Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спиртные напитки - они вкусные?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 2.4.2022, 9:57) *
.. Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту,

Помимо двойной очистки достаточно много и других методов очистки спирта. Про синильную кислоту в концентрациях, превышающих ПДК, сильно сомневаюсь. Хотя, в картошке есть и К, и С и азот... Правда, спорить на тему сравнения качества самогона из картошки и из прочего сырья не готов, кроме как из варенья сам не гнал, хотя мои конструкции аппаратов у друзей работают rolleyes.gif
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 2.4.2022, 8:18) *
Помимо двойной очистки достаточно много и других методов очистки спирта. Про синильную кислоту в концентрациях, превышающих ПДК, сильно сомневаюсь. Хотя, в картошке есть и К, и С и азот... Правда, спорить на тему сравнения качества самогона из картошки и из прочего сырья не готов, кроме как из варенья сам не гнал, хотя мои конструкции аппаратов у друзей работают rolleyes.gif
https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%8...source=fragment Тоже не гнал но пробовал свекольный. Как то вместо работы поехали на рыбалку и по дороге взяли две или три бутылки настоянные на лепестках роз! Не смогли осилить больше глотка. Долго стояла, пока узнал киповец и похмеляться стал наведываться пока не закончил.
Двойная перегонка не всегда и нужна, а вот отбор голов и фильтрация через активированный уголь это обязательно.
Сандугач
Цитата(CNFHSQ @ 2.4.2022, 11:30) *
https://yandex.ru/video/preview/?text=%D1%8...source=fragment Тоже не гнал но пробовал свекольный. Как то вместо работы поехали на рыбалку и по дороге взяли две или три бутылки настоянные на лепестках роз! Не смогли осилить больше глотка. Долго стояла, пока узнал киповец и похмеляться стал наведываться пока не закончил.
Двойная перегонка не всегда и нужна, а вот отбор голов и фильтрация через активированный уголь это обязательно.

Из сахарной свёклы у колхозников модно было гнать... не дефицит. Дед на зиму поросятам и корове заготавливал её больше тонны. Там сахаристость около 15 процентов была, больше, чем у картошки мороженной (эту информацию я почерпнул из спора деда с его старшим зятем, царство им обоим небесное, тоже спецом по этой части biggrin.gif )
CNFHSQ
Цитата(Сандугач @ 3.4.2022, 15:09) *
Из сахарной свёклы у колхозников модно было гнать... не дефицит. Дед на зиму поросятам и корове заготавливал её больше тонны. Там сахаристость около 15 процентов была, больше, чем у картошки мороженной (эту информацию я почерпнул из спора деда с его старшим зятем, царство им обоим небесное, тоже спецом по этой части biggrin.gif )
Смысла особого нет заморачиваться из свеклы.. Из килограмма сахара литр водки без хлопот. и качество не сравнить. У нас сахарной свеклы можно по полям набрать немеряно. Что и делают для корма.
altsem
Может в бак её, свёклу эту? Зелёные свекольные технологии может?
CNFHSQ
Цитата(altsem @ 3.4.2022, 16:01) *
Может в бак её, свёклу эту? Зелёные свекольные технологии может?
технологии говорят, что перегонять надо брагу, отстоянную как слеза, тогда не будет запаха. Со свеклы перегонке подлежит каша из которой выпаривается всякая дрянь. В С Осетии гонят из кукурузы, весь урожай на спирт. Хотя свекла урожай дает больше.
nick2
Цитата(Сандугач @ 2.4.2022, 9:24) *
....
Мой дед, бульбаш по национальности, как и положено бульбашу, гнал из картошки, но только зимой и поздней осенью. примерно по этому рецепту,.....

вот именно этот рецепт, только без подмораживания , мне и посоветовал мой друг, наш тюменский бульбаш.
У нас есть несколько сёл, где компактно, как в Балтике Иглинского района Башкирии , проживают белорусы.

Цитата(CNFHSQ @ 2.4.2022, 9:57) *
.. Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту,

выше верно заметили, и я говорил - "верхИ" только на технические нужды.
Сандугач
Цитата(nick2 @ 4.4.2022, 3:39) *
У нас есть несколько сёл, где компактно, как в Балтике Иглинского района Башкирии , проживают белорусы.

В Балтике Иглинского района, как и в Ауструме, что ближе 10 км от него, на кладбище очень много латышских фамилий. Только вот, сейчас там чаще между собой на тюркских языках говорят laugh.gif
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 4.4.2022, 1:39) *
выше верно заметили, и я говорил - "верхИ" только на технические нужды.

верхи 10% отбирают чтобы убрать легкие фракции основное ацетон. Остольные примеси убирают углем.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 7:59) *
верхи 10% отбирают чтобы убрать легкие фракции основное ацетон. Остольные примеси убирают углем.

Не совсем лёгкие, это сивушные масла, температура кипения которых около 70 градусов. 74, если быть точным.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 4.4.2022, 8:31) *
Не совсем лёгкие, это сивушные масла, температура кипения которых около 70 градусов. 74, если быть точным.
дайте ссылку!? головы пахнут ацетоном. Применяю для дезинфекции при ковидле и для омывайки.
Главная составляющая часть сивушный масел — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, с температурой кипения 132,1 °
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 10:36) *
дайте ссылку!? головы пахнут ацетоном. Применяю для дезинфекции при ковидле и для омывайки.
Главная составляющая часть сивушный масел — одноатомные насыщенные спирты C3—C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и изопропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
изоамиловый спирт (CH3)2CHCH2CH2OH — основной компонент сивушного масла, из которого его и получают. Изоамиловый спирт — бесцветная неприятно пахнущая жидкость, с температурой кипения 132,1 °

Это уже хвосты.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 4.4.2022, 10:41) *
Это уже хвосты.
Метанол температура кипения 64,7 o С. , а ацетон кипение 56,1 . Вся эта отрава в голове. Ароматические убираю углем.Пропи́ловый спирт — C3H7OH — органический одноатомный спирт. Встречается в природе в небольших количествах как продукт ферментации, а также, является компонентом сивушного масла. Кипит при 88 градусах. т.е это хвост. Их я собираю и если набирается много дополнительно перегоняю.
Ferdipendoz
Цитата(HeatServ @ 4.4.2022, 12:41) *
Это уже хвосты.

Вот сивушное масло - это и есть хвосты.
Верхи - это эфиро-альдегидная фракция. Ну и ацетон там тоже
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 10:44) *
Метанол температура кипения 64,7 o С. , а ацетон кипение 56,1 . Вся эта отрава в голове. Ароматические убираю углем.Пропи́ловый спирт — C3H7OH — органический одноатомный спирт. Встречается в природе в небольших количествах как продукт ферментации, а также, является компонентом сивушного масла. Кипит при 88 градусах. т.е это хвост. Их я собираю и если набирается много дополнительно перегоняю.

Но многие и хвосты и головы называют порой одинаково, хотя вместе с тем знают, что первые порции и последние надо убирать из напитка выгоняемого. Ну вот лажа такая с сленгом, это ж не терминология, вот и разночтения и непонимания друг друга.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 19:12) *
Но многие и хвосты и головы называют порой одинаково, хотя вместе с тем знают, что первые порции и последние надо убирать из напитка выгоняемого. Ну вот лажа такая с сленгом, это ж не терминология, вот и разночтения и непонимания друг друга.
Головы и хвосты можно собирать и еще раз перегнать. Т.к. мы отбираем головы с запасом иногда излишним. Про то что называют одинаково не слышал.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 19:46) *
Головы и хвосты можно собирать и еще раз перегнать. Т.к. мы отбираем головы с запасом иногда излишним. Про то что называют одинаково не слышал.

я в период своего бутлегерства шерстил форумы с подобной тематикой- там полно смешивания под одно название того и другого. и тоже мол рановато прекратил отбор головы или поздно начал хвост отделять, и масса ругани когда наоборот звучит и получается непонятка.
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 20:35) *
я в период своего бутлегерства

бут... это что? Я основываюсь на свой опыт . Как в 1985 Горбачев всех научил гнать, с тех пор пытаюсь совершенствоваться.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 4.4.2022, 20:44) *
бут... это что? Я основываюсь на свой опыт . Как в 1985 Горбачев всех научил гнать, с тех пор пытаюсь совершенствоваться.

