Цитата(Vano @ 28.11.2024, 12:26)

Не игрушка, а для своих целей.
И т25 и т40 для междурядной обработки - культивация. опрыскивание, внесение удобрений ... и для пахоты легких почв теплицы, огороды.
Пахать предполагалось предками и не на мтз, а на гусеничных или колесных типа хтз т150 или кировцах.
т16 как раз транспортный - шассик же.
У нас в 92 году выдавались земельные наделы учителям, тогда хотели всех фермерами сделать. И пахал те наделы шустрый мужичок на Т40 как раз; это я потом уже узнал, что это Т40, тогда в детстве, они все для нас БеларусЯми были; трактор у него был полноприводный, пахал двумя лемехами, и пахал вполне себе уверенно. Пару раз в одной лыве садился, на брёвнах вываживали за ступицу мужики - было на поле место такое, то ли ключ там бил, то ли ручей подземный. Берёза ещё рядом росла, здоровенная. Вот он всё время топ там, около этой берёзы.
А так, у одноклассника отец всю жизнь в хозяйстве использует т25, и пашет на нём, и окучивает, и воду возит, и всё прочее. Сейчас сын на него установку самодельную сделал, траншеи копает, котлованы небольшие. Проблем нет пахать и на 25м, и на 40м, и на МТЗ. Голову иметь на плечах надо. ХТЗ 150 колёсный мы сажали раз, пытались прорваться в поле по чужой колее, с груженой навозом телегой. Телега в итоге ушла по раму, порвали три троса, доставали гусеничным 75-кой. Для чего водитель спросил тогда у меня, 10-летнего пацана, как тут лучше проехать, я не понимаю до сих пор. Видимо, практики работы в полях было мало, а меня посчитал за бывалого местного. Ну, я его по колее и направил...
Понравилось тогда, как вылезает ХТЗ. Усадил его тракторист, казалось бы, наглухо, по ступицы, ну всё тут, жопа. Ан нет, он телегу отцепляет, и спокойненько из этих своих ям просто выезжает. Переехал, сзади подцепили тросами, снова по ступицы. Отцепили, и так же снова спокойно выехал. Красавцы были тракторы.
Я на права сдавал на таком в 2015м году, но он уже какой-то переделанный был, коробка ручная, всё ушатанное.