Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
planetka
А по поводу моего расчета может кто-то выскажет свое мнение? есть там хоть что-то разумного ))))
SV_vrn
Экспертиза должна сама знать закон о техрегулировании, т.е. "обязательные"и "добровольные" документы, а также порядок вступления в слиу "актуализированных" версий (не все то обязательно, что актализировано). Ибо это основные вопросы которые эксперт сдает при государственой аттестации. И если он этого не знает - значит грошь ему цена как эксперту.

andrey R
Полноте... эксперт прежде всего должен знать специальность. А бумажку с перечнем достаточно просто держать на столе smile.gif
Водяной
Цитата(planetka @ 30.1.2013, 14:02) *
А по поводу моего расчета может кто-то выскажет свое мнение? есть там хоть что-то разумного ))))

цифры не проверял, но методика сама верная...
в канализации формула взята для стояка, а надо для выпуска...

PS: отнимать из общечасового горячую воду и получать холодную - неверно...и для секундного неверно...
PS2: по поводу макс-суточного большой вопрос в СП...его там вроде как нет...
Водяной
И ещё к расчёту - правильнее при нахождении удельного среднечасового расхода делить не на количество потребителей, а на количество приборов...На количество потребителей допускается делить...Т.к. приборов всегда больше потребителей, то расход всё таки получается заниженным...А по логике расчёта именно этот момент связывает вероятность пользования U-м количеством потребителей N-го количества приборов...
SV_vrn
Цитата(andrey R @ 30.1.2013, 17:22) *
Полноте... эксперт прежде всего должен знать специальность. А бумажку с перечнем достаточно просто держать на столе smile.gif

ну я это и хотел сказать. не знать наизусть перечни обязательных и добровольных, а понимать принципы его работы smile.gif)))
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 31.1.2013, 9:40) *
понимать принципы его работы

Принципы работы перечня? smile.gif И какой же принцип Вы там наблюдаете, в этом перечне? rolleyes.gif
SV_vrn
Цитата(andrey R @ 31.1.2013, 11:18) *
Принципы работы перечня? smile.gif И какой же принцип Вы там наблюдаете, в этом перечне? rolleyes.gif

о принципе я уже писал здесь - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...st&p=840095.

и каждый аттестованый эксперт это должен знать как назубок.

а вот тем кто неаттестован, а работает по найму - это может быть и неизвестно, поэтому их и надо тыкать в это носом.
andrey R
Цитата(SV_vrn @ 31.1.2013, 13:02) *
а вот тем кто неаттестован, а работает по найму - это может быть и неизвестно, поэтому их и надо тыкать в это носом.

Тыкать носом надо тех невежественных людей, которые эту несуразицу возвели в принцип. Кроме того, я бы их еще и с пристрастием допросил на счёт злокозненности. Возможно они не такие глупые, как выглядят, просто у них задачи другие...
smit_11
Скажите пожалуйста, по какому документу производить расчет расходов воды на данный момент. По СНиПу и по новому СП??
alexandrpjatkov
Цитата(smit_11 @ 31.1.2013, 18:21) *
Скажите пожалуйста, по какому документу производить расчет расходов воды на данный момент. По СНиПу и по новому СП??

См. тут
smit_11
Спасибо, буду считать как раньше, по снипу.
Максим2010
А вот что нам только что прислали:

"Проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил..."
andrey R
Цитата(Максим2010 @ 31.1.2013, 23:49) *
А вот что нам только что прислали

Ну да, вредители. Эт же полдня надо сидеть и сверять номера пунктов. По людски сделать эта контора видимо в принципе не в состоянии
alexandrpjatkov
Цитата(Максим2010 @ 1.2.2013, 1:49) *
"Проект актуализированного Перечня национальных стандартов и сводов правил..."

Остается надеяться, что этот проект примут не раньше чем устранят все косяки в актуализированных СНиПах и прочих документах.
Сантех10
Ежели всё-таки примут вышеизложенный проект и заставят-таки инновации (прошу прощения за сквернословие) применять в расчётах, то:
Есть задумка считать как раньше, но писать, что считал по-новому. biggrin.gif Всё-равно пишем: Расчёт расходов произведён по методике документа такого-то, результаты см таблицу 1.
Или, как вариант, посчитать по-новому как получится (результаты так же в таблицу biggrin.gif ), всё-равно на стадии "Р" нормально считать придётся.
VladimirAS
Цитата(Skorpion @ 24.1.2013, 11:38) *
На стр.3 данной темы было живое обсуждение из СП30.133330 вот этого:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

thumbdown.gif thumbdown.gif wub.gif blink.gif Представим себе, что мы проектируем одноэтажный дом. "Внутрянщик" определил напор на вводе в здание 1,5+20+1=22,5м, где1,5-отметка прибора, 1 - потери.

"Наружник" подвел трубу к дому с напором 10 м. Что дальше?

В п.5.2.10 также написано, что давление "по паспортным данным этих приборов" и только при отсутствии данных - не менее 0,2Мпа. Вот к примеру http://www.v21v.ru/?id=94 - паспорт на смеситель. Там указано минимальное рабочее давление в 0,05Мпа. Так что для примера получается 7,5м со всеми вытекающими.
Водяной
Цитата(Сантех10 @ 1.2.2013, 9:32) *
Ежели всё-таки примут вышеизложенный проект и заставят-таки инновации (прошу прощения за сквернословие) применять в расчётах, то:
Есть задумка считать как раньше, но писать, что считал по-новому. biggrin.gif Всё-равно пишем: Расчёт расходов произведён по методике документа такого-то, результаты см таблицу 1.
Или, как вариант, посчитать по-новому как получится (результаты так же в таблицу biggrin.gif ), всё-равно на стадии "Р" нормально считать придётся.

сама методика расчёта по СТО совершенно нормальная...Просто в СП не включили таблицы А4-А5. а также намутили с максимально-суточными расходами...
на самом деле, методика расчёта одна - Вербицкого...от неё никто не отказывался...просто донести пока не смогли понятно до народа...
andrey R
Цитата(Водяной @ 1.2.2013, 12:29) *
методика расчёта одна - Вербицкого

Дык она без таблиц никому не нужна, без них не посчитать. Да и саму методу не хило бы изложить понятно, я подозреваю, что авторы СП сами не шибко её поняли, или так отредактировали в процессе, что стало непонятно.

А вот по таблицам вопросов много... наверное поэтому и не включили. А мож еще не отказались от идеи ими торговать
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 1.2.2013, 14:29) *
сама методика расчёта по СТО совершенно нормальная...

А я на семинаре господина Якушина слышал, что данная методика очень далека от реальных значений (это он про методику изложенную в СТО говорил). По его словам значения расходов полученные методике СНиП 2.04.01-85* на много ближе к реальности, чем полученные по методике СТО.
Водяной
Цитата(VladimirAS @ 1.2.2013, 12:10) *
В п.5.2.10 также написано, что давление "по паспортным данным этих приборов" и только при отсутствии данных - не менее 0,2Мпа. Вот к примеру http://www.v21v.ru/?id=94 - паспорт на смеситель. Там указано минимальное рабочее давление в 0,05Мпа. Так что для примера получается 7,5м со всеми вытекающими.

согласен 100%.... 0,2МПа для именно полноценных приборов - стиралка, посудомойка и т.п. Не могли 0,2МПа задать для просто сантехники...Не пионеры же писали, просто в нормативке каждое слово надо продумывать, чтобы понимали все одинаково написанное...
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 1.2.2013, 14:33) *
А мож еще не отказались от идеи ими торговать

Ещё бы. Это ж какой рынок-сразу всех ВКшников России окучили. Это ж их доходы сразу на уровень доходов Газпрома или ЛУКойла выйдут.
Водяной
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.2.2013, 12:37) *
А я на семинаре господина Якушина слышал, что данная методика очень далека от реальных значений (это он про методику изложенную в СТО говорил). По его словам значения расходов полученные методике СНиП 2.04.01-85* на много ближе к реальности, чем полученные по методике СТО.

чтобы так сказать, надо заниматься разработкой таких методик....а так я тоже могу много наговорить))))
alexandrpjatkov
Цитата(Водяной @ 1.2.2013, 14:43) *
чтобы так сказать, надо заниматься разработкой таких методик....а так я тоже могу много наговорить))))

Он (по его же словам) долгое время с Добромысловым работал, так что я думаю- он маленько вкурсе дел насчет всей этой котовасии которую нам как расчет пытаются впихнуть в этом СП.
andrey R
Цитата(Водяной @ 1.2.2013, 12:43) *

Результаты зависят от таблиц. Это статистика. Её нет и навряд кто будет финансировать, чай не социализм. А при капитализме таблицы станут платными, или вообще, как хочет Мирончик - некий клан посвященных, допущенный к расчетам - для остальных мануал с фиксированными цифрами для каждой области применения. Ибо нефиг
Водяной
Косяк старого СНиПа - часовые для маленьких объектов получаются больше суточных...
Косяк нового СП - для некоторых объектов удельный среднесуточный получается значительно меньше 4 (минимальное заданное в таблице А.4, там начало с 4 и дальше)...
Все они косяковые, не родился тот богатырь ещё, который разгребёт всё это...не родился....
andrey R
Цитата(Водяной @ 1.2.2013, 12:51) *
Косяк старого СНиПа - часовые для маленьких объектов получаются больше суточных...

Это не косяк, это нормально для маленьких. Просто надо понимать физический смысл цифр, часовой же через секундный считается
Водяной
Цитата(andrey R @ 1.2.2013, 12:54) *
Это не косяк, это нормально для маленьких. Просто надо понимать физический смысл цифр, часовой же через секундный считается

вот-вот, особенно эксперты это понимают...в разных городах))))
andrey R
А вааще, зачем он нужен то, этот часовой? Пустая формальность для заполнения таблички... )
Dima_UA
Цитата(andrey R @ 1.2.2013, 12:39) *
А вааще, зачем он нужен то, этот часовой? Пустая формальность для заполнения таблички... )

Все-таки СНиП пишет подбор оборудования на приготовления ГВС, насосов с гидробаками надо делать по часовому расходу...иле не так?
andrey R
Цитата(Dima_UA @ 2.2.2013, 13:56) *
иле не так?

Ну вот и попробуйте обосновать, почему именно по часовому и что будет, если считать по секундному smile.gif
И если сама формула определения часового через секундный - то это мы по какому считаем? rolleyes.gif
Dima_UA
Цитата(andrey R @ 2.2.2013, 13:13) *
Ну вот и попробуйте обосновать, почему именно по часовому и что будет, если считать по секундному smile.gif
И если сама формула определения часового через секундный - то это мы по какому считаем? rolleyes.gif

если по секундному, то производительность установок будет больше в 1,5 раза и больше.
часовой через секундный не считается!!!! только используэтся коеф.вероятности действия приборов Р (см.формулы СНиП).

вот здесь авторы снапа пояснили по каким расходам подбирать оборудование
Пояснения к СНиП

СНиП ІІ-35-76 Котельные установки (Украина)
Цитата
9.18.
Производительность водоподогревательных установок определяется по максимальным часовым расходам тепла на отопление и вентиляцию и расчетным расходам тепла
на горячее водоснабжение, определяемым в соответствии со строительными нормами и правилами по
проектированию горячего водоснабжения.
andrey R
Цитата(Dima_UA @ 2.2.2013, 14:27) *
если по секундному, то производительность установок будет больше в 1,5 раза и больше.
часовой через секундный не считается!!!!

Как это не считается, когда Вы даже коэффициент пересчёта указали? smile.gif
Dima_UA
Секундные по п.3.4 СНиП 2.04.01-85
Часовые по п.3.7 СНиП 2.04.01-85.

Если Вы считаеть вероятность действия санитарно-технических приборов Р, как коеф.пересчета-пусть будет по Вашему...ну буду дальше спорить. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Dima_UA @ 2.2.2013, 14:44) *
по СНиП
Если Вы считаеть

Так не я считаю - Вы smile.gif
если по секундному, то производительность установок будет больше в 1,5 раза и больше

Вычисли же, значит можно посчитать? smile.gif

А СНиП - не догма, сегодня он есть, а завтра - уже и нету, предложат другой алгоритм. Но алгоритм не отменяет физики процесса и известных закономерностей, которые вполне можно вычислить и не по "священному писанию" rolleyes.gif
Кати
В СП написано"В режиме минимального водоразбора в ночной период величину циркуляционного расхода горячей воды следует принимать равной 30-40% расчетного среднего секундного расхода воды." Может, я че-то не понимаю. . Поискала в старом СНиПе. Не нашла. Разве есть такое? максимальный секундный есть. А средний как сосчитать? unsure.gif
andrey R
Цитата(Кати @ 2.2.2013, 15:50) *
В СП написано
А как сосчитать? unsure.gif