эт я так период изготовления настоек на спирту собою называю. Пару лет назад. И все еще не кончились продукты изготовленные. а было всего 5 литров 95.5% спирта
CNFHSQ
Цитата(инж323 @ 4.4.2022, 21:14) *
эт я так период изготовления настоек на спирту собою называю. Пару лет назад. И все еще не кончились продукты изготовленные. а было всего 5 литров 95.5% спирта
Мне здесь посоветовали, кажется Вы, настоять на вишневой щепке. Это лучшее что было. Но трудоемкое. Лет 10 назад возили из Владикавказа боклажки по 5 литров спирта за 250 рублей.
Сандугач
В плане отделения головы и хвостов, самый совершенный дивайс, с моей кочки зрения (промышленные на спиртзаводах ректификационные колонны вне конкуренции, потому не считаются) наблюдал в хобщаге Хйратонской КЭЧ. Там подобрался народ технически подкованный во всех отношениях и предприимчивый. Сварганили терморегулятор, отрегулировали его на 78,4 градуса, дали ему "разбег" по 0,5 градуса вверх и вниз... сигнал от термодатчика из триода, управление через теристор на элемент от чайника... пока не дошло до 77.9 градуса считается головой, то что осталось после 78.9 автоматически "выкл." - хвост. пробовали изменять настройки диапазона, 0.5 туда-сюда посчитали оптимальным. получалась классная вещь... Тесть был в состоянии это изваять, но посчитал извращением, и работал по старинке, правда, с термометром и в саду, несмотря на постлигачёвское время.
nick2
Цитата(Сандугач @ 6.4.2022, 10:35) *
........ отрегулировали его на 78,4 градуса,.......

мне технолог Тобольского спиртзавода именно про такую температуру говорил.
Температура кипения этилового спирта.

вот насчет разбега вверх/вниз - надо покумекать.
аппарат у меня на электроплитке греется. сделать приблуду на Овеновском ТРМ-1 .
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 6.4.2022, 16:27) *
мне технолог Тобольского спиртзавода именно про такую температуру говорил.
Температура кипения этилового спирта. .
А мне викопедия позавчера сообщила. Сейчас делают не аппараты, а настоящие шедевры . Я пробовал особой разницы нет. У моего продукта запаха нет и голова не болит. Проверяли на хроматографе на Заводе "стрижамент" все в норме. Ну а если нет разницы, зачем платить дороже dry.gif
nick2
да, старая добрая техника никогда не подводит.
у меня тоже, с советских времен ещё.
Ferdipendoz
Цитата(Сандугач @ 6.4.2022, 10:35) *
В плане отделения головы и хвостов, самый совершенный дивайс, с моей кочки зрения (промышленные на спиртзаводах ректификационные колонны вне конкуренции, потому не считаются) наблюдал в хобщаге Хйратонской КЭЧ. Там подобрался народ технически подкованный во всех отношениях и предприимчивый. Сварганили терморегулятор, отрегулировали его на 78,4 градуса, дали ему "разбег" по 0,5 градуса вверх и вниз... сигнал от термодатчика из триода, управление через теристор на элемент от чайника... пока не дошло до 77.9 градуса считается головой, то что осталось после 78.9 автоматически "выкл." - хвост. пробовали изменять настройки диапазона, 0.5 туда-сюда посчитали оптимальным. получалась классная вещь... Тесть был в состоянии это изваять, но посчитал извращением, и работал по старинке, правда, с термометром и в саду, несмотря на постлигачёвское время.

Так если у вас не колонна была, как гнали-то? На дистилляторе на 78,4 градусах температуры бессмысленно пытаться что-то перегнать, смесюга даже не закипит. Бражка закипает примерно при 89°С. Соответственно при этой температуре паров перегонка вообще только начинается
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2022, 19:26) *
Так если у вас не колонна была, как гнали-то? На дистилляторе на 78,4 градусах температуры бессмысленно пытаться что-то перегнать, смесюга даже не закипит. Бражка закипает примерно при 89°С. Соответственно при этой температуре паров перегонка вообще только начинается

Содержание метанола и ацетона скорее всего мизерное, а голов отбираем много 10%, Причем их набирается много. Лично я гоню один раз в году в июле, когда поспевает абрикос и тепло. Сбраживается за 5 дней и вода идет на полив.. Меня всегда интересовало что будет, если головы просто оставить испаряться при комнатной или сарайной температуре. Для пробы с прошлого года стоит полторашка , стеклянная банка, накрыта железной крышкой. Воняет ацетоном. Летом проверю.
Сандугач
Цитата(Ferdipendoz @ 7.4.2022, 21:26) *

кипение - это бурное выделение паров. Поизводительность мало интересовала, капает, и слава КПСС...
Так и гнали. ставили в платяной шкаф на входе (дело было в разгар лигачёвщины), включали, и иногда, судя по разговору, пока температура не поднялась до 77.9 даже не давали воду на змеевик, но это не точно, это из разговором "технологов", которые при мне особо не откровенничали. Спор шёл, как раз о том, когда начинать охлаждать, когда прекращать... Разговор то при мне стал происходить только потому, что я спас эту установку от вновьприбывшего на перевал-базу, и потому ретивого начальника политотдела. Я тут когда-то рассказывал этот случай.
Vano
Неожиданно зашла настоечка бородинская.
В одном подпитерском ресторанчике бармен делает свои настоечки - для мальчиков перцовку и хреновуху, для девочек послабже на ягодках.
Я люблю перцовку.
Бородинская со слов бармена - обжаривает корочки бородинского хлеба на них настаивает.
Не горькая не сладкая - оптимальная и хлебушком пахнет и на вкус хлебушек.
инж323
А мне сын с югов с морей привез орехов.Сами орехи то сьели уже, а вот их скорлупки пахнут весьма пристойно и мол на них настаивать всякое можно. Попробую водку магазинную настоять, что то с спиртом неохота возиться.
Орехи- макадами называются.
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 7.4.2022, 20:25) *
Содержание метанола и ацетона скорее всего мизерное, а голов отбираем много 10%, Причем их набирается много. Лично я гоню один раз в году в июле, когда поспевает абрикос и тепло. Сбраживается за 5 дней и вода идет на полив.. Меня всегда интересовало что будет, если головы просто оставить испаряться при комнатной или сарайной температуре. Для пробы с прошлого года стоит полторашка , стеклянная банка, накрыта железной крышкой. Воняет ацетоном. Летом проверю.
летом выпарилось на 2 пальца. Выпили.
Ferdipendoz
Цитата(Vano @ 22.9.2022, 19:55) *
Бородинская со слов бармена - обжаривает корочки бородинского хлеба на них настаивает.
Не горькая не сладкая - оптимальная и хлебушком пахнет и на вкус хлебушек.

Это один из моих любимых рецептов )
На трёхлитровую банку стакан сухарей из бородинского хлеба и 4-5 дней настаивать
CNFHSQ
Цитата(Ferdipendoz @ 25.9.2022, 14:12) *
Это один из моих любимых рецептов )
На трёхлитровую банку стакан сухарей из бородинского хлеба и 4-5 дней настаивать
А сухари ложкой rolleyes.gif Их много получится мокрых.
nick2
Цитата(CNFHSQ @ 25.9.2022, 18:23) *
А сухари ложкой rolleyes.gif Их много получится мокрых.

Цитата
А Швейк лакомился на кухне солдатским хлебом, макая его в стакан сладкой водки.
инж323
Подготовка к употреблению спиртных напитков и употребление их, что б не было похмелья.
https://www.youtube.com/watch?v=t9JIlFJbwmM
CNFHSQ
В сявязи с прошедшими событиями тема незаслуженно подзабыта.
sadodesperado47
Цитата(CNFHSQ @ 19.4.2023, 15:24) *
В сявязи с прошедшими событиями тема незаслуженно подзабыта.

А про какие события речь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.