Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В остальном полагаю ...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Мусорка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197
от засланца посыльный
Я в этих метеорологических делах вообще ничего не понимаю. Но, кажется мне, что влагосодержание весеннего тёплого воздуха (не относительная влажность, а вот сколько у нас там воды в кубе воздуха) намного выше чем зимой. И мы заставляем этот влагонасыщенный тёплый весенний воздух контактировать с промёрзшим грунтом через стенку трубы.
Я в этих вентиляционных и паровых делах вообще ничего не понимаю. Но кажется мне, что в паровой фазе воды скрыто примерно в семь раз больше тепла, чем в жидкой.
А раз так, то кажется мне, что итенсивность прогрева грунта по температуре, при положительных значениях в атмосферном воздухе, тоже происходит неравномерно. Сначала, весной, эта температурная интенсивность притормаживает. потому как надо плавить лёд в прилегающем грунте во первых, и ещё не так высоки положительные температуры атмосферного воздуха во вторых. А потом, летом, происходит уже равномерный прогрев прилегающего грунта сверху (от ветра, от солнца, от осадков) и снизу (от просто теплопередачи от стенки воздуховода к грунту), и ещё более равномерный прогрев удалённого грунта.
Где граница между прилегающим и удалённым грунтом... Ну чёткой границы конечно нет. Но для себя принял где-то так 1-1,5 метра от стенки воздуховода. Опять же имеет значение, в какой стороне определяем эту границу...Вверх, вбок и вниз, в данном случае, это всё-таки разное.

Вобщем нет нормальной внятной методички! Именно поэтому наш народ (за который мне так больно(ну это я повторяю (а то вдруг кто забыл))), прекрасно знает что такое погреб или подполье с летними продухами в деревенской избе, и при этом путается в самых основных положениях основополагающих основ в части работы подземных воздуховодов.! Если тема не разъяснена в печатном виде, то вляпываться будут специалисты любого профиля и и любой степени подготовки! Причём, чем ближе к теме воздуховодов будет специализация специалиста, тем досаднее для него будут его же собственные траблы!

НЕТ РАЗЪЯСНИЛОВКИ. ПОНИМАЕТЕ?
Как в таких условиях поднимать страну с колен? Ну вот как?!
Vano
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 10:35) *
Вот если пройти по моей ссылке, то там можно найти одно наблюдение... "конденсат перестал вытекать из воздуховода в конце мая".

А как кстати вытекает конденсат - как это выглядит - как ты его отводил?
от засланца посыльный
Мне повезло. В том случае у меня под рукой был склон оврага. Поэтому просто сделал контруклон. Конденсат вытекает (до сих пор) на склон оврага. У меня были тогда опасения по поводу притормаживания скорости течения конденсата против движения воздуха. Но Alex тогда успокоил, что мол " не беспокойся, всё путём" cool.gif
Vano
А если нет оврага - делать сборник и насосом?
nik4t
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 13:41) *

Можно попытаться сделать водопоглащающий резервуар(-чик).
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 12:41) *

Цитата(nik4t @ 18.7.2016, 13:28) *
Можно попытаться сделать водопоглащающий резервуар(-чик).

Можно конечно. В прицепе на стр11 по пдф-меню указано. Но только для итальянцев! Тоооооолько для них!!! mad.gif
У немцев не получится. У немцев радон по нормативам обязательно попрёт laugh.gif
Николай. Вот когда освети'шь своим присутствием их экспериментально-показательный домик в ПодМасковье, то там тебе обязательно расскажут о прямой прокачке воздуха. И влюбишься в неё. В методу эту. Но на выходе, почему-то, будешь решительно хотеть гидравлический теплообменник, как у старины нашего Хита laugh.gif

А если серьёзно (это когда серьёзное выражение на лице mellow.gif ), то продумывал вопрос о насосном модуле. Искал компактные дренажники под трубу 200мм по наружному диаметру. Ничего не вышло. Нет, дренажники такие есть, сколько угодно. Но с определителями уровня беда.
Потом заинтересовался дренажными микропомпами для кондиционеров. Тема вроде с возможностями. Но, так как в опционале кондиционеров разбираюсь не лучше чем в истории французскога балету второй половины восемнацатога веку - ни к чему так и не пришёл dry.gif
_________________________________________-
Но вот чтоп вибрационник в вентиляционный канал засунуть!!!... Нет уж... Извините... при всей боли за народ... Не могу допустить laugh.gif ...
от засланца посыльный
Когда под за Приозерском проложил воздуховод, то просто вставил тройник, развёрнутый боковым отводом вниз, организовав уклонами нижнюю точку. А под ним маленький приямок, буквально в штык лопаты, со щебнем. Глубина прокладки позволяла
от засланца посыльный
В вопросах к администрации задал вопрос. Прошу поддержать mellow.gif
от засланца посыльный
Ну я так и знал...
Вот я так и знал!.. dry.gif
nik4t
Поддддддерживаю!
от засланца посыльный
laugh.gif
Ну... в смысле - я так и знал, что Николай подддддержит!
Vano
Думается мне нет у них методички.
Есть только книжка Андрея.
от засланца посыльный
Ну отчего-же... математическое моделирование ещё есть... эт я тебе как математик математику говорю... угу-м... huh.gif
Vano
Меня замораживание не отпускает - критично.
Насколько я понимаю, ты был на грани - если чуть похолоднее - проморозил бы весь участок, и тогда никакого эффекта бы не было - а в оттепель был бы обратный эффект охлаждение дополнительное зимой.
У меня рядом стены монастыря, после мороза всю оттепель несколько дней на них приличная шуба образуется и не тает.
от засланца посыльный
Попозже отвечу. Сейчас отъехать надо. А с планшета неудобно
Машинист
Цитата(Рекуператор @ 18.7.2016, 1:22) *
rolleyes.gif Блин, не завёлся.
А ведь мог про прерогативу и личную ересь красиво задвинуть...эх...подождём)

Не, сегодня я скажу пару слов про компетентное мнение. С грехом пополам выкопавших в суглинке два метра вглубь да до оврага считаю оскорбительным для себя беспокоить типами экскаваторов, объёмами ковшей и расценками на их работу. Давайте ещё прямую/обратную лопату обсудим, да призму обрушения)) Пусть будет 11 тыщ за 8 часов, если калькулятору так спокойнее)
Да, и маленькая заметка на полях насчет водонасыщенных песков. Может, пригодится. Они копаются немножко по-другому, там мало одного таджика с лопатой, надо ещё "немножко траншея крепить и чуть-чуть водоотлива делать". Но поскольку для подавляющей массы подобных ухарей это лишние затраты, компенсируется это обычно трёхкратным перебором по объёму вынутого грунта, ненормативной лексикой и наспех как попало кинутыми в воду (давай! Ъ! пока не обвалилось опять Ъ !!!) трубами, воздуховодами, отводами, "фаниной" и чего там ещё... да какая, собственно, разница)))
И чтоб совсем жизнь розовой малиной не казалась, напоминаю, что любые работы, связанные с нахождением людей в котлованах, выработках и траншеях глубиной более полутора метров, а также с приближением людей к неогражденным краям этих... кхм... неровностей требуют детальной проработки мероприятий против обрушений, падений, завалов и несчастных случаев. Откапывать живого человека ни разу не приходилось? Нет? Вот и славненько. Не будем, сталбыть, будить лиха rolleyes.gif
от засланца посыльный
Таки завёлся biggrin.gif

