Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
buravleva
Скажите, так есть у кого-то пособие по СП???
Kostyan777
Цитата(buravleva @ 18.5.2015, 16:14) *
Скажите, так есть у кого-то пособие по СП???

ЧТО??? biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 18.5.2015, 19:25) *
ЧТО??? biggrin.gif

Наверное речь шла про пособие по которому ведутся расчеты в соответствии с этим СП.
Вот здесь про это пособие упоминалось.
ИлюКСа
а как быть с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 626?????????
http://dokipedia.ru/document/5170453
andrey R
А точно так же, как и с самим этим министерством smile.gif
Никитос
Любой участок канализации, кроме единичного унитаза, можно считать безрасчетным. На минимальный расход стоков никто не будет считать. Откроете кран на струйку грязь с рук смыть - безрасчетный участок
Dmitry_vk
Цитата(Nasosnik25 @ 3.4.2015, 10:11) *
наследники родоначальников ВК древних римлян-европейцы
Загнул красиво, но в молоко. Слишком много чести. Глубже копай. До них много чего было построено по части ВК.
ИлюКСа
Цитата(andrey R @ 8.6.2015, 22:13) *
А точно так же, как и с самим этим министерством smile.gif

Ну у меня проблема то собственно в том что водоканал ни в какую не принимает расет по СНиП, а требует по СП!! На вопрос как же там посчитать, формул то нет отвечают: Ну давайте как-нибудь посчитаем blink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(ИлюКСа @ 9.6.2015, 5:58) *
Ну у меня проблема то собственно в том что водоканал ни в какую не принимает расет по СНиП, а требует по СП!! На вопрос как же там посчитать, формул то нет отвечают: Ну давайте как-нибудь посчитаем blink.gif

А вы отошлите их к новому "перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В частности к п.18 где прямо указано-какие разделы СП они вправе требовать как обязательные, а какие нет. В частности разделы с расчетами в перечень обязательных пунктов там не включены.
Цитата(ИлюКСа @ 9.6.2015, 5:58) *
Ну давайте как-нибудь посчитаем blink.gif

Так вы и посчитали как нибудь-по СНиПу а не по СП.
rolleyes.gif
ИлюКСа
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.6.2015, 10:26) *
А вы отошлите их к новому "перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В частности к п.18 где прямо указано-какие разделы СП они вправе требовать как обязательные, а какие нет. В частности разделы с расчетами в перечень обязательных пунктов там не включены.

Так вы и посчитали как нибудь-по СНиПу а не по СП.
rolleyes.gif

Дело не в перечне, а в том что снип они считают не действующим и соответственно все его нормы тоже и ни в какую mad.gif Считайте говорит по сп helpsmilie.gif
IL-BK
Цитата(ИлюКСа @ 9.6.2015, 8:32) *
Дело не в перечне, а в том что снип они считают не действующим и соответственно все его нормы тоже и ни в какую mad.gif Считайте говорит по сп helpsmilie.gif

У нас горводоканалы, тоже требуют расчеты и опросные листы по СП, мы им заявили что, в таком случае, посчитаем только в связки с СТО, они не возражают, и все расчеты и опросники, для получения технических условий, пока проходят на УРА! Ну и заказчики довольны, что их не отфутболят туда-сюда. Так на компромиссах пока и живем.
alexandrpjatkov
Цитата(IL-BK @ 9.6.2015, 23:38) *
У нас горводоканалы, тоже требуют расчеты и опросные листы по СП, мы им заявили что, в таком случае, посчитаем только в связки с СТО, они не возражают, и все расчеты и опросники, для получения технических условий, пока проходят на УРА! Ну и заказчики довольны, что их не отфутболят туда-сюда. Так на компромиссах пока и живем.

А как Вы по СП посчитали секундные и часовые расходы?
IL-BK
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.6.2015, 23:40) *
А как Вы по СП посчитали секундные и часовые расходы?

