Фишка в том, что твердотопливник терпеть не может холодной обратки. И потому человечество разрабатывает всякие разные специализированные насосно-смесительные узлы и просто клапаны, для того чтобы при растапливании твердотопливника как можно быстрее вывести его обратку на требуемую температуру. Более того, насосно-смесительные узлы, за счёт работы втроенной термостатической арматуры, вообще перекрывают выход в систему, закольцовывая циркуляцию только на котёл. И всё бы хорошо. Только вот узел этот стоит иногда как пол-котла. А на малых мощностях (это когда народ) его стоимость сравнима с котлом. Вот ЁЖик в своё время и встал на защиту. И успешно, кстати.
Да. Сейчас вскрылася такая маленькая неприятность, как наличие опрокинутой циркуляции. Но если посмотреть по номиналам расходов, то можно считать что проблемы нет. Просто пытаюсь ликвидировать эту неприятность окончательно.
Иван, эта штука и в гравитационных системах работает. Но в этом случае поставим ИБП, который должен будет обеспечивать два циркуляционника (один шестёрка для тёплых полов на второй скорости, второй общий частотник работающий в данной системе примерно на 18-19 Ваттах потребляемой мощности. насосов два потому что в доме радиаторы и тёплые полы).
Свою первую задачу обвязка выполняет, потому как обратка твердотопливника не слишком отстаёт от подачи, особенно после установки перемычки, об чём свидетельствуют данные объективнога контроля. И электрокотёл вовремя выходит из работы (20 минут с момента затапливания) и вовремя подхватывает систему по окончании протапливания. Соответственно, эта обвязка полностью заменяет все эти насосно-смесительные или просто смесительные узлы, что собственно и требовалось.
Теперь осталось всего ничего, доделать перемычку.
Цитата(HeatServ @ 15.2.2017, 21:48)

Повесить котел на восходящий участок и все. Так же последовательно.
У нас даже чаще на нисходящий ставят.
Если бы это защищало твердотопливник от дёгтя (и как следствие от частых чисток и перерасхода топлива (а загаженный котёл прилично повышает расход)), то уже давно все так делали бы. Однако не защищает.
И потом ты забываешь о том, что речь идёт об обвязке твердотопливников, снабжённых регулятором тяги. Рассказывая, как здорово сгруппировать котлы последовательно, ты забываешь о том, что прогоревший твердотопливник сам по себе становится потребителем тепла (полученного кстати из оччень высококачественного и недешёвого энергоресурса).
У меня котлы не установлены жёстко-последовательно. И не нуждаются в каких-то внешних принудительных переключениях при смене режимов. И соответственно не нуждаются в лишней арматуре и теперь уже избыточной термостатической или электроприводной автоматике.
Надо только разобраться с замыкающим узлом. Когда-то давно решили, что при опрокидвании врезок твердотопливника проблема исчезнет. Однако выяснилось, что снивелировалась прилично, но таки полностью не исчезла. Потому что опрокидывая врезки думали о подтягивании темпры обратки к подаче. Потому что думали о режиме набора температуры, но никак не о режиме простоя. И никто не ожидал, что в простаивающем твердотопливнике, с разнесёнными по высоте врезками подачи/обратки может появиться ненужная циркуляция.