Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
alexandrpjatkov
Так же обратил внимание на то что в этом СП теперь разрешается безо всяких оговорок ставить полотенцесушители на Т4. СНиП же оговаривал, что это допускается только при невозможности устройства кольцующих перемычек ито при количестве этажей не более 4. Т.е теперь все эти ограничения сняты?Тогда с чем было связано их наличие в нынешнем СНиПе и с чем связано их снятие в СП? blink.gif
Skorpion
П. 5.2.1 гласит:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь нормы дают приоритет закрытому водоразбору ГВ, а также "дармовым" источникам энергии. В других странах такие схемы применяются уже несколько десятилетий, а у нас проектируются ТЭЦ и квартальные котельные, этим самым мы отапливаем землю и воздух на пути транспортировки воды. Теперь централизованное ГВ будет делаться по заданию на проектирование как правило там, где сети с открытым водоразбором существуют де-факто. (сравните с п. 5.1 СНиП).
Skorpion
В п. 5.2.7 не ясно, о какой системе идет речь - холодной или горячей
Skorpion
Не понимаю подчеркнутое. Кто-нить растолкуйте!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Hiro Nakamura
В СНиПе 2.04.01-85 есть таблица, там для приборов указан минимальный напор.
Теперь при отсутствии данных о приборах эта цифра 20 м для любого прибора.
Водяной
Цитата(Skorpion @ 7.4.2012, 13:58) *
П. 5.2.1 гласит:

Теперь нормы дают приоритет закрытому водоразбору ГВ, а также "дармовым" источникам энергии. В других странах такие схемы применяются уже несколько десятилетий, а у нас проектируются ТЭЦ и квартальные котельные, этим самым мы отапливаем землю и воздух на пути транспортировки воды. Теперь централизованное ГВ будет делаться по заданию на проектирование как правило там, где сети с открытым водоразбором существуют де-факто. (сравните с п. 5.1 СНиП).

при чём здесь сети....приоритет был всегда за закрытой схемой...открытая редко встречается...Так же будут котельные и ТЭЦ...и с новья сейчас открытый водоразбор не проектируется практически (лично не встречал)...только подключение к существующим сетям...
Skorpion
Цитата(Hiro Nakamura @ 8.4.2012, 19:14) *
В СНиПе 2.04.01-85 есть таблица, там для приборов указан минимальный напор.
Теперь при отсутствии данных о приборах эта цифра 20 м для любого прибора.

Вот это-то меня и шокирует. На верхнем этаже минимальное давление 2 атм - не слишком ли жирно? Количество зон в многоэтажных домах сильно возрастет??? Расчетное давление насосных станций возрастет метров на 15? В целом по стране - огромная цифра по потреблению э/энергии?

Цитата(Водяной @ 8.4.2012, 19:24) *
при чём здесь сети....приоритет был всегда за закрытой схемой...открытая редко встречается...Так же будут котельные и ТЭЦ...и с новья сейчас открытый водоразбор не проектируется практически (лично не встречал)...только подключение к существующим сетям...

Я это все знаю. Но в своем посте я сопоставляю формулировки СП п. 5.2.1 и СНиПа п. 5.1
Hiro Nakamura
Цитата(Skorpion @ 8.4.2012, 22:38) *
Вот это-то меня и шокирует. На верхнем этаже минимальное давление 2 атм - не слишком ли жирно?

Смотря с какой стороны посмотреть. То что есть в существующем СНиПе на мой взгляд - мало. И я стараюсь закладывать (тихо,если есть возможность) хотя бы 10. Много или нет 20? С точки зрения потребителя - жильца дома (верхние этажи особенно), например - это только плюс.
С точки зрения затрат, в частности на насосных станциях - минус. Как понимаете и плюсов и минусов можно написать больше, если разбирать серьезно. Но именно в этом пункте я зла не вижу...
Меня больше смущает как мы будем делать расчеты...
SVKan
Цитата(Skorpion @ 9.4.2012, 1:38) *
Вот это-то меня и шокирует. На верхнем этаже минимальное давление 2 атм - не слишком ли жирно? Количество зон в многоэтажных домах сильно возрастет??? Расчетное давление насосных станций возрастет метров на 15? В целом по стране - огромная цифра по потреблению э/энергии?