Да пошло всё нахуй! mellow.gif
Испохабили Миръ! Гады!
Blade runner
Че ругаешся
от засланца посыльный
Припёрло. Прости.
Кстати, да, о водонасыщенных песках. Крайние заколотки недавно осилили, значить, и появляется знакомый у знакомомого, у которого заколотки проводили. И говорит он человеческим голосом, мол, мне тоже надо заколотки. А мы ему, ты, типа, не прибедняйся, заказывай скважину и не парься, знаем мы вас, миллионеров, заколотки это же дело такое... А он и молвит свою грустную историю. Потребовалась вода, он как человек привычный к сервису, не надевая штанов (время такое, всё можно купить не надевая штанов), звонит по телефону, приехали к нему ухари с буровой установкой, метр пробурили и уехали, говорят, воды слишком много, оборудование у нас забивается. О как. Вот, думаю, надо человеку помочь, раз такая фигня приключилась. Не бесплатно конечно...
от засланца посыльный
Беда не только в том что верхам до лампочки. Беда ещё и в том, что в низах нет привычки сажать себя за парту, в случае появления новой задачи. Уйма специалистов. Хорошие космонавты, водолазы, лётчики , вентиляционщики, повары, горняки, водители троллейбусов, буровики, агрономы и т.д. и т.п. И все видели трубы. Это очень важный момент. Все видели трубы. И раскопы различные тоже видели. Сбоку. И поэтому, любому известно как работает грунт. Чего там знать то? 4 градуса на глубине. Всё в порядке. Почти все что-то слышали о теплообменниках. Поэтому в одной "дорогой" траншее вдруг появляются две "недорогие" трубы. А охват участка, какой был такой и стался. А тепловая грузоподъёмность морозного воздуха, какая была такая и осталась. Деньги то ведь тоже все умеют считать. Вот кого не спроси - все умеют считать деньги. Очень мало людей, которые могут сказать "слушай, я конечно о-го-го специалист, но по ОВиК специалист (или не по ОВиК, как вариант)", или людей которые могут сказать "я сейчас не спорю, я сейчас слушаю".
Маленький пример. Есть у меня заказчик. Замечательный человек. Умеет слушать. Умеет уместно экономить и уместно вкладываться. Понимает, что к трубам надо подпускать того кто работает с трубами, а к электричеству надо подпускать того, кто работает с электричеством. Поработали. Присмотрелись друг к другу. Рассказал ему про воздуховод. Ему понравилось. Говорит - будем делать на моём новом доме. Всё говорю, как соберёшься - свистни. Только говорю без самодеятельности. Проходит время - раздётся свист. Приезжай, всё путём. Приезжаю. На участке лежит труба 160 мм. А в его случае надо 200. Спрашиваю - дядя, ну как так умудрился? Окааааазывается, купил эту трубу в составе какого-то ну очччень большого комплексного "чека". И возврат, это будет отдельная, никому не нужная история. А ведь был на руках телефон... И вот видно, что стоит человек, хлопает газами, и сам себя спрашивает "а ведь и вправду... ну как так?!...". В результате, уложили то что было. Выкрутимся, конечно. Поднажмём, как всегда. Но! Но вот как так?!...

А будь у него на руках нормальная, пусть обзорная, но таки верифицированная методичка, а не мой презентационный шаблон(подредактированный для его случая, конечно), не было бы таких вот "творческих неудач".

Вот почему в самом начале сказал, что пока нет внятных печатных материалов, о воздуховодах можно будет говорить долго, интересно, познавательно, захватывающе, и бесполезно.

350 извинений за мат
от засланца посыльный
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 13:35) *
350 извинений за мат

Как говорится в таких случаях на Валааме: "Прости, брат, подкрутило unsure.gif " (с возложением руки на область сердца и лёгким (лёгким, я сказал!) поклоном)
после чего, принято долго и натужно молчать, и просто работать
Vano
Не вижу эффекта. Для простого человека. Не объяснить ему. Для себя вижу.
Ну по дружески, ток не обижайся.
Много рисков с грунтом и неизведанного - много для коммерческого проекта, а разговор идет о 36-100-150 кубов воздуха в час с получаемой дельтой температуры 5-10-15 градусов.
от засланца посыльный
Да . Это всё так на данный момент. О каком моменте говорю. О том момете, когда ничего толком не разъяснено.
Но независимо от момента, в подавляющем большинстве случаев, мы имеем на выходе из воздуховода положительную или некритично-отрицательную температуру. Alex, там вот, в теме по моей ссылке, он этот эффект сразу отметил.

