Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Я Лёля
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 9:43) *
А зачем считать расходы по СП?

ну я же уже писала, к тому же еще и гип наша мне сказала делать так как эксперт сказала, если встану в позу, то мне будет не очень хорошо, вот поэтому и считала
alexandrpjatkov
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 12:40) *
ну я же уже писала, к тому же еще и гип наша мне сказала делать так как эксперт сказала, если встану в позу, то мне будет не очень хорошо, вот поэтому и считала

Тогда отдельно посчитайте расходы по СП (их укажите в проекте) и отдельно считайте расходы по СНиПу и уже потом по ним-делайте гидравлику. Надеюсь гидравлику то у вас никто на проверку не спрашивает? А вообще-ткните их в перечень обязательных документов (см. выше по теме) и пусть они увидят, что СП вы не обязаны применять...
Я Лёля
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 13:48) *
Тогда отдельно посчитайте расходы по СП (их укажите в проекте) и отдельно считайте расходы по СНиПу и уже потом по ним-делайте гидравлику. Надеюсь гидравлику то у вас никто на проверку не спрашивает? А вообще-ткните их в перечень обязательных документов (см. выше по теме) и пусть они увидят, что СП вы не обязаны применять...

понимаете 'alexandrpjatkov', я переехала из Казахстана, это мой первый проект в России, там мы по СНиПу работали и проблем не было, а тут.... я уже так и сделала расчет, надеюсь гидравлику просить не будут, dry.gif
rkobzov
Цитата

Все равно скоро СП30 будет внесен в реестр обязательных документов, в любом случае придется вести расчеты по этому документу, нет смысла брыкаться.
На данный момент оба перечня доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ) корректируются по мере актуализации всех СНиП/СП, указанных в них. Сейчас этот процесс подходит к завершению.
andrey R
Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 12:07) *
Все равно скоро СП30 будет внесен в реестр обязательных документов, в любом случае придется вести расчеты по этому документу, нет смысла брыкаться.

На данный момент оба перечня доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ) корректируются по мере актуализации всех СНиП/СП, указанных в них. Сейчас этот процесс подходит к завершению.

Не будет. Ибо по нему невозможно считать без приложений, а их нет и не предвидится. Брыкаться есть смысл, поскольку глупость и мракобесие. Да и к самой методике СП куча претензий от профессионалов, которые себя уважают, в отличии от ремесленников-чтоизвольщиков.

Да что Вы говорите? Кто бы мог подумать... biggrin.gif

Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 12:00) *
я переехала из Казахстана, это мой первый проект в России

Вы одно поймите... Вы или инженер, или "из Казахстана"... Инженер, он везде инженер, независимо от пола, расы или места рождения или проживания smile.gif
rkobzov
andrey R это не я говорю, это эксперты говорят. Время покажет. Дождемся 14-го года.
Я Лёля
да понятно все, только все-равно от СП никуда не денешься, если эксперт наша разобралась в расчетах, то чем мы хуже то? главное один раз выполнить расчет. Расходы посчитать вполне можно, посмотрим что с гидравликой мне с кажут.
rkobzov
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 12:33) *
да понятно все, только все-равно от СП никуда не денешься, если эксперт наша разобралась в расчетах, то чем мы хуже то? главное один раз выполнить расчет. Расходы посчитать вполне можно, посмотрим что с гидравликой мне с кажут.

Расчет расходов по участкам дан в СТО, зависит от числа квартир, см. таб. А6-А9. Зная расходы на различных участках подберете диаметры, скорость не более 1,5 л/с. По СТО даже проще.
alexandrpjatkov
Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 14:23) *
andrey R это не я говорю, это эксперты говорят. Время покажет. Дождемся 14-го года.

Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 14:07) *

Согласно моим даннаым (полученным от экспертов) этот СП должен был стать обязательным сначала в марте 2013 г., затем в апреле, затем в мае, затем перенесли на сентябрь... Как видим он так и не стал обязательным... Даже если он станет обязательным я предпочту свитать гидравлику и расходы по СНИПу до появления хоть какой то другой (ясной и вразумительной) методики по гидравлике
alexandrpjatkov
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 14:33) *
если эксперт наша разобралась в расчетах, то чем мы хуже то?

Тогда пусть она объяснит как считать по данному СП секундные расходы и гидравлику. Я например этого не понимаю... Говорят где то есть ПЛАТНЫЕ методички для этого, ноих в далеко не дешевом "Техэксперте" нет, инфы про эти методички тоже нет, ни в перечень добровольных ни в перечень обязательных документов они не входят, на сайте минрегионразвития (который принял эти СП) их нет..

Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 14:54) *
Расчет расходов по участкам дан в СТО, зависит от числа квартир, см. таб. А6-А9. Зная расходы на различных участках подберете диаметры, скорость не более 1,5 л/с. По СТО даже проще.

Не поделитесь секретом-как это считать?
Я Лёля
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 15:04) *
Тогда пусть она объяснит как считать по данному СП секундные расходы и гидравлику. Я например этого не понимаю... Говорят где то есть ПЛАТНЫЕ методички для этого, ноих в далеко не дешевом "Техэксперте" нет, инфы про эти методички тоже нет, ни в перечень добровольных ни в перечень обязательных документов они не входят, на сайте минрегионразвития (который принял эти СП) их нет..

по сп только максимальные секундные расходы, а остальное х.з. его знает...

я вот тоже что то не поняла...
alexandrpjatkov

В СП нет никаких ссылок на СТО....
Вы уверены что в этих приложениях в версии СП никакие цифры не были откорректированы?
Я Лёля

а можно поподробнее....
Лыткин
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 13:13) *
а можно поподробнее....

G (кг/с) = W (м/с) * F (кв. метр)
Лыткин
Цитата(Лыткин @ 7.10.2013, 14:47) *

кг воды это литр (куб. дм) или 0,001 куб. м.
Лыткин
Цитата(Лыткин @ 7.10.2013, 14:47) *
G (кг/с) = W (м/с) * F (кв. метр)*1000

alexandrpjatkov
Цитата(Лыткин @ 7.10.2013, 16:47) *

Откуда эта формула и что там за квадратные метры?
andrey R
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 12:33) *
все-равно от СП никуда не денешься

Почему? Его можно поправить, или вообще оставить в качестве курьёза, как пример того, как не надо писать нормативы. В назидание творцам wink.gif
rkobzov
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 13:04) *

Считать по СТО, ссылки и вправду не даны, но расчет подразумевается именно этот, по крайней мере он подходит под методику СП (которая содрана из СТО). Таб. А2 и А6-А9 СТО, берете и считаете. Диктующая точка есть, расставляем узловые точки, в каждой точке собираем расход в зависимости от числа квартир которые собирает стояк, чем больше квартир тем больше расход, расставляем на каждом участке диаметры.

Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 16:26) *
Почему? Его можно поправить, или вообще оставить в качестве курьёза, как пример того, как не надо писать нормативы. В назидание творцам wink.gif

Этого ничего не будет, даже не надейтесь, всех скоро заставят переучиваться, даже если вы этого и не хотите smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 18:59) *
Считать по СТО, ссылки и вправду не даны, но расчет подразумевается именно этот...

Подразумевать можно много чего, нужны конкретные ссылки....
Да и в методике цифры могут поменяться, как они менялись в СНиП 2.04.01-85 и в СНиП 2.04.01-85*.

Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 19:03) *
Этого ничего не будет, даже не надейтесь, всех скоро заставят переучиваться, даже если вы этого и не хотите smile.gif

Откуда такие сведения?
rolleyes.gif
andrey R
Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 17:03) *

Как можно переучиться на то, чего нет? biggrin.gif Но даже если аффтары вдруг с перепугу начнут раздавать свои приложения бесплатно (эт которые на статистике от пары домов еще в советское время за зарплату сделаны), то к самой методике масса вопросов, и не только у меня, такшта мы еще бум посмотреть smile.gif

Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 17:09) *
нужны конкретные ссылки....