Выставить Вам 0,5 и заставить этим пользоваться глядишь поймете, что нифига не жирно...
Как попробуете набрать фильтрованной водички или стоя под душем бачок дернут так и ощутите всю прелесть низкого давления...
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 9.4.2012, 9:49) *
Выставить Вам 0,5 и заставить этим пользоваться глядишь поймете, что нифига не жирно...
Как попробуете набрать фильтрованной водички или стоя под душем бачок дернут так и ощутите всю прелесть низкого давления...

Цитата(Hiro Nakamura @ 8.4.2012, 23:48) *
Смотря с какой стороны посмотреть. То что есть в существующем СНиПе на мой взгляд - мало. И я стараюсь закладывать (тихо,если есть возможность) хотя бы 10. Много или нет 20? С точки зрения потребителя - жильца дома (верхние этажи особенно), например - это только плюс...

А представляете каково на первых этажах будет? Не будет ли у них вырывать краны и прочую арматуру? Да и вообще не будет ли там просто трубы рвать? Я конечно понимаю что можно обойтись регуляторами давления и делением водоснабжения на зоны, но все же я знаю примеры когда в 5- и 9-этажках (т.е. при одной зоне и установленных регуляторах) при нынешнем нормативном давлении на первых трех этажах срывало поквартирные счетчики, краны у смесителей, рвало трубы и т.п. А что же будет на первых этажах при давлении, перед самым удаленным и наиболее высоко установленным прибором, в 20 м? blink.gif ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
даниил
Жуть какая.
Все, строим только одноэтажные.

п.с. я что то не понял. проект СП был? его приняли и ввели? А вы где раньше были с вопросами?
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 9.4.2012, 10:23) *
Жуть какая.
Все, строим только одноэтажные.

п.с. я что то не понял. проект СП был? его приняли и ввели? А вы где раньше были с вопросами?

Не думаю что проект этого СП все видели... Я например не видел его, ознакомился только с результатом "проектирования" данного СП.
Skorpion
Читаем п. 5.5.4 СП
и сравниваем с п. 7.4 СНиП. Похоже, что СП имеет тенденцию к увеличению надежности систем ВК - положительный фактор.
aminopower
Цитата(Skorpion @ 9.4.2012, 12:38) *
Читаем п. 5.5.4 СП
и сравниваем с п. 7.4 СНиП. Похоже, что СП имеет тенденцию к увеличению надежности систем ВК - положительный фактор.

В СНиПе предполагалось наличие 3-х и более вводов, в СП речь идет только про 2 ввода.
Skorpion
Цитата(aminopower @ 9.4.2012, 11:48) *
В СНиПе предполагалось наличие 3-х и более вводов, в СП речь идет только про 2 ввода.
Еще раз прочтите 1 абзац
Hiro Nakamura
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.4.2012, 8:58) *
А представляете каково на первых этажах будет?

Преставляю, если криворукие проектировать не будут - то все будет нормально.

Цитата(alexandrpjatkov @ 9.4.2012, 8:58) *
Не будет ли у них вырывать краны и прочую арматуру? Да и вообще не будет ли там просто трубы рвать?

Это все к вопросу о кривых руках... глупости пишете.
Skorpion
Читаем п. 5.5.6 СПНажмите для просмотра прикрепленного файла
и сравниваем с п. 7.6 СНиП
alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 9.4.2012, 21:34) *
Преставляю, если криворукие проектировать не будут - то все будет нормально.

Кроме криворуких проектировщиков могут еще быть криворукие строители и криворукие производители. Вот именно из за последних и происходили описанные мной порывы (пару раз у труб стенки тоньше положенного оказались, у 4 квартирных счетчиков "Бологовский" лопнул латунный корпус, несколько раз разваливались шаровые краны и фитинги-т.к. на поверку оказались китайсого или подобного производства). Мои опасения основаны как раз на этом. А нормы-они на то и нормы чтобы при всей криворукости работников и служащих система работала нормально.
SVKan
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.4.2012, 23:33) *
Кроме криворуких проектировщиков могут еще быть криворукие строители и криворукие производители. Вот именно из за последних и происходили описанные мной порывы (пару раз у труб стенки тоньше положенного оказались, у 4 квартирных счетчиков "Бологовский" лопнул латунный корпус, несколько раз разваливались шаровые краны и фитинги-т.к. на поверку оказались китайсого или подобного производства). Мои опасения основаны как раз на этом. А нормы-они на то и нормы чтобы при всей криворукости работников и служащих система работала нормально.

