости. Это как раз верхняя паспортная температура. Так что запас как раз есть.
А вот если ёмкость из вторичного полиэтилена, то паспортная максимальная сразу съезжает с +60 на +50. Хотя конечно дёшево. Но съезжает. Но очень дёшево. Но никак. Но дёшево! Но нет!!
А по поводу кратностей... Приходилось работать с треснувшими котловыми секциями. Это не звено. Это звенище! Но рвётся. При определённом творческом подходе, разваливается сие звенищщще на раз-два. Ну а про мосты по телеку падающие, это мы вообще пройдём мимо...
Vano
Парни вы такую тему затронули. Каждый день почти задумываюсь - а сколько дать запаса то.
В обычном ПГС нет кратных.
Начинаются они с 10%. Менее 10% это совсем себя сна решать.
У меня обычно (я так думаю) в районе от 20% наверное в большинстве случаев до 25%.
Иногда приходят с вопросом по уже построенному - Иван, а сколько еще можно впихнуть - давай впихнем. Вот на основе сколько удалось впихнуть такие цифры.
Старый гл. инженер застройщика, с кем работаю, когда я себе выбиваю площади и отверстия - орет- знаю я тебя у тебя там запас - обойдешься.
Я в ответ ору, что ты сам старый черт, когда работал конструктором всегда брал запасы - вот и я беру.
инж323
Да, война "за дырки" и площади вечна. Хотя потом бывают и вопли победившего, мол ты чего гад такой так невнятно убеждал в необходимости запаса, вот от твоей неубедительсти теперь все страдают.
Ну а про критерии убедительности уже писал тут неоднократно.
HeatServ
Цитата(altsem @ 21.4.2024, 9:24) *
Вот это знание, что всё вокруг с кратными запасами, обычно и атрофирует нормальное миросозерцание, и, как следствие, нормальное миропользование.

Для полиэтилена +60, это не край, на котором начинается, и за которым происходит деформация ёмкости. Это как раз верхняя паспортная температура. Так что запас как раз есть.
А вот если ёмкость из вторичного полиэтилена, то паспортная максимальная сразу съезжает с +60 на +50. Хотя конечно дёшево. Но съезжает. Но очень дёшево. Но никак. Но дёшево! Но нет!!
А по поводу кратностей... Приходилось работать с треснувшими котловыми секциями. Это не звено. Это звенище! Но рвётся. При определённом творческом подходе, разваливается сие звенищщще на раз-два. Ну а про мосты по телеку падающие, это мы вообще пройдём мимо...

Мосты падают те, которые пять сроков своих отмотали с превышением нагрузки, а когда твой полиэтиленовый бак вдруг станет вторичным? Он только в магазине первичный. Так что продолжай себя убеждать, что полиэтилен на систему отопления это правильно, верно и хорошо.
altsem
Это не правильно, это не хорошо, это не верно.
Это просто уместно. И вполне соответствует требованиям производителя данных баков.

Только не на систему отопления, а на систему отопления и ГВС.
инж323
Цитата(HeatServ @ 21.4.2024, 16:51) *
Он только в магазине первичный.

biggrin.gif глянь терминологию- что такое первичный и что такое не первичный ПЭ.

Есть еще металопластиковые трубы, внутренний слой- пэ. А так тот голубой в бетон залить с армированием, но наполнив водой предварительно и сверху по бетону уже ТИ сделать.
altsem
Цитата(HeatServ @ 21.4.2024, 16:51) *
Мосты падают те, которые пять сроков своих отмотали с превышением нагрузки, ...

А зачем мосту отматывать пять сроков? И зачем превышать нагрузку? Для Книги Рекордов? Или для Нашего Ответа Чемберлену? Может это такое проявление рачительности и крепкого хозяйственного статусу?

Этот аккумулятор никогда не будет работать под давлением.
Этот аккумулятор никогда не будет работать с температурой выше +60.
Ты можешь объяснить, почему не подходит оборудование, которое соответствует моим запросам, которые соответствуют требованиям паспорта на данное оборудование?

И потом... я ведь спрашивал, может есть какой запрещающий текст, в каком-нибудь разрешающем нормативе, где чётко запрещено применение полиэтиленовых ёмкостей в качестве теплоаккумулятора. Или если нет запрета, но может быть Тебе известен текст норматива, в котором оговариваются условия, в результате выполнения которых применение ПЭ ёмкости становится или невозможным, или до невозможности затруднительным.
Но ответа нет. Вместо ответа мы ушли в горячее обсуждение кратности запасов.
HeatServ
Цитата(altsem @ 21.4.2024, 17:34) *
Это не правильно, это не хорошо, это не верно.
Это просто уместно. И вполне соответствует требованиям производителя данных баков.

Только не на систему отопления, а на систему отопления и ГВС.

С точки зрения теплоэнергетика я против категорически, с точки зрения естествоиспытателя и эксперимента за чужой счёт - прямо таки я обеими руками за, но внутренний инженер по технике безопасности перевешивает.
Так что если бак, то убрать его куда-нибудь с возможностью безопасного аварийного сброса.

Цитата(altsem @ 21.4.2024, 18:35) *
А зачем мосту отматывать пять сроков? И зачем превышать нагрузку? Для Книги Рекордов? Или для Нашего Ответа Чемберлену? Может это такое проявление рачительности и крепкого хозяйственного статусу?

Этот аккумулятор никогда не будет работать под давлением.
Этот аккумулятор никогда не будет работать с температурой выше +60.
Ты можешь объяснить, почему не подходит оборудование, которое соответствует моим запросам, которые соответствуют требованиям паспорта на данное оборудование?

И потом... я ведь спрашивал, может есть какой запрещающий текст, в каком-нибудь разрешающем нормативе, где чётко запрещено применение полиэтиленовых ёмкостей в качестве теплоаккумулятора. Или если нет запрета, но может быть Тебе известен текст норматива, в котором оговариваются условия, в результате выполнения которых применение ПЭ ёмкости становится или невозможным, или до невозможности затруднительным.
Но ответа нет. Вместо ответа мы ушли в горячее обсуждение кратности запасов.

Нормы нужны? Читай. https://sudact.ru/law/prikaz-minenergo-rf-o...stanovok/8/8.1/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.