Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ... намба ту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78
altsem
Заказчик там был человеком традиций. Но обоснованные новации принимал на ура. Хоть дальше экпериментов дело не шло. Традиции его постоянно притормаживали smile.gif
Но человек хороший.
Neowise
Сейчас надо делать сетку. Скорей всего из женских колготок.
altsem
Мудро! mellow.gif
Kotlovoy
Москитная сетка не лучше будет?
Neowise
Тоже вариант.
altsem
Цитата(altsem @ 10.3.2022, 22:29) *
Тут уже весёлые картинки потребуются.
Домик двухэтажный с мансардой и цоколем. Цоколь высотой с этаж. Домишко стоит на склоне. В кровле по центру мансардное окно (на картинке не видно). На живописи показан южный фасад. Покрытие крыши - листовая металлочерепица бордового цвета.

Докладчик никак не выкроет время для окончания длклада по домику. В народе пребывает. Очень много добрых дел.
altsem
Вот пока, немного о начатках и начинателях водородной энергетики
https://picturehistory-livejournal-com.turb.../s/4727175.html
Ashihara
Цитата(инж323 @ 11.3.2022, 14:44) *
можно и террасы всякие\веранды на нижних уровнях уменьшить. И от зоркого глаза вандалов оборудование сокрыто, мародерства меньше.

Мародёры вскрывают даже просто "посмотреть". Ещё любят и навредить, если вскрывать было сложно, а поживиться нечем.
инж323
Цитата(Ashihara @ 14.3.2022, 11:00) *
Мародёры вскрывают даже просто "посмотреть". Ещё любят и навредить, если вскрывать было сложно, а поживиться нечем.

У коллеги брата так дом вскрыли, но в видеокамеры не улыбались. Через неделю по обнаружению вскрытия дома взяли всех троих- по опознаванию в метро.
altsem
Цитата(altsem @ 10.3.2022, 22:29) *
Тут уже весёлые картинки потребуются.
Домик двухэтажный с мансардой и цоколем. Цоколь высотой с этаж. Домишко стоит на склоне. В кровле по центру мансардное окно (на картинке не видно). На живописи показан южный фасад. Покрытие крыши - листовая металлочерепица бордового цвета.

Вот. Между деланием добрых дел у докладчика появилась свободная минута. И сразу в Мусорку! Сразу на доклад!
Вот в этом домике и наблюдал, как работает естественный абсорбер. Правда на постоянку сделать ничего не получилось. Примеров в интернете не нашлось. А заказчик, хоть и смелый был, но без примера его на что-то раскачать - не представлялось возможным. И всё-таки, работу грунта изучили более менее детально, а работу абсорбера - примерно, в общих чертах.
По части абсорбера всё началось с того, что при минус 15 высунулся ЁЖик из мансардного окна и возложил длань свою на кровельное железо в виде листовой металлочерепицы. Так вот ощущению температура листа была была равна температуре ладони.(нормальная температура ладони примерно 28-29гр). Это была середина дня. Скат освещался солнцем. Повторим, что нар. температура была минус 15. Итого, по сумме модулев, получался возможный нагрев воздуха под листом на 43 градуса.
В ЕЖовой голове сразу сложился план: при достижении определённой температуры воздуха непосредственно под коньком, по сигналу термореле выбирать этот воздух и отправлять его по воздуховоду в цоколь.
Продолжение доклада, следует. Там ещё отступления будут.
altsem
Пока же, в заметках на полях доклада, докладчик скромно позволит себе осмелиться заметить тот важнейший факт, что приложительно к теме доклада - никакая во всех отношениях эффективная зелёная технология ни в коем случае не может быть автономной.
И вот если кто из несознательной части участников нашего конгресса будет постоянно терять сей факт из своего внимания, то наш конгресс будет постоянно сваливаться в антинаучный флуд, во всякие фантазейные витийства и в прочие непотребства mellow.gif
Автономия в деле зелёных технологий в частности и зелёного строительства вообще, это есть вражья англосаксонская мина, подрывающая наше общее дело.
Ashihara
Цитата(инж323 @ 14.3.2022, 13:45) *
У коллеги брата так дом вскрыли, но в видеокамеры не улыбались. Через неделю по обнаружению вскрытия дома взяли всех троих- по опознаванию в метро.

Нарушили масочный режим, за что и поплатились)
инж323
Цитата(Ashihara @ 15.3.2022, 10:53) *
Нарушили масочный режим, за что и поплатились)

Не, в метро система, она и в маске и без маски лицо определяет, независимо от фотки\видео исходника(в маске он был ранее или без неё). Коллега сам офигел, сперва подумал, что подставных поймали для отчета, ан нет. Он даже сперва подумал, его в полицию вытаскивают, что б чего то еще уточнить, а там уже эти орлы сидят.
Понадобилось- паспорт, заява и видео с камер по краже. НЕделя и всех поймали. Вот и ругайте полицию за бездействие теперь. Орлы даже продать почти ничего не успели из краденного. Но в запасах обнаружили еще шмотки с других эпизодов, по другим домам.
Neowise
Цитата(Neowise @ 12.3.2022, 15:45) *
Сейчас надо делать сетку. Скорей всего из женских колготок.

Появилась идея, что то подобное сделать (Guru Audio QM10two) :
HeatServ
Как Эдуард догадался, что я выпил водки?
andrey R
Цитата(HeatServ @ 27.3.2022, 23:08) *
Как Эдуард догадался, что я выпил водки?

Даже я догадался smile.gif wink.gif

Но если будете скандалить и ругаццо (не только к тебе, Володя, ко всем относится), я умою руки и пусть Эдуард со скандалистами разбирается smile.gif
CNFHSQ
Цитата(altsem @ 15.3.2022, 0:19) *
Пока же, в заметках на полях доклада,

У меня вопрос. Правда ли что в Ленинграде в основном системы отопления были открытые? Привел тут его в пример, у нас поселок жарят и ума дать не и\могут.
altsem
Правда
HeatServ
Цитата(altsem @ 6.4.2022, 11:56) *
Правда

Открытыми бывают только системы ГВС. Отопление бывает зависимое или независимое.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 6.4.2022, 14:10) *
Открытыми бывают только системы ГВС. Отопление бывает зависимое или независимое.

Нет, бывает еще и открытое, как в Питере.
Обратка (Т2) в "Неву".
altsem
Знал, что отреагируете должным образом.
HeatServ
Цитата(nik4t @ 6.4.2022, 13:54) *
Обратка (Т2) в "Неву".

Промка чтоль?
CNFHSQ
Обратка (Т2) в "Неву".

Однотрубка?
Х
jiexawcr
Обратка (Т2) в "Неву".

слышал про такое в промке с паровыми системами рядом с тэц. "дорого" возвращать конденсат. котельная/тэц ругается на качество воды из-за коррозии трубопроводов. ну и коррозия. кто-то посчитал, что дешевле в канализацию конденсат, а старые конденсатопроводы в металл.

ну а от пара отказываться тоже не могут, так как есть потребители пара, а отопление как побочка.
и обогрев улицы паром и калориферами весной не редкость. чтоб выбрать калории запланированные.
CNFHSQ
Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 18:00) *
слышал про такое в промке с паровыми системами рядом с тэц. "дорого" возвращать конденсат. котельная/тэц ругается на качество воды из-за коррозии трубопроводов. ну и коррозия. кто-то посчитал, что дешевле в канализацию конденсат, а старые конденсатопроводы в металл.

ну а от пара отказываться тоже не могут, так как есть потребители пара, а отопление как побочка.
и обогрев улицы паром и калориферами весной не редкость. чтоб выбрать калории запланированные.

Мой генеральный директор теплосети защищал диссетрацию по теме однотрубка. Вода на ГВ и отопление подается в один конец. Деаэрация только нужна.
GreyBrain
Цитата(CNFHSQ @ 18.4.2022, 22:07) *
Мой генеральный директор теплосети защищал диссетрацию по теме однотрубка. Вода на ГВ и отопление подается в один конец. Деаэрация только нужна.

Я так понимаю смена жидкости обеспечивается потреблением ГВС? Не будет потребления ГВС, отопление мерзнет или как это реализуется?
CNFHSQ
Цитата(GreyBrain @ 19.4.2022, 8:15) *
Я так понимаю смена жидкости обеспечивается потреблением ГВС? Не будет потребления ГВС, отопление мерзнет или как это реализуется?
я не вникал, просто спросил, он ответил.

HeatServ
Цитата(GreyBrain @ 19.4.2022, 8:15) *

Нет, там просто со сбросом идёт через термостат. А чаще просто через краны в конечных точках.
GreyBrain
Цитата(HeatServ @ 19.4.2022, 10:48) *
Нет, там просто со сбросом идёт через термостат. А чаще просто через краны в конечных точках.

Получается мы водичку сбрасываем в канализацию. А в итоге она идет на очистные сооружения, а после очистки возвращается на водозабор. Интересно, а не дешевле в таком случае делать обратку? Тут, наверное, момент такой, что нам невыгодно обратку принимать к себе от потребителя, пускай водоканал принимает. Я так вижу
HeatServ
Цитата(GreyBrain @ 19.4.2022, 9:55) *
Получается мы водичку сбрасываем в канализацию. А в итоге она идет на очистные сооружения, а после очистки возвращается на водозабор. Интересно, а не дешевле в таком случае делать обратку? Тут, наверное, момент такой, что нам невыгодно обратку принимать к себе от потребителя, пускай водоканал принимает. Я так вижу

