Цитата(инж323 @ 6.8.2009, 1:17) [snapback]419889[/snapback]
Хм. Так Фемида то с завязаными глазами.Посмотрите внимательней.
Это только возле Верховного суда РФ Фемида без повязки.
Что б не возникало иллюзии перехода темы, поясню
"
Фемида, Темида, Темис (Q e m i z) · богиня правосудия, дочь Урана и Геи, титанида, вторая законная супруга Зевса,
мать ор, богинь порядка в природе, и мойр, богинь человеческой судьбы."
Мойры (M o i r a i, мойра, букв. "доля", "часть", отсюда "участь", которую получает каждый при рождении) ·
богини человеческой судьбы.
Первоначально в сознании людей судьба находила воплощение в каком-либо материальном предмете, камне, животном - фетише, носителе жизненных сил.
природа
Ор двойственна. Они
охранительницы порядка как в природе, так и в обществе. Будучи дочерьми Фемиды, богини справедливого законодательства,
они упорядочивают жизнь человека, вносят в нее установленную периодичность, наблюдают за ее закономерным течением. Но также оры - и богини плодородия и времен года. Связь с природой сохранялась в их внешнем облике: они изображались жизнерадостными девами с цветами и растениями в руках.
Фемиду изображают с повязкой на глазах, ибо она символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Она олицетворяет правосудие и закон. "
А про "наша лучше".Так это 18 век.А чуть ранее в 16 веке.Один царь Рассейский со товарищи ,когда в Москву въезжал установил порядок на это(въезд).Всякая барышня оказавшаяся на дороге должна повернувшить спиной согнуться и задрать юбку.А вот едущие Царь и его окружение(не слуги, а подручные) употребляли как могли этих дам . И ничего, ни кто не обижался собственно.И даже , когда царь энтот удалился на некоторое время из Москвы и пришла тяжкая година, так на поклон к нему ездили и упросили таки вернуться на Престол.Тогда это было нормой,но для царской особы, не для другой какой.Про другие сословия не скажу, ибо не знаю в деталях- кому чего позволено, а кому чего нет , было.Вот такие вот дела.Да и день Ивана Купалы(языческий правда, не Христианский праздник) отмечали достаточно долго.Да и при Петре 1 -м в бане было одно отделение.А где второе было, так эт для побогаче моющихся было, а не для другого пола.Другой был уклад.На поминках того же Толстого Л.Н крестьянки имеющие от него детей совершенноспокойно сидели в ряду для родственников,на равне с официальными.Да и в Европе весьма было распространено и не считалось зазорным.Даже , кстати, чужих детей было принято брать в свою семью на воспитание.Тот же Тициан был взят из бедной семьи в богатую и получил таким образом образование и воспитание.