Цитата(CNFHSQ @ 18.4.2022, 21:07)

Мой генеральный директор теплосети защищал диссетрацию по теме однотрубка. Вода на ГВ и отопление подается в один конец. Деаэрация только нужна.
да тема интересная, как то читал-размышлял на эту тему, особенно когда запускал стояки отопления П-образные в советских девятиэтажках, само собой сливом-протоком.
так как в среднем потребление тепла на бумаге гвс примерно равно отоплению и отбратка отопления в должна быть равна подаче гвс, то нужен только бак-аккумулятор, который будет компенсировать скачки водопотребления и давать тепло в его отсутствии. и габарит его исполинский. либо нужен постоянный потребитель воды и желательно теплой, например производство какое (бетонное например) или огороды-теплицы.
но:
1. в отсутствии водоразбора вся теплотрасса остывает. после резкого водоразбора нужно еще долго сливать воду. либо делать таки мелкую обратку, по типу т4. но где тогда экономия? на диаметре не такая экономия, как на "отмене" обратки вовсе. насос тот же все равно нужно делать циркуляционный, правда значительно меньше.
2. качество воды явно не питьевое получается. даже просто в открытых схемах, а тут вода еще и болтается по резервуарам или просто в систем крутится, чтобы получить какую-никакую выгоду и температура явно падает ниже 60 (чем ниже падает, тем выше выгода, в идеале, чтобы люди пользовались чисто гвс с температурой 40С).
3. цена: резервуар, насосы, водоподготовка (цена воды).
CNFHSQ про схему с цтп не думал. по размышляю. но проблемы плюс-минус те же.
возможно с паром прокатит.
Vano ну чтоб т2 сбрасывали не слышал, разговор только про т8. там расходы воды в разы меньшие при том же расходе тепла. и температуры выше.
возможно таки с конденсата тепло все-таки использовалось куда-то и сброс уже "теплой" воды.
и да. там предприятие плановой экономики. я хоть к нему и не имею никакого отношения, но называть не буду. думаю сами понимаете какая отрасль. и в ней почти все еще живут в плановой и в госмонополии.
этак и у меня под питером на срочке караульное помещение было с электрическим отоплением, а в 200м от него было отопление складов от угольной котельной и разводки там навреное километров на 10 в сумме, так что ответвление сделать возможно было вполне. но вот так вышло