А проектировщики типа все в белом были?
Краны и счетчики в проект кто закладывал?
И какое там реальное давление было?
Лично по мне и 17 этажей без зонирования это много... Это если с точки зрения безопасности смотреть, а не с точки зрения экономии средств. Редукторы все таки не абсолютно надежная вещь, да и воду они любят отфильтрованную...

Что касается 5-9 этажек... 9 этажей это три атмосферы. Если наверху две, то внизу пяти хватит. Если на пяти очках рвет краны и счетчики и отрывает смесители, то нефиг такое г кривыми руками ставить.
alexandrpjatkov
Цитата(SVKan @ 10.4.2012, 8:16) *
А проектировщики типа все в белом были?

вообще то мы здесь будущий СНиП (точнее СП) обсуждаем
Что же касается дальнейших ваших выкладок:
...А проектировщики типа все в белом были?...

Я этого не говорил. Я говорил только то что нормы должны быть такими чтобы на работоспособность системы по минимуму влияла криворукость и проектировщиков, и монтажников, и поставщиков, и производителей.
...Краны и счетчики в проект кто закладывал?...

А разве вам не известны случаи когда в проект заложены хорошие марки а на практике поставлено то что подешевле и продается на ближайшем китайском рынке? Я например такие дела вижу сплошь и рядом.
Редукторы все таки не абсолютно надежная вещь, да и воду они любят отфильтрованную...

а я про то же примерно говорю-любая деталь может быть мягко говоря не очень надежной (учитывайте при этом что на стройке зачастую ставят не то что в проекте, а то что подешевле) и именнно поэтому меня очень смущает сильно увеличившийся напор перед самым удаленным прибором, т.к. у остальных потребителей (которые ближе к вводу а следовательно где и давление больше) рвать сети может. И это далеко не всегда вина проектировщика, к этому могут быть притчастны и криворукие гастарбайтерские монтажники и бракоделы-производители (или поставщики)
Young
Цитата(SVKan @ 10.4.2012, 7:16) *
Лично по мне и 17 этажей без зонирования это много... Это если с точки зрения безопасности смотреть, а не с точки зрения экономии средств. Редукторы все таки не абсолютно надежная вещь, да и воду они любят отфильтрованную...

ща вас предадут анафеме, как еретика biggrin.gif я недавно о том же заикался )))
Максим
А однозонные системы СП предписывает делать в зданиях высотой до 54 м включительно (п.10.1), а это даже не 17 этажей, а все 18-19 будет в зависимости от высоты этажа...
alexandrpjatkov
Цитата(Максим @ 10.4.2012, 11:19) *
А однозонные системы СП предписывает делать в зданиях высотой до 54 м включительно (п.10.1), а это даже не 17 этажей, а все 18-19 будет в зависимости от высоты этажа...

blink.gif blink.gif blink.gif Нехилую они травку курят...
так же заинтересовал следующий пункт:
Цитата
10.4 В жилых домах с квартирами I категории комфорта с двухзонным водо-снабжением в целях исключения прокладки в квартирах горизонтальных трубопрово-дов, объединяющих стояки в секционные узлы (в месте раздела зон водоснабжения), целесообразно выполнять следующее...

А что такое- квартиры I категории комфорта? И сколько этих категорий комфорта есть вообще, и по каким признакам квартиры относятcя к той или иной категории?
Максим
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.4.2012, 10:42) *

А что такое- квартиры I категории комфорта? И сколько этих категорий комфорта есть вообще, и по каким признакам квартиры относятcя к той или иной категории?

Эти пункты взяты из МГСН "Жилые здания", так что все вопросы москвичам...
alexandrpjatkov
Цитата(Максим @ 10.4.2012, 11:59) *
Эти пункты взяты из МГСН "Жилые здания", так что все вопросы москвичам...

Москвичи, может кто знает, что за зверь такой-квартиры 1 категории комфортности? rolleyes.gif
SVKan
Ну документ привели. Дальше Гугл в помощь...
http://www.snip-info.ru/Mgsn_3_01-96.htm

Цитата(МГСН 3.01-96)
3.1. Проектируемое жилище следует подразделять на категории по уровню комфорта:

I категория - жилище с нормируемыми нижними и неограниченными верхними пределами площадей квартир (одноквартирных домов);

II категория - жилище с нормируемыми нижними и верхними пределами площадей квартир (жилых комнат общежитий).

Жилище I категории включает одноквартирные и многоквартирные жилые дома, в том числе блокированные (термин "блокированный" здесь и далее см. СНиП 2.08.01-89*).

