Цитата(Kult_Ra @ 7.8.2009, 13:14) [snapback]420673[/snapback]
Злое земное томленье,
Злое земное житье,
Божье ли ты сновиденье,
Или ничье?
В нашем, в ином ли твореньи
К истине есть ли пути,
Или в бесплодном томленьи
Надо идти?
Чьим же творящим хотеньем
Неразделимо слита
С неутомимым стремленьем
Мира тщета?
Январь 1908 года, ФЁДОР СОЛОГУБ
Злое земное житье,
Божье ли ты сновиденье,
Или ничье?
В нашем, в ином ли твореньи
К истине есть ли пути,
Или в бесплодном томленьи
Надо идти?
Чьим же творящим хотеньем
Неразделимо слита
С неутомимым стремленьем
Мира тщета?
Январь 1908 года, ФЁДОР СОЛОГУБ
Не смешите здравых людей! НУ КТО ТАКОЙ СОЛГУБ?! НЫТИК (хотя Я его жалею и уважаю, мда-с). А уж Меня тем более не смешите! Я ЗНАЮ ПУТЬ! Пусть Меня всякие недоумки, называют психом. НО Я В СВОЁМ СМИРЕНИИ по тихому ПРЕВЗОЙДУ ИХ ВСЕХ! ДАЖЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ ХОТЯТ ПО ТИХОМУ.
ВОТ МОЙ АПОКРИФ:
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а морали не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею морали,- то я ничто.
3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а морали не имею, нет мне в том никакой пользы.
4мораль долготерпит, милосердствует, мораль не завидует, мораль не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется правде; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Мораль никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
<A name=13-12>12Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан.
13А теперь пребывают сии три: закон, порядок, мораль; но мораль из них больше.
Теперь Я знаю путь. Тока не пойму, что Меня напрягает всё время. НУ НИЧЕГО. Я ПОУСЕРДНЕЕ НАЛЯГУ НА закон, порядок, мораль. А там глядишь и для расслабухи лазейка появится. МОИ ЖЕ ПОРЯДКИ.