Вот кстати да, надо бы найти ту статью Исаева, где он подробно разбирает косяки этой методики. Есть на форуме ссылка, я даже помню, что она была просто ссылкой, без упоминания о чём там. Или в этой теме, или в другой на ту же тему...
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 19:44) *
Есть на форуме ссылка, я даже помню, что она была просто ссылкой, без упоминания о чём там. Или в этой теме, или в другой на ту же тему...

Если найдете-скиньте ссылку пожалуйста... Я уж пол форума облазил в её поисках... Любопытно почитать было бы...
Я Лёля
Цитата(Лыткин @ 7.10.2013, 17:12) *
кг воды это литр (куб. дм) или 0,001 куб. м.

эту формулу применять вместе с таблицами А.6-А.9 helpsmilie.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 20:36) *

Считайте по СНиПу...
Тем кот будет возникать ткните в нос перечень обязательных документов, и пусть они докажут, что считать надо именно по СП. Особенно процитируйте следующие строчки и пункты (см. по ссылке)
Цитата
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 июня 2010 года N 1047-р

[Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"]

В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Пусть попробуют поспорить с правительством, и пусть попробуют в этом перечне наити данный СП...
И еще цитата из перечня
Цитата
37. СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". Разделы 2, 7-9, 10 (пункты 10.4-10.10, 10.12-10.20), 12 (пункты 12.1-12.20, 12.24-12.27), 13 (пункты 13.2-13.10, 13.12-13.19), 14.

Вот все что касается нормативов по внутрянке...
Ткните этим перечнем...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 18:01) *
Если найдете-скиньте ссылку пожалуйста... Я уж пол форума облазил в её поисках... Любопытно почитать было бы...

Ага, мне искать, я меньше всех занят biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 21:48) *
Ага, мне искать, я меньше всех занят biggrin.gif

Ну Вы же сказали про статью, Вам и карты в руки!!
biggrin.gif

Если я статью найду-выложу...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 19:51) *
Ну Вы же сказали про статью, Вам и карты в руки!!

Я её читал, в отличии от многих тут присутствующих. И с самим автором на эту тему несколько лет назад (еще до написания им статьи) беседовал, наши мнения абсолютно совпали. А читал уже по ссылке тут и меня порадовало, что уважаемый профессор так вот прямо и без обиняков всё изложил.
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 22:34) *
Я её читал, в отличии от многих тут присутствующих. И с самим автором на эту тему несколько лет назад (еще до написания им статьи) беседовал, наши мнения абсолютно совпали. А читал уже по ссылке тут и меня порадовало, что уважаемый профессор так вот прямо и без обиняков всё изложил.

Хотел бы и я так с первоисточниками пообщаться...
По хорошему завидую...
А статейку я ту обязательно найду, не будь я alexandrpjatkov....
smile.gif
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 20:43) *
Хотел бы и я так с первоисточниками пообщаться...

А кто не даёт? Вячеслав Николаевич - человек вполне коммуникабельный и звёздной болезнью не страдающий smile.gif
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 20:43) *
А статейку я ту обязательно найду, не будь я alexandrpjatkov....
smile.gif

Вот я к тому и витийствую, шоб поискали biggrin.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 22:50) *
А кто не даёт?

Расстояние. Он ведь явно не в Тюмени...
rkobzov
Цитата(Я Лёля @ 7.10.2013, 18:36) *

Где Вы увидели формулу? Для начала откройте СТО и внимательно прочитайте про гидравлический расчет. Изучите таблицы. За Вас этого никто не сделает. Терпение и труд все перетрут. Если Вам и ГИП и эксперт сказали считать по СП, разумным будет так и сделать.
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.10.2013, 22:31) *
Расстояние. Он ведь явно не в Тюмени...