Есть пример английской школы. 5400 кубов (по памяти привожу).
Да, у нас сейчас нет такого "массивного" опыта, какой есть у "них". Эту особенность можно принять, как мотивацию к дальнейшему незанимательству в данном вопросе.
Vano
Надо испытывать должна быть черта оседлости этих систем.
Я про замораживание грунта - когда его заморозить по всей длине не будет положительной температуры и дельты и теплосъема.
от засланца посыльный
Ну лёд, он тоже меняет температуру. И грунт со льдом тоже может иметь разные температуры. Не видел ещё такого примера, чтобы кто-нибудь умудрился заморозить прилегающий грунт по всей длине воздуховода. Ну если только в вечной мезлоте проложить. Ну давай сейчас найдём пилотное место, желательно где нибудь на Ямале, сделаем так, чтобы обязательно ничего не работало, а потом заявим "нет, ребята, это что-то не то"
По поводу методичек. Вот Рехау. Люди делают свою продукцию. И соответственно, под эту продукцию, сделали свой буклетик. Правильно сделали. Что ещё можно сказать. Молодцы. Там кстати и примеры есть. И указаниям по монтажу место нашлось. Я понимаю конечно, что дать указания по монтажу - это вселенской неподъёмности задача. То-есть вот дать рекомендации по применению отопительных приборов "**********" от Витатерма или какого-то там НИИ, пусть на коммерческих даже началах, это ещё можно. Но чтоб по воздуховодам... Да ни в жизть...
Vano
Помню как раз у Алекса было, что можно заморозить грунтовым насосом грунт и тогда никакого теплосъема с него не будет.
Грунт со льдом будет иметь отрицательную температуру и соответственно воздух в трубе, причем и в оттепель - приводил в пример стены монастыря и вымораживание судов.
Я интуитивно.
И заморозить может потребитель например в морозные недели - у нас бывало в области недели две по -30-35.

Ну вот и в методичке - о том же что я в выхи - совмещать земляные работы
При объемах воздухообмена в диапазоне
120 – 250 м3/час, как правило, достаточно длины
трубопроводов 30 – 50 м. Для сокращения стоимости
земляных работ прокладку трубопроводов в этом случае
рекомендуется выполнять вокруг здания

Тока тут бы грунт не заморозить, если фундамент рассчитан на работу ниже глубины промерзания.
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 16:15) *
Помню как раз у Алекса было, что можно заморозить грунтовым насосом грунт и тогда никакого теплосъема с него не будет.
Грунт со льдом будет иметь отрицательную температуру и соответственно воздух в трубе, причем и в оттепель - приводил в пример стены монастыря и вымораживание судов.
Я интуитивно.
И заморозить может потребитель например в морозные недели - у нас бывало в области недели две по -30-35.

Ну вот и в методичке - о том же что я в выхи - совмещать земляные работы
При объемах воздухообмена в диапазоне
120 – 250 м3/час, как правило, достаточно длины
трубопроводов 30 – 50 м. Для сокращения стоимости
земляных работ прокладку трубопроводов в этом случае
рекомендуется выполнять вокруг здания

Тока тут бы грунт не заморозить, если фундамент рассчитан на работу ниже глубины промерзания.

Вот сейчас говоришь о вопросах, которые собственно и надо бы в методичке изложить. Я не могу обсуждать эти вопросы, потому как некомпетентен в них. Я ж если и сталкиваюсь с воздуховодом, то тоже действую по интуиции. Я ведь пользователь а не правилозадаватель. Потому как нет у меня данных по вопросу, сведённых из разных областей знания в одно специальное издание.
И получается в результате, что не знаю как там на больших объектах, но в частном секторе, кто что как видит, тот то так и лепит.

Вот приводил пример, как отправлял вопрос метеорологам. Так там компиляшка в ответе, сложенная из данных по метеорологии и агро-почвоведению.Ну на кой ляд (пардон за мат тоже) мне эта приставка агро? (хотя, как знать, может быть и агро-акценты нужны) Но спасибо и за то. Потому как другой информации просто нет. Ну не обязаны метеорологи думать и работать за строителей.
Vano
Методички получаются если это надо всем и стоит дешево, либо если надо немногим, но на этом можно поднять денег.
Например методички по естественной вентиляции и по ВРВ системам.
Т.е. не будет методичек.
от засланца посыльный
Цитата(Vano @ 19.7.2016, 16:46) *
Методички получаются если это надо всем и стоит дешево, либо если надо немногим, но на этом можно поднять денег.
Например методички по естественной вентиляции и по ВРВ системам.
Т.е. не будет методичек.

