от засланца посыльный
4.8.2016, 8:58
А вот другая, более известная картина, из той безпросветной поры. В расшифровке не нуждается.
Остаётся только сравнить
от засланца посыльный
4.8.2016, 9:44
Так-шта, в плане работы грунта - ЁЖ верит в свой народ
Там задача на доске... всем видно?.. длинное выражение над знаменателем 365
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.8.2016, 9:21)

Скорее всего потому, что эта язва, такая язва которая термообработку хорошо переносит. её (как говорят знакомые медики) даже кипячением не сразу убить можно...
Сжигание. Или обеззараживание, если объект не поместить в камеру. Обеззараживание местности, к примеру.
Для сжигания трупов животных, и всякого разного носимого сгораемого, существуют мобильные крематории. То-есть - обычные сваренные из стали печки с обычными дизельными горелками
Цитата(от засланца посыльный @ 4.8.2016, 8:58)

А вот другая, более известная картина, из той безпросветной поры. В расшифровке не нуждается.
Остаётся только сравнить
Это как раз иллюстрация к Дмитрию - об увлеченных людях.
Цитата(от засланца посыльный @ 4.8.2016, 9:44)

Сжигание. Или обеззараживание, если объект не поместить в камеру. Обеззараживание местности, к примеру.
Для сжигания трупов животных, и всякого разного носимого сгораемого, существуют мобильные крематории. То-есть - обычные сваренные из стали печки с обычными дизельными горелками
Военные ликвидаторы приступили к работе в очаге сибирской язвы в ЯНАО
Екатеринбург. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) уничтожили останки более чем 50 оленей в очаге локальной вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщил "Интерфаксу" во вторник помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.
"За сутки отряд уничтожил останки 52 животных. Перед сжиганием были изъяты образцы тканей для исследований. Непосредственно в очаге инфекции работают более 70 специалистов радиационной, химической и биологической защиты", - отметил Я.Рощупкин.
По данным военного ведомства, останки зараженных животных ликвидируют методом сжиганием, так как при температуре 140 градусов погибают споры сибирской язвы.
"Сегодня работы продолжены, в очаге находятся четыре группы военнослужащих. При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты. По завершении почва обрабатывается дезраствором", - уточнил полковник.
"На Ямале началось похолодание, что позволило военнослужащим в два раза увеличить время работы в опасной зоне карантина. При температуре воздуха ниже 20 градусов военнослужащим разрешается находиться в индивидуальных средствах защиты до 6 часов. Ранее из-за теплой погоды этот показатель был ниже в два раза", - добавил он.
от засланца посыльный
4.8.2016, 10:13
Цитата(Vano @ 4.8.2016, 9:57)

"Сегодня работы продолжены, в очаге находятся четыре группы военнослужащих. При сжигании используют старые автомобильные шины, огневые смеси и нефтепродукты. По завершении почва обрабатывается дезраствором", - уточнил полковник.
... "
Ну нет у них там сварки. А шины и дез.растворы есть. Им там виднее...
Видел такой мобильный крематорий заводского изготовления, на одной ферме.
Приходит ветеринар - даёт добро. Забьют животинку, разделают. Ну не на ферме, а рядом, когда ветер от фермы (у коровок обоняние в несколько раз круче собачьего (волноваться начинают)). И всё что от животинки осталось - в крематорий. Печка как печка. Ничего особенного. Горелка дизельная, самая простая.
от засланца посыльный
4.8.2016, 20:46
Ну что. Ж. Вот ипришла пора прощчаться

Да. Пришло время подвига
Всю неделю до самого конца я опять буду совершать подвиг
Что сказать на прощанье...

Берегите грунт
Да. Давайте уже прощаться
Не надо прощчальных аплодисментов
Я этого не люблю
https://www.youtube.com/watch?v=ZxY3xfW8Ge8
от засланца посыльный
4.8.2016, 21:18
Да. С завтра расходимся.
от засланца посыльный
4.8.2016, 21:44
Да. Подвиг ждёт! В этом нелёгком деле поддержит осознание того, что, как только что выяснилось, в республике Адыгея собран рекордный урожай зерна. Правда прошла дезинформация о 220'000 тонн. Но это неправда! В действительности собрано не каких то там жалких 220'000 тонн, а 13'750'000 пудов.
Что-ж. Задорно задаётся эта неделя!
Да и июль прошёл так, тоже ничего себе
https://www.gismeteo.ru/diary/11935/2016/7/Готов вступить в соревнование с адыгейскими товарищами!
от засланца посыльный
5.8.2016, 10:12
Да. Вчера пришла пора прощаться. Как быстро бежит время. Вот уже и сегодня настало.
Крепко жму руки!
Уехал.
Надеюсь, справитесь тут, без меня, на протяжении всей этой недели. Шансов конечно мало. Но надеюсь.
от засланца посыльный
5.8.2016, 10:31
И да. Пока меня не будет до конца недели, прошу обдумать на досуге тот момент, что чем в более северных широтах обустроен ВГТО, тем более производительно он работает, как на тепло зимой, так и на холод летом.
от засланца посыльный
5.8.2016, 13:41
Цитата(от засланца посыльный @ 5.8.2016, 10:31)

И да. Пока меня не будет до конца недели, прошу обдумать на досуге тот момент, что чем в более северных широтах обустроен ВГТО, тем более производительно он работает, как на тепло зимой, так и на холод летом.
Да. Совсем забыл. Чтобы было легче думать над поставленным вопросом
https://www.youtube.com/watch?v=JTc1mDieQI8 (в том ролике много воды (подсказывать приходится))
Цитата(Кляо1 @ 5.8.2016, 13:12)

А вообще поклонники обсуждаемого лица существуют в природе? Поклонники, а не приближенные к кормушке. Трудно сохранять корректность в его отношении, поскольку за всю свою государеву службу отличился двумя "великими деяниями": поменял часовые пояса страны (теперь регионы с трудом добиваются возврата к прежним); милицию переименовал в полицию. Даже ненормативная лексика не отразит полноту впечатлений от этих деяний , ну и ответственных заявлений. На языке только диагноз из психиатрии.
Цитата(Blade runner @ 5.8.2016, 13:28)

Это надо всех в природе знать , вопрос без ответа.
Кстати Грузию победил, маленькая победоносная война.
Я поклонник!
"
Какие есть вопросы?! Вопросов нет!" ©
Я поехал! Прощаться не будем!
от засланца посыльный
5.8.2016, 15:59
от засланца посыльный
5.8.2016, 17:25
Значит так!..
Если я ещё хоть раз услышу или увижу хоть какой негатив по персоне моего экс-царя Дмитрия Анатольевича Медведева!... ...
То больше никаких семинаров не будет!
Да все, все, договорились уже, мы же так, по причине отсталости да сиволапия. Слава премьеру! В граните!
от засланца посыльный
5.8.2016, 19:06
Да. Всё уже. Всё. Всё хорошо. Не суди (себя в том числе).
Нет, ну надо же, А?!.. На Димитрия! На экс-царя моего, голос повысить!.. Эт-ж надо-ж! А?!...
Хотя да. Да. Всё. На объект материал довезли не весь. Ситуация напряжённая. Но к счастью - приехал я.
Поздоровался.
Взял ситуацию на себя. и понёс... сразу... уже... заказчик доволен, я пошёл обустраиваться и спать, восполнившись чувством глубокой ответственности.
от засланца посыльный
5.8.2016, 22:05
Тут вон рядом показывали картинки на трансформаторных будках
Вот такая вот есть, у Александро-Невской Лавры.
Если по карте, то это вот эта будка, по стрелке:
Цитата(от засланца посыльный @ 4.8.2016, 8:58)

Остаётся только сравнить
Свой путь ликвидации неграмотности в Советской России. Ликбе́з (ликвида́ция безгра́мотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.
Исторически понятие «ликбез» возникло как сокращение от «ликвидация безграмотности» — государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года. Согласно ему, всё население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Народному комиссариату просвещения предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности. Декрет предусматривал также создание школ для переростков, школ при детских домах, колониях и прочих учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.
Мои родные обучались на курсах ликбеза. В 1940-м, не смотря на наличие начального образования, по месту работы и после войны по месту жительства. Среди всякого домашнего хлама в сундуках и шкафах стариков нашел соответствующие справки.
от засланца посыльный
5.8.2016, 23:20
Ну и что тут особенного? Тоже, на днях, лично видел такую справку живьём. Если надо, то на следующей неделе могу сфотографировать. Если так интересна статистика, то приведите пожалуйста данные о соотношении грамотных/безграмотных по 1914-му году, к примеру. (грамотный - это начальное образование (в смысле - буквы различает и в слова складывает, ну и с арифметикой немного дружит))
А то получается, что тёмен был народ до 19-го года. Абсолютно тёмен. И не забудьте пожалуйста указать, с какого года перестали иметь силу дореволюционные справки.
А кстати, с какого по какой год среднее образование в СССР было платным, не подскажете? Нет. Не ЛикБез, а именно Среднее.
И потом... Предложил сравнить две картины, как два взгляда на жизнь, а не как посыл к экскурсам в боевое прошлое Советской Самозванщины, которая вдруг выяснила для себя, что образованием тоже надо заниматься... Не только торговлей землями под мирные договоры, продразвёрстками и мировыми революциями, но ещё и образованием... Она довольно быстро много нового для себя узнала...
timofeyprof
5.8.2016, 23:21
Цитата(от засланца посыльный @ 5.8.2016, 23:05)

