Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Актуализация СНИП 2.04.01-85* в виде сп 30.13330.2012
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Kostyan777
Добрый день всем!
По поводу нехватки напора в душе на 9 этаже (3 метра по СНиП) при водоразборе в вечерние часы - гнусные инсинуации rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif. При расчете гидравлики этот самый душ является диктующим прибором. От него начинается весь расчет напора по всему зданию. Т.Е. если расчет выполнен верно в этом душе не может быть даже теоретически меньше, чем эти 3 метра водяного столба!!!! Зачем же мне теперь считать на 20 метров свободного напора если гарантировано и 3-х метров хватит?????
Просидев сегодня целый день, прочитав все 500 сообщений, так не понял на счет давления в кране на изливе (свободного напора).
В СП 30.13330 п.5.2.10 написано что " Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа), на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа." - т.е. 20 метров водяного столба.
В СНиП 2.04.01-85* (в соответствии с распоряжением правительства от 21.06.2010 г. № 1047-р раздел 7 является обязательным для выполнения!!!) п. 7.3. написано "При расчете сетей хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных водопроводов следует обеспечивать необходимые напоры воды у приборов, указанные в обязательном приложении 2, и пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдалении от ввода, с учетом требований п.7.5." . Открываем приложение 2 СНиП 2.04.01-85* и видим в графе свободный напор 2...5 метров водяного столба!!!
Учитывая что требования СНиП и конкретно пункта 7.3 является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ к применению, а СП 30.13330 пункта 5.2.10. носят рекомендательный характер думаю что при проектировании и расчете напора необходимо пользоваться не рекомендованными СП 20м.вд.ст , а 2 (для ,скажем,унитаза со смывным бачком) метрами в соответствии с нормами СНиП. А вы что думаете по этому поводу???
Рассуждая таким образом - для одноэтажного здания с одним рукомойником и одним унитазом напора наружной сети в 10 метров за глаза хватит (как это и было раньше rolleyes.gif ).
andrey R
Цитата(Kostyan777 @ 9.4.2013, 20:09) *
Рассуждая таким образом

СНиП не учитывает стиралки/судомойки, которым минимум 5 метров надобно. И прочие хитрозагнутые фиговины, которым надо еще больше. Тренд такой, на повышение требуемого напора.
Но пока да, СНиП обязателен, СП в стадии пропихивания.
Сантех10
Цитата(andrey R @ 9.4.2013, 20:50) *
СНиП не учитывает стиралки/судомойки, которым минимум 5 метров надобно. И прочие хитрозагнутые фиговины, которым надо еще больше. Тренд такой, на повышение требуемого напора.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Примечания: 1. При установке аэраторов на водоразборных кранах и смесителях свободный напор в подводках следует принимать не менее 5 м. rolleyes.gif
VladimirAS
Смотрю стадию П проекта от 2013г. в балансовой таблице, в графе обоснование нормы водопотребления написано "СП 30.13330.2012, табл. А3 п.8, СТО п. 4.6, табл. А5 – коэф. 1,17".
Попробовал сравнить общие расходы с расчетом по СНиП:
1. Суточный расход по СП больше (9,5 против 8,2 м3) как раз от части из-за коэф 1,17 - коэф. максимальной суточной неравномернсоти.
2. Максимальный часовой получился по СНиП больше (6 против 3,7 м3), хотя на горячую приходиться 3 против 2.6, на холодную 3,4 против 2,4.
3. По секундному отличие в 0.02 л. (2 л/с)
Чем обоснованы расхождения в расчетах по данным нормативам? При подборе насоса, например, такие расхождения в часвых расходах недопостимы. У кого какие соображения на этот счет, может тоже сверяли...?
andrey R
Цитата(Сантех10 @ 10.4.2013, 9:50) *
При установке аэраторов rolleyes.gif

Аэратор, это не стиральная машина, согласитесь smile.gif

Цитата(VladimirAS @ 10.4.2013, 10:56) *
Чем обоснованы расхождения в расчетах по данным нормативам?

Я бы спросил шире - чем вообще обосновано введение новой системы расчета и чем плоха старая.
Но нет ответа от разработчиков. И это тоже своеобразный ответ wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 10.4.2013, 13:04) *
Но нет ответа от разработчиков. И это тоже своеобразный ответ wink.gif

Причем очеь своеобразный, и достаточно грубый...
Kostyan777
Цитата(andrey R @ 9.4.2013, 20:50) *

Цитата(Сантех10 @ 10.4.2013, 9:50) *
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

Примечания: 1. При установке аэраторов на водоразборных кранах и смесителях свободный напор в подводках следует принимать не менее 5 м. rolleyes.gif

Аэратор с вероятностью 90% идет на всей современной арматуре.
Сантех10
Цитата(andrey R @ 10.4.2013, 11:04) *
Аэратор, это не стиральная машина, согласитесь smile.gif

Я бы спросил шире - чем вообще обосновано введение новой системы расчета и чем плоха старая.

Не стиральная, но 5 м. хочет smile.gif

Как чем, по стране инновации вовсю гуляют, энергоаудиты всякие, вот законы гидравлики и убоялись, трансформировавшись. Да и люди по новому водой пользоваться начали наслушавшись по телеящику о необходимости инноваций и нанохнологий.
Только, сдаётся мне, все эти переписи нормативной документации лишь способ стырить кусок бюджету.
sonsumerek
вот только что мне на стол положили журнал авок-овский "Сантехника" №2, 2013 год...
там есть статья, без автора, стр. 56 "Актуализация СНиП..."
в ней указано, что актуализированные версии СНиПов идут под грифом "обязательное применение"... (которые касаются водоснабжения и канализации)...
вопрос, в свете данной дискуссии, на данном ресурсе:
как относиться к этой статье и можно ли четко и внятно понять как отличить действующий документ,
от того, который хочет таковым казаться?
sonsumerek
Цитата(sonsumerek @ 10.4.2013, 14:37) *
статья, без автора

а в редколлегии есть некий А.А. Ратников...
)
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 10.4.2013, 15:06) *
а в редколлегии есть некий А.А. Ратников...
)

Некий Ратников в этой теме уже не раз отвечал. Есть обязательные пункты СНиП, записанные в постановление правительства. Всё остальное - хотелки разработчиков. Пока не обязательные. Закон о техрегулировании они отменить не в праве. Будет другое постановление - бум исполнять. А пока так.

Статью только что перечитал, где там
Цитата
в ней указано, что актуализированные версии СНиПов идут под грифом "обязательное применение"
?
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 10.4.2013, 16:56) *
Статью только что перечитал, где там
?

Так в табличке ), сверху написано...
А кто автор статьи? Или статья как песня - народная?)
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 10.4.2013, 19:38) *
Так в табличке ), сверху написано...

А-а-а, в табличке smile.gif Эту строчку я и не заметил smile.gif
Не знаю откуда сие. Видимо какие-то отголоски несостоявшихся минрегионовских планов. Пока все СП добровольные.
Цитата(sonsumerek @ 10.4.2013, 19:38) *
А кто автор статьи? Или статья как песня - народная?)

Угу, песня wink.gif smile.gif
sonsumerek
А опровержение у песни будет?
А то какая-нибудь бабулька в экспертизе Челябинска приколупается,
будет в статью пальчиком тыкать и говорить о силе печатного слова )
andrey R
Цитата(sonsumerek @ 10.4.2013, 20:18) *
А опровержение у песни будет?
А то какая-нибудь бабулька в экспертизе Челябинска приколупается,
будет в статью пальчиком тыкать и говорить о силе печатного слова )

Постановление Правительства - тоже печатное слово smile.gif И авторов имеет, в отличии от smile.gif
sonsumerek
Цитата(andrey R @ 10.4.2013, 21:39) *
Постановление Правительства - тоже печатное слово smile.gif И авторов имеет, в отличии от smile.gif

Ну хорошо, с экспертом я может загнула...
Но зачем печатать на столько не однозначную
статью? В ней же можно было как раз пояснить
что же реально произошло с нормативами...
А то сегодня пришли ко мне коллеги с журналом
и пальчиком так показывают на статью то...
А мне вроде как оправдываться приходится... Не приятно
Kostyan777
Доброе утро!
Вот ещё вопрос! Т.к. пункт 3 СНиП 2.04.01-85* не является обязательным к исполнению (в соответствии с распоряжением правительства от 21.06.2010 г. № 1047-р), то определение расчетных расходов воды и определение количества теплоты на нужды ГВС брать(считать) по какому пункту какой нормы?
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 11.4.2013, 10:11) *
Доброе утро!
Вот ещё вопрос! Т.к. пункт 3 СНиП не является обязательным к исполнению.... определение расчетных расходов воды и определение количества теплоты на нужды ГВС брать(считать) по какому пункту какой нормы?

Здесь это обсуждалось...
Здесь и здесь-тоже...
И вообще-посмотрите ранешные посты в этой теме- обсуждалось не раз.
Kostyan777
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.4.2013, 8:20) *
Здесь это обсуждалось...
Здесь и здесь-тоже...
И вообще-посмотрите ранешные посты в этой теме- обсуждалось не раз.

Уважаемый alexandrpjatkov!
Прошу Вас не обижаться на меня, но!!! Мне менее всего интересны, с точки зрения правильности расчета, Ваши личные догадки и размышлизмы!
Тут Вы сами размышляете о том, что наверно можно применить методику СНиП.
А тут Вы сами для себя решаете, что наверно это решение правильно и Вы его берёте на вооружение biggrin.gif (вообще смех, да и только).
А вот тут служба техподдержки ТЕХЭКСПЕРТА (Ну это почти то же самое , что бы вы у меня спросили. Мнение техподдержки можно оценивать как и любое другое на этом форуме, но оно не несет в себе весомых аргументов, которые бы не требовали бы обсуждений) говорит Вам что п. 3 СНиП не является обязательным для выполнения, а СП вообще возможно не выполнять т.к. он добровольного применения.

Прямого указания в нормативных документах о методике определения расчетных расходов воды не определено. Так что ли?
Таким образом вопрос остается открытым...
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 11.4.2013, 13:16) *

Вопрос отдается на выбор самого проектировщика (или проектной организации). Хотите-считайте по методике СНиПа, хотите по СТО 02494733-5.2-01-2006 (правда при этом ссылка на СТО 02494733-5.2-01-2006 должна быть в договоре прописана, а хотите по непонятной методике СП).
Цитата(Kostyan777 @ 11.4.2013, 13:16) *
Прошу Вас не обижаться на меня, но!!! Мне менее всего интересны, с точки зрения правильности расчета, Ваши личные догадки и размышлизмы!
Тут Вы сами размышляете о том, что наверно можно применить методику СНиП.
А тут Вы сами для себя решаете, что наверно это решение правильно и Вы его берёте на вооружение biggrin.gif (вообще смех, да и только).

Если вам неинтересны мнения форумчан (я- один из них), то зачем Вы задаете вопрос на форуме? Задавайте вопрос сами себе и сами же себе на него же и отвечайте.

P.S. По поводу расчетов я лишь высказал свою точку зрения, и много людей со мной согласилось...
Kostyan777
Вы все-таки обиделись..... Печально.....
Меня интересовало нашел ли кто-нибудь норму в которой был бы четко прописан данный момент. Вот что меня интересовало.
alexandrpjatkov
Цитата(Kostyan777 @ 11.4.2013, 13:40) *
Вы все-таки обиделись..... Печально.....
Меня интересовало нашел ли кто-нибудь норму в которой был бы четко прописан данный момент. Вот что меня интересовало.

Так нет такой нормы. Из "Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" пункт СНиПа с расчетом исключен, но в этот перечень ни одним пунктом не включен ни СП (актуализированный СНиП), ни СТО, ни какие либо другие документы по внутренним сетям ВК.
andrey R
Цитата(Kostyan777 @ 11.4.2013, 11:16) *

Не остаётся. В настоящий момент однозначность даёт перечень обязательных пунктов, утвержденный правительством. Это обязывающий документ, никакие мнения его отменить не могут, только другое постановление, которого на сегодняшний день нет.
Полагаю, этот момент всем ясен и в дальнейших пояснениях не нуждается?

Далее, имеем несколько рекомендуемых методик (СНиП, СП и прочие). При этом по методике СП посчитать невозможно, ибо отсутствует приложение с исходными цифрами для расчета.
По СНиП всё ясно и понятно, а главное привычно и результат адекватный.
Кто мешает записать эту методику в ТЗ, сделав её тем самым обязательной для расчетов по конкретному проекту?
yfray
Цитата(andrey R @ 11.4.2013, 11:52) *
Кто мешает записать эту методику в ТЗ, сделав её тем самым обязательной для расчетов по конкретному проекту?

Мешают "ГИПы" и заказчики которым вообще по барабану какая там методика расчета расходов воды.
А почитать форум им не предложишь sad.gif
andrey R
Цитата(yfray @ 11.4.2013, 12:16) *
Мешают "ГИПы" и заказчики

Так это как раз ГИП решает, какую методику использовать. Если ГИП дремуч и хочет СП - надо ему просто тихо шепнуть на ушко, чтобы не горячился, ибо посчитать по СП пока нельзя
yfray
Это из другой темы: СП 32.13330.2012 Канализация. Наружные сети и сооружения , Обсуждаем, сравниваем с СНиП 2.04.2012, но вопрос тот же.

Цитата(andrey R @ 6.2.2013, 21:25) *
Хорошо, что "ливнёвочный" блок в документе расширен. Очень плохо, что всё остальное практически отсутствует sad.gif

В другой раз мне надо посчитать расход дождевых вод, я прихожу к "ГИПу" и говорю: "-я буду считать по СП 32.13330.2012" rolleyes.gif

А он мне
Цитата
ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ(ЧАСТЕЙ ТАКИХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
38. СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения". Разделы 2 - 6, 8, 9.
blink.gif newconfus.gif (жалко нет смайлика с пальцем у виска)
andrey R
Цитата(yfray @ 11.4.2013, 14:12) *
сравниваем с СНиП 2.04.2012, но вопрос тот же.

Да нету никакого вопроса, по ливневке одна и та же методика. СП СНиПу тут не противоречит.
Другое дело, что раздел стал занимать половину документа в ущерб остальным разделам. Но это дело поправимое, теперь осталось причесать, убрать явно лишнее в приложения и будет совершенно нормальный ливневочный раздел.
А вот с хозбытом - засада... писать некому, писари все кончились wink.gif
yfray
Извиняюсь, наверно в этой теме не надо продолжать о ливневке, тем более что я сам до конца там чевонибуть непонимаю. А коэффициэнт ПСИ и Z как с ними быть.
Шонина Нина
Добрый день.
СП на данный момент времени -добровольные. Обязательны СНиПы, внесенные в перечень национальных стандартов и сводов правил. Готовится проект о внесении в перечень актуализированных СНиПов. Извиняюсь за неточность в табличке, там должно быть (планируются к обязательному применению).
sonsumerek
Спасибо за пояснения )
P.Karlo
Цитата(yfray @ 11.4.2013, 14:26) *
А коэффициэнт ПСИ и Z как с ними быть.

Баттеньки! А эти-то чем вам не угодили?
Novosad
Господа, имейте ввиду, что эти два перечня нац. стандратов исходят из требований ФЗ №384 (Глава №6)- соблюдение которого, в проектировании..., обязательно!
Поэтому на данный момент проектируем согласно требований двух перечней нац. стандартов -актуальных на этот день и оф. письма Минрегиона, которое висит на их сайте. Смысл письма в том что СНиПы действуют - до следующих изменений и окончательных составов всех перечней нац. стандартов.
Также будьте внимательны в том что не все актуализированные СНиПы, ещё, внесены в перечень добровольного применения (не успевают конечно), а в проекте можно ссылаться только на документы внесенные в эти два перечня (см. ФЗ 384 и ФЗ 184).
При существующем положении, исходя из ответов всех оф. источников, в ТЗ прописываем на основе каких нормативо будем делать расчеты. Это значит есть право ВЫБОРА -СП или СНиП (кому какая методика нравиться и к то в какой лучше считает).
В дальнейшем, если кто придумает новый стандроат по внутреннему пожаротушению, к примеру, и ВНЕСЕТ ЕГО В ПЕРЕЧЕНЬ ДОБРОВОЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, то у нас будет выбор по какому из двух документов выполнять проект - по СП10.13130.2009 или по новому!
Соответственно для того чтоб "старая" методика определения расходов ВК по ХВС и ГВС не канула в лету -надо либо менять, частично, актуализированный СНиП (что мало вероятно), либо выпускать свой стандарт и добиваться его внесения в перечень обязательных нац.стандартов (идеальный вариант smile.gif ).
VladimirAS
Продолжу вопрос цифр при расчетах расходов по СНиП и СП.
Получил информцию по расчетам от специалиста компании Grundfos - она говорила о том, что СП больше схож с нормативами DIN (ее мнение!) и сравнивая СНиП и DIN наш норматив дает результат по часовым расходам где-то в 3 раза меньше (унее были конкретные цифры, но порядок тот что я указал), хотя когда сам делал сравнение получилось, можно сказать наоборот,часовой по СНиП больше,чем часовой по СП. Вот и не пойму куда в итоге СП ведет...?
Также она говорила, что уже были судебные дела по поводу того кто по чему считал: СНиП-СП. Советовала, что уже говорилось в этой теме не раз, прописывать норматив в договоре, ТЗ.
Novosad
Источник "Практические рекомендации по проектированию и строительству трубопроводных систем водоснабжения, канализации и противопожарной безопасности, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП 40-102-2000)".
Вопрос

В 1987 году ВНИИС Госстроя СССР в серии «Инженерное обеспечение объектов строительства» выпускал экспресс-информации №№ 1 и 2 под названием «Рекомендации по определению расчетных расходов воды в системах холодного и горячего водоснабжения» к СНиП 2.04.01-85*. Можно ли ими и сегодня пользоваться при работе со СНиП 2.04.01-85*? Велики ли расхождения табличных данных экспресс-информации (УДК 697.31) по сравнению с действующим СНиП, учитывая изменения, внесенные за прошедшие годы? Ввиду планируемого переиздания СНиП 2.04.01-85* не могли бы вы сообщить, какие разделы намечены к переработке и чем это вызвано?

Ответ
Методика определения расчетных расходов воды, о которой вы пишите, разработана канд. техн. наук А.С. Вербицким и А.Л. Лякмундом в институте Мосводоканал НИИпроект. В 1988 году письмом Госстроя СССР она была рекомендована для использования в практических расчетах наряду с методикой СНиП 2.04.01-85*. Методика института Мосводоканал НИИпроект строго обоснована аналитически, прошла широкую проверку при выполнении в 1980-1985 годах общесоюзной научно-исследовательской работы «Исследование норм водопотребления и водоотведения» во всех республиках бывшего СССР. Один из авторов этой методики, А. С. Вербицкий, принимает участие в разработке новой редакции СНиП, в которой методика действующих норм (СНиП 2.04.01-85*) заменена на методику Мосводоканал НИИпроекта. Никаких изменений по сравнению с опубликованными в 1987 году таблицами в ней нет. В дополнение к новой редакции СНиП планируется издать, в частности, Свод правил, посвященный вопросам определения расчетных расходов воды и стоков. Обращаем ваше внимание на то, что по методике СНиП 2.04.01-85* в принципе недопустимо определять расчетные расходы сточных вод. Дело в том, что эта методика основана на определении числа одновременного действия приборов, а по числу одновременного действия приборов, установленных в разных частях объекта, на разном удалении от расчетного сечения трубопровода, в который от всех этих приборов отводятся стоки, определить секундный расход невозможно.

Т.е. в СНиП 2.04.01-85* -описана методика Л.А.Шопенского, а в СП - методика А.С. Вербицкого.
Вот здесь частное мнение об существующих методиках расчета в России: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2234 "Анализ методик определения расходов во внутреннем водопроводе"

Обе методики не совершенны, но обе имеют полное право использоваться в проектировании (как по мне ). Скажу одно, что в СТО СантехНИИ описана методика Вербицкого-без изменений, вот только хитро там формулы написаны -словами )), сходу не понять в чем прикол.
andrey R
Цитата(Novosad @ 30.4.2013, 6:37) *
Ответ

Кто автор ответа?
Kostyan777
По моему данный ответ ясности biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif не сильно вносит...
mir
Спасибо Вам всем за диалог. Пришли замечания с экспертизы-они сами же согласовали мне типовой проект по садику в декабре 2012г.,теперь я сделала привязку они требуют перерасчета всей внутрянки-на каком основаниии? В ответах сошлюсь на все приложенные умные документы-потом отпишусь о результатах. wub.gif
alexandrpjatkov
Цитата(mir @ 7.5.2013, 8:26) *
теперь я сделала привязку они требуют перерасчета всей внутрянки-на каком основаниии? В ответах сошлюсь на все приложенные умные документы-потом отпишусь о результатах. wub.gif

А у Вас ничего не поменялось в системах ВК (например- место ввода или расположение отдельных сантехприборов)? У меня например привязка зачастую влечет за сосбой изменение места ввода, а это уже влечет за собой изменение гидравлических расчетов.
mir
Поменялось. Но я на расчётной схеме посчитала всю гидравлику и обеспечила необходимые 7,5м у водонагревателя-самого отдаленного. Так дело в том что мой эксперт заставляет нормы поменять согласно СП и напор обеспечить 20м и за 3 дня рабочих-мы же не люди-нам отдыхать не надо-все праздники буду колбаситься над замечаниями... Это же только экспертиза элита-13 нас примет и по новой будет вертеть... я отпишусь согласно всех законов,но чувствую своим мягким местом что могут заставить...после 13 напишу что скажут...чтобы все знали...
alexandrpjatkov
Цитата(mir @ 7.5.2013, 10:10) *
Поменялось. Но я на расчётной схеме посчитала всю гидравлику и обеспечила необходимые 7,5м у водонагревателя-самого отдаленного. Так дело в том что мой эксперт заставляет нормы поменять согласно СП и напор обеспечить 20м...

Нормы из нового СП а гидравлику из старого СНиП? Довольно странный гибрид получается...
А если он и расчет требует по новому СНиП-тогда пускай объяснит Вам (а заодно и Вы может объясните всем нам) откуда и какие цифры нам в этом СП для этого расчета брать?
andrey R
Цитата(mir @ 7.5.2013, 8:10) *
эксперт заставляет нормы поменять согласно СП
чувствую своим мягким местом что могут заставить...

Мягкое место - это замечательно smile.gif Но полагаю, что в данной ситуации стоит воспользоваться другими частями тела biggrin.gif
Эксперту Постановление Правительства не указ? Это просто здорово, пусть так и напишет. Его уволят и примут на работу более вменяемого человека smile.gif
mir
нет,нет что вы -конечно же я всё оставила по старым нормам СНиП и почему я должна пересчитывать типовой проект который они же согласовали в декабре 2012г. и напор я не увеличиваю до 20-пусть убедят меня и покажут законы на основании которых СП стали обязательными. И пусть объяснят по какой методике мне рассчитывать..если им это удастся-то я попала эдак месяца на 3-т.к. 3 проекта лежат на сдачу в экспертизу-буду всё пересчитывать. Но пока я настроена побороться за нормы СНиП , благодаря всем специалистам(СПАСИБО),которые здесь поделились ссылками на законы-я в ответах ссылаюсь на них и ссылаюсь на положительное заключение экспертизы по объекту который привязываю,т.к. в такие сжатые сроки не вижу другого выхода.я тоже отдыхать хочу как все нормальные люди. rolleyes.gif Если кто уже бодался с экспертами и победил их-поделитесь пожалуйста своим опытом-может пригодиться. blink.gif
andrey R
Так вот говорю же - пусть напишет на бумаге, что плевать хотел на постановление правительства. Подпишет и сходит к себе в канцелярию печать поставить. Там его быстро в чувство приведут smile.gif
nedrok
Подскажите кто уже что-то считал по СП30.
Есть маленькая сеть из ванны (9+13) и мойки (4+6). (в скобках расходы холодной и горячей, л/с)
В расчете возникает такая проблема - расчетный расход на ответвлении к ванне превышает расход в общей(!) трубе к обоим приборам.

Интерполируя по таблице 4.4 из СТО 5.2
Одна Мойка: qh=0,28л/с, qc=0,17л/с, qo=0,39л/с
Одна Ванна: qh=0,48л/с, qc=0,28л/с, qo=0,69л/с - значения вообще какие-то большие получаются
Оба прибора: qh=0,39л/с, qc=0,23л/с, qo=0,57л/с

Причину я вообще нашел - при одной ванне средний расход от нее больше, чем средний расход от сразу двух приборов. А так как этот расход используется в таблице 4.4, получаем завышенные значения.
Вопрос что с этим делать?
andrey R
Цитата(nedrok @ 11.5.2013, 16:15) *
Вопрос что с этим делать?

Пишите жалобу biggrin.gif
Тут в теме есть ссылка на статью Исаева. Он все эти моменты проанализировал и назвал причины. Можете связаться с ним и спросить, отреагировали творцы СП на его замечания, или хранят гордое молчание wink.gif
mir
Привет всем! Как и обещала отписываюсь по данной теме...экспертизу защитила.значит поменяла я только максимальные расходы по СНиП на среднесуточные по СП и всё замечание снято. Потом по поводу 20 м напора у конечного прибора .мне удалось их убедить что достаточно 7,5 ,согласно постановления 87-и всё-замечание тоже снято....а по технологии на 1 этаже по паспортным данным у стир.машины я обеспечила 20 м -согласно паспортных данных на эту машину...так что ничего страшного.всем удачи.дерзайте и всё у нас получится! УРА!!!! clap.gif
andrey R
Цитата(mir @ 24.5.2013, 5:28) *
поменяла я только максимальные расходы по СНиП на среднесуточные по СП и всё замечание снято

Эксперт явно болен... wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(mir @ 24.5.2013, 7:28) *
Привет всем! Как и обещала отписываюсь по данной теме...экспертизу защитила.значит поменяла я только максимальные расходы по СНиП на среднесуточные по СП и всё замечание снято

Да-а-а. Требовать,чтобы соединить в одном рассчёте СНиП и СП, это по хлеще чем соединять пиво с водкой... Как цифру из одной методики можно применять при расчетах по другой методике?
Hiro Nakamura
Слушайте, а по СП вообще кто-то считает/проектирует? И если да, то из каких соображений?

Моя жизнь с появлением СП вообще никак не изменилась, расчеты, проектирование, экспертиза, заказчики - НИКТО пока ниразу об этом не заикнулся (ни в ТЗ, ни на словах).

И это при том, что почти все, чем я занимаюсь - это госзаказ в том или ином виде.

alexandrpjatkov
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.5.2013, 13:47) *
Слушайте, а по СП вообще кто-то считает/проектирует? И если да, то из каких соображений?

Проектирую по неактуализированным СНиПам...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.