Информация для размышления.
Ранее я уже выкладывал здесь это письмо. Повторюсь. Первые два абзаца уже устарели. А вот 3 и 4 -полагаю актуальные. Приведу ниже ссылки на ФЗ, на основании которых, возможно, были составлены ответы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаФедеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" .
Статья 6. Документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
3. В перечень национальных стандартов и сводов правил, указанный в части 1 настоящей статьи, могут включаться национальные стандарты и своды правил, содержащие различные требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) по одному предмету, к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений.
При этом в указанном перечне национальных стандартов и сводов правил должно содержаться указание о возможности соблюдения таких требований, подходов на альтернативной основе. В этом случае застройщик (заказчик) вправе самостоятельно определить, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будет осуществляться проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения.Федеральный закон 184 о техническом регулировании.
Статья 16.1. Правила формирования перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.
4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов в области стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
Комментарий к Статье 16.1 ФЗ 184:
2. В пунктах 3 и 4 комментируемой статьи Закон предусматривает, что в национальных стандартах и сводах правил (исключен союз "или") могут указываться требования технических регламентов, для соблюдения которых на добровольной основе применяются национальные стандарты и (или) своды правил. Кроме того, применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в перечень, указанный в п.1 ст.16.1. Закона, документов в области стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. Но и это еще не все. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия этим стандартам и (или) сводам правил.
Таким образом, в Законе реализуется широко известный принцип "презумпции соответствия" (принцип Нового подхода, см. ниже), подразумевающий, что применением на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в соответствующий перечень, обеспечивается соблюдение требований технического регламента. Стандарты и (или) своды правил в этом случае выступают в качестве доказательной базы для соответствующего технического регламента. Практическая реализация данного принципа позволяет, с одной стороны, избежать излишней перегруженности технического регламента, не прибегая, в том числе, к методу "распаковки стандартов", как это предполагалось в первоначальной редакции Закона, с другой - содействовать признанию результатов оценки соответствия на международном уровне.
Однако здесь сразу следует оговориться, что закрепленные положения не изменяют статуса стандартов и сводов правил с добровольного на обязательный. Это не означает подмену оценки соответствия требованиям технических регламентов на проверку соблюдения положений стандартов и (или) сводов правил. Закон уточняет, что неприменение включенных в соответствующий перечень стандартов и (или) сводов правил не может расцениваться как несоблюдение требований технических регламентов, в этом случае допускается применение и иных документов для оценки соответствия установленным в технических регламентах требованиям. При этом нормами Федерального закона от 21 июля 2011 года N 255-ФЗ в п.4 комментируемой статьи обозначены две категории "иных документов" - предварительные национальные стандарты и стандарты организаций.
Принцип Нового подхода применяется в странах Европейского Союза с 1985 года и устанавливает презумпцию соответствия требованиям европейских директив (технических регламентов) при условии соответствия гармонизированным с ними стандартам. В директиве (техническом регламенте) указываются только существенные (минимально необходимые) требования. Конкретные требования и методы испытаний устанавливаются в национальных стандартах, направленных на подтверждение соответствия директиве (техническому регламенту). Стандарты принимаются на основе консенсуса всех заинтересованных сторон в рамках технических комитетов по стандартизации (согласительных совещаний представителей министерств и ведомств, предприятий-изготовителей, саморегулируемых организаций, научных организаций). Перечень стандартов, обеспечивающих соответствие директивам (нормативным актам) публикуется в официальном издании Европейской комиссии. В случае отсутствия таких стандартов разработка поручается национальным органам по стандартизации с учетом существенных требований нормативных актов - технических регламентов.
Эффективность использования Нового подхода напрямую зависит от уровня развития национальной системы стандартизации и доверия к ней как со стороны государства, так и со стороны производителей и потребителей, а так же наличия механизмов подотчетности национальных органов по стандартизации в той сфере их деятельности, которая связана с Новым подходом.
28 ноября 2007 года приказом Ростехрегулирования N 333-ст утверждены правила по стандартизации ПР 50.1.025-2007, в которых отражена методика формирования перечня национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента. Настоящие Правила применяются при разработке и актуализации указанного Перечня, разработке проектов технических регламентов, пересмотре и изменении национальных стандартов и (или) сводов правил, экспертизе проектов технических регламентов, национальных стандартов и (или) сводов правил, а также при формировании программ разработки национальных стандартов. Следует отметить, что эти Правила не распространяются на проведение работ по стандартизации оборонной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну.