Сантех10
4.10.2012, 12:17
Цитата(Водяной @ 4.10.2012, 12:47)

На счёт насосов, да, здесь есть определённые не стыковки в головах высших чиновников...Опытные проектировщики без расчёта представляют какой напор необходим...В записке стадии П приводиться общая суммирующая формула потерь...Вопросов не возникало, если честно...Но , всё зависит от конкретного эксперта, он тоже может быть слабоват...Поэтому и требует гидравлику...
Вот и я об том же. + мне эксперт сказал, что профили он запросит только в том случае, если у него возникнут сомнения в возможности подключения (разница отметок мала, рельеф плохой и т.д.) А другой эксперт деталировку запросил. Каждый ... как хочет.
alexandrpjatkov
4.10.2012, 13:04
Цитата(Voda11-2 @ 4.10.2012, 12:43)

И как вы его им представляли Александр?
Расписал всю сеть по участкам-где какой расход, где какие потери и т.п.
aminopower
4.10.2012, 13:15

Опытные проектировщики без расчёта представляют какой напор необходим.
А если объект реконструкция городского водозабора? Тут как с опытом? Объект не каждый день встречается.

В записке стадии П приводиться общая суммирующая формула потерь.
Что это за расчет такой без линейных/местных потерь напора? Что бы их определить нужно задаться ф, v. Замкнутый круг вообщем. Честно берут большие сомнения что стадию П воять без гидравлики нужно, даже незнаю.
Михаил I
15.11.2012, 18:24
Знакомлюсь с новым СП. Я так и не понял как произвести максимальный часовые и секундные расходы воды (п.4.8)?
В приложениях даны только средний часовой, средние суточные за год (зачем они не понятно).
Добавлен расчет канализации - табл.1. Длина это расстояние между стояками. Я правильно понял, есть такие здания, где между стояками бывает расстояние 1 км?
Damir171284
18.11.2012, 16:28
Здравствуйте!
2-х этажное здание: 1 этаж - закрытая стоянка на 24 автомобиля + линия техосмотра;
2 этаж - открытая стоянка на 30 автомобилей.
По новому СП расчет ведем исходя из количества сантех.приборов. Вздании 4 раковины и три унитаза. По таблице А.1 Приложения А находим максимальный секундный расход из расчетного среднечасового (делем расход на 3600 и получаем макс. сек-й) и умножаем на кол-во приборов Q= (4/3600)*4 + (12/3600)*3 =0.0144 л/с. Также определяем расход на ГВС Q= (6/3600)*4=0.0066л/с. Общий расход составит Q= 0.0144+0.0066=0.21 л/с . По СНиПу расход составит Q=0.28л/c.
Правильно ли считаю максимальный секундный расход?
Проект предполагается сдать в экспертизу в декабре. По какому документу считать расход?
Спасибо за ответы?
Михаил I
18.11.2012, 20:03
Не понял почему зависимость средний часовой и максимальный секундный 3600. И не удивительно, что получился расход 6 мл в секунду (это чайная ложка). И это на 4 раковины? Чую не помыть ничего при таком расходе.
Недостающие таблицы есть в СТО. Там в зависимости от среднесуточного расхода и количества приборов (в данном случае 7) можно узнать расходы максимальный секундный или горячей воды (это вообще не понял !!!!!!!!!) и максимальный часовой общий или горячей воды ( ещё больше запутался - общий всегда был больше горячего!!!) и расход аналогично холодной воды. Возможно так, но честно сказать в старом добром СНиПе было намного понятней......
Михаил I
24.11.2012, 22:57
А где в СП ссылка на СТО? В СП ссылка на приложения, в которых секундников нет.
Ivan-685
27.11.2012, 16:36
Так всё-таки где можно прочитать, как же считать расходы по новыму СП? В частности секундные. Заказчик просит для нового объекта сделать расчет нагрузок, чтобы заказывать ТУ. Проектирование соответственно будет завершено уже в следующем году и считать надо по новым нормам.
Пытался разобраться в СТО, но в моей голове не укладывается, как общий расход (состоящий из хол+гор) может бытьравен горячему, а там именно так написано...
Кто-нибудь разобрался, как же теперь считать?
Михаил I
27.11.2012, 18:30
Цитата(Ivan-685 @ 27.11.2012, 19:36)

Кто-нибудь разобрался, как же теперь считать?
Разобрался и решил считать по-старому.
alexandrpjatkov
12.12.2012, 5:45
Цитата(Михаил I @ 27.11.2012, 21:30)

Разобрался и решил считать по-старому.
Я тоже буду по старому считать. Хотя... Экспертиза последнее время с завидной регулярностью у меня начала запрашивать гидравлические рассчеты.
Максим2010
13.12.2012, 22:05
Идет упорный слух, что введение новых СП откладывается на полгода. Ни у кого нет сведений?
alexandrpjatkov
14.12.2012, 11:59
"Порадовал" п 5.1.6 там больше не говорится о том, что воду непитьевого качества можно подводить к унитазам и писсуарам если источник не обеспечивает все нужды. Зато там позволяется подводит к унитазам и писсуарам такую воду с целью экономии.(првда с согласования Роспотребнадзора). у автора темы про мерые стоки на одно препятствие станет меньше.
У нас в екатеринбурге на семенаре зам нач. экспертизы сказал, что принимать проектную документацию с 1 января 2013 года будут только по СП. И самое главное - расчеты тоже. А как они будут нас проверять не говорят, разбирайтесь мол сами. Вы же инженеры. Уж пусть бы тогда был конец света. А, то как разбираться непонятно! Прочтиала все по форуму и поняла, что всем не понятно. Надо же такой документ выпустить к новому году- прямо как "подарок".
alexandrpjatkov
17.12.2012, 18:47
Цитата(Басик @ 17.12.2012, 17:32)

У нас в екатеринбурге на семенаре зам нач. экспертизы сказал, что принимать проектную документацию с 1 января 2013 года будут только по СП. И самое главное - расчеты тоже. А как они будут нас проверять не говорят, разбирайтесь мол сами. Вы же инженеры. Уж пусть бы тогда был конец света. А, то как разбираться непонятно! Прочтиала все по форуму и поняла, что всем не понятно. Надо же такой документ выпустить к новому году- прямо как "подарок".
Читал список принятых документов которые вводятся в действие с 2 января. Там все наши СП вводятся в сильно кастрированном виде. Так например, раздел канализация полностью исключен (не вводится). Мне кажется от такого гибрида (Старый СНИП-Новый СП) мы еще долго обалдевать будем...
alexandrpjatkov
18.12.2012, 6:18
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.12.2012, 21:47)

Читал список принятых документов...
Кстати
вот упомянутый список а ниже приведен ответ эксперта по поводу частичного введения этих норм
Сантех10
18.12.2012, 11:07
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.12.2012, 6:18)

Кстати
вот упомянутый список а ниже приведен ответ эксперта по поводу частичного введения этих норм
Об чём я ранее и писал, что пока в обязательный перечень не внесут, фиг им, а не расчёты новые!
И все таки, как считать? Не понятно мне из этого СП про расчет ничего. А пособие по расчету выйдет официально какое или нет? Кто как поймет тот так и будет считать? Где же правда.
А по поводу экспертизы у нас в Екатеринбурге: сегодня были в экспертизе (благо они сидят в нашем здании) по вопросам проекта и спросили про новый СП, они сами ничего еще не знают про него и как считать по нему тоже не знают. Не было им еще никаких указаний.
alexandrpjatkov
5.1.2013, 16:44
Цитата(gloriya @ 5.1.2013, 13:37)

И все таки, как считать?
Я решил, что буду считатьпо старому СНиПу... Покопался, поразбирался и всё равно ничего не понял в новых нормах....
Надеюсь, этот актуализированный СНиП надолго не задержится...
Актуализаторы, блин...
Начинающий ВК-к
5.1.2013, 22:16
Доброго времени суток.
Я то же буду считать по старому СНиП. Так как распоряжение правительства №1047р оставило (к счастью) разделы 7-9 СНиПа 2.04.01 обязательными, а в них написано (п. 7.1 (н-р). Гидравлический расчет сетей внутренних водопроводов холодной воды необходимо производить по максимальному секундному расходу воды.), то разумным, как мне кажетя, будет определять эти смые рсходы по этому же документу. А новый СП в обязательный перечень не внесли.
Поддерживаю Сантех10.
sonsumerek
10.1.2013, 9:08
Цитата(Михаил I @ 15.11.2012, 19:24)

Я так и не понял как произвести максимальный часовые и секундные расходы воды (п.4.8)?
по поводу секундных:
не разобралась конечно, но вообще общее построение расчета в зависимости
от количества приборов, причём расход прибора зависит от места его установки - очень похоже на рачет по DIN (с ним я тоже недоразобралась )))
единственное - там после суммирования всех расходов через все приборы нужно пересчитать получившуюся сумму по некой формуле (формулы разные, градация в зависимости от расходов через прибор и получившейся суммы) или снять с подходящего графика...
что утешает: порядок получившихся расходов совпал с расчетом по СНиП, но пробовала так считать один раз всего...
что настораживает: в проекте СП не увидела ни формул, ни графика...
alexandrpjatkov
10.1.2013, 9:42
Цитата(sonsumerek @ 10.1.2013, 12:08)

что настораживает: в проекте СП не увидела ни формул, ни графика...
Я в уже введенном СП этого тоже не увидел.
Цитата(sonsumerek @ 10.1.2013, 12:08)

очень похоже на рачет по DIN...
Не выложите этот DIN (ну или хотя бы номер его дайте), я бы поизучал его?
sonsumerek
10.1.2013, 10:17
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.1.2013, 10:42)

хотя бы номер его дайте
DIN 1988-3
вообще по воде 1988, в 8 частях, там картинки очень завлекательные, но по немецки ни бум-бум, к сожалению
alexandrpjatkov
10.1.2013, 10:21
Цитата(sonsumerek @ 10.1.2013, 13:17)

DIN 1988-3
вообще по воде 1988, в 8 частях, там картинки очень завлекательные, но по немецки ни бум-бум, к сожалению
Спасибо.
Я в школе и академии немецкий изучал. Вот и узнаю на практике-чего стоят мои познания (думаю тоже будет туговато, но попробую- в академии читал технические тексты)
Skorpion
20.1.2013, 16:10
Цитата(Skorpion @ 20.1.2013, 13:10)

Действительно не туда сослались.
Похоже что ссылка должна была быть на пункт 8.2.9, но если это так то стояки можно прокладывать и в жилых комнатах и в электрощитовых, главное чтоб в комуникационных шахтах. Для чего тогда было запрещать? чтоб потом разрешить?
Прям как у студентов.
Цитата из дипломной работы, 69-я страница:
- Так как до этого места всё равно никто не дочитает, примем число "пи" равным пяти. Иначе расчёты не сходятся, а искать ошибку мне лень."
alexandrpjatkov
21.1.2013, 7:43
Цитата(selin @ 21.1.2013, 7:54)

- Так как до этого места всё равно никто не дочитает, примем число "пи" равным пяти. Иначе расчёты не сходятся, а искать ошибку мне лень."
Авторам СП видимо методику рассчетов лень было дорабатывать. Вот они её там и не изложили толком.
Serg Ivanov
21.1.2013, 11:45
Цитата(alexandrpjatkov @ 21.1.2013, 8:43)

Авторам СП видимо методику рассчетов лень было дорабатывать. Вот они её там и не изложили толком.
Дорабатывать?!

Им бы разобраться в том, что списывают из старых норм..
Я тут в танке сидел целый год по поводу нового СП.
И вот на прошлой неделе заказчик понес в Мосводоканал расчеты баланса для получения ТУ на несколько зданий. Завернули. Сказали что по просроченному СНиПу расчеты. Теперь без СП 30.13330.2012 никуда )))
Skorpion
21.1.2013, 15:42
Цитата(first @ 21.1.2013, 14:18)

Сказали что по просроченному СНиПу расчеты. Теперь без СП 30.13330.2012 никуда )))
А сами не знают, как по нему считать.
andrey R
21.1.2013, 16:59
Цитата(first @ 21.1.2013, 15:18)

понес в Мосводоканал расчеты баланса для получения ТУ на несколько зданий. Завернули. Сказали что по просроченному СНиПу расчеты. Теперь без СП 30.13330.2012 никуда )))
Мосводоканал у нас теперь носитель истины в последней инстанции?

Непогрешимый и всевидящий? Так мож они тогда выпустят разъяснения, как по этому СП считать?
Кстати, кто конкретно и на основании чего сие заявляет?
andrey RДа у меня же суточные расходы. С ними то проблем нет. Кто конкретно завернул - хз - не я ходил.
Также водоканал по большому блату дал табличку-образец на бумажном носителе.
Наслаждайтесь!
Особенно доставило название сего СП напечатанное на этом почти официальном документе из недр МВК
andrey R
21.1.2013, 19:11
Цитата(first @ 21.1.2013, 18:24)

Да у меня же суточные расходы. С ними то проблем нет.
Ну да, с ними нет. Заодно и продемонстрировали свою прогрессивность

А секундные - эт от лукавого, заодно и их упразднили, прогрессоры наши ...
alexandrpjatkov
21.1.2013, 21:19
Цитата(andrey R @ 21.1.2013, 22:11)

Ну да, с ними нет. Заодно и продемонстрировали свою прогрессивность

А секундные - эт от лукавого, заодно и их упразднили, прогрессоры наши ...
Не, ну а чо? Делим суточный на 24-получаем часовой, делим часовой на 3,6-получаем секундный.
Соответственно из максимального суточного-получаем максимальный часовой и максимальный секундный, а из минимального суточного получаем минимальный часовой и минимальный секундный.
Если честно-пока всю эту билиберду писал-самому от написанного плохо стало.
А вообще-требовать рассчеты по неизвестно какой методике, это извращение.
А может они на примере first сами хотят эту методику понять?
Думаю тут более понятно
А что тут? Прошу указывать содержание прикреплённых файлов, в противном случае буду удалять
alexandrpjatkov
22.1.2013, 17:20
Цитата(nsk1986 @ 22.1.2013, 18:39)

Думаю тут более понятно
В этом актуализированном СНиПе нет ссылок на СТО. А вдруг эту методику за время после выхода СТО каким либо образом откорректировали? Что тогда?
Еще в конце ноября посылали запрос в Минрегион и в СантехНИИпроект по разъяснению пунктов нового СП 30.133.2012 по расчету секундных расходов, по требуемому давлению на отметке наиболее высокорасположенных приборов и др. Ответ пришел из ГОССТРОЯ. Цитирую " В соответствии с Положением о Федеральном агенстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, утвержденным постановлением ПРФ от 30 июня 2012 г. № 670, обязанности по разъяснению СНиП на Госстрой не возложены. Вместе с тем, Госстрой рекомендует обратиться за консультацией к разработчику СП - ОАО "СантехНИИпроект". От СантехНИИпроекта ответа нет.
alexandrpjatkov
23.1.2013, 12:04
Цитата(Sofi @ 23.1.2013, 13:37)

От СантехНИИпроекта ответа нет.
Наверное думают о том, как же действительно по этой методике вычислить секундные расходы.

P.S. По секрету скажу-я тоже обращался за консультацией в "СантехНИИПроект" по поводу рассчетов по данному СП. Примерный смысл их ответа:"Бесплатных консультаций не даём"
Да мы бы оплатили, только бы откликнулись. А наша экспертиза вообще еще в новые Сп не заглядывала. Не могу добиться от них мнения, как будем дальше работать.
alexandrpjatkov
23.1.2013, 12:32
Цитата(Sofi @ 23.1.2013, 15:24)

Не могу добиться от них мнения, как будем дальше работать.
Как добъётесь-выложите, пожалуйста, здесь результаты (на какие документы опираться, согласно чего считать ми т.п.)
Skorpion
24.1.2013, 11:38
На стр.3 данной темы было живое обсуждение из СП30.133330 вот этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот что написано в СП133331:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Представим себе, что мы проектируем одноэтажный дом. "Внутрянщик" определил напор на вводе в здание 1,5+20+1=22,5м, где1,5-отметка прибора, 1 - потери.
"Наружник" подвел трубу к дому с напором 10 м. Что дальше?
Хитрый Лис
24.1.2013, 11:51
Цитата(Skorpion @ 24.1.2013, 15:38)

"Наружник" подвел трубу к дому с напором 10 м. Что дальше?
Как что? внутрянщик посмотрел на это безобразие и заложил еще насосную установку повышения давления. А электрик подвел к ней 220В. Все просто. Все довольны.
Описка знатная....
alexandrpjatkov
24.1.2013, 12:19
Цитата(Хитрый Лис @ 24.1.2013, 14:51)

Как что? внутрянщик посмотрел на это безобразие и заложил еще насосную установку повышения давления. А электрик подвел к ней 220В. Все просто. Все довольны.
Я както делал складские помещения. Из сантехниеи там были только раковина да унитаз в помещении кладощика. теперь судя по вышеописанному я буду вынужден даже на это помещение кладовщика ставить повышение давления.
alexandrpjatkov
24.1.2013, 12:28
Цитата(Skorpion @ 24.1.2013, 14:38)

а там еще написано про то что на отметке наиболее низко расположенного прибора допускается даввление 0.45 (0,6) МПа. Вы представляете у себя в смесителе 45-60 м?
Это ж Петергофские фонтаны нервно в сторонке все вместе взятые курят...
Хитрый Лис
24.1.2013, 12:47
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.1.2013, 16:19)

Я както делал складские помещения. Из сантехниеи там были только раковина да унитаз в помещении кладощика. теперь судя по вышеописанному я буду вынужден даже на это помещение кладовщика ставить повышение давления.
Ну а что поделать? надо значит надо. Не. Ну можно конечно в ведрах таскать воду. Если надо 22,5, а есть всего 10, в любом случае надо что то делать и искать какой-то приемлемый вариант.
будут водоразборную арматуру искать на располагаемое давление, все просто. А 20м там для пож крана взяли наверное
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.1.2013, 16:28)

а там еще написано про то что на отметке наиболее низко расположенного прибора допускается даввление 0.45 (0,6) МПа. Вы представляете у себя в смесителе 45-60 м?
Зайдите в любой многоэтажный дом где есть система повышения давления.
Оно примерно такое там и есть...
4,5 бара. Фигня а не давление. Любой сантехприбор обязан спокойно держать 8-10 бар.
Цитата(alexandrpjatkov @ 24.1.2013, 13:28)

а ничего, что этот пункт и в СНиП 2.04.01-85* есть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.