Цитата(Vano @ 15.5.2016, 0:12)

Да у меня УГВ падает со скоростью стремительного домкрата в середине мая - 4,5 метра.
А люди жалуется не могем септики из книги ставить - высокий УГВ.
А я могу, но не хочу у меня романтика - будка во дворе - и не просто дырка - а со всеми удобствами с сиденьем от унитаза.
Не ну если энергоэффективный септик, то другое дело.
Вот вентиляцией владеешь, да? Специалист в этом деле, правда ведь? Так вот в частных домах к вентиляции примерно такое же отношение, как к "дырке с удобствами" во дворе. В результате, на 50 домов в каком-нить СНТ, 2-3 дома имеют приточно-вытяжные системы с рекуперацией. У остальных, 47ми-48ми, "дырки в небо" из сан.узлов, "под упралением" вентиляторов, включаемых выключателями света. Когда спрашиваешь у владельцев таких домов: "а чем дышите то? откуда вдоме воздух появляется? и какими путями? и в каких кол-вах?", в ответ слышишь только невнятное мычание. Больше там ничего не слышно. У меня был случай, когда в не доме, а в квартире с таким чудесным воздухообменом, нормальненько так подзаработал на замене атмосферного настенного котла на турбированный. Потому как при включении света в сан.узле, тягу в дымоходе опрокидывало.
Понимаешь, какое дело, симбиотизм очень легко подменяется идиотизмом, обыкновенным.
Другой пример тебе приведу. Пример, от которого у половины уже скулы сводит. Это тёплые наши полы, понимашь. Вот буквально две недели назад, пришлось разубеждать очередного убеждённого заказчика, в пользу комбинированного отопления. Чего я там только не услышал о пользе и экономии от тёплых полов (в помещениях с трёхметровыми потолками). К счастью, для убеждённого заказчика, он приехал на объект со своим главным прорабом. "Главный прораб" у него, это его двухлетний сын, всё время рядом с папашкой бегает. Ну вот и говорю ему: вот когда на улице будет -25, ты будешь вынужден вывести полы на запредельный тепловой режим. И да, твои ноги будут в добром тепле, а твоя голова будет в доброй прохладе. Только вот твой прораб... весь окажется в этом добром тепле. От пяток до макушки. В слабые морозы и межсезонье будет такая же картинка. И не рассчитывай на эти хвалёные рантовые зоны. Они только для тебя труднодоступны. Прораб твой проберётся в любую зону помещения.... После чего резко без запятых переключились на комбинированную систему... Но это исключительный случай. Обычно, приходится очень долго разубеждать. Причём, чем более успешен в своём деле заказчик, тем более времени уходит на его разубеждение. Хуже всего работать с людьми, защитившими какие-то там свои степени. Там просто беда (кроме пожилых, конечно).
Так вот с септиками такая же история. Точно так-же 2-3 дома на 50. Высокий УГВ, это всё отмазки из стандартного набора самооправданий. Продавцы волшебных кубиков ловят покупателя намного проще. На жлобстве ловят. На якобы экономии купленной земли. Никто там ни про какие УГВ мыслЁю не разливается. Прощче разводят.
И поэтому, я обязательно куплю эту книгу. И буду держать её рядом с ещё одной книгой... одного забытого немецкого автора.