Эт да... но можно приезжать в нерезиновую на всякие ВК-шные мероприятия, Экватек, к примеру

Цитата(rkobzov @ 7.10.2013, 22:59) *
Для начала откройте СТО и внимательно прочитайте про гидравлический расчет. Изучите таблицы. За Вас этого никто не сделает.

Простите великодушно, но с какого перепугу я, как проектировщик, должен открывать и изучать стандарт какой-то частной конторки, когда есть СНиП, обязательный к применению?
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 23:53) *
Эт да... но можно приезжать в нерезиновую на всякие ВК-шные мероприятия, Экватек, к примеру

Стоит посетить?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 8.10.2013, 1:53) *

Меня на местные то мероприятия со скрипом отпускают, а уж про Москву я вообще и не мечтаю...
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 8.10.2013, 3:06) *
Стоит посетить?

Эт смотря что Вам нужно smile.gif
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 8.10.2013, 10:14) *
Эт смотря что Вам нужно smile.gif

Для общего развития
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 8.10.2013, 10:20) *
Для общего развития

Ну-у... там обычно достаточно приличная экспозиция, хотя год от года всё беднее, и общение с людями, поскольку туда все ходят. Семинары там всякие и круглые столы, где можно уловить тех, с кем хочется пообщаться. Это самая большая тусовка ВКшников в России.
Есть оффсайт, посмотрите программу
Dmitry_vk
Было желание этим летом посетить, не срослось.
Андрей, а "вода в промышленности" - стоящее мероприятие или тупо реклама?
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 8.10.2013, 10:48) *
Андрей, а "вода в промышленности" - стоящее мероприятие или тупо реклама?

Не знаю, ни разу не был и не слышал
Dmitry_vk
Цитата(andrey R @ 8.10.2013, 10:54) *
Не знаю, ни разу не был и не слышал

Прислали приглашение. ООО "Интехэко". Четвертая межотраслевая конференция. Пропущу - ничего не потеряю.
alexandrpjatkov
Столкнулся с интересным фактом относительно СНиП 2.04.03-85
1. С одной стороны мой "техэксперт" выдает этот СНиП как не действующий.
2. С другой стороны этот СНиП входит в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений""
3 С третьей стороны имеется вот такое примечание
Цитата
1. СНиП 2.04.03-85 признан недействующим с 01.01.2013 с введением в действие СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85". (Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/11). СНиП 2.04.03-85 применяется только в целях выполнения требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" (Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ).

С одной стороны СНиП "признан недействующим" но тут же говорится что "в целях выполнения требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" СНиП все таки применяется...
Я конечно все по СНиПу проектирую, но как то хотелось бы уточнить-все таки по этому поводу...
rkobzov
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.10.2013, 13:54) *
2. С другой стороны этот СНиП входит в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений""

С одной стороны СНиП "признан недействующим" но тут же говорится что "в целях выполнения требований "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений" СНиП все таки применяется...
Я конечно все по СНиПу проектирую, но как то хотелось бы уточнить-все таки по этому поводу...

Я уже писал об этом, оба перечня доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений на данный момент корректируются, и когда работа закончится (думаю это будет 14 год) все старые СНиПы улетят в трубу. Будут только СП! Они будут внесены в полном составе в перечень об обязательном применении и исключены из добровольного.
alexandrpjatkov
Цитата(rkobzov @ 8.10.2013, 16:32) *
Я уже писал об этом, оба перечня доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений на данный момент корректируются, и когда работа закончится (думаю это будет 14 год) все старые СНиПы улетят в трубу. Будут только СП! Они будут внесены в полном составе в перечень об обязательном применении и исключены из добровольного.

