Цитата(Vano @ 10.2.2018, 9:16)

Вот.
А слушали бы и читали как принимаются решения в экономике сейчас, знали бы, что госкапитализм.
С плановым управлением.
Владимир Владимирович, можно я анекдот расскажу на эту тему, как у нас происходит? Старый советский анекдот. Колхоз, идет собрание. Встает председатель и говорит: «Вы знаете, у нас проблема: посевная „на носу“, а кузнец запил. Надо что-то делать. Какие есть предложения?» – Поднимается самый продвинутый, говорит: «Давайте его отправим на лечение». – Он говорит: «Какое лечение? Посевная „на носу“, а кто будет ремонтировать, один кузнец? Все, пропали, других же нет. Какие еще предложения?» – Кто-то говорит: «Давайте его лишим квартальной премии». – Он говорит: «Ну да, трое детей. Он сейчас просто пойдет в соседний колхоз, и мы тоже потеряли. Один же человек. Вы что? Давайте что-нибудь получше!» – Кто-то говорит: «Давайте морду ему набьем!» – «Ребята, вы чего? Сорок лет мужику, набить морду – он просто развернется и бросит всю работу. Так же тоже нельзя!» – Тянется рука, говорит: «Давайте его изнасилуем!» – Председатель разводит руками: «Вы что, с ума посходили? Что за предложение?» – Тянется вторая рука, говорит: «А давайте изнасилуем тракториста?» – Он говорит: «Почему тракториста?» – «У нас их двое!» (Смех).
Мы иногда таким образом принимаем решение. Я вам сейчас расскажу конкретный пример из нашей практики.
В.Путин: Володя, сказал бы про доярку хотя бы! Куда вас тянет? (Смех.)
В.Лисин: Не успел дойти!
Все знали прекрасно – строим трубопроводы. Понятная тема, стратегический вопрос – строим трубопроводы. По-моему, абсолютно все мы представляем, что это количество нефти, которое идет в трубопроводы, конечно, не попадет в РЖД. Понятно, ничего страшного, цистерны и стоят. В принципе не так страшно это, по большому счету, никто сильно не теряет.
Теперь, одновременно президиум Госсовета, Владимир Владимирович, с Вашим участием принимает решение о том, что необходимо развивать водные пути и создавать в сезон перевозки альтернативу железнодорожному транспорту речным. Уважаемый Минпром в лице Мантурова финансирует ставку рефинансирования для строительства судов, Вы принимаете решение – развязывается узкий узел Городецкого узла, 180 миллиардов рублей, для того чтобы расширить движение по этой магистрали.
То есть, соответственно, река экологически чистая, в сезон это вполне нормальное явление. Но что дальше? Дальше построили больше 100 судов на наших верфях, в том числе 60 наливных, и лизинговые компании, банки, все поучаствовали, потому что идет нормальный процесс поддержки государством.
И тут одновременно в прошлом году у нас уважаемая РЖД дает скидку именно в этот сезон, именно на направление речного транспорта 25 процентов от перевозки наливных продуктов. Отобрали миллион тонн у речного флота, соответственно, что дальше с инвестиционными проектами? Два миллиарда долларов отобрали у речного флота, РЖД получили 600 миллионов рублей прибыли.
Вроде бы надо подумать, что делать дальше. Ничего подобного, в этом году предлагается еще 37 процентов сделать скидку. Дальше, соответственно, кто суда-то будет строить, зачем мы инвестировали во всю эту тематику? Сначала мы положим судоходство речное, а потом положим опять судоверфи. Подождите, это же кузнец номер два
В.Путин: Тракториста только не трогай, ладно. (Смех.)
Хороший анекдот.
Вот они посовещались в РСПП и какой план спустили в вашу, Иван, фирму?
Какая часть вашего, Иван, бизнеса принадлежит царю?
При плановой экономики риск такой транспортной накладки должен быть меньше.