В СП много чего написано, что непонятно как посчитать smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 2.2.2013, 18:01) *
В СП много чего написано, что непонятно как посчитать smile.gif

Блин, а я уже получил в замечаниях от эксперта выдать им гидравлику по объету в соответствии с новым СП... ph34r.gif
Причем в этом году я только завершал этот проект, основная масса работ (включая расчёты) выполнены мной в прошлом году, когда о применении на практике этого СП и речи не было.
Отослал этого эксперта к списку обязательных документов (см.примечание выше).
Пускай сами считают по этим своим новым СП.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.2.2013, 10:43) *
получил в замечаниях от эксперта выдать им гидравлику по объету в соответствии с новым СП

И на основании чего эксперт такие требования пишет? Или вааще без основания, выдать и всё? Тогда это элементарная некомпетентность эксперта, называется необоснованное требование, даже не касаясь его содержания, чисто по формальному признаку
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 3.2.2013, 13:37) *
И на основании чего эксперт такие требования пишет? Или вааще без основания, выдать и всё?

Именно так.
VladimirAS
вот здесь авторы снипа пояснили по каким расходам подбирать оборудование

авторы не указаны...? на второй странице написано, что это Реферат... интересно, в каком году выпустили?
Сантех10
Цитата(andrey R @ 3.2.2013, 10:37) *
И на основании чего эксперт такие требования пишет? Или вааще без основания, выдать и всё? Тогда это элементарная некомпетентность эксперта, называется необоснованное требование, даже не касаясь его содержания, чисто по формальному признаку

Эксперту тоже видать интересно, как сиё таинство совершить, вот и попробовал, а вдруг Александр разъяснит rolleyes.gif . В принципе, похвальное стремление разобраться (пусть и чужими руками). У Александра такая возможность была стать законодателем "мод" по расчётам в регионе, а он её профукал laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 4.2.2013, 12:42) *
У Александра такая возможность была стать законодателем "мод" по расчётам в регионе, а он её профукал laugh.gif

Это чтобы я завёл в Тюмени моду работать по актуализированным СНиПам?!!!
Да ни за что!!!!
Мне такая слава не нужна!!
rolleyes.gif
Dima_UA
Цитата(VladimirAS @ 4.2.2013, 9:45) *
авторы не указаны...? на второй странице написано, что это Реферат... интересно, в каком году выпустили?

выпустили, как можна догадатся, уже после выхода СНиП 2.04.01-85. biggrin.gif
оригинала к сожелению у меня уже нету, авторов точно Вам не скажу.
yfray
Цитата(Dima_UA @ 4.2.2013, 11:46) *
выпустили, как можна догадатся, уже после выхода СНиП 2.04.01-85. biggrin.gif
оригинала к сожелению у меня уже нету, авторов точно Вам не скажу.

А на форум в книгохранилище можете выложить? А-то на deposit c работы непускают rolleyes.gif
Dima_UA
нет...не могу...файлы больше 30 метров на форум не пускают
Афоня
Для запроса ТУ у Мосводоканала баланс водопотребления и расчеты для проека были выполнены по СНиП, Мосводоканаль хочет по СП. Что ответить Мосводоканалу?
alexandrpjatkov
Цитата(Афоня @ 5.2.2013, 13:29) *
Для запроса ТУ у Мосводоканала баланс водопотребления и расчеты для проека были выполнены по СНиП, Мосводоканаль хочет по СП. Что ответить Мосводоканалу?

Я бы сослался на этот документ. В соответствии с этим перечнем обязателен к исполнению только СНиП и ни про какие актуализированные СНиПы в виде СП там не упоминаются.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.2.2013, 11:33) *
Я бы

А я бы этого не делал. Себе дороже. На форуме есть водоканальский новый бланк, заполнить пара пустяков. И пусть радуются.
Афоня
На форуме есть водоканальский новый бланк, заполнить пара пустяков- где?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.