Жаль. Значит будем лепить "от кирзы"
Тема о необходимости появления методичек по воздуховодам - закрыта
от засланца посыльный
Сейчас вот только растяну картинку нормально по горизонтали
от засланца посыльный
Я в этих краях ВГТО прокладываю!
"Кому что ещё непонятно?!" ©
вот так вот dry.gif
nik4t
Брутально!
_____
А шож они конопатить-то устали, что ли?
...пеной всё dry.gif
от засланца посыльный
Ай. там ведомственное. Чтоп не дуло laugh.gif
Ведь что главное в том натюрморте?..
Укладчик ВГТО там главное!
Заметил его? ))
nik4t
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:02) *
Ай. там ведомственное. Чтоп не дуло laugh.gif
Там ведь что главное?..
Укладчик ВГТО там главное! Заметил его? ))

Ну, да, чутка мешает)
Из-за него не всю картину видно))
инж323
Судя по странно завернутому воротнику такого монтажника, то можно понимать, что и в монтаже таких неаккуратностей будет достаточно. Как то и странный поливочный шланг прицепленный к газовой трубе и чуть ли не с изолентой, странный проход дымовой трубы через плаху перекрытия (посредине), и сколь там подобного скрыто за спиной и вне кадра.......
а в целом... фотоматериал по монтажу ГТО этого исчерпывающий. Представлен в полном и исчерпывающем объеме необходимом для самого дома и его хозяина.
Хорошо сам выглядишь. И не вздумай огорчаться от нелестного восприятия "окружения" персоны на фото.
Blade runner
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 15:53) *
Я в этих краях ВГТО прокладываю!
"Кому что ещё непонятно?!" ©
вот так вот dry.gif

Что за мужчина на фото ?
от засланца посыльный
Это не мой монтаж и не моё оборудование. Ну это для справки. А воротник, да. Воротник непослушный.
А мне вот две трубы в траншее понравились. И вентилятор чуть-ли не от компьютера. Достойный материал для соответствующих выводов. (тоже без огорчений, плиз smile.gif )
Поливочным шлангом, изволили назвать финскую, сертифицированную в России, гибкую газовую подводку. Оно конечно понятно, что в Москве таких не видели. Финны к нам ближе просто.
Цитата(Blade runner @ 19.7.2016, 20:18) *
Что за мужчина на фото ?

Укладчик ВГТО, ГИП по укладке ВГТО, по совместительству. (других-то нету...)
инж323
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:21) *
Это не мой монтаж и не моё оборудование. Ну это для справки. А воротник, да. Воротник непослушный.
А мне вот две трубы в траншее понравились. И вентилятор чуть-ли не от компьютера. Достойный материал для соответствующих выводов. (тоже без огорчений, плиз smile.gif )

никаких огорчений конечно же. а у того мужика, с темой "Бунгало" еще и вентилятор на фото попал? Сам не заметил, эт хорошо, что вы внимательный такой.
Зы, а тот мужик то бунгало один делал, правда чет не пишет более. меня там более интересовали совсем другие вещи. зы, у него еще заливка ростверка такая кривая вышла, там на первой странице той темы. да и конструктив самого щитового этого бунгало несколько плотницкий, чем строительный, но мужик тот плотник, деревяшечник и все одно- молодец.
от засланца посыльный
Цитата(инж323 @ 19.7.2016, 20:26) *
никаких огорчений конечно же. а у того мужика, с темой "Бунгало" еще и вентилятор на фото попал? Сам не заметил, эт хорошо, что вы внимательный такой.
Зы, а тот мужик то бунгало один делал, правда чет не пишет более. меня там более интересовали совсем другие вещи. зы, у него еще заливка ростверка такая кривая вышла, там на первой странице той темы. да и конструктив самого щитового этого бунгало несколько плотницкий, чем строительный, но мужик тот плотник, деревяшечник и все одно- молодец.

На вентилятор просто автоматически обратил внимание. Не потому, что что-то хотелось заметить, а просто автоматически
Знаете, я на самом деле с большим уважением прочитал ту тему. Мужик тот, если сам всё делал, а по теме складывается именно такое впечатление, он просто молодец тогда. Но если у него по всем пунктам произошли такие-же "творческие недоразумения" как с ВГТО, чего конечно не хотелось бы, то может стоило бы ему почаще привлекать людей со стороны.
Вентилятор там конечно не компьютерный, но всё равно ниачём. У меня на модели(!) стоит в три-четыре раза более мощный по потребляемой электре.
Blade runner
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 18:24) *
Укладчик ВГТО, ГИП по укладке ВГТО, по совместительству. (других-то нету...)

А че тут за мужик пристал, что воротник не уставной, позорно назвав газовую подводку садовым шлангом ?
от засланца посыльный
Ой, ну ладно уже... laugh.gif
Blade runner
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 18:48) *
Ой, ну ладно уже... laugh.gif

Я фото Инжа никогда не видел.
инж323
Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:33) *
На вентилятор просто автоматически обратил внимание. Не потому, что что-то хотелось заметить, а просто автоматически
Знаете, я на самом деле с большим уважением прочитал ту тему. Мужик тот, если сам всё делал, а по теме складывается именно такое впечатление, он просто молодец тогда. Но если у него по всем пунктам произошли такие-же "творческие недоразумения" как с ВГТО, чего конечно не хотелось бы, то может стоило бы ему почаще привлекать людей со стороны.
Вентилятор там конечно не компьютерный, но всё равно ниачём. У меня на модели(!) стоит в три-четыре раза более мощный по потребляемой электре.

К теме той обращался несколько раз с перерывами, поглядывая каждый раз несколько разное. косяков то вобщем то нет у него, хоть и некоторые решения могли б быть более продвинутыми. даже с учетом бунгальности, но он сделал как сделали и его решение просто "одно из" и имеющее право быть.
насчет самого этого ВГТО на его домик... расход воздуха мал. ему видимо так хватает, по его представлениям, такой объем вентиляции, да и объем помещения таки 6х6 метров и как понял примерно на 2 челов. Там еще не отражена планировка и насчет воды в доме не понятно- будет ли там кухня( колодец он забавно делал). правда на том форуме читателем сам и не пишу, не переспрашиваю, но у мужика того есть похоже где и у кого посоветоваться, может и для уровня бытового понимания без завязок на нормативы и просто на цифры9 уровнем- а хватает ли, да лан, хватает поначалу, а потом нет, но таки сколько то квтч снял же нахоляву, а вот сколь он затрат произвел на эту полученные пока квтч тепла\холода там не поймешь по его раскладам, да и тема там не про это, просто это идет побочно про Дом).
А у самого вент побольше... хотца вентрасход выше? в нормативных цифрах или под личную хотелку, какова соразмерность их?
Blade runner
Инж фото давай
от засланца посыльный
То что побочно, это заметно конечно.
Вентилятор у него 20-25 Ватт. У меня двухскоростной, такого-же типа, только с корпусом явно большего диаметра, а раструбы тоже 100мм, 1-скорость 75 Ватт, 2-скорость 90. Подключен по первой скорости. По его ВГТО, учитывая длину траншеи и 6х6 в доме (кстати я так и не понял, это наружный или внутренний размер), нахаляву нормально накачиват. 1,5-2 мегаватта по теплу, за осень-зиму-весну, это в любом случае.
Потом есть ещё один момент... Дело в том, что ВГТО снижает или вообще ликвидирует относительное атмосферное разрежение (относительное, относительно к наружному атмосферному давлению). В результате, НОК этого дома работают уже по другому и дом сам по себе требует меньше тепла. То-есть расход дров, грубо говоря, снижается не только за счёт халявного тепла от грунта. И если домик у мужика сделан, опираясь уже на Вашу оценку, без серьёзных изъянов, то от ВГТО он в любом случае получает серьёзную помощь. Дальше про эти относительные разрежения и работы НОК, я не могу рассуждать, ибо не могу. Но эффект явного снижения потребности в тепле был уже отмечен несколько раз, и не только мной. К примеру, есть такой автор SIM1, так он тоже на своём доме этот эффект отметил.
Вот этот вот эффект тоже должен быть отмечен в строках достоинств той методички. которой нет. И отмечен должен быть на нормальном внятно-техничесом языке, а не на ежовых кривых формулировках.
Vano
Мегаватты говоришь - чет сомