Цитата(Незнайка @ 19.4.2019, 12:57)

Судьба избранного руководителя гос-ва напоминает, что срок полномочий когда-то закончится, и нужно будет жить жизнью нормального человека и нужно понимать: с тем, что ты сделаешь с гос-вом и обществом сегодня, тебе придётся столкнуться через несколько лет в качестве рядового гражданина. Это достаточно серьёзный стимул, чтобы лишний раз задуматься над принятием решений и не руководствоваться монархическими амбициями. Эта вещь составляет преимущество демократии. В том числе, поэтому демократии являются более жизнеспособными и эффективными.
«Путин. Високосный год»
Режиссер: Виталий Манский Год выпуска: 2001 Где показан: НТВ
Спустя год после того, как Владимир Путин стал президентом, Виталий Манский выпустил собственную документальную картину «Путин. Високосный год». Он использовал кадры из предыдущего фильма, добавив еще несколько портретных интервью с президентом. В беседе с Виталием Манским главным событием, определившим для него первый год президентства, глава государства называет гибель подводной лодки «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года. Обедая с режиссером, он отказывается рассуждать о том, пойдет ли на новый срок: «Рано: сначала нужно доесть суп, потом второе… Меньше нужно думать о втором сроке полномочий».
Сам Виталий Манский, вспоминая об этом фильме в 2013 году, говорил, что в тот момент Владимир Путин был ему «интересен и симпатичен». И предполагал, что эта картина «предзнаменовала» путь президента к «неограниченной власти», обращая внимание на кадр в начале фильма, где человек собирает соринки с красной ковровой дорожки, приготовленной для приезда Владимира Путина.
Цитата президента из фильма:
«Я очень надеюсь на то, что мне когда-то удастся вернуться к нормальной жизни. Очень надеюсь, что кроме того, что мне сейчас приходится делать, у меня будет еще какое-то личное будущее, буду заниматься другим видом деятельности, жить жизнью нормального человека. Возвращаясь к вашему вопросу о том, не лучше ли ощущать себя монархом. Жизнь у монархов достаточно сложная. Их судьба меня не вдохновляет на то, чтобы повторять нечто подобное. Жизнь тяжелая, полная ограничений. Они не принадлежат себе, и это их судьба — уже навсегда.
Жизнь и судьба избранного руководителя государства
гораздо лучше: она дает возможность и шанс человеку проявить себя в самом большом деле — служении родине — по максимуму. Но в то же время предоставляет возможность в жить нормальной жизнью после завершения срока полномочий. Но в то же время напоминает, что этот срок когда-то закончится.
И нужно, чтобы не было стыдно за прожитые годы, и была возможность в новом своем положении людям смело смотреть в глаза. И понимать, что будешь жить, как нормальный гражданин, и то, что ты сделаешь с государством сегодня, с этим тебе придется столкнуться через несколько лет в качестве рядового гражданина. И это стимул лишний раз задуматься перед принятием решений и не руководствоваться монархическими амбициями».
Взял на себя смелость чуток подредактировать цитату из фильма?