Тут вон рядом показывали картинки на трансформаторных будках
Вот такая вот есть, у Александро-Невской Лавры.
Если по карте, то это вот эта будка, по стрелке:
для Бодрова мало, если как культовое место (вон и стену Цоя хотят закрасить не первый год)
Цитата(Аспект @ 6.8.2016, 0:11)

Мои родные обучались на курсах ликбеза. В 1940-м, не смотря на наличие начального образования, по месту работы и после войны по месту жительства. Среди всякого домашнего хлама в сундуках и шкафах стариков нашел соответствующие справки.
и не выкидывайте - есть же соответствующие музеи. или если дожить, то и на аукционах подать через полста лет можно...
от засланца посыльный
5.8.2016, 23:25
Цитата(timofeyprof @ 5.8.2016, 23:21)

для Бодрова мало, если как культовое место (вон и стену Цоя хотят закрасить не первый год)
Да нет. Никакое оно не культовое. Просто расположение такое удобное, что по движению транспорта неожиданно появляется. А мало - не мало... люди подходят, фотографируют. В Сестрорецке не фотографируют. Там тоже будки раскрашенные есть. Однако не подходят и не фотографируют
от засланца посыльный
5.8.2016, 23:52
Цитата(от засланца посыльный @ 5.8.2016, 23:20)

Ну и что тут особенного? Тоже, на днях, лично видел такую справку живьём. Если надо, то на следующей неделе могу сфотографировать. Если так интересна статистика, то приведите пожалуйста данные о соотношении грамотных/безграмотных по 1914-му году, к примеру. (грамотный - это начальное образование (в смысле - буквы различает и в слова складывает, ну и с арифметикой немного дружит))
А то получается, что тёмен был народ до 19-го года. Абсолютно тёмен. И не забудьте пожалуйста указать, с какого года перестали иметь силу дореволюционные справки.
А кстати, с какого по какой год среднее образование в СССР было платным, не подскажете? Нет. Не ЛикБез, а именно Среднее.
Очипятка получилась. Не грамотных/безграмотных, а грамотных/неграмотных.
Дело в том, что НЕграмотный, это тот, который не владеет грамотой. А БЕЗграмотный, это тот, который перестал владеть грамотой. Аспект, замечаете разницу?
Цитата(от засланца посыльный @ 5.8.2016, 23:20)

И потом... Предложил сравнить две картины, как два взгляда на жизнь, а не как посыл к экскурсам в боевое прошлое Советской Самозванщины, которая вдруг выяснила для себя, что образованием тоже надо заниматься... Не только торговлей землями под мирные договоры, продразвёрстками и мировыми революциями, но ещё и образованием... Она довольно быстро много нового для себя узнала...
И тут вот тоже не совсем понятно, какие такие достижения были достигнуты ЛикБезом... Людям давали начальное образование? Им теперь за это эпохальное деяние памятник ставить надо?
Приведу пример. Уровня.
Речь идет о вчерашних матросах флота империи.
Писать, читать, считать получается умели.
От себя речь идет о дисциплине сейчас изучаемой на 2-3 курсе и мягко скажем очень непростой что то в районе теормеха и сопромата.
В 1919 г. А.Н. Крылова назначили начальником Военно-Морской академии. В это время при ней открылись курсы для подготовки командного и инженерно-технического состава. Лекции читали многие прежние преподаватели, привыкшие к иному контингенту слушателей, вновь же поступившие практически не имели никакой математической подготовки. На этой почве возникало много недоразумений.
– Кто из вас знает математику? – спросил ученый. Аудитория молчала.
– Кто из вас окончил высшее учебное заведение? Опять молчание.
– Кто из вас имеет среднее образование? И снова тишина.
– Первый раз в жизни, – сказал Алексей Николаевич, – буду читать лекция по теории корабля лицам, не знающим математики. Подумаю, как это можно сделать. Приходите в следующий раз.
После основных определений следовал занимательный рассказ из истории развития кораблестроения. Постепенно профессор переходил к более сложным вопросам. Лекции сопровождались не только чертежами и цифровыми выкладками на доске. Академик Крылов отправлялся с матросами в Опытовый бассейн, на моделях судов пояснял изложенное в аудитории. Теория подкреплялась яркими примерами из истории мореплавания.
Просто и естественно объяснил Алексей Николаевич значение таблиц непотопляемости, о которых комиссары слышали полулегендарные рассказы в связи с трагической кончиной доблестного адмирала Макарова. И снова исторические случаи с подробными поучительными выводами. Уважение и внимание аудитории были завоеваны окончательно.
В двенадцати лекциях академик Крылов дал своим слушателям полное представление о самых необходимых для моряка вещах.
от засланца посыльный
6.8.2016, 11:34
То-есть имеем следущее уравнение:
Грамотный Учитель + Грамотный Ученик + Грамотная Опорная База = Достижение ещё одного аспекта Грамоты ?
(тэк-с, поставил себе галочку (мне там с грунтом ещё надо разобраться...))
Blade runner
6.8.2016, 11:43
Цитата(Vano @ 6.8.2016, 1:22)

– Кто из вас знает математику? – спросил ученый. Аудитория молчала.
А кто может сказать, что знает математику ? Думаю, что никто.
................
Но степень незнания разная.
Как бы в виде ответа:
По возвращении из-за границы с января 1928 г я вновь начал читать курс теории корабля и дифференциального и интегрального исчисления слушателям кораблестроительного отдела Военно-морской академии, продолжая в то же время состоять директором Физико-математического института Академии наук. Но годы брали уже свое. Сперва я передал чтение лекций по теории корабля В.Г. Власову, а себе оставил только чтение лекций по математике и механике на факультете оружия адъюнктам Академии, т.е. окончившим полный курс и оставленным при ней для приготовления к профессуре. Комплект таких хорошо подготовленных слушателей для факультета оружия состоял из пяти человек, поэтому, не будучи стеснен программою, я стал читать им особый курс, приспособленный к надобностям их специальностей.
Вступительную лекцию к этому курсу я начал так:
— В старые годы в офицер&ких классах Морского корпуса математику читал академик Мих. Вас. Остроградский (скончался 1 января 1861 г). Он говаривал своим слушателям: «Математику на 12 баллов знает один господь бог, я ее знаю на 10 баллов, а вы все на нуль».
Мы не последуем за великим ученым, всеведущему богу математика не нужна, и по Остроградскому я ее также знаю на нуль, но я сорок пять лет занимаюсь разными вопросами техники морского дела, требующими приложения математики. За эти сорок пять лет некоторые отделы математики и теоретической механики приходилось прилагать чуть что не ежедневно, другие — раз в месяц, третьи — раз в год и, наконец, были и такие, которые мне понадобились один раз в сорок пять лет.
Представьте себе, я стал бы читать все эти отделы, и вот вам что-нибудь из этих отделов понадобилось через 37 лет; поверьте, что вы к тому времени так это забудете, что вам придется это как бы вновь выучить, прежде чем прилагать. Надо вам показать, как это делать. [288] Хотя вы и готовитесь быть профессорами в нашей Академии, но вы и теперь и в будущем будете работать над практическим делом, которое всегда требует не столько общих рассуждений, а конкретного ответа; значит, прежде всего надо уметь производить численное вычисление быстро и верно.
Численные вычисления вам понадобятся каждый день, поэтому методы их производства и должны быть усвоены в первую голову.
В общем курсе вы изучали ряды и их общие свойства, но вы не имели практики в применении их к вычислениям с точки зрения быстрого и верного, с требуемой степенью точности получения результата.
Вы мне не поверите, что в точнейшей из наблюдательных наук — астрономии нет ни единой точной формулы: всегда пользуются приближенными формулами и получают результат с требуемой степенью точности не только быстрее, но, если можно так выразиться, вернее, нежели по точной формуле. Вот этим и придется пополнить то, что вы знаете о рядах; в практике с этим вы будете встречаться раз в неделю.
Вам часто придется пользоваться интегральным исчислением и притом обеими его частями, т.е. интегрированием функций и интегрированием дифференциальных уравнений, но опять с иной точки зрения, нежели преподано в общем курсе.
Вы видели, сколь ограничено число классов тех функций, интегралы от которых выражаются в конечном виде. В практике вы этих функций почти не будете встречать; спрашивается, как же быть? Еще меньше классов дифференциальных уравнений, интегрируемых в конечном виде; несколько больше таких, которые интегрируются в квадратурах; как же быть во множестве тех случаев, когда уравнение ни к одному из этих классов не подходит?
В «теории лафетов» генерала Jacob вы найдете такое место: составил он дифференциальное уравнение, определяющее нужную ему неизвестную, и пишет: «intégre qui pourra» (интегрируй, кто может). Надо будет вам показать, как интегрировать с требуемою степенью точности любое обыкновенное дифференциальное уравнение, это вам будет встречаться по крайней мере раз в месяц, а то и чаще.
Раз в год будут вам встречаться обыкновенные дифференциальные уравнения, в которых требуется удовлетворить не только заданным начальным, но и заданным граничным условиям; мы постараемся пояснить и этот вопрос.
Совершенно подобный же характер постараемся придать и курсу теоретической механики{49}.
от засланца посыльный
6.8.2016, 14:49
Вот это здорово! Вот за это спасибо, Иван!
Для себя, на основании выдержек из воспоминаний Крылова, сделал тот вывод, что мне вполне по силам понять работу грунта, пользуясь тем инструментарием, который даёт мне раздел математики, под названием - арифметика.
Я правильно понял?
от засланца посыльный
6.8.2016, 15:29
Ну, то-есть: четыре действия и уравнение, которое всегда можно визуализировать в виде треугольника.
Достаточно будет?
от засланца посыльный
6.8.2016, 15:53
Вот, кстати, редкий пример такого треугольника. Мне одна проектировщица сказала (по секрету (настороженно озираясь)) что у них всё вокруг этого треугольника крутится. До сих пор не могу ей поверить
(на углы не обращай внимания (эт для пущей обнаученности(чтобы окончательно запутать американского читателя)))
от засланца посыльный
6.8.2016, 16:43
Теперь, немного о среднегодовой температуре по регионам.
Оно понятно, что есть всякие разные карты и таблицы с более подробным разделением температур. Но сейчас важен показатель именно средне-годовой...
Город Температура воздуха
Алдан -5,5
Александров Гай +7,4
Александровск-Сахалинский +0,9
Анадырь -6,9
Анапа +12,2
Архангельск +1,3
Астрахань +10,5
Аян -2,3
Баренцбург -5,0
Барнаул +2,6
Благовещенск +1,6
Богучаны -1,5
Бор -3,1
Брянск +6,1
Ванавара -5,1
Великие Луки +5,7
Верхоянск -14,5
Вилюйск -8,2
Владивосток +4,9
Владикавказ +9,2
Владимир +4,7
Волгоград +8,1
Вологда +3,1
Воркута -5,3
Воронеж +6,9
Выборг +4,8
Дудинка -9,4
Екатеринбург +3
Елатьма +5
Елец +6,2
Ербогачён -6,2
Ижевск +3
Иркутск +0,9
Ича -0,2
Казань +4,6
Калевала +1,1
Калининград +7,9
Камышин +7,6
Кандалакша +0,4
Канин Нос -0,5
Кингисепп +5,4
Киренск -3,5
Киров +3,1
Ключи -0,1
Койнас -0,3
Кострома +4,2
Котлас +2
Краснодар +11,9
Красноярск +1,6
Курган +2,7
Курск +6,5
Кызыл -1,3
Магадан -2,7
Магнитогорск +2,8
Малые Кармакулы -4,5
Махачкала +12,4
Минеральные Воды +9,7
Москва +5,8
Мурманск +0,6
Нарьян-Мар -3,0
Нерюнгри -6,9
Нижнеудинск -0,4
Нижний Новгород +4,8
Николаевск-на-Амуре -1,8
Новокузнецк +2,1
Новосибирск +1,8
Няксимволь -1,2
Оймякон -15,5
Омск +2,1
Онега +2,2
Оренбург +5,3
Орёл +6,2
Охотск -3,8
Певек -9,5
Пенза +5,2
Пермь +2,7
Петрозаводск +3,1
Петропавловск-Камчатский +1,8
Печора -1,9
Псков +5,9
Ростов-на-Дону +9,9
Рыбинск +4,4
Самара +5,6
Санкт-Петербург +5,8
Саратов +6,9
Северо-Курильск +2,8
Смоленск +5,4
Сочи +14,2
Ставрополь +9,3
Сургут -1,7
Сыктывкар +1,3
Тамбов +6,1
Тверь +5,1
Тикси -12,6
Тобольск +0,9
Томск +0,9
Тула +5,5
Тура -8,4
Тюмень +2,2
Улан-Удэ -0,1
Ульяновск +5
Уфа +3,8
Ухта -0,3
Хабаровск +2,4
Ханты-Мансийск -0,8
Хатанга -12,5
Холмск +5,1
Чара -6,9
Чебоксары +3,5
Челябинск +2,3
Череповец +3,3
Чита -1,4
Чокурдах -13,4
Экимчан -4,7
Южно-Курильск +5,1
Южно-Сахалинск +2,8
Якутск (теперь уже мой родной) -8,8
Яшкуль +10,8
Запись под картой:
Примечание
Данные взяты из Википедии в октябре 2014 г. В других источниках часто встречаются другие показатели, которые могут отличаться от приведённых в этой таблице на 0,5-1 градус Цельсия. Даже при вычислении среднегодовой температуры на основании статистики из одного источника, в разные годы получаются разные температуры. Поэтому нельзя считать среднегодовую температуру точным и статичным показателем, следует просто ориентироваться на её примерное значение. Среднегодовую температуру грунта можно принимать равной средней температуре воздуха.
Blade runner
6.8.2016, 17:04
Вопросов больше чем ответов.
Цитата(от засланца посыльный @ 6.8.2016, 14:49)

Вот это здорово! Вот за это спасибо, Иван!
Для себя, на основании выдержек из воспоминаний Крылова, сделал тот вывод, что мне вполне по силам понять работу грунта, пользуясь тем инструментарием, который даёт мне раздел математики, под названием - арифметика.
Я правильно понял?
Да, правильно понял - с грунтом как у Крылова пример с астрономией.
Также и в его вотчине - учебник (все авторы на него и ссылаются) выглядел примерно так:
чтобы рассчитать обводы носовой оконечности надо воспользоваться: и далее математики на три страницы, перелистываешь, далее написано:
но для практических инженерных расчетов в общем случае можно воспользоваться эмпирической формулой инженера Петрова, а в случае с танкером с бульбовой оконечностью формулой инженера Сидорова.
Цитата(от засланца посыльный @ 6.8.2016, 15:53)

Вот, кстати, редкий пример такого треугольника. Мне одна проектировщица сказала (по секрету (настороженно озираясь)) что у них всё вокруг этого треугольника крутится. До сих пор не могу ей поверить
(на углы не обращай внимания (эт для пущей обнаученности(чтобы окончательно запутать американского читателя)))
Навигационная линейка НЛ-10М
http://www.avsim.su/wiki/НЛ-10М
от засланца посыльный
6.8.2016, 20:08
Ну... Мне ближе обывательский подход к вопросу о работе грунта.
Вот приведу пример: сегодня в новостях Вести-24 в 16.00 рассказывали о гравитационной аномалии на озере Иссык-Куль. Там оказывается уровень водной поверхности на 2,5 метра ниже чем у берега. Суть аномалии объяснил один дядечка, который всю жизнь занимается вопросами этого озера. Я могу смотреть все эти телепрограммы в записи. Пересмотрел. Задался вопросом: а какое собственно значение имеет эта аномалия для местного рыбака, предположим? Да никакого. Далее было сказано, что в океанах номинал аномалии может достигать 30-50 метров. Опять вопрос: какое до этого дело киргизскому рыбаку? Опять никакого. А в других областях человечьей деятельности, такие "уходы от нуля" имеют оказывается очень серьёзное значение. А рыбаку всё равно без разницы.
Вот так и с грунтом. Конечно работает много всяких поправочных факторов, процессов и т.д и т.п. Но обывателю какое до этого дело? Потому как для академиков оно в одном случае, или для ВГТО, но не имеет серьёзного номинала в другом случае. И не надо пытаться каждый раз высчитывать, а сколько же тепла унесёт с собой в атмосферу испаряющаяся с поверхности влага, в период летнего прогрева, или насколько снивелируют летний прогрев осенние холодные дожди, или расчёт угла сонечного излучения на поверхность, или высчитывание аккумулирующей способности именно данного грунта, или ещё там чего и как повлияет...
Оказывается, нужен просто массив статистики по применению. И ну хоть какая-то методичка, которая, на первых порах, будет подвигать застройщика (пусть частного) к применению.
Данными от метеорологов, почвоведов, геологов и пр. и пр. можно воспользоваться только для того, чтобы хоть от чего-то плясать. Потому как в их примерах нет активно-воздействующего на этот грунт зонда, оказывающего своё воздействие без таких серьёзных посредников как к примеру солнце и дёрн с одной стороны, но практически на полную катушку использующего атмосферную влагу с другой стороны.
Ну вот не надо частному застройщику каждый раз, принимая решение о применении или не применении ВГТО, защищать диссертацию на тему "к вопросу о...".
Проще вопрос стоит. Намного проще.
с летним "холодом" проще думать в разрезе.. а где взять "колотун-запас" на холяву и ведь практически каждый дом имеет колодец или скважину и вода там...... не теплая. ширшей смотреть стоит. Глыбже заглядывать. и творчувстково( творчески и чувственно одновременно) подходить, а не маяться с ТИ на ХВС от скважины как с трубопроводами ХВС, что б еще и воздухопаронепроницаемы были, а то мол каплют гады.
Цитата(от засланца посыльный @ 6.8.2016, 20:08)

Проще вопрос стоит. Намного проще.
А я и говорю опытовый бассейн, в смысле опытовый холодильник.
Цитата(инж323 @ 6.8.2016, 20:58)

с летним "холодом" проще думать в разрезе.. а где взять "колотун-запас" на холяву и ведь практически каждый дом имеет колодец или скважину и вода там...... не теплая. ширшей смотреть стоит. Глыбже заглядывать. и творчувстково( творчески и чувственно одновременно) подходить, а не маяться с ТИ на ХВС от скважины как с трубопроводами ХВС, что б еще и воздухопаронепроницаемы были, а то мол каплют гады.
думаю нельзя нагревать воду в колодце или скважине в смысле отводить тепло
я по весне, памятуя об прошлом засушливом лете залил два еврокуба по весне ледяной воды НЗ из колодца, стоит сейчас на жаре под крышкой и не стухла, и не цветет
Цитата(Vano @ 6.8.2016, 21:07)

думаю нельзя нагревать воду в колодце или скважине в смысле отводить тепло
"а не маяться с ТИ на ХВС от скважины"
не в колодце!!!! а после него и до бака накопителя
от засланца посыльный
6.8.2016, 22:18
Цитата(Vano @ 6.8.2016, 21:07)