Жилище II категории включает:

многоквартирные жилые дома;

специализированные многоквартирные жилые дома или группы квартир для одиноких инвалидов и семей с инвалидами-колясочниками или неколясочниками (далее в тексте - для семей с инвалидами), для одиноких престарелых и семей из двух престарелых (далее в тексте - для престарелых);

общежития для студентов высших учебных заведений и аспирантов (далее в тексте - общежития) из жилых ячеек.

Как обычно. Ма-асква блин...
Теперь пихаем в документ для всей страны определения приведеные в местечковых Московских нормах. Можно подумать вся страна обязана их изучать...
andrey R
Цитата(SVKan @ 10.4.2012, 12:35) *
Как обычно. Ма-асква блин...
Теперь пихаем в документ для всей страны определения приведеные в местечковых Московских нормах. Можно подумать вся страна обязана их изучать...

Так напишите свои, лучше "местечковых Московских" smile.gif Трындеть, оно ж не мешки ворочать, кажный может tongue.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 13:44) *
Так напишите свои, лучше "местечковых Московских" smile.gif Трындеть, оно ж не мешки ворочать, кажный может tongue.gif

так переведите к нам какой нибудь свой институт типа "СантехНИИПроекта" чтобы мог кадры для себя со всей страны собирать а писал бы только либо общероссийские нормы (СП, СНиПы и т.п.), либо териториальные нормы для той территории где сам находится. tongue.gif tongue.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.4.2012, 12:57) *
так переведите к нам какой нибудь свой институт

А сами то что, не могЁте? smile.gif Только клятых москалей ругать? tongue.gif
Не наш он, он всехний smile.gif
SVKan
Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 15:44) *

А в этой ветке что обсуждают?..
Вопрос совсем не в том лучше или хуже.

Вопрос в том, что разработчик общероссийских норм используя какую-либо классификацию ОБЯЗАН проверить, что данная классификация прописана в ОБЩЕРОССИЙСКИХ нормах, и поставить соответствующую ссылку (как минимум указать в перечне связанных документов, а лучше прямо по тексту сослаться на документ из которого использована классификация). Ну или привести эту классификацию прямо в этом документе.

Житель Владивостока или Тюмени не обязан читать внутренние Московские нормы. И как правило он их не читает, ему своих хватает. Посему он не обязан догадываться откуда авторы общероссийского документа взяли те или иные определения или классификации.
Если Вам в МГСН запишут что-либо основываясь на нормах прописанных для Тюмени (или Зимбабве) Вы что про таких писателей скажете?
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.4.2012, 10:42) *

А Вы какую травку курите?
Во вложенной ссылке с СП п.10.4 выглядит так:
Цитата
10.4 В жилых домах с квартирами повышенной комфортности с двухзонным водоснабжением в целях исключения…
Irgosha
Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 13:12) *
А сами то что, не могЁте? smile.gif Только клятых москалей ругать? tongue.gif
Не наш он, он всехний smile.gif

rolleyes.gif Эк вы "москали" привыкли что вас все ругают. biggrin.gif bleh.gif Да не ругаем мы. Просто дело не столько в том, что это Московские нормы, иногда невредно и в них заглянуть. А в том, что уже были случаи при прохождении экспертизы, когда эксперт не принял ссылку на нормы прописанные в МГСНе, аргументируя тем, что это не общероссийские, а территориальные нормы.
andrey R
Цитата(SVKan @ 10.4.2012, 20:26) *
Вопрос в том, что разработчик общероссийских норм используя какую-либо классификацию ОБЯЗАН проверить, что данная классификация прописана в ОБЩЕРОССИЙСКИХ нормах, и поставить соответствующую ссылку (как минимум указать в перечне связанных документов, а лучше прямо по тексту сослаться на документ из которого использована классификация). Ну или привести эту классификацию прямо в этом документе.

Вот с этим абсолютно согласен. Только с одной поправкой. Это не задача технического разработчика (группы авторов), на то есть и техническая, и юридическая экспертиза прожекта. Если такие ляпы появляются в итоговом документе - сие есть их недоработка, а не технических спецов.
На сайте НОСТРОЯ есть документ, где процедура и порядок оформления тщательно прописаны.
Кто и как лепил обсуждаемую эпистолу - мне неведомо, не удосужился ознакомится.

Цитата(Irgosha @ 10.4.2012, 20:53) *
уже были случаи при прохождении экспертизы, когда эксперт не принял ссылку на нормы прописанные в МГСНе, аргументируя тем, что это не общероссийские, а территориальные нормы.