1. Тогда ответьте-откуда у вас такие сведения, что перечни будут откорректированы именно в 2014 году и что там будут только актуализированные СНиПы ввиде СП.
2. И как проектировать наружку в 2013 году?
rkobzov
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.10.2013, 14:36) *
1. Тогда ответьте-откуда у вас такие сведения, что перечни будут откорректированы именно в 2014 году и что там будут только актуализированные СНиПы ввиде СП.
2. И как проектировать наружку в 2013 году?

1. Официальных источников привести не могу.
2. Наружку проектировать по СП 31 и СП 32, Требования ФЗ обеспечиваются этими документами на добровольной основе, они включены во второй перечень.
alexandrpjatkov
Цитата(rkobzov @ 8.10.2013, 16:45) *
2. Наружку проектировать по СП 31 и СП 32, Требования ФЗ обеспечиваются этими документами на добровольной основе, они включены во второй перечень.

Но при этом надо соблюдать и требования СНиПа (ибо он включен в перечень документов для обязательного соблюдения)...
andrey R

Эт они просто тупо списали с СП слова biggrin.gif

Цитата(rkobzov @ 8.10.2013, 14:45) *
Официальных источников привести не могу

То есть, это вопрос веры? smile.gif А не имеете ли Вы, мил человек, отношения к той банде вредителей, которая это вот всё так актуализировала, что скоро работать будет невозможно?
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 8.10.2013, 18:29) *
Эт они просто тупо списали с СП слова biggrin.gif

Спрашивается на кой вообще надо было все актуализировать (всмысле не редактировать СНиПы а вместо них новые СП создавать)? Так сказать вместо старого велосипеда новый изобретать. Причем новый велосипед получился какой то странный--с пятью рулями, двумя седушками, одной педалью и без переднего колеса...
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.10.2013, 16:54) *
Спрашивается на кой вообще надо было все актуализировать

Актуализировать то надо, жизнь не стоит на месте, да только спецы повывелись за годы демократических преобразований, одни юризды-экономизды остались. Да не просто остались, а размножились в несметных количествах. Их же надо чем то занять, они ж работать то не умеют... вот и понаписали всяких законов о техрегулировании, в которых предписано вот так взять, и всё переиначить.
Конспирологическую версию о том, что эт всё мировая закулиса сделала, обсуждать не будем, с такими юриздами нам никаких врагов ненадобно, сами всё поломаем wink.gif
Vict
33 страницы...
Я бы подвел резюме цитатой
Цитата(andrey R @ 7.10.2013, 22:53) *
Простите великодушно, но с какого перепугу я, как проектировщик, должен открывать и изучать стандарт какой-то частной конторки, когда есть СНиП, обязательный к применению?

В "маму дорогую" не пора ли? rolleyes.gif
Kodeks

Доброго дня! Постараемся внести немного ясности)

Минрегион России актуализирует СНиП (утверждение новых СП, отмена старых СНиП) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил" и "Положением о Министерстве регионального развития Российской Федерации" (Постановление Правительства РФ от 26.01.2005 N 40). Принятые Минрегионом нормативные акты имеют юридическую силу.

Минрегион имеет полномочия приказом отменить СНиП/СП. Т. е., если приказом Минрегиона СНиП отменен, то он считается недействующим. Но ряд старых (неактуализированных) СНиП включен в Перечень № 1047-р, утвержденный Распоряжением Правительства РФ и являющийся доказательной базой ТР № 384-фз. Пока Перечень неактуализирован, старые СНиП, входящие в него, продолжают применяться в целях выполнения требований ТР № 384-фз. Во всех других целях следует руководствоваться нормативными документами Минрегиона, утверждающими или отменяющими СП/СНиП.

К сожалению, ситуация с применением новых СП и отмене старых СНиП слишком затянулась. Мы, к сожалению, не можем нести ответственность за действия гос. органов, но со своей стороны регулярно обращаемся за официальными разъяснениями в Минрегион и Росстандарт. =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.