Так я вроде написал, что считаем только в связки СП с СТО, (суточные по СП, часовые и секундные по СТО) и наш водоканал на это согласился. Вот такой, пока компромисс из сложившейся ситуации. Пробуйте может и у вас получиться, и заказчик получит долгожданные технические условия на свои объекты без нервотрепки, если горводоканалу, так хочется расчеты по СП, то они его и получают, в таком суррогатном виде. Как говориться и овцы целы и волки сыты. tongue.gif
ИлюКСа
Цитата(IL-BK @ 10.6.2015, 3:49) *
Так я вроде написал, что считаем только в связки СП с СТО, (суточные по СП, часовые и секундные по СТО) и наш водоканал на это согласился. Вот такой, пока компромисс из сложившейся ситуации. Пробуйте может и у вас получиться, и заказчик получит долгожданные технические условия на свои объекты без нервотрепки, если горводоканалу, так хочется расчеты по СП, то они его и получают, в таком суррогатном виде. Как говориться и овцы целы и волки сыты. tongue.gif

Ну на счёт овец и волков это вы погоречились, по СТО получаются очень завышенными расходы и заказчика это точно не устроит...
SV_vrn
меж тем использование сто в связке с сп имеет такой же статус, что и использование снип в связке с сп - нет никаких юридическиз оснований полагать, что какая либо из методик официально войдет в сп и имеет к нему какое либо отношение
ИлюКСа
Цитата(SV_vrn @ 10.6.2015, 9:34) *
меж тем использование сто в связке с сп имеет такой же статус, что и использование снип в связке с сп - нет никаких юридическиз оснований полагать, что какая либо из методик официально войдет в сп и имеет к нему какое либо отношение

полностью согласен!
IL-BK
Цитата(ИлюКСа @ 10.6.2015, 8:49) *
полностью согласен!

Открою ли я большой секрет, но расчеты по часовому и секундному расходу не вошли в СП из СТО чисто из-за финансовых разногласий между разработчиками СП и СТО ( если бы разработчики СП согласились на условия и нашлась бы та сумма, что запросили разработчики СТО, то он бы, в полном объеме с часовыми и секундными расходами вошёл бы в СП, разногласия по самим расчетам у них не было) финансовые разногласия и не дали выпустить полноценный СП. Вот и имеем то, что имеем и теперь каждый выкручивается как может. Мое дело предложить наш опыт, в решении этой проблемы, ваше право отказаться, у нас же теперь все на добровольной основе, не забываем хоть это.
ИлюКСа
Получается теперь, что инженер - профессия творческая! biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(IL-BK @ 10.6.2015, 13:16) *
Открою ли я большой секрет, но расчеты по часовому и секундному расходу не вошли в СП из СТО чисто из-за финансовых разногласий между разработчиками СП и СТО...

Смотрим сведения о разработчиках СП
ИСПОЛНИТЕЛИ - ОАО "СантехНИИпроект"
Смотрим свеления о разработчиках СТО
И видим ФГУП "СатнехНИИПроект"
А теперь на сайте ОАО "СантехНИИпроект" и видим телефон директора (см ссылку)
А еще находим инфу про ФГУП "СатнехНИИПроект" и видим там тот же самый телефон директора (см. ссылку). И даже более того: на странице с инфоой про ФГУП "СатнехНИИПроект" дана ссылка на сайт ОАО "СантехНИИпроект".
У вас не возникают некоторые сомнения по поводу неверности разговоров о финансовых противоречиях между разработчиками СП и СТО?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.6.2015, 12:20) *
ИСПОЛНИТЕЛИ - "СантехНИИпроект"

Это не единственный разработчик СП
ИлюКСа
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6161 Очень интересная статья по теме!
OlgaO
статья то правильная и интересная.
Было бы хорошо, чтобы ее прочли составители новых нормативов.
И не только прочли, но подумали и поправили бы свои выпущенные документы.
Татьяна Удальцова
Цитата(OlgaO @ 24.6.2015, 0:44) *
статья то правильная и интересная.
Было бы хорошо, чтобы ее прочли составители новых нормативов.
И не только прочли, но подумали и поправили бы свои выпущенные документы.

Статья совершенно правильная. Практически по всем СП пишут примерно такие же. Вот только никакие "составители" эти статьи не читают. Они "выше этого".
Всем заправляют юристы и безграмотные менеджеры министерства. В Минстрое нет вообще строителей (ознакомьтесь с кадровым составом).

На разработку норм отдается "подряд". И не специализированным институтам, как было раньше, а "кому ни попадя". А там ещё норовят внести свой "вклад в науку", т.е. всё проверенное десятилетиями "старое" - перечеркнуть, а написать свою ахинею. Да еще с учетом интересов спонсоров. И если уж что-то старое оставят, так непременно с опечатками.

Такие статьи нужны, но на "выступления в прессе" теперь не реагируют - если их не тысячи. В ходе полагающегося "всенародного обсуждения" проектов НПА все разумные предложения (в т.ч. оставшихся в живых авторов предыдущих СНиП) вообще отвергаются.

