Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Serg Ivanov
Цитата(Sophya @ 21.5.2012, 6:52) *
А при действующих нормативных 3 м напора люди на 20-тых этажах как стирают?

Всю ночь.
Sophya
Цитата(Serg Ivanov @ 21.5.2012, 11:35) *
Всю ночь.

Мдааа, сочувствую.
Skorpion
Цитата(Sophya @ 21.5.2012, 10:59) *
Мдааа, сочувствую.

А чему сочувствовать-то? Хозяин поставит двухтарифный электросчетчик и хозяйке будет утешение...
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 21.5.2012, 19:35) *
А чему сочувствовать-то? Хозяин поставит двухтарифный электросчетчик и хозяйке будет утешение...

И стиральную машину с отложенным временем включения стирки..
Sophya
Цитата(Serg Ivanov @ 22.5.2012, 14:11) *
И стиральную машину с отложенным временем включения стирки..

Видимо, разработчики СП 30 живут на верхних этажах и им неудобно стирать по ночам, вот и хотят внести в норматив 20 м напора. laugh.gif
Ок, снимаю свое возмущение цифрой 20. Извините за много букв по этому поводу rolleyes.gif
Dmitry_vk
Цитата(Young @ 18.5.2012, 10:22) *
это все правильно и замечательно, но зачем 20м? 10 за глаза было бы.

Мысли вслух...
У WILO во всех расчетах минимальный напор 3м, а вот в одной презентации закралось 15м, видимо забыли по Россию адаптировать biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А наши видимо решили и их переплюнуть и взяли 20м...

Кстати был у нас недавно представитель одной европейской фирмы, читал лекции о евронормах, в частности о проектировании трубопроводов (аналог наших ПБ 03-585-03), так вот на мой вопрос о нормах по водоснабжению он ответил, что их нет и проектировщики пользуются литературой. Либо мы не поняли друг друга, либо совсем все запущено...
Young
Цитата(Dmitry_vk @ 23.5.2012, 10:26) *
Мысли вслух...
У WILO во всех расчетах минимальный напор 3м, а вот в одной презентации закралось 15м,

я конечно придираюсь, но больно картинка забавная, там 1,5 бара на чердаке уже нарисовано wink.gif и регуляторы давления на нижних этажах, не смотря на то, что у нижнего прибора, с учетом гарантированного напора, будет 43,5м. ЗагадоШные европейцы...

На самом деле, если примут этот снип, 20м у диктующего прибора не самой большой проблемой будет.
Dmitry_vk
Цитата(Young @ 23.5.2012, 11:24) *
я конечно придираюсь, но больно картинка забавная...
... ЗагадоШные европейцы...

Как откроешь их каталог/книгу так и не перестаешь дивиться чуду заморскому, что не страница, то диковина, и чем дальше, тем чудесатее и чудесатее
alexandrpjatkov
А меня вот интересует: как по данному СП считать здания с различными группами водопотребителей? (например жильё со встроенными офисами, офисные здания со встроенными паркингами или развлекательные центры в которых могут быть одновременно и кафе с ресторанами, и кинотатры и еще куча всяких развлекаловок с боулингами и т.п.).
Michael Schumacher
Я недавно посещал лекции по промбезопасности. На одном из занятий лектор сказал, что наши родные СНиПы прекращают действовать с июля этого года. СП начинает действовать с 1 янв 2013-го. Как быть, по чему проектировать? Или лектор что-то напутал?
Skorpion
Цитата(Michael Schumacher @ 7.6.2012, 12:48) *
Я недавно посещал лекции по промбезопасности. На одном из занятий лектор сказал, что наши родные СНиПы прекращают действовать с июля этого года. СП начинает действовать с 1 янв 2013-го. Как быть, по чему проектировать? Или лектор что-то напутал?
На этом этапе открывается шикарная возможность нарушать нормы! Или уходить в отпуск, отдыхать на Канарах
Michael Schumacher
Цитата(Skorpion @ 7.6.2012, 15:15) *
На этом этапе открывается шикарная возможность нарушать нормы! Или уходить в отпуск, отдыхать на Канарах

Замечательно. smile.gif Для нашей страны такая ситуация неудивительна
Serg Ivanov
Цитата(Michael Schumacher @ 7.6.2012, 12:48) *

ОБС
alexandrpjatkov
Цитата(Skorpion @ 7.6.2012, 17:15) *

При подобных нарушенях, при "удачном" стечении обстоятельств можно отдохнуть не толко на Канарах а и просто на нарах и значительно дольше, чем на время обычного отпуска. rolleyes.gif
Ускоритель
Ребята, а кто-то встречал СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения"? Он с 01.01.2013 уже в силе будет!
alexandrpjatkov
Цитата(Ускоритель @ 13.6.2012, 14:24) *
Ребята, а кто-то встречал СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения"? Он с 01.01.2013 уже в силе будет!

Нашел статейку из журнала ВСТ, по этому поводу. Сейчас читаю сижу. Предлагаю по прочтению обменяться мнениями...
Skorpion
Цитата(Ускоритель @ 13.6.2012, 11:24) *

Похоже, что пока этот СП недоступен:
"Текст документа в некоммерческой интернет-версии КонсультантПлюс
"СП 30.13330.2012. Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85*" (утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 626)
из информационного банка "Строительство"
недоступен."
Ускоритель
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.6.2012, 10:30) *
Нашел статейку из журнала ВСТ, по этому поводу. Сейчас читаю сижу. Предлагаю по прочтению обменяться мнениями...

Да. В поисках СП она часто светится! Что тут скажешь-ВиВ пишут-стараются.
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 10.4.2012, 21:33) *
Вы только представьте себе, что будет с этой несчастной старой пятиэтажкой, если ей вдуть на вводе эти самые 42 метра, согласно новому нормативу, который вроде как положено выполнять всем...

Перечитывал тему, могу сказать точно у нас в пятиэтажке 1970 года постройки (1995 г - капремонт), на вводе больше 40м (недавно поставили новый расходомер и манометр). И все нормально, порывов нет (подвал общедоступен), напор на 4 этаже приличный, меня все устраивает
umik
Кто нибудь прольет свет на эту тему?! Стоит ли уже покупать эти документы?!

СП 30.13330.2012 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;
СП 32.13330.2012 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Сантех10
Цитата(umik @ 23.8.2012, 15:35) *
Кто нибудь прольет свет на эту тему?! Стоит ли уже покупать эти документы?!

СП 30.13330.2012 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;
СП 32.13330.2012 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Стоит качать с интернета rolleyes.gif .
Dmitry_vk
Забыли СП 73.13330.2012 СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы зданий. (Актуализированная редакция). Утвержден приказом Минрегиона России от 29.12.2011 г. № 635/17.
Я заказал. Все решено, обратной дороги нет.
umik
хм....а ссылочкой не поделитесь на приказ?!?! обыскался не могу найти....
кстати цены кусаются чего-то...
Dmitry_vk
Попробуйте на сайте Минрегиона.
Вам сам приказ нужен или все же СП?
umik
Сам приказ. Так сказать чтобы быть уверен и показать начальству, доказать необходимость покупки этих СП.
Сантех10
Приказ не попадался в инете, мне его эксперт показывал. И он же сказал, что пока новые СП не внесут в перечень обязательных к исполнению норм (ну не помню я как он называется) они будут носить рекомендательный характер! СП на внутрянку я где-то скачал, где не помню.
Dmitry_vk
Самого приказа не нахожу - видимо секретная информация.
Письмо 18529-08/ИП-ОГ О разъяснении статуса Сводов Правил - актуализированных СНиП
http://www.steps.ru/article/aktualizirovannye_snipy
Ждем изменений в указанные перечни, а сами СП пусть будут под рукой.
СП 30.13330.2012 есть в этой теме, только разные версии, смотрите контекст.
Voda11-2
Специалисты получается с 1 января расчет водопотребления нужно делать по актуализированному СНИП 2.04.01-85*
Сантех10
Цитата(Voda11-2 @ 3.10.2012, 12:00) *
Специалисты получается с 1 января расчет водопотребления нужно делать по актуализированному СНИП 2.04.01-85*

Расчет водопотребления нужно делать по правильному и подгонять к новой методе. По крайней мере я так собираюсь.
Voda11-2
Цитата(Сантех10 @ 3.10.2012, 13:31) *
Расчет водопотребления нужно делать по правильному и подгонять к новой методе. По крайней мере я так собираюсь.