Это в незапямятные годы экономического смысла не было, когда экономика была плановой. Сейчас любой возврат конденсата/деаэрата/химочищенной воды экономически целесообразен. Ну, если конечно объект-потребитель не в двух сотнях километров.
Vano
Цитата(GreyBrain @ 19.4.2022, 9:55) *

Исключаем очистные.
Если разговор за Питер.
Водозабор - котел - море.
Плановая экономика.
CNFHSQ
Вот такая схема. к примеру.От тэц подается одна труба до цтп.
jiexawcr
Цитата(CNFHSQ @ 18.4.2022, 21:07) *

да тема интересная, как то читал-размышлял на эту тему, особенно когда запускал стояки отопления П-образные в советских девятиэтажках, само собой сливом-протоком.
так как в среднем потребление тепла на бумаге гвс примерно равно отоплению и отбратка отопления в должна быть равна подаче гвс, то нужен только бак-аккумулятор, который будет компенсировать скачки водопотребления и давать тепло в его отсутствии. и габарит его исполинский. либо нужен постоянный потребитель воды и желательно теплой, например производство какое (бетонное например) или огороды-теплицы.

но:
1. в отсутствии водоразбора вся теплотрасса остывает. после резкого водоразбора нужно еще долго сливать воду. либо делать таки мелкую обратку, по типу т4. но где тогда экономия? на диаметре не такая экономия, как на "отмене" обратки вовсе. насос тот же все равно нужно делать циркуляционный, правда значительно меньше.
2. качество воды явно не питьевое получается. даже просто в открытых схемах, а тут вода еще и болтается по резервуарам или просто в систем крутится, чтобы получить какую-никакую выгоду и температура явно падает ниже 60 (чем ниже падает, тем выше выгода, в идеале, чтобы люди пользовались чисто гвс с температурой 40С).
3. цена: резервуар, насосы, водоподготовка (цена воды).

CNFHSQ про схему с цтп не думал. по размышляю. но проблемы плюс-минус те же.
возможно с паром прокатит.

Vano ну чтоб т2 сбрасывали не слышал, разговор только про т8. там расходы воды в разы меньшие при том же расходе тепла. и температуры выше.
возможно таки с конденсата тепло все-таки использовалось куда-то и сброс уже "теплой" воды.
и да. там предприятие плановой экономики. я хоть к нему и не имею никакого отношения, но называть не буду. думаю сами понимаете какая отрасль. и в ней почти все еще живут в плановой и в госмонополии.

этак и у меня под питером на срочке караульное помещение было с электрическим отоплением, а в 200м от него было отопление складов от угольной котельной и разводки там навреное километров на 10 в сумме, так что ответвление сделать возможно было вполне. но вот так вышло smile.gif
altsem
Да. Здесь конечно нужен расширенный доклад.
CNFHSQ
Цитата(jiexawcr @ 19.4.2022, 11:28) *
CNFHSQ про схему с цтп не думал. по размышляю. но проблемы плюс-минус те же.
возможно с паром прокатит

Тут думаю возможны варианты и аккамулятор и регуливание температуры в подачи от ТЭЦ. Регулирование сложное. Я работая в теплосети сделал от одной котельной трехтрубку,с работой одного насоса на отопление и ГВС и своими температурами по графику. Как ушел через пару лет протянули еще трубу, насос и котел. Кому надо заморачиваться регулировать
jiexawcr
Цитата(CNFHSQ @ 19.4.2022, 12:36) *
Тут думаю возможны варианты и аккамулятор и регуливание температуры в подачи от ТЭЦ. Регулирование сложное. Я работая в теплосети сделал от одной котельной трехтрубку,с работой одного насоса на отопление и ГВС и своими температурами по графику. Как ушел через пару лет протянули еще трубу, насос и котел. Кому надо заморачиваться регулировать

вот так и внедряй дешевые и зеленые технологии? smile.gif

контроллером по датчикам не получалось настроить? или это было совсем давно?
вообще странно как человек может быть дороже трубы, котла и насоса? убрать человека, что-бы обслуживало десять, но 2-3 раза в год?
Vano
У меня сейчас на одном корпусе пар без возврата конденсата. На чистые помещения работает.
На этапе ТЗ когда обдумывали - решили не возвращать.
CNFHSQ
Цитата(jiexawcr @ 19.4.2022, 14:07) *
вот так и внедряй дешевые и зеленые технологии? smile.gif

контроллером по датчикам не получалось настроить? или это было совсем давно?
вообще странно как человек может быть дороже трубы, котла и насоса? убрать человека, что-бы обслуживало десять, но 2-3 раза в год?
Есть срезка графика при потелении гдето 70 градусов была, сейчас наверно повыше. При нашем качественном регулировании 70 градусов это при -10. В газпроме тоже слелал трехтрубку. Всего 4 маленьких домика и детсад имеют ГВ. Весь поселок жарили. Протянули трубу 76мм воду догревали в котельной и подавали на водо водяные подогреватели в подвале. От котельной три трубы 2 диам 250 и одна 76. все довольны, а мы хороший экономический эффект rolleyes.gif про автоматические котельные не надо мне втирать rolleyes.gif В моей ТЕПЛОСЕТИ в 1984 году ВСЕ котельные работали в автоматическом режиме с контролем из диспетчерской. Проект делали Ленинградцы. Тогда ставропольтеплоэнерго было передовое объединение. А сейчас жалкая тень. Убожество. .
CNFHSQ
Цитата(Vano @ 19.4.2022, 16:54) *
У меня сейчас на одном корпусе пар без возврата конденсата. На чистые помещения работает.
На этапе ТЗ когда обдумывали - решили не возвращать.
Была бойлерная паровая на больнице от ТЭЦ Сахзавода. Затрахали с возвратом, но самое интересное, что сливали в канализацию
altsem
Цитата(Барабан @ 16.4.2022, 15:46) *
Ждем доклад cool.gif

Доклад короток и прост как слово "Хлеб".
Дело касается защиты главного теплообменника бытового конденсационного газового котла.
У любых конденсационных бытовых котлов теплообменник способен самочищаться от появляющегося на его внешних стенках сернистого налёта. Способен, но частенько эффект самоочистки отсутствует. Дело в наличии бойлера, в случае одноконтурной схемы. И даже не в наличии бойлера, но в наличии рециркуляции ГВС. Так вот если у нас в схеме имеется накопительный бойлер, то айхиважно ежесуточно прерывать работу циркуляции ГВС. Пререрыв должен составлять как минимум 5 часов. Лаболаторная работа заключалась в определении периода простоя рециркуляционного насоса.
Начиналась она с одного часа, каждый месяц простой увеличивался на 1 час. И вот лаборолог пришёл к нахождению минимального периода простоя. Ныне, для подтверждения результата, простой увеличен на ещё один час. Этот час уже добавленный получается.
Аплодисментов не надо.
Спасибо за внимание!
nik4t
Цитата(GreyBrain @ 19.4.2022, 10:55) *
... А в итоге она идет на очистные сооружения, а после очистки возвращается на...

В Питере не было очистных до 1987 года.
Всё стекало в Финский залив прямым ходом.
nik4t
...так что тёплая и слегка ржавая водичка, это не самое страшное, что видел Финский залив))
Барабан
Зато теперь очищается порядка 98-99 процентов стока.
nik4t
Цитата(Барабан @ 20.4.2022, 19:33) *

Теплосеть в итоге превратилась в 2-х трубную?
Или продолжает выливаться теперь в очистные?)
CNFHSQ
Цитата(nik4t @ 20.4.2022, 19:55) *
Теплосеть в итоге превратилась в 2-х трубную?
Или продолжает выливаться теперь в очистные?)
А зачем выливать, то что не разбирают ГВС ДОЛЖНО возвратиться туда где греют. Кстати ГВС должно соответствовать ГОСТ вода питьевая. а не ржавая водичка.
HeatServ
Цитата(CNFHSQ @ 20.4.2022, 21:20) *
А зачем выливать, то что не разбирают ГВС ДОЛЖНО возвратиться туда где греют. Кстати ГВС должно соответствовать ГОСТ вода питьевая. а не ржавая водичка.

А с чего вдруг деаэрат ржавым будет?
Ashihara
Цитата(HeatServ @ 21.4.2022, 7:46) *
А с чего вдруг деаэрат ржавым будет?

Из-за труб, особенно в зданиях 1700-1800 годов. В центре частенько из труб вода благородного кремового оттенка на просвет, если в ванную её набрать. В кружке понятное дело, его не видно.
nik4t
Цитата(CNFHSQ @ 20.4.2022, 22:20) *

Ну, я же про Т2, ГВС тут в другом контуре вообще.
Я про то, что (говорят!) в Питере на станцию вода не возвращается (правда ли нет...) Т1 ушла, отдала тепло в батареи, отдала тепло водопроводной воде для ГВС и слилась в Финский залив (раньше).
altsem
Цитата(Барабан @ 20.4.2022, 18:33) *

Кстати Питер фарева!
GreyBrain
Цитата(nik4t @ 21.4.2022, 12:31) *
Ну, я же про Т2, ГВС тут в другом контуре вообще.
Я про то, что (говорят!) в Питере на станцию вода не возвращается (правда ли нет...) Т1 ушла, отдала тепло в батареи, отдала тепло водопроводной воде для ГВС и слилась в Финский залив (раньше).

А я слышал, что (говорят!) в Сочах и на Черноморском прибережье далеко не только Т2 может сливаться в море без очистных. Кто-то знает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.