И выхода из этой ситуации нет без слома всей любовно выстроенной коррупционной системы "технического регулирования".
alexandrpjatkov
1 июня прошло. СП (пусть и частично) стал обязательным к выполнению. Мне интересно-кто из форумчан и каким образом считает секундные и часовые расходы, а так же кто и каким образом считает гидравлику?
Были ли у кого либо какие либо проблемы с экспетизой, связанные с этими расчетами, и каким образом эти проблемы решились?
ИлюКСа
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.6.2015, 12:37) *
1 июня прошло. СП (пусть и частично) стал обязательным к выполнению. Мне интересно-кто из форумчан и каким образом считает секундные и часовые расходы, а так же кто и каким образом считает гидравлику?
Были ли у кого либо какие либо проблемы с экспетизой, связанные с этими расчетами, и каким образом эти проблемы решились?

1 июня то при чём? Да и к тому же раздел3, с расчетами как не был обязательным к применению так и не стал им. А вот то что СНиП отменён приказом минрегиона это да, сам сталкивался с тупыми водоканалами mad.gif И ведь не поспоришь, отменён снип то...
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.6.2015, 11:37) *
1 июня прошло. СП (пусть и частично) стал обязательным к выполнению.

Александр, неделя ещё. 1 июля вступает в силу постановление №1521
Kostyan777
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 2014 года N 1521

п5. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2015 года.
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 24.6.2015, 13:42) *
Александр, неделя ещё. 1 июля вступает в силу постановление №1521

А мне что то запомнилось что с первого июня...

Цитата(ИлюКСа @ 24.6.2015, 13:36) *
1 июня то при чём? Да и к тому же раздел3, с расчетами как не был обязательным к применению так и не стал им.

тогда СНиП частично входил в перечень обязательных к исполнению (можно было на это сослаться), с первого же июля такого не будет.
ИлюКСа
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.6.2015, 13:50) *
тогда СНиП частично входил в перечень обязательных к исполнению (можно было на это сослаться), с первого же июля такого не будет.

Раздел 3 с расчетами не входил туда ни когда. Я вот о чём толкую rolleyes.gif
ЗабайкалеЦ
Илюкса! Это Илья Филиппов??)))
ИлюКСа
Цитата(ЗабайкалеЦ @ 24.6.2015, 14:51) *
Илюкса! Это Илья Филиппов??)))

Абсолютно верно! Гончаров Аюни laugh.gif
alexandrpjatkov
Завтра от фирмы где я работаю в адрес разработчиков СП пойдет очередное письмо с вопросами. Вечером конкретный перечень вопросов сформулирую (про расчет гидравлики и расходы там точно будет вопрос). По результатам переписки обещаю отписаться.
Anton1989
Сейчас редактируют СП 30 или уже отредактировано в ближайшие месяцы будет оно выпущено!Мне кажется, что там будет по Снипу расчет!
alexandrpjatkov
Цитата(Anton1989 @ 25.6.2015, 16:37) *
Сейчас редактируют СП 30 или уже отредактировано в ближайшие месяцы будет оно выпущено!

Читаем постановление от 26 декабря 2014 года N 1521
Цитата
1. Утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
...
5. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Отсюда делаем вывод что данный СП уже с первого июля вводится в действие как обязательный (частично).
Ferdipendoz
И уж точно, даже если и будет вскорости новая редакция СП 30, к 1 июля никак они не поспеют
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 25.6.2015, 17:12) *
И уж точно, даже если и будет вскорости новая редакция СП 30, к 1 июля никак они не поспеют

Они за семь лет не успели (первые проекты сего документа я видел в 2008 году), а Вы говорите до первого июля. Мечтатель Вы однако...
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Anton1989 @ 25.6.2015, 13:37) *
Мне кажется, что там будет по Снипу расчет!

С опечатками.. smile.gif Не торопите их.
Максим
По моим данным пособие по расчетам к СП 30 скоро будет выпущено, но оно полностью будет соответствовать СТО. Гендиректор СантехНИИпроекта категорический противник методики расчета по СНиПу...Сказал, чтобы мы все про СНиП забыли навсегда.
alexandrpjatkov
Цитата(Максим @ 26.6.2015, 15:46) *
По моим данным пособие по расчетам к СП 30 скоро будет выпущено...

Вы имеете какое то отношение к организациям-разработчикам данного СП?
По моим данным пособие по расчетам к СП 30 скоро будет выпущено.

Подобные слова я уже несколько лет слышу.
Гендиректор СантехНИИпроекта категорический противник методики расчета по СНиПу...

Хотелось бы знать на чем основывается его лютая нелюбовь к СНиПовской методике...
Максим
Лично я не имею. Но моя коллега во время круглого стола АВОКа, проходившего в Питере, имела счастье общаться с г-ном Шариповым по телефону, и получила такую информацию. А так - в интернете масса статей с участием Шарипова и Вербицкого, в которых говорится о том, что методика расчета СНиП плоха, а методика расчета СантехНИИпроекта (и Мосводоканалпроекта) очень хороша.
alexandrpjatkov
Цитата(Максим @ 26.6.2015, 16:48) *
а методика расчета СантехНИИпроекта (и Мосводоканалпроекта) очень хороша.

Слышал абсолютно противоположное мнение. На своих семинарах С.М. Якушин утверждал, что по данной методике получаются цифры еще более далекие от реальности чем по методике СНиПа...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.6.2015, 13:08) *
Хотелось бы знать на чем основывается его лютая нелюбовь к СНиПовской методике...

Ну как на чем? Не может же он утверждать, что методика, разработанная в его институте - хуже? smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.6.2015, 14:49) *
Якушин утверждал, что по данной методике получаются цифры еще более далекие от реальности чем по методике СНиПа...

Якушин - это хорошо, но мелковато. А вот статью Исаева я никак найти не могу, там было подробно и аргументированно, но не гуглится. Сам же Вячеслав Николаевич в бой отнюдь не рвётся. Ну не тот он человек, слишком мягкий и тактичный
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 26.6.2015, 17:54) *
Ну как на чем? Не может же он утверждать, что методика, разработанная в его институте - хуже? smile.gif

Ну сказал бы что она "не хуже и не лучше а просто другая".
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Цитата(andrey R @ 26.6.2015, 17:57) *
Якушин - это хорошо, но мелковато. А вот статью Исаева я никак найти не могу, там было подробно и аргументированно, но не гуглится. Сам же Вячеслав Николаевич в бой отнюдь не рвётся. Ну не тот он человек, слишком мягкий и тактичный

если найдете-скиньте пожалуйста. Или напишите пожалуйста название статьи, а я её сам по ищу и выложу здесь.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.6.2015, 15:00) *
напишите пожалуйста название статьи, а я её сам по ищу и выложу здесь.

Дык не помню я названия. Была на неё ссылка здесь, на форуме, но давно.
Ferdipendoz
Не вот эта?
"Анализ методик определения расходов во внутреннем водопроводе" В.Н.Исаев, профессор МГСУ, М.Г.Мхитарян, доцент МГУП
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2234
Татьяна Удальцова
Цитата(Ferdipendoz @ 26.6.2015, 17:24) *
Не вот эта?
"Анализ методик определения расходов во внутреннем водопроводе" В.Н.Исаев, профессор МГСУ, М.Г.Мхитарян, доцент МГУП
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2234

Ах, какая умная, но чисто "профессорская" статья...
Но какие же выводы:
Цитата
1. Новые социально-экономические условия требуют развития и совершенствования методики определения расчетных расходов во внутренних водопроводах здания.

Я вся обхохоталась. Эти "новые условия" уже более 20 лет, а всё рассуждаем, что "надо".

Цитата
2. Методика СНиП 2.04.01-85* основана на наиболее развитой теории водопотребления, разработанной канд. техн. наук Л. А. Шопенским и сотрудниками кафедрой «Водоснабжение» МИСИ (МГСУ), что позволяет усовершенствовать ее в первую очередь в направлении расчета суточных расходов с выделением потерь воды в зависимости от условий водопользования (давления, срока эксплуатации, качества водопроводной арматуры).

Так давно надо было "усовершенствовать". Но появились новые люди, которые "свой вклад в науку" продвигают. И им за это заплатили. Им наплевать на то, что там Шопенский и сотрудники кафедры когда-то разрабатывали.

Цитата
4. Следует разработать методики оценки качества проектов с позиций водо-, теплоэнергосбережения, опираясь на усовершенствованную методику СНиПа, и внедрить в практику проектирования систему материального стимулирования экономии природных ресурсов и энергии.

Опять "следует". Вот как любой министр будет к таким словам относиться? У него же одна забота - чтобы Темнейший не узнал, что в его "воде" воду "мутят". У него были конкретные сроки по "актуализации". Деньги проеденные и списанные. СП утвержденный. Перечень утвержденный. А Саша из Тюмени теперь вопросы задает - "как считать". Министру ведь наплевать, правильная или нет чья-то методика. Ему важно отчитаться, а не умные мысли изучать.