Я б тоже не принял на месте эксперта. Если только в ТЗ прописано, что воять именно по ним. Тогда мона smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 10.4.2012, 22:48) *
А Вы какую травку курите?
Во вложенной ссылке с СП п.10.4 выглядит так:

Если про травку, то я это отнес к п. 10.1
Цитата
10.1 Для обеспечения нормативных требований в части допустимых давлений воды у санитарно-технических приборов рационального использования воды питье-вого качества и энергетических ресурсов необходимо предусматривать:
... однозонную схему водоснабжения с установкой квартирных регуляторов дав-ления (КРД) в жилых домах до 17 этажей включительно для поэтажного (поквартир-ного) регулирования напоров воды в системах холодного и горячего водоснабжения у санитарно-технических приборов;

Я тоже скачивал документ по ссылке из данной темы. Кажется вот по этой (с сайта минрегионразвития)
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.4.2012, 21:04) *
Если про травку, то я это отнес к п. 10.1
Вы то да....

Цитата
Я тоже скачивал документ по ссылке из данной темы. Кажется вот по этой (с сайта минрегионразвитя)

alexandrpjatkov, Вы вводите людей в заблуждение, скачав октябрьский проект СП по первой ссылке. В теме есть сам документ уже выпущенный и версии разнятся.
Вон сколько эмоций вызвали, спутав документы.
waljunja
Очень интересно, когда предложили 20 м у диктующего прибора, думали ли о наружном водопроводе. Как правило, все существующие наружные сети рассчитывали на напор 10 м плюс четыре метра на каждый следующий этаж. И, к примеру, для пятиэтажной застройки мы имели 26 м. Наш "Водоканал" не разрешал устанавливать местные подкачивающие установки в пятиэтажках. То есть теперь потребный напор в пятиэтажке будет не 26 м, а 42 м. И если в условиях нам не разрешат установку местной подкачивающей установки, то я никак не смогу обеспечить эти пресловутые 20 м, как ни крутись, а выше головы не прыгнешь... dry.gif Разве только с...
Skorpion
Здесь существенное отличие от СНиПа в том, что наружные Пл.К. устанавливаются по заданию на проектирование.
Здесь возможно 3 варианта.
1. Если в задании ничего не указано, то можно краны не проектировать.
2. Если указано, то надо ставить по всему периметру через 60-70 м.
3. Если в задании конкретизировано (напр., "предусмотреть 1 (или 2 иди 3 и т.д.) пол. кр. в такой-то (таких-то) точке (точках), то не обязательно ставить их по всему периметру, а только в соответствии с заданием.
Я правильно толкую?
andrey R
Цитата(waljunja @ 10.4.2012, 21:29) *
То есть теперь потребный напор в пятиэтажке будет не 26 м, а 42 м.

Вы только представьте себе, что будет с этой несчастной старой пятиэтажкой, если ей вдуть на вводе эти самые 42 метра, согласно новому нормативу, который вроде как положено выполнять всем...
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 10.4.2012, 23:17) *
alexandrpjatkov, Вы вводите людей в заблуждение, скачав октябрьский проект СП по первой ссылке. В теме есть сам документ уже выпущенный и версии разнятся.
Вон сколько эмоций вызвали, спутав документы.

а вот по поводу травки там не сильно изменилось
Однозонную систему в п 10.1 там требуют для зданий высотой 54 м. включительно а это примерно 17-18 этажей. На 17 этажей одну зону-впечатляет.

OlgaO
Цитата(Skorpion @ 10.4.2012, 21:30) *
Я правильно толкую?

получается так да.

Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 21:33) *
Вы только представьте себе, что будет с этой несчастной старой пятиэтажкой, если ей вдуть на вводе эти самые 42 метра, согласно новому нормативу, который вроде как положено выполнять всем...

а почему старой и несчастной? В новом строительстве тоже бывают пятиэтажки.
Для старых домов - старые нормы как были так и останутся. Что все кинутся в старом жилье делать повысительные насосные раз СП вышел?
waljunja
Цитата(OlgaO @ 10.4.2012, 20:39) *
В новом строительстве тоже бывают пятиэтажки.
Для старых домов - старые нормы как были так и останутся. Что все кинутся в старом жилье делать повысительные насосные раз СП вышел?

Речь как раз о новом строительстве. К примеру строят новую пятиэтажку на пятачке в старом районе. Напор в сети 25 метров. Водоканал даёт условия на подключение без устройства подкачки. Естественно, что устройство насосной согласуют за дополнительную мзду...
andrey R
Цитата(OlgaO @ 10.4.2012, 21:39) *
Для старых домов - старые нормы как были так и останутся

Как бы... этого нигде не написано, значит будет очередной бардак. Ну и чисто юридически жители имеют право требовать соблюдения действующих норм. Тут как раз эксперты должны были инициировать специальную оговорку в документе.
Ну а будет, как всегда. Когда народ взвоет, Минрегион (и что там будет к тому времени) начнет писать разьяснения, Минюст отказывать в регистрации и прочие игры, которые мы уже сейчас наблюдаем во всей красе...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 21:54) *
Как бы... этого нигде не написано, значит будет очередной бардак. Ну и чисто юридически жители имеют право требовать соблюдения действующих норм.

это да.
alexandrpjatkov
Цитата(waljunja @ 10.4.2012, 23:50) *
Речь как раз о новом строительстве. К примеру строят новую пятиэтажку на пятачке в старом районе. Напор в сети 25 метров. Водоканал даёт условия на подключение без устройства подкачки. Естественно, что устройство насосной согласуют за дополнительную мзду...

А что вам мещает поставить повышение давления на внутренних сетях здания? Ну например поставить эту насосную станцию под лестничной клеткой в подвале, или под другим каким нежилым помещением?
andrey R
Цитата(waljunja @ 10.4.2012, 21:50) *

Я вижу ситуацию еще грустнее...
Собственно, рисуются три варианта:
- Водоканал же тоже должен соблюдать норматив. Он проникается гражданской позицией, понимает, что теперь придется лепить подкачку в каждом доме и увеличивает гарантированный напор в сети...
- Водоканал выходит в инстанции в рубище, рвет на себе рубаху и со слезой на глазах толмачит про безденежье, старые гнилые сети и кошмарит инстанции до тех пор, пока ему не разрешают оставить напор прежним. Начинается тотальная установка подкачки...
- Все живут своей жизнью. Инстанции пишутъ нормативы, страна привычно ухмыляется и продолжает жить по понятиям. Все делаются еще больше виноватыми и доятся инстанциями с удвоенным усердием...
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 22:02) *
- Все живут своей жизнью. Инстанции пишутъ нормативы, страна привычно ухмыляется и продолжает жить по понятиям. Все делаются еще больше виноватыми и доятся инстанциями с удвоенным усердием...

так оно и будет
100%
тут даже спорить не интересно - нет интриги...
waljunja
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.4.2012, 20:57) *
А что вам мещает поставить повышение давления на внутренних сетях здания? Ну например поставить эту насосную станцию под лестничной клеткой в подвале, или под другим каким нежилым помещением?

Ну до чего Вы невнимательный, технические условия запрещают устройство подкачки...
alexandrpjatkov
Цитата(waljunja @ 11.4.2012, 0:43) *
Ну до чего Вы невнимательный, технические условия запрещают устройство подкачки...

То есть устройство повышения давления на внутренних сетях у вас оговаривает водоканал? blink.gif blink.gif
Ни разу с таким не сталкивался (у нас такого нету)... у нас просто дают гарантировоанный напор в наружных сетях 20-25 м, а далее- крутись как хочешь
waljunja
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.4.2012, 21:57) *
То есть устройство повышения давления на внутренних сетях у вас оговаривает водоканал? blink.gif blink.gif
Ни разу с таким не сталкивался (у нас такого нету)... у нас просто дают гарантировоанный напор в наружных сетях 20-25 м, а далее- крутись как хочешь

Да я думаю, что не только у нас так. Могут написать в условиях: "подкачку не предусматривать". И насосную установку подобранную по секундному максимальному расходу очень тяжело отстоять. Только благодаря частотникам, пропускают. Был интересный случай, когда подкачку в доме ветеранов "водоканал" требовал подбирать по часовому расходу, а московская экспертиза по секундному. Вот и крутись, как хочешь...
Ну "водоканал" тоже понять можно, сети старые, а дома лепят друг на друга. Подкачку в новом доме поставить, значит оставить без воды верхние этажи существующих домов...
SVKan
Цитата(andrey R @ 11.4.2012, 0:33) *

Ничего с ней не случится.
Старые трубы отстоявшие по 20 лет зачастую бывают получше новых только выпущенных. wink.gif
Да и вся сантехника рассчитывается минимум на 6-10 бар...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.