Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
waljunja
Из проекта СП
8.5.13 Для перекачки сточной жидкости от санитарно-технических приборов, устанавливаемых в подвалах зданий различного назначения, следует предусматривать молекулярные насосные установки, работающие в автоматическом режиме и отвечающие требованиям санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562 и СН 2.2.4/2.1.8.566, СанПиН 2.1.2.2645-10.
Из утверждённого СП
8.5.13 Для перекачки сточной жидкости от санитарно-технических приборов, устанавливаемых в подвалах зданий различного назначения, допускается предусматривать модулярные насосные установки, работающие в автоматическом режиме и отвечающие требованиям санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562 и СН 2.2.4/2.1.8.566, СанПиН 2.1.2.2645 и СП32.13330

Вопрос: какое слово последует в изменении к актуализированному СП взамен слова модулярные, или как следует понимать данное определение?
aminopower
Цитата(waljunja @ 13.5.2012, 1:34) *
Вопрос: какое слово последует в изменении к актуализированному СП взамен слова модулярные, или как следует понимать данное определение?

Видимо авторы СП безуспешно пытались охватить одним словом различные мультилифты и драйнлифты.
инж323
Версия- модульные, помятуя уже употребляемое слово гидромодули. biggrin.gif
Sophya
формулировка в очередной раз заставляет сомневаться в профессионализме составителей документа, претендующего на звание официального mad.gif Что крайне печально, особенно с точки зрения пока не очень опытных проектировщиков.
Sophya
Понравилась техника изучения документа Scorpion, спасибо!

По теме необходимого напора у сан-тех приборов верхних этажей – проштудировав НТД и сообщения №№54-161

Ранее в СНиП минимальные свободные напоры порядка 2-3 м (прил.2). А новом СП – 0,2МПа=20 м (п.5.2.10). Понимаю, что есть жалобы жителей верхних этажей на недостаточный напор в трубах и желание повысить комфортность условий водопользования, но неужели же необходимо настолько увеличивать? В 10 раз! (Сама не сталкивалась с этим, всю жизнь на 1 этаже живу) Надеюсь, эта цифра - 20 м – чем-то обосновывается…Ведь, если не отредактируют, ее придется-таки использовать.

Далее, насчет «А представляете каково на первых этажах будет? Не будет ли у них вырывать краны и прочую арматуру?»
Наш родной СНиП давал максимум напора 0,45МПа (правда почему-то только на ГВС, про ХВС ничего не нашла), новый СП те же «не более 0,45МПа, (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа».
То есть верхний предел напора воды не изменился, тот же 0,45МПа. Если не срывало арматуру при проектировании по СНиП, то не должно и при введении в действие СП. Кривые руки специалистов разных уровней не учитываю.

Про «в сложившейся застройке не более 0,6 МПа» не поняла вообще. Я-то всю дорогу думала, что при строительстве в условиях сложившейся застройки напор в сети уменьшается при добавлении нового здания…Подскажите, я ошибаюсь?

Кстати, в СНиП были требования на трубы и арматуру по давлению: п. 10.1:
«Трубы и фасонные изделия должны выдерживать:
-пробное давление воды, превышающее рабочее давление в сети в 1,5 раза, но не менее 0,68 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20°С, а горячей - 75°С;
- пробное давление воды, равное рабочему давлению в сети горячего водоснабжения, но не менее 0,45 МПа, при температуре воды (при испытаниях) 90°С;
- постоянное давление воды, равное рабочему давлению воды в сети, но не менее 0,45 МПа, при постоянной температуре холодной воды - 20°С в течение 50-летнего расчетного периода эксплуатации, а при постоянной температуре горячей воды - 75°С в течение 25-летнего расчетного периода эксплуатации.»
В СП такие требования отсутствуют. Хотя на метаполе у меня дома написано 2-6 бар. Значит, вроде как соответствует СНиП и СП.

Насчет «гидравлические сопротивления должны оставаться неизменными в течение всего срока эксплуатации» согласна – бред полный, необходимо исключать фразу!
Sophya
Для себя пытаюсь понять, что к чему. Поправьте, пожалуйста, где я не права!
Ранее в СНиП была прописана методика расчета расходов воды по нормам потребления (разработчики Саргин, Шопенский, Чистяков и др.), она была обязательна для всех, так? Неким специалистам (Добромыслов, Вербицкий и др.) не понравилась эта методика расчета, они предложили свою, и оформили ее в СТО 02494733 5.2-01-2006. Во введении к своему документу они пишут: «Применена принципиально новая методика определения расчетных расходов воды и стоков». СТО – это стандарт организации Федеральное государственное унитарное предприятие Проектный, конструкторский и научно-исследовательский институт «СантехНИИпроект». То есть все вокруг считают по всеобщему СНиП, а в своем СантехНИИпроекте они расчет ведут по внутреннему документу. Насколько это вообще разрешено?
А теперь, при актуализации СНиП разработчики ориентируются именно на методику «Добромыслова-Вербицкого», и хотя в доступной сейчас версии документа не она прописана окончательно, проектировщикам дали для затравки пару таблиц, чтобы готовились к глобальному перевороту в системе расчетов, так что ли?

Кстати, есть специалисты, которые ЗА принципиально новую методику расчета воды, тут

SVKan
Цитата(Sophya @ 14.5.2012, 13:40) *
Ранее в СНиП минимальные свободные напоры порядка 2-3 м (прил.2). А новом СП – 0,2МПа=20 м (п.5.2.10). Понимаю, что есть жалобы жителей верхних этажей на недостаточный напор в трубах и желание повысить комфортность условий водопользования, но неужели же необходимо настолько увеличивать? В 10 раз! (Сама не сталкивалась с этим, всю жизнь на 1 этаже живу) Надеюсь, эта цифра - 20 м – чем-то обосновывается…Ведь, если не отредактируют, ее придется-таки использовать.

Типичный совковый подход.
Дома строятся для проектировщиков или для жителей? Вам месяцок помучиться при проектировании, а им потом десятки лет в этом жить...
2 очка это минимальная величина, когда можно более-менее комфортно всем этим пользоваться. При 0.3 бара принять душ вообще невозможно. Разбрызгивания не будет. Не говоря уже о вероятности ошпариться, если кто-нибудь дернет ручку унитаза.
Убил бы того, кто эту норму раньше вписал. Чтоб он всю жизнь жил с таким давлением в трубах...

Цитата(Sophya @ 14.5.2012, 13:40) *
Далее, насчет «А представляете каково на первых этажах будет? Не будет ли у них вырывать краны и прочую арматуру?»
Наш родной СНиП давал максимум напора 0,45МПа (правда почему-то только на ГВС, про ХВС ничего не нашла), новый СП те же «не более 0,45МПа, (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа».
То есть верхний предел напора воды не изменился, тот же 0,45МПа. Если не срывало арматуру при проектировании по СНиП, то не должно и при введении в действие СП. Кривые руки специалистов разных уровней не учитываю.

Про «в сложившейся застройке не более 0,6 МПа» не поняла вообще. Я-то всю дорогу думала, что при строительстве в условиях сложившейся застройки напор в сети уменьшается при добавлении нового здания…Подскажите, я ошибаюсь?
Кроме СНиПов существуют те же нормативы по качеству оказания коммунальных услуг населению утвержденные ПП РФ. Эксплуатация (в лице УК/ТСЖ) пользуется именно ими.
Согласно этого норматива нормальным считается давление 0,03-0,45МПа для горячей воды и 0,03-0,6МПа для холодной...
Sophya
Цитата(SVKan @ 14.5.2012, 13:31) *
Типичный совковый подход.
Дома строятся для проектировщиков или для жителей? Вам месяцок помучиться при проектировании, а им потом десятки лет в этом жить...

Не совковый подход, а моя скромная попытка разобраться в реальном положении. Я ж по дому с манометром не бегаю и реальных цифр не знаю, вот и спрашиваю. Мне, грубо говоря, все равно, какую цифру напора в проект рисовать, но чисто по-человечески интересно, насколько нормы соответствуют реальным условиям эксплуатации.

2 очка это минимальная величина, когда можно более-менее комфортно всем этим пользоваться. При 0.3 бара принять душ вообще невозможно.

2 очка - это в какой, извините, системе измерения? Хотелось бы четких ответов, а не сленга профессионального.
Верю Вам на слово, 0,3бара мало для душа, а сколько не мало? 2 бара по новому СП - это хорошо уже? Или опять заниженные цифры?

Кроме СНиПов существуют те же нормативы по качеству оказания коммунальных услуг населению утвержденные ПП РФ. Эксплуатация (в лице УК/ТСЖ) пользуется именно ими.
Согласно этого норматива нормальным считается давление 0,03-0,45МПа для горячей воды и 0,03-0,6МПа для холодной...

Было бы мило, если бы эти нормативы с проектными совпадали. Очень наивно, да?
Так получается, 0,03 бара эксплуатации и не противоречило СНиПовским 3 м для душа ))))
Dmitry_vk
Цитата(Sophya @ 15.5.2012, 8:21) *
Не совковый подход, а моя скромная попытка разобраться в реальном положении. Я ж по дому с манометром не бегаю и реальных цифр не знаю, вот и спрашиваю. Мне, грубо говоря, все равно, какую цифру напора в проект рисовать, но чисто по-человечески интересно, насколько нормы соответствуют реальным условиям эксплуатации.
2 очка - это в какой, извините, системе измерения? Хотелось бы четких ответов, а не сленга профессионального.
Верю Вам на слово, 0,3бара мало для душа, а сколько не мало? 2 бара по новому СП - это хорошо уже? Или опять заниженные цифры?
Так получается, 0,03 бара эксплуатации и не противоречило СНиПовским 3 м для душа ))))

София, вы видимо совсем запутались. 0,03МПа=0,3атм(бар)=3м. А 0,03 бара это уже на грани ваккуума rolleyes.gif
Очками некоторые зовут атмосферы или бары.
SVKan
Цитата(Sophya @ 15.5.2012, 11:21) *
Значит так прозвучало: "ужас какой, целых 20 метров, а чем это обосновывают, нам же по этим цифрам терперь проектировать придется".
Если Вам все равно какую цифру ставить, то какая Вам разница сколько там нарисовано и чем это обосновано?
Ладно, будем считать, что показалось.

2 очка те же 2 бара ну или 2 атмосферы, кто в чем считает (все равно это примерно одно и то же)

Действительно наивно.
У нас нормативов, постановлений, законов много. Время от времени они меняются. Нормальным отслеживанием всего этого никто по большому счету не занимается. Во всяком случае принятие изменений в одном документа не означает автоматического внесения изменений и во все остальные...

Ну как бы это помягче сказать...
Обычно жилищники просто меряют статическое давление в трубе и считают, что все нормально. Разбор и прочие "мелочи" не учитывают.
Вот Вы как считаете свободный напор?
20 метров высоты до крана + 1 метр потери в трубе + 3 метра на излив = 24 метра напора от насоса?
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 10:18) *
Значит так прозвучало: "ужас какой, целых 20 метров, а чем это обосновывают, нам же по этим цифрам терперь проектировать придется".
Если Вам все равно какую цифру ставить, то какая Вам разница сколько там нарисовано и чем это обосновано?
Ладно, будем считать, что показалось.

а это ничего что при новой цифре на нижних этажах запросто может краны вырывать? Я при теперешней то цифре в девятиэтажке вынужден на 1-3 этажах регуляторы давления ставить (давление превышает максимально допустимое) а что будет при новой цифре? Регуляторы давления-это ведь тоже не стопроцентная гарантия от скачков давления, на нижних этажах арматуру и трубы рвать по страшному будет... А вы говорите дом проектируется не для проектировщиков а для жителей...
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 13:06) *
а это ничего что при новой цифре на нижних этажах запросто может краны вырывать? Я при теперешней то цифре в девятиэтажке вынужден на 1-3 этажах регуляторы давления ставить (давление превышает максимально допустимое) а что будет при новой цифре? Регуляторы давления-это ведь тоже не стопроцентная гарантия от скачков давления, на нижних этажах арматуру и трубы рвать по страшному будет... А вы говорите дом проектируется не для проектировщиков а для жителей...

Считаем:

между первым этажом и девятым промежуток 8 этажей. Высота грубо пусть 2,7+0,2= 2,9м.
8*2,9 + 20 = 43,2м.

Где Вы превышение нашли?

Если у кого-то на пяти барах начинает чего то вырывать, то вырывать надо руки тому кто ему левой ногой всякое г смонтировал. Систему надо делать так, чтобы выше 4-5 не поднималось, но чтобы при этом все влегкую держало и 10...
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 13:33) *
Считаем:

между первым этажом и девятым промежуток 8 этажей. Высота грубо пусть 2,7+0,2= 2,9м.
8*2,9 + 20 = 43,2м.

У меня просто дом очень длинный и заходить приходится с торца. Потери по длине большие. И еще учитывайте что на местные сопротивления берем 30% от потерь по длине.
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 13:33) *
Если у кого-то на пяти барах начинает чего то вырывать, то вырывать надо руки тому кто ему левой ногой всякое г смонтировал. Систему надо делать так, чтобы выше 4-5 не поднималось, но чтобы при этом все влегкую держало и 10...

Это вы китайским производителям труб или арматуры скажите... Или тем кто эту арматуру на стройках ставит вместо заложенной в проект нормальной арматуры... Или обычному обывателю который не особо разбирается в этом деле и которому предприимчивый продавец "впарил" какую нибудь китайскую фиговину и сказал что это-"суперкруто"...
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 15:44) *
У меня просто дом очень длинный и заходить приходится с торца. Потери по длине большие.

И как это связано с высотой? Или у Вас трубы зигзагами идут, то горизонтально, то вертикально?
Ну длинная труба внизу, загнулась наверх и пошел вертикальный стояк. У Вас не так?
Вообще то на каждом стояке балансировочный вентиль должен быть, чтобы выровнять давление по ним...

И еще учитывайте что на местные сопротивления берем 30% от потерь по длине.
Скока-скока?
Это что Вы там такое ставите, что у Вас такие потери на вертикальном стояке?
Я говорю исключительно про давление на отводе от стояка. Если кто-то поставит себе редуктор и пяток колб фильтров, то он сам себе злобный буратино...
Это вы китайским производителям труб или арматуры скажите... Или тем кто эту арматуру на стройках ставит вместо заложенной в проект нормальной арматуры... Или обычному обывателю который не особо разбирается в этом деле и которому предприимчивый продавец "впарил" какую нибудь китайскую фиговину и сказал что это-"суперкруто"...

А зачем им что-то говорить и тем более под них подстраиваться? И тем более портить жизнь нормальным людям, которые этим не страдают и не имеют к этому никакого отношения. Из-за каких то уродов нормальные люди страдать не должны.
Разок-другой оторвет, на третий раз глядишь поумнеют...
Нормам соответствует? Соответствует. Все остальные вопросы к ним самим.
Если подстраиваться под каждого идиота, который может что-нибудь сварганить, то многоэтажные дома в принципе запретить надо строить.
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 14:36) *
Разок-другой оторвет, на третий раз глядишь поумнеют...

а еще говорили что дом проектируем не для проектировщиков а для жильцов. Проектировать надо так чтобы даже в случае некачественной детали (или трубы) водопровод не порвало.

Вообще то на каждом стояке балансировочный вентиль должен быть, чтобы выровнять давление по ним...

И даже на холодной воде? Насколько я знаю их на ГВС и на циркуле применяют (да и то не всегда на это заказчики идут).
alexandrpjatkov
А зачем им что-то говорить и тем более под них подстраиваться?

Затем что очень многие застройщики ставят именно китайские изделия народного творчества. Как пример купили мои родители квартиру недавно:
-на вводах в квартиру поставлены счетчики "Meter" (их в китае заказывают)
-стояки и разводка выполнены из полипропиленовой трубы Hewco (не напоминает ли Henco?)
-арматура (шаровые краны) с маркой bukatti
и неужели вы скажете что все это сделано в Италии (как написано на кранах и на трубах)?
alexandrpjatkov
И как это связано с высотой? Или у Вас трубы зигзагами идут, то горизонтально, то вертикально?

просто чем ближе к вводу (или к насосной установке повышения давления) тем больше давление в стояках. Не зря же мы рассчитываем для самых удаленных (для критических) точек. чтобы и туда необходимое давление добило. А отсюда чем ближе к насосной установке (к вводу) стояк тем меньше потери давления на участке трубы от насоса до стояка, а чем меньше потери давления тем больше напор
alexandrpjatkov
Скока-скока?
Это что Вы там такое ставите, что у Вас такие потери на вертикальном стояке?
Я говорю исключительно про давление на отводе от стояка. Если кто-то поставит себе редуктор и пяток колб фильтров, то он сам себе злобный буратино...

а на стояках с полотенцесушителями согласно СНиП 2.04.01-85* вообще 50% надо брать
Цитата
8.3 Потери напора на участках трубопроводов систем горячего водоснабжения следует определять:
для систем, где не требуется учитывать зарастание труб, — в соответствии с п. 7.7;
для систем с учетом зарастания труб — по формуле
H=iL(1+kl)

где i — удельные потери напора, принимаемые согласно рекомендуемому приложению 6;
kl — коэффициент, учитывающий потери напора в местных сопротивлениях, значения которого следует принимать:
0,2 — для подающих и циркуляционных распределительных трубопроводов;
0,5 — для трубопроводов в пределах тепловых пунктов, а также для трубопроводов водоразборных стояков с полотенцесушителями;
0,1 — для трубопроводов водоразборных стояков без полотенцесушителей и циркуляционных стояков.

про 30% я конечно опечатался но все же от истины не так уж и далек был.
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:07) *
Затем что очень многие застройщики ставят именно китайские изделия народного творчества. Как пример купили мои родители квартиру недавно:
-на вводах в квартиру поставлены счетчики "Meter" (их в китае заказывают)
-стояки и разводка выполнены из полипропиленовой трубы Hewco (не напоминает ли Henco?)
-арматура (шаровые краны) с маркой bukatti
и неужели вы скажете что все это сделано в Италии (как написано на кранах и на трубах)?

Мы говорим о проектировании или о том как Вам надо сэкономить на жильцах?
Дерьмовые счетчики текут на любом давлении.
Полипропилен китайский не пробовал, весь остальной (включая дешевую Турцию и тот РВК например) спокойно держит куда большие давления.
Дерьмовые шаровые краны лопаются отнюдь не от давления, а от несоосностей и фиговой латуни. Если им так на роду написано, то лопнут на любом давлении.

От давления обычно отлетают только некачественные гибкие подводки...

Если Вам такая квартира досталась, то ничего не мешает сходу это все поменять. На фоне первоначальных затрат при приобретении квартиры это такие копейки будут...
Если те же трубы стоят откровенно дерьмовые во всем доме и поменять их проблематично, то проще сразу квартиру продать и купить другую. Ибо будут топить постоянно...

Ну а если все это начнет сразу постоянно отлетать то застройщику претензию и в суд. Один раз все переделает, на следующем доме будет экономить аккуратнее...
Можно даже раньше, чем отлетать начнет. Получить с него проектную документацию (обязан передать в ТСЖ) и сравнить, что там заложено и что наставлено. Ну и сертификаты проверить...
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 15:20) *
Мы говорим о проектировании или о том как Вам надо сэкономить на жильцах?

Я говорю таком проектировании при котором даже в случае экономии застройщиком, у жильцов проблем не возникнет
Дерьмовые шаровые краны лопаются отнюдь не от давления, а от несоосностей и фиговой латуни. Если им так на роду написано, то лопнут на любом давлении.

И что прям без разницы-давит в нем 4 очка, или вода в нем самотеком идет? Ни за что не поверю что это так.
Если Вам такая квартира досталась, то ничего не мешает сходу это все поменять. На фоне первоначальных затрат при приобретении квартиры это такие копейки будут...

тем не менее эти копейки уже заложены в стоимость квартиры и переплачивать 2 раза за одно и то же особого удовольствия не составляет. И это не мне одному такая квартира досталась. застройщики экономят сплошь и рядом (ставят не то что заложено в проекте а дешевые аналоги неизвестно какого изготовления)
Если те же трубы стоят откровенно дерьмовые во всем доме и поменять их проблематично, то проще сразу квартиру продать и купить другую. Ибо будут топить постоянно...

Не знаю как у вас, а у нас в Тюмени все дома которые я встречал- с подобными косяками (арматура неработает, то трубы неизвестно в каком подвале изготовлены, то счетчики с кранами течь дают)
Можно даже раньше, чем отлетать начнет. Получить с него проектную документацию (обязан передать в ТСЖ) и сравнить, что там заложено и что наставлено. Ну и сертификаты проверить...

А в проектной документации можно встретить например такое (в спецификации) "Кран шаровый dу 15" и ни марки, ни поставщика не указано (на усмотрение заказчика), или старое оборудование (если делал кто нибудь просто по сериям) котороое уже не выпускается... да и сумеет ли например неспециалист просто прочесть правильно проект? Помоему в данном случае о жильце должны позаботиться как раз мы-проектировщики (хорошо выполнить проект, заложить в проект хорошее оборудование но рассчитать так чтобы не было аварий и при "дешевых аналогах" этого оборудования) и строители (выполнить работы свои настолько качественно, чтобы на уровень жизни жильцов не повлияли возможные недоработки в проекте)
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 10:06) *

Александр, а в гидравлическом расчете вы потери оцениваете вообще или тупо смотрите сколько получилось?
Почитайте
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=751921
У вас примерно такая же картина?
Попробуйте диаметр на шаг увеличить, на два... Может легче станет? Глядишь и регуляторы с нижних этажей окупят увеличение диаметра biggrin.gif не говоря уже о затратах на покупку насосов с напором на порядок выше требуемого и расходы жильцов на электроэнергию wink.gif
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 12:44) *
У меня просто дом очень длинный и заходить приходится с торца. Потери по длине большие. И еще учитывайте что на местные сопротивления берем 30% от потерь по длине.

Потери по длине при хорошем расчете вам особо ничего не поменяют, у вас же ввод от стояка не в километре.
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 14:13) *
А отсюда чем ближе к насосной установке (к вводу) стояк тем меньше потери давления на участке трубы от насоса до стояка, а чем меньше потери давления тем больше напор

опять же разница по соседним стоякам должна быть несущественная. Давайте проект с расчетом, проанализируем.
PS или я уже торможу или была ваша тема про ввод в квартиру PP D16, найти никак не могу, было такое?

Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 14:44) *
Помоему в данном случае о жильце должны позаботиться как раз мы-проектировщики (хорошо выполнить проект, заложить в проект хорошее оборудование но рассчитать так чтобы не было аварий и при "дешевых аналогах" этого оборудования) и строители (выполнить работы свои настолько качественно, чтобы на уровень жизни жильцов не повлияли возможные недоработки в проекте)

Завысить потери по длине, подобрать насос с более высоким напором, ставить регуляторы на нижних этажах для защиты от своих косяков - проект выполнен неудолетворительно - НЕЗАЧЕТ!
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 15.5.2012, 16:04) *
PS или я уже торможу или была ваша тема про ввод в квартиру PP D16, найти никак не могу, было такое?

Может быть было. Точно уже не помню
Александр, а в гидравлическом расчете вы потери оцениваете вообще или тупо смотрите сколько получилось?

не совсем понял...
Потери по длине при хорошем расчете вам особо ничего не поменяют, у вас же ввод от стояка не в километре.

сейчас делаю здание, там от ввода водопровода и до последнего стояка -600 м. первый стояк расположен недалеко от ввода водопровода
опять же разница по соседним стоякам должна быть несущественная.

а по первому от ввода и по последнему (самому удаленному)
Проект выложить не могу (заказчик просил чтобы я его нигде не светил-чтобы не нарушил его права)
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:44) *
Я говорю таком проектировании при котором даже в случае экономии застройщиком, у жильцов проблем не возникнет

Полной защиты от дурака не бывает.
Будете всегда занижать давление поставят еще большее дерьмо и его все равно порвет...
Экономия на самом деле копееечная. На фоне стоимости каждой квартиры в сотни тысяч/миллионы рублей экономить 50 рублей на кранах...

И что прям без разницы-давит в нем 4 очка, или вода в нем самотеком идет? Ни за что не поверю что это так.
Это научно доказанный факт. Рвет не от давления.
Или латунь такая, что быстро корродирует и теряет свои свойства (соответственно придет в негодность при любом давлении) или механической прочности не хватает из-за несоосности труб.
тем не менее эти копейки уже заложены в стоимость квартиры и переплачивать 2 раза за одно и то же особого удовольствия не составляет. И это не мне одному такая квартира досталась. застройщики экономят сплошь и рядом (ставят не то что заложено в проекте а дешевые аналоги неизвестно какого изготовления)

Вы что предпочитаете, потратить рублей 250 на 2 Итаповских крана или разбираться с затопом (своим или чужим)?
Я обычно краны менял сразу (и себе и другим).

Не знаю как у вас, а у нас в Тюмени все дома которые я встречал- с подобными косяками (арматура неработает, то трубы неизвестно в каком подвале изготовлены, то счетчики с кранами течь дают)
У нас обычно экономно, но в пределах разумного.

А в проектной документации можно встретить например такое (в спецификации) "Кран шаровый dу 15" и ни марки, ни поставщика не указано (на усмотрение заказчика), или старое оборудование (если делал кто нибудь просто по сериям) котороое уже не выпускается... да и сумеет ли например неспециалист просто прочесть правильно проект? Помоему в данном случае о жильце должны позаботиться как раз мы-проектировщики (хорошо выполнить проект, заложить в проект хорошее оборудование но рассчитать так чтобы не было аварий и при "дешевых аналогах" этого оборудования) и строители (выполнить работы свои настолько качественно, чтобы на уровень жизни жильцов не повлияли возможные недоработки в проекте)

Вы сами себе противоречите. Если и проектировщики и строители хоть минимально позаботятся о том, чтобы сделать все приемлемо, так чтобы оно было работоспособным, то с подачей нормального давления на верхние этажи никаких проблем не будет...

Кстати установка редукторов на нижних этажах за которую Вы ратуете, это не есть пример разумного проектирования с заботой о защите жильцов от фиговых затройщиков-экономов.
1. Фиговые редукторы практически не работают. Или помирают очень быстро. Или начинает травить или открываться перестает.
2. Если водичка грязная, то без фильтров тонкой очистки (не крупнее 100мкн) любые редукторы дохнут быстро. Если в воде есть твердые частицы, то редуктор проживет максимум пару-тройку лет. А в новом доме почти всегда при первоначальном запуске столько всякой гадости в трубах обнаруживается...
3. На фиговой воде любой редуктор жить будет недолго...
В результате такого проектирования через пару тройку лет легко может оказаться на нижних этажах давление значительно превышающее то, что нарисовано в бумагах.
И вероятность того, что затройщик поставит какую-нибудь хрень вместо нормального редуктора много выше, чем с краном или счетчиком. Редуктор стоит на порядок дороже. И выходят из строя они намного чаще. Даже фиговый кран или счетчик ломаются много реже...

На сем предлагаю эту дискуссию завершить и вернуться к предмету топика.

P.S. Кстати, еще маленький оффтопик, может поясните, почему наших проектировщиков абсолютно не смущает 17 этажей без зонирования, но вводит в абсолютный ступор 20 метров на верхнем этаже девятиэтажке?
ИМХО, первое намного страшнее...
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 15:15) *
Может быть было. Точно уже не помню
не совсем понял...
сейчас делаю здание, там от ввода водопровода и до последнего стояка -600 м. первый стояк расположен недалеко от ввода водопровода
а по первому от ввода и по последнему (самому удаленному)
Проект выложить не могу (заказчик просил чтобы я его нигде не светил-чтобы не нарушил его права)

1. Жаль, что не помните, но это в вашем духе http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=756554
2. Проект выложить не можете - хорошо, дайтие краткое описание системы (количество стояков, расход по стояку, диаметр стояка, диаметр ввода в квартиру, диаметр ввода в здание, характеристику насосной, диаметр трубопровода от насосной и длину, материал труб). Если что-то еще потребуется, напишем. Так будет о чем говорить, а без этих данных впечатление, что у вас диаметр заужен. На тех же 600м можно потерять 40м, а можно и 5м. Нужно анализировать.
Skorpion
Читаем СП:
8.6.2 Внутренние водостоки следует отводить в наружные сети ....
и сравниваем с СНиП:
20.2. Воду из систем внутренних водостоков следует отводить в наружные сети ....
По-моему, в СП формулировка некорректная, технически безграмотная.
Или я ошибаюсь?
Skorpion
Читаем СП:
8.6.2 ....
Не допускается присоединять внутренние водостоки к бытовой канализации.

Теперь читаем СНиП примеч.2 к п. 20.2.:
Не допускается отвод воды из внутренних водостоков в бытовую
канализацию и присоединение к системе внутренних водостоков
санитарных приборов.

Значит ли, что СП допускает присоединение к системе внутренних водостоков
санитарных приборов?
Skorpion
Анализируем пункты СП:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь для внутренних водостоков исключены асбестоцементные трубы.
Зато разрешено применение стальных труб при условии антикоррозионной защиты их с обеих сторон.
Во втором абзаце, как и в СНиПе, предписывается прокладка подвесных водостоков из стальных труб при условии вибрационных нагрузок. Но непонятно, надо ли делать двухстороннюю защиту от коррозии, как это написано в первом абзаце. Если надо, то необходимо написать об этом. А если не надо, то почему подвесные линии оказались в привелегированном положении по сравнению с остальными стальными трубопроводами? Мне кажется, что здесь недоработка в формулировках.
п.8.6.14 новый по сравнению с СНиПом.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 15.5.2012, 17:42) *
1. Жаль, что не помните, но это в вашем духе http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7...st&p=756554

Кстати вопрос по той теме так и остался не решеным (нарушение СНиП не смог устранить). Насчет витража архи. (вместе с директором) уперлись:"не будем ничего для твоих кранов делать!" Отправил на экспертизу с этим нарушением. жду -если ткнут меня, то пойду с этими замечаниями к архам и к директору лично.
Dmitry_vk
Цитата(Skorpion @ 15.5.2012, 20:48) *
Читаем СП:
8.6.2 Внутренние водостоки следует отводить в наружные сети ....
и сравниваем с СНиП:
20.2. Воду из систем внутренних водостоков следует отводить в наружные сети ....
По-моему, в СП формулировка некорректная, технически безграмотная.
Или я ошибаюсь?

Вы совершенно правы, отводить надо воду, а не систему.
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.5.2012, 6:26) *
Кстати вопрос по той теме так и остался не решеным (нарушение СНиП не смог устранить). Насчет витража архи. (вместе с директором) уперлись:"не будем ничего для твоих кранов делать!" Отправил на экспертизу с этим нарушением. жду -если ткнут меня, то пойду с этими замечаниями к архам и к директору лично.

Александр, вы непробиваемы. Вам указывают на грубые ошибки в проектировании, которые по косвенным признакам вы допускаете, и предлагают разобраться в сути вопроса, а вы о поливочных кранах...
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 16.5.2012, 17:03) *
Вам указывают на грубые ошибки в проектировании, которые по косвенным признакам вы допускаете...

ну судя по всему если я и ошибаюсь при подсчете то не на много: Потери напора по длине беру такие , чтобы скорость была в пределах 1-1.3 м/с (в основном работаю с табл.Шевелева в которых есть данные кроме всего прочего и по полимерным трубам). Ну а уж остальное- рассчитывается согласно нормативам.
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 16:33) *
Кстати установка редукторов на нижних этажах за которую Вы ратуете, это не есть пример разумного проектирования с заботой о защите жильцов от фиговых затройщиков-экономов.
1. Фиговые редукторы практически не работают. Или помирают очень быстро. Или начинает травить или открываться перестает.
2. Если водичка грязная, то без фильтров тонкой очистки (не крупнее 100мкн) любые редукторы дохнут быстро. Если в воде есть твердые частицы, то редуктор проживет максимум пару-тройку лет. А в новом доме почти всегда при первоначальном запуске столько всякой гадости в трубах обнаруживается...
3. На фиговой воде любой редуктор жить будет недолго...
В результате такого проектирования через пару тройку лет легко может оказаться на нижних этажах давление значительно превышающее то, что нарисовано в бумагах.
И вероятность того, что затройщик поставит какую-нибудь хрень вместо нормального редуктора много выше, чем с краном или счетчиком. Редуктор стоит на порядок дороже. И выходят из строя они намного чаще. Даже фиговый кран или счетчик ломаются много реже...

Я про это же и говорил
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 11:06) *
Регуляторы давления-это ведь тоже не стопроцентная гарантия от скачков давления...

Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.5.2012, 8:05) *
ну судя по всему если я и ошибаюсь при подсчете то не на много: Потери напора по длине беру такие , чтобы скорость была в пределах 1-1.3 м/с (в основном работаю с табл.Шевелева в которых есть данные кроме всего прочего и по полимерным трубам). Ну а уж остальное- рассчитывается согласно нормативам.

Что с Шевелевым работаете - отлично.
А ошибаетесь действительно на немного, трубы пластиковые по МРТ давно не выпускают, а полипропилен или что вы там применяете надо расчитывать по номограммам (есть в СП) либо по формулам (как вариант - по программам). Можно сказать пальцем в небо тычите, если смотрите таблицу 7 Шевелева для полипропилена без анализа внутреннего диаметра.
Предел 1-1,3 м/с - хорошо, а в некоторых случаях может понадобиться и 0,8 м/с. Во сколько раз уменьшатся потери попробуйте прикинуть.

Вот для общего развития почитайте
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3161

Цитата(alexandrpjatkov @ 17.5.2012, 8:10) *
Я про это же и говорил

Правой рукой пишу, левой зачеркиваю. Говорить, что регуляторы не 100% защита, и ставить их там, где их быть по определению не должно - это даже уже не непрофессионализм, это вредительство mad.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 17.5.2012, 10:28) *
Правой рукой пишу, левой зачеркиваю. Говорить, что регуляторы не 100% защита, и ставить их там, где их быть по определению не должно - это даже уже не непрофессионализм, это вредительство mad.gif

регуляторы ставлю только в случае если нет возможности разбивать на зоны (заказчик резко против, или по другим причинам)
Цитата(Dmitry_vk @ 17.5.2012, 10:28) *
Вот для общего развития почитайте
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3161

спасибо-прочту.
А теперь к обсуждению актуализированного СНиПа (ныне СП):
В таблице А3 про общепит я увидел только упомнание про предприятия общественного питания с приготовлением пищи и реализацией в обеденном зале. Т.е. нормы потребления на 1 блюдо для ресторана с полным циклом приготовления пищи и для фастфуда, работающего на полуфабрикатах (а то и полностью на всем готовом) стали одинаковыми?
Sophya
Цитата(Dmitry_vk @ 15.5.2012, 10:46) *
София, вы видимо совсем запутались. 0,03МПа=0,3атм(бар)=3м. А 0,03 бара это уже на грани ваккуума rolleyes.gif
Очками некоторые зовут атмосферы или бары.

Точно, опечаталась! Спасибо rolleyes.gif
Sophya
Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 11:18) *

Ну почти, только с упором : "Как ранее эти цифры так безжалостно занижали!" Меня сама разница комфорта ДО и ПОСЛЕ смущает )))

2 очка те же 2 бара ну или 2 атмосферы, кто в чем считает (все равно это примерно одно и то же) Ок, спасибо, буду знать!

Цитата(SVKan @ 15.5.2012, 11:18) *
Вот Вы как считаете свободный напор?
20 метров высоты до крана + 1 метр потери в трубе + 3 метра на излив = 24 метра напора от насоса?

Я считаю так:
потери по длине гориз.участка до стояка + потери на мест.сопрот.(20%от первых) + высота до прибора + треб. своб. напор =
= 0,3 м + 0,06 м + 8,5 м + 20 м = 28,8 м (у меня небольшое адм.здание в 3 этажа)

SVKan, Спасибо за ответ !
Sophya
Цитата
8.3 Потери напора на участках трубопроводов систем горячего водоснабжения следует определять:
для систем, где не требуется учитывать зарастание труб, — в соответствии с п. 7.7;
для систем с учетом зарастания труб — по формуле
H=iL(1+kl),
где i — удельные потери напора, принимаемые согласно рекомендуемому приложению 6;

А для ХВС п 7.7 та же формула без уточнения, что такое i. Вы как эти i удельные потери напора считаете для холодной воды? Я в своем частном случае для ПП труб по СП 40-102-2000 п. 3.5 рассчитала, это верно?
А если брать стальные трубы по ГОСТ 3262, то как рассчитывать потери? Как для наружных водопроводов по прил.10 СНиП 2.04.02-84?
Dmitry_vk
Цитата(Sophya @ 17.5.2012, 13:23) *
Я считаю так:
потери по длине гориз.участка до стояка + потери на мест.сопрот.(20%от первых) + высота до прибора + треб. своб. напор =
= 0,3 м + 0,06 м + 8,5 м + 20 м = 28,8 м (у меня небольшое адм.здание в 3 этажа)

А потери по длине стояка? Если стояк заужен, цифра может получиться приличная (на 3 этажах скорее всего несущественная, но все же).
А потери от ввода в квартиру до точки водоразбора?
Sophya
Цитата(Dmitry_vk @ 17.5.2012, 15:42) *
А потери по длине стояка? Если стояк заужен, цифра может получиться приличная (на 3 этажах скорее всего несущественная, но все же).
А потери от ввода в квартиру до точки водоразбора?

По длине стояка вы имеете в виду потери на местные сопротивления от геом.высоты 8,5 м? И правда, эти не учла!
потери от ввода в квартиру до точки водоразбора - вы имеете в виду горизонтальные отводы от стояка? Эти посчитала в первом слагаемом (там все потери от гориз. участков сложены, просто у меня расходы маленькие и длины труб тоже, поэтому и потери незначительны)
Dmitry_vk
Цитата(Sophya @ 17.5.2012, 14:23) *
По длине стояка вы имеете в виду потери на местные сопротивления от геом.высоты 8,5 м? И правда, эти не учла!

Потери по длине трубы (высота стояка в нашем случае)+местные потери на нем же.
SVKan
Цитата(Sophya @ 17.5.2012, 16:23) *
Я считаю так:

Вот про это я и говорю.
Считается по сути статика. И та в стерильных условиях.
В реальной жизни будет еще квартирная разводка с поворотами, ответвлениями, местными заужениями, счетчиком, ОК, фильтрами. Все это тоже дает потери давления. А еще стояк не индивидуальный, соседи снизу/сбоку краны открывают...
Если дом достаточно высокий, а сделано все впритык (на 3 метра), то жить с таким давлением становится невозможно. По ночам может и ничего, а в моменты пикового разбора...

Young
это все правильно и замечательно, но зачем 20м? 10 за глаза было бы.
SVKan
Цитата(Young @ 18.5.2012, 13:22) *

Кому хватило бы?
В реальной жизни, те у кого по ночам около 1 очка в моменты пикового разбора (например вечером когда народ с работы приходит) имеют как раз около 0,2-0,3. Это в девятиэтажном доме...
Young
Цитата(SVKan @ 18.5.2012, 11:20) *
Кому хватило бы?
В реальной жизни, те у кого по ночам около 1 очка в моменты пикового разбора (например вечером когда народ с работы приходит) имеют как раз около 0,2-0,3. Это в девятиэтажном доме...

а гидравлический расчет для чего делается? диаметры и скорости подбираем в период максимального секундного расхода, чтобы как раз в пиковый разбор у диктующего прибора был гарантированный напор. 20м напора это уже можно небольшую демонстрацию разгонять. У пожарных кранов-то 20м требуемого напора редко когда требуется, 10м хватает чтоб струя высотой в 6м была.
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 18.5.2012, 12:41) *
а гидравлический расчет для чего делается? диаметры и скорости подбираем в период максимального секундного расхода, чтобы как раз в пиковый разбор у диктующего прибора был гарантированный напор. 20м напора это уже можно небольшую демонстрацию разгонять. У пожарных кранов-то 20м требуемого напора редко когда требуется, 10м хватает чтоб струя высотой в 6м была.

Тем более, по словам г-на Якушина, добромыслов сам говорил что, нормы водопотребления в расчете по СП сильно завышены (он говорит что и в СНиП 2.04.01-85* были завышены, а в расчете который применен в СТО и перенесен в СП нормы еще сильнее завышены). А если так то получается что завышены и потери давления.
Dmitry_vk
Цитата(Young @ 18.5.2012, 11:41) *

1. Про гидравлический расчет согласен
2. ПК - не тот аналог, там потери в кране, рукаве и самое главное в стволе пожарном на спрыске.
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 18.5.2012, 11:51) *
1. Про гидравлический расчет согласен
2. ПК - не тот аналог, там потери в кране, рукаве и самое главное в стволе пожарном на спрыске.

2. ПОчему не тот? тот же кран, только с рукавом. Я к тому, что 20м напора перед душем сделает этот самый душ гидромассажным.
Sophya
Цитата(Young @ 18.5.2012, 12:22) *

Ну здрасьте! Я про эти несчастные 20 м спрашивала в посте №205. И знакомые с эксплуатацией водопроводов и реальными напорами меня убеждали, что 20 - это хорошо, в самый раз для комфорта людей. Кстати, если 10 - чем обосновывать-то? Если сейчас взять 20м, а не 2-3-5 по действующему СНиП, можно попытаться сослаться на проект СП 30, а 10-то откуда, а?.. unsure.gif
Young
Цитата(Sophya @ 18.5.2012, 15:00) *
Ну здрасьте!

привет
Цитата(Sophya @ 18.5.2012, 15:00) *
Кстати, если 10 - чем обосновывать-то? Если сейчас взять 20м, а не 2-3-5 по действующему СНиП, можно попытаться сослаться на проект СП 30, а 10-то откуда, а?.. unsure.gif

ни 10 ни тем более 20 вы сейчас не обоснуете. СНиП новый вступит в силу с 2013 года, сейчас на него ссылаться не корректно. Пропишите в ТЗ нужную цифру, согласуйте с заком и будет вам счастье.
waljunja
10 метров - потребный напор, например, перед стиральной машиной согласно паспортным данным. Чем не обоснование?
Sophya
Цитата(Young @ 18.5.2012, 17:44) *
ни 10 ни тем более 20 вы сейчас не обоснуете. СНиП новый вступит в силу с 2013 года, сейчас на него ссылаться не корректно. Пропишите в ТЗ нужную цифру, согласуйте с заком и будет вам счастье.

Интересно, а если я проект делаю сейчас, а в эскпертизу он попадет после января 2013, то я ведь уже сейчас должна 20 м учесть?

Насчет 10 м перед стиральной машинкой - аЧто правда 10?!! А при действующих нормативных 3 м напора люди на 20-тых этажах как стирают?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.