А я и говорю опытовый бассейн, в смысле опытовый холодильник.
Ну вот и договорились. Видишь как просто и продуктивно может быть.
Выводы? Правильно! Пора копать.
Инж! Да. Нужно ширшее подходить к вопросу.
И тут возникла Бизьнесс-идея... Надо пруд и ведро. Шире уже не охватить. А глубина замысла какая?! Заметили? А дальновидность?!
1) Называем пруд с ведром - системой.
2) Инвестора не подведём. Ошыбка в экономическом расчёте исключена.
Готов взять на себя комплектацию систем вёдрами, с логотипом будущего предприятия).
________________________________________________________________________________
А то понапридумывают всяких колодцев, скважин, труб, насосов, колёсов... А бедный инвестор потом голову ломай - почему оппппять! ничего не получилось?!
________________________________________________________________________________
Немного о погоде в Санкт-Петербурге.
http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=2 Так вот по осадкам выходит, что жидкой воды выпадает в год примерно 0,42 куба на квадратный метр огорода. Если убрать температуру этих жидких осадков, то получается, что в год на сотку земли падает с неба примерно почти 4 мегаватта скрытого тепла. Это только осадки.
от засланца посыльный
6.8.2016, 22:33
Цитата(инж323 @ 6.8.2016, 21:56)

"а не маяться с ТИ на ХВС от скважины"
не в колодце!!!! а после него и до бака накопителя
Не до бака накопителя!!! а до крана. А прогонять её через фан-койл. А электру на бойлере тем самым жалеть, потому как её меньше потребуется для ГВС.
Цитата(timofeyprof @ 5.8.2016, 23:21)

и не выкидывайте - есть же соответствующие музеи. или если дожить, то и на аукционах подать через полста лет можно...
У меня есть справка и есть её скан, но выставить к показу не могу, могут вычислить, а в наших краях это опасно. Храню частички истории семьи. Вот один документ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(от засланца посыльный @ 6.8.2016, 22:33)

Не до бака накопителя!!! а до крана. А прогонять её через фан-койл. А электру на бойлере тем самым жалеть, потому как её меньше потребуется для ГВС.
там до крана литров 200-300 в сутки с дельтой 10 градусов - это ниочем.
от засланца посыльный
6.8.2016, 23:01
Цитата(Vano @ 6.8.2016, 22:59)

там до крана литров 200-300 в сутки с дельтой 10 градусов - это ниочем.
Тогда есть резервный вариант: не надо тогда
Цитата(от засланца посыльный @ 5.8.2016, 23:52)

Очипятка получилась. Не грамотных/безграмотных, а грамотных/неграмотных.
Дело в том, что НЕграмотный, это тот, который не владеет грамотой. А БЕЗграмотный, это тот, который перестал владеть грамотой. Аспект, замечаете разницу?
И тут вот тоже не совсем понятно, какие такие достижения были достигнуты ЛикБезом... Людям давали начальное образование? Им теперь за это эпохальное деяние памятник ставить надо?
Фраза в моем посте из Википедии. Достижения - человек с глухой деревни смог газету прочесть, расписаться в документе, не ставя как прежде крестик. С высоты Вашего образования это очень мелко, а для тех людей, уже ушедших от нас в мир иной, это было достижением. Людей от сохи и земли. Памятников им давно не надо, у них уже у всех есть свой, персональный.
Цитата(Аспект @ 6.8.2016, 23:09)

Фраза в моем посте из Википедии. Достижения - человек с глухой деревни смог газету прочесть, расписаться в документе, не ставя как прежде крестик. С высоты Вашего образования это очень мелко, а для тех людей, уже ушедших от нас в мир иной, это было достижением. Людей от сохи и земли. Памятников им давно не надо, у них уже у всех есть свой, персональный.
Подозреваю, что до гражданской войны, всё коренное население империи за исключением пожилых могло прочесть газету и расписаться.
от засланца посыльный
6.8.2016, 23:34
Цитата(Аспект @ 6.8.2016, 23:09)

Ну... уровень моего образования несколько пониже, чем Вы думаете.
И ведь я спросил, каков был процент получивших начальное образование на 1914 год. Ответа нет.
И потом, про памятник спросил - не тем кто прошёл ЛикБез, а тем, кто его устроил. Я помню, о чём спрашивал.
Цитата(Vano @ 6.8.2016, 23:21)

Подозреваю, что до гражданской войны, всё коренное население империи за исключением пожилых могло прочесть газету и расписаться.
Всё-таки наверное не всё, но подавляющее большинство
Пример. Статья о распространении грамотности в крестьянстве. Там в статье есть табличка, в которой указано 73% грамотных крестьян, а ниже рассказывается кратко, почему эта табличка неверна
http://statehistory.ru/782/Gramotnost-kres...i-i-statistika/
Возможно - можно пробежаться по биографиям известных призывников из деревни.
Например Жуков.
Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1844—1921, русский[5]).
После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в соседней деревне Величково, летом 1908 года, «мать устроила Егорку в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину — меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве.
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, Российская империя (ныне город Лисичанск Луганской области, Украина), в семье рабочего-железнодорожника Ворошилова Ефрема Андреевича (1844—1907) и подёнщицы Ворошиловой (в девичестве Агафоновой) Марии Васильевны (1857—1919). Русский[1] [2]. С 7 лет работал пастухом, шахтёром. В 1893—1895 учился в земской школе в селе Васильевка (в настоящее время входит в состав города Алчевска).
Не призывник.
Лаврентий Берия родился 17 [29] марта 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа Кутаисской губернии[2] (ныне в Гулрыпшском районе Абхазии) в бедной крестьянской семье[3]. Его мать Марта Джакели (1868—1955) — мегрелка[4], по свидетельству Серго Берии и односельчан, состояла в отдалённом родстве с мегрельским княжеским родом Дадиани[5][6]. После смерти первого мужа Марта осталась с сыном и двумя дочерьми на руках[7]. Позднее, по причине крайней бедности, детей от первого брака Марты взял на воспитание её брат Дмитрий[7].
Заметив у Лаврентия хорошие способности, родители постарались дать ему хорошее образование — в Сухумском высшем начальном училище. Чтобы оплатить учёбу и проживание, родителям пришлось продать полдома[7].
В 1915 году Берия, с отличием (по другим сведениям, учился посредственно, а в четвёртом классе был оставлен на второй год[8]) окончив Сухумское высшее начальное училище[3], уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-техническое строительное училище.
Еще призывник матрос и хватит.
Дыбенко
Родился в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в многодетной семье крестьянина-малоросса.
Начальное образование получил в народной школе, затем в 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году.
С декабря 1911 года — на действительной военной службе матросом на Балтийском флоте. Пытался уклониться от воинской повинности, но был арестован и отправлен на призывной пункт в Новозыбков этапом. По прибытию в Санкт-Петербург зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж и отправлен на обучение на остров Котлин в состав Кронштадтского учебного отряда.
от засланца посыльный
6.8.2016, 23:50
Можно и так. Почему бы и нет
Чуйков Василий Иванович
Родился 12 февраля 1900 года в многодетной крестьянской семье (было 8 братьев и 4 сестры) в селе (ныне посёлке) Серебряные Пруды, ныне Московской области. Русский[3]. Отец — Иван Ионович Чуйков (3.03.1865 — 27.06.1958), православного исповедания, крестьянин села Серебряные Пруды. Мать — Елизавета Фёдоровна Чуйкова (в девичестве Карякина, 5.09.1865 — 29.03.1958), православного исповедания, крестьянка села Широбоково.
Окончил четыре класса церковно-приходской школы (1907—1911) и в 12 лет поехал на заработки в Петроград, стал учеником в шпорной мастерской. В 1917 году служил юнгой отряда минёров в Кронштадте[4]. Член РКП(б) с 1919 года.
Жена — Чуйкова (в девичестве Павлова) Валентина Петровна (1907—1984). Сын — Чуйков Александр Васильевич, скульптор (1946—2012), Дочь — Чуйкова (в замужестве Тимошенко) Нелли (Нинель) Васильевна (род. 1928). Внук — Василий Константинович Тимошенко-Чуйков.
7.8.2016, 0:09
Судя по его дореволюционной биографии, начальное образование у него было.
Blade runner
7.8.2016, 7:26
вСЕ ЖЕ НЕПОНЯТНО.
Математические законы существуют или их придумывают.
от засланца посыльный
7.8.2016, 9:44
Они есть. Но для того чтобы ими пользоваться, большую их часть надо придумывать. Такая вот витиеватая параллель.
Теперь по ВГТО... В Москве, применять ВГТО в части вспомогательной системы тепло-холодоснабжения бесполезно, так как прилегающих территорий просто нет. Но в провинции, начиная от ЛО, прилегающих к зданиям земель, не нафаршированных всякими бесполезными подземными коммуникациями - как грязи. И там тоже выпадают осадки. И туда тоже светит солнце. И природа тоже эти участки заботливо, по матерински прикрыла слоем дёрна. И потребности там уже не такие прерывистые как в частных домах. И номиналы тех стабильных потребностей уже имеют немного другие... номиналы.
В стране сразу за МКАД туча торфа, который сейчас является возобновляемым источником энергии - его нарастает больше чем потребляется.
Вот в какую сторону еще смотреть.
timofeyprof
7.8.2016, 9:53
Цитата(Vano @ 7.8.2016, 10:51)

В стране сразу за МКАД туча торфа, который сейчас является возобновляемым источником энергии - его нарастает больше чем потребляется.
Вот в какую сторону еще смотреть.
и потребляется меньше чем горит в период летних пожаров...