Сантех10 а вы можете выложить маленький расчет водопотребления по старому СНиП 2.04.01-85* и ваше мысли по поводу подгонки под актуализированную) версию нового CП?
Young
Цитата(Сантех10 @ 3.10.2012, 13:31) *

+1
так же думал, делать 2 варианта расчета, по старой и по новой методике, а потом подгонять второе под первое.
Voda11-2
Цитата(Young @ 3.10.2012, 13:44) *
+1
так же думал, делать 2 варианта расчета, по старой и по новой методике, а потом подгонять второе под первое.

Сантех10, Young поделитесь как это вы планируете делать на примере
Достало все в нашей стране, то время летнее-зимнее, то СНиПы и ГОСТ cоветские ил отменяют или чуть поменяют и выпускают как новый. Но не можете написать хорошее новое - оставьте отличное старое Зачем старый СниП переписали и ладно бы если бы хорошо его написали...
Сантех10
Цитата(Voda11-2 @ 3.10.2012, 13:55) *
Сантех10, Young поделитесь как это вы планируете делать на примере
Достало все в нашей стране, то время летнее-зимнее, то СНиПы и ГОСТ cоветские ил отменяют или чуть поменяют и выпускают как новый. Но не можете написать хорошее новое - оставьте отличное старое Зачем старый СниП переписали и ладно бы если бы хорошо его написали...

Инновации, что ж вы хотите.
Как-как, считать как считал. Расчёт гидравлики врят-ли будет кто-то спрашивать, а в баллансовой таблице просто ссылку на норматив поменяю. Я у эксперта спросил, разбирался-ли тот в новой методике, на что получил ответ: "Я её даже не стал печатать".
Voda11-2
Цитата(Сантех10 @ 3.10.2012, 14:17) *
Как-как, считать как считал. Расчёт гидравлики врят-ли будет кто-то спрашивать, а в баллансовой таблице просто ссылку на норматив поменяю. Я у эксперта спросил, разбирался-ли тот в новой методике, на что получил ответ: "Я её даже не стал печатать".

А если дотошный эксперт попадется?
Сантех10
Пусть я не так уж и давно работаю, но был всего один эксперт (с МО), который задал вопрос почему на планах не проставлены диаметры. Позвонил, сказал, что по 87 постановлению гидравлический расчёт на стадии "П" не требуется. Пообщались, договорились. Всего не предугадать. Пока не будет вменяемых МУ по новому расчёту, можно только экспериментировать.
Хотяяяя, в свете последних разговорах об упразнении госэкспертизы и передаче её полномочий в частные руки, мне кажется, что всё будет ещё печальнее чем сейчас есть.
Voda11-2
Цитата(Сантех10 @ 3.10.2012, 15:21) *
Пусть я не так уж и давно работаю, но был всего один эксперт (с МО), который задал вопрос почему на планах не проставлены диаметры. Позвонил, сказал, что по 87 постановлению гидравлический расчёт на стадии "П" не требуется. Пообщались, договорились. Всего не предугадать. Пока не будет вменяемых МУ по новому расчёту, можно только экспериментировать.
Хотяяяя, в свете последних разговорах об упразнении госэкспертизы и передаче её полномочий в частные руки, мне кажется, что всё будет ещё печальнее чем сейчас есть.

Это все понятно Но что же все-таки делать?
Young
Цитата(Voda11-2 @ 3.10.2012, 16:04) *
Это все понятно Но что же все-таки делать?

для начала дождаться 2013г и вступления актуализированной редакции снип в силу...
Voda11-2
Цитата(Young @ 3.10.2012, 16:17) *
для начала дождаться 2013г и вступления актуализированной редакции снип в силу...

Так Новый год уже скоро Или вы young рассчитываете на событие 21 декабря 2012 года?)
Young
Цитата(Voda11-2 @ 3.10.2012, 17:01) *
Так Новый год уже скоро Или вы young рассчитываете на событие 21 декабря 2012 года?)

скоро это еще только через квартал, плюс "мертвый" месяц январь...
Voda11-2
Цитата(Young @ 3.10.2012, 17:16) *
скоро это еще только через квартал, плюс "мертвый" месяц январь...

young в 2013 году 9 января уже на работу выходить Так что не очень мертвый месяц январь)
Иван607
Позвонил, сказал, что по 87 постановлению гидравлический расчёт на стадии "П" не требуется. Пообщались, договорились.

А у меня наоборот, эксперт запросил гидравлику на стадии П. Нижегородская обл. Тебе эксперт видимо молодой попался))
Водяной
Цитата(Иван607 @ 3.10.2012, 21:48) *
А у меня наоборот, эксперт запросил гидравлику на стадии П. Нижегородская обл. Тебе эксперт видимо молодой попался))

на стадии П нет аксонометрии, а значит нет расчётной схемы для гидррасчёта...
это из области - мне уже достали спецификацией на стадии П...вот дай как на Р и всё...маразм
Сантех10
Цитата(Иван607 @ 3.10.2012, 21:48) *

Ага, молоденькыыый совсем, годов так 65-67. Вот в МО как раз и помоложе тётя была. Кстати, пошла тенденция возвращать советские порядки (права прокалывать и т.д.) может и про нормативку задумаются.
Иван607
Цитирую эксперта: "Согласно п.17 раздела II постановления Правительства РФ от 05.03.2007 №145, подтвердить расчетом принятые диаметры циркуляционных перемычек и стояков системы ГВС"
И аксонометрию у нас требуют)
alexandrpjatkov
Цитата(Сантех10 @ 3.10.2012, 16:17) *
Как-как, считать как считал. Расчёт гидравлики врят-ли будет кто-то спрашивать...

У меня экспертиза запрашивала...
Voda11-2
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.10.2012, 10:30) *
У меня экспертиза запрашивала...

И как вы его им представляли Александр?
У кого какие мысли как выполнять проекты в январе 2013? Делать расчет водопотребления по старому СНиП 2.04.01-85* и ваши мысли по поводу подгонки под актуализированную) версию нового CП?
aminopower
почему на планах не проставлены диаметры. Позвонил, сказал, что по 87 постановлению гидравлический расчёт на стадии "П" не требуется.

Цитата(Водяной @ 3.10.2012, 23:05) *
на стадии П нет аксонометрии, а значит нет расчётной схемы для гидррасчёта...

А что тогда вообще на планах внутрянки на стадии П показано? И как тогда насосные сдавать на стадии П раз без расчета: без диаметров и самих насосов?
Сантех10
Цитата(aminopower @ 4.10.2012, 10:51) *
А что тогда вообще на планах внутрянки на стадии П показано? И как тогда насосные сдавать на стадии П раз без расчета: без диаметров и самих насосов?

На планах показана разводка систем по зданию, оборудование (ежели есть), расчёт насосов в записке. Простите, а Вы гидравлику по м3/ч считаете, или насосы по л/с подбираете? Отклонились мы от темы. Сдаётся мне мало что изменится и всё от степени сволочности эксперта зависеть будет. Это как с введением СНиПа "Общественные здания" и отменой пособий к нему. Лет 5 "причёсывать" будут.
Sofi
Сейчас уже вышло новое СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения" актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 и там снова включили приложения как рекомендуемые
Водяной
а у нас несколько раз было, когда на стадии Р меняли штампы на П и несли в экспертизу, то проект не принимался с формулировкой - предоставьте комплект стадии П, а не Р. Т.е. эксперт не обязан лопатить лишний объём, за который ему не платят... И страхуется, т.к. на П он согласовывает общие решения принципиальные и брать на себя лишнее ни к чему)))

На счёт насосов, да, здесь есть определённые не стыковки в головах высших чиновников...Опытные проектировщики без расчёта представляют какой напор необходим...В записке стадии П приводиться общая суммирующая формула потерь...Вопросов не возникало, если честно...Но , всё зависит от конкретного эксперта, он тоже может быть слабоват...Поэтому и требует гидравлику...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.