Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:44)

Я говорю таком проектировании при котором даже в случае экономии застройщиком, у жильцов проблем не возникнет
Полной защиты от дурака не бывает.
Будете всегда занижать давление поставят еще большее дерьмо и его все равно порвет...
Экономия на самом деле копееечная. На фоне стоимости каждой квартиры в сотни тысяч/миллионы рублей экономить 50 рублей на кранах...
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:44)

И что прям без разницы-давит в нем 4 очка, или вода в нем самотеком идет? Ни за что не поверю что это так.
Это научно доказанный факт. Рвет не от давления.
Или латунь такая, что быстро корродирует и теряет свои свойства (соответственно придет в негодность при любом давлении) или механической прочности не хватает из-за несоосности труб.
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:44)

тем не менее эти копейки уже заложены в стоимость квартиры и переплачивать 2 раза за одно и то же особого удовольствия не составляет. И это не мне одному такая квартира досталась. застройщики экономят сплошь и рядом (ставят не то что заложено в проекте а дешевые аналоги неизвестно какого изготовления)
Вы что предпочитаете, потратить рублей 250 на 2 Итаповских крана или разбираться с затопом (своим или чужим)?
Я обычно краны менял сразу (и себе и другим).
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:44)

Не знаю как у вас, а у нас в Тюмени все дома которые я встречал- с подобными косяками (арматура неработает, то трубы неизвестно в каком подвале изготовлены, то счетчики с кранами течь дают)
У нас обычно экономно, но в пределах разумного.
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2012, 17:44)

А в проектной документации можно встретить например такое (в спецификации) "Кран шаровый dу 15" и ни марки, ни поставщика не указано (на усмотрение заказчика), или старое оборудование (если делал кто нибудь просто по сериям) котороое уже не выпускается... да и сумеет ли например неспециалист просто прочесть правильно проект? Помоему в данном случае о жильце должны позаботиться как раз мы-проектировщики (хорошо выполнить проект, заложить в проект хорошее оборудование но рассчитать так чтобы не было аварий и при "дешевых аналогах" этого оборудования) и строители (выполнить работы свои настолько качественно, чтобы на уровень жизни жильцов не повлияли возможные недоработки в проекте)
Вы сами себе противоречите. Если и проектировщики и строители хоть минимально позаботятся о том, чтобы сделать все приемлемо, так чтобы оно было работоспособным, то с подачей нормального давления на верхние этажи никаких проблем не будет...
Кстати установка редукторов на нижних этажах за которую Вы ратуете, это не есть пример разумного проектирования с заботой о защите жильцов от фиговых затройщиков-экономов.
1. Фиговые редукторы практически не работают. Или помирают очень быстро. Или начинает травить или открываться перестает.
2. Если водичка грязная, то без фильтров тонкой очистки (не крупнее 100мкн) любые редукторы дохнут быстро. Если в воде есть твердые частицы, то редуктор проживет максимум пару-тройку лет. А в новом доме почти всегда при первоначальном запуске столько всякой гадости в трубах обнаруживается...
3. На фиговой воде любой редуктор жить будет недолго...
В результате такого проектирования через пару тройку лет легко может оказаться на нижних этажах давление значительно превышающее то, что нарисовано в бумагах.
И вероятность того, что затройщик поставит какую-нибудь хрень вместо нормального редуктора много выше, чем с краном или счетчиком. Редуктор стоит на порядок дороже. И выходят из строя они намного чаще. Даже фиговый кран или счетчик ломаются много реже...
На сем предлагаю эту дискуссию завершить и вернуться к предмету топика.
P.S. Кстати, еще маленький оффтопик, может поясните, почему наших проектировщиков абсолютно не смущает 17 этажей без зонирования, но вводит в абсолютный ступор 20 метров на верхнем этаже девятиэтажке?
ИМХО, первое намного страшнее...