Вот и приделают к СП какое-нибудь "пособие" с методикой разработчиков СП. Это же их добыча. А когда это произойдет - никого не волнует. Если Перечень был в плане со сроками, то всякие Пособия - это уже как бы сверхплановая продукция. За это еще и деньги дополнительные выбьют.
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.6.2015, 16:00) *
Ах, какая умная, но чисто "профессорская" статья...
Я вся обхохоталась

А вот напрасно Вы так wink.gif
Профессор - практически единственный из числа людей его "весовой категории", кто честно сказал, что он думает про ньюметоду. Дерьмо метода. И объяснил, почему так.
Ну а что министры не профессора слушают, а всяких кхм... инноваторов - эт совсем другой вопрос. У министеров совсем другие задачи, о коих Вы нам малость поведали (а то мы не знаем tongue.gif ).
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.6.2015, 16:00) *
Если Перечень был в плане со сроками, то всякие Пособия - это уже как бы сверхплановая продукция. За это еще и деньги дополнительные выбьют.

Так инноваторы на то и уповают, так что будет пособие, кто ж свою добычу то упустит? smile.gif

Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.5.2015, 17:29) *
ждем ответа

Кстати, Вам министер то что ответил? Аль нету еще ответа?
Цитата(andrey R @ 10.6.2015, 12:14) *
Мой запрос успешно переслали из Минстроя в СантехНИИпроект wink.gif
А у Вас как? Есть ответ Министерства?
Татьяна Удальцова
Цитата(andrey R @ 26.6.2015, 20:42) *
А вот напрасно Вы так wink.gif
Профессор - практически единственный из числа людей его "весовой категории", кто честно сказал, что он думает про ньюметоду. Дерьмо метода. И объяснил, почему так.
Ну а что министры не профессора слушают, а всяких кхм... инноваторов - эт совсем другой вопрос. У министеров совсем другие задачи, о коих Вы нам малость поведали а то мы не знаем tongue.gif ).

Так инноваторы на то и уповают, так что будет пособие, кто ж свою добычу то упустит? smile.gif
Кстати, Вам министер то что ответил? Аль нету еще ответа?

Профессор слово "дерьмо" не употребил. Хотя надо бы. Вот тогда может быть послушали бы.

Задача "министера"? А вот сегодня наглядно по ТВ показали - сидеть на совещании, которое Президент по погорельцам алтайским проводил с умным видом и думать, что бы такое вовремя сказать, чтобы понравилось. Или как бы чего-нибудь такого не сказать. И так ежедневно. Вот одного из прежних министров Минрегиона лично видела и слушала, о чем он пару часов разорялся. Душераздирающее зрелище, еще дурнее, чем по телевизору.

Да ладно бы Министр - он все-таки фигура политическая, в такие дела ему нечего лезть. Тут бы замам надо, но там профессоров не встретишь. Посмотрите кадровый состав. Взгляните на эти лица. Почитайте боевые биографии. Один хоть строитель, да и тот в "АХЧ". Очень-то нужны им всякие "вероятности". Ни для кого не является секретом то, что на госслужбе все обязанности строго распределены:

специалист - должен все знать и хотеть работать;
ведущий специалист - должен уметь работать самостоятельно;
главный специалист - должен уметь организовать работу;
заведующий сектором - должен знать, где и что делается;
начальник отдела - должен уметь доложить, где и что делается;
начальник управления - должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться;
директор департамента - должен самостоятельно расписываться там, где ему укажут;
заместитель Министра - должен уметь ясно и четко выразить свое согласие с мнением Министра;
Министр - должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Президент.

При этом под "работать" и "делается" понимается не то, что действительно надо, а то,что "вытекает из положений и выводов, высказанных...". Да ещё из именных Поручений.

По поводу ответа - обычная отписка - "передано в рабочую группу, мнение будет учтено".
andrey R
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.6.2015, 19:12) *
Профессор слово "дерьмо" не употребил. Хотя надо бы.

Он вежливый, он так не может. Хотя иными словами именно так и охарактеризовал smile.gif
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.6.2015, 19:12) *
По поводу ответа - обычная отписка - "передано в рабочую группу, мнение будет учтено".

В ту самую, где нет ни одного строителя? wink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ 26.6.2015, 20:43) *
В ту самую, где нет ни одного строителя? wink.gif

Экономисты с юристами только, как всегда, или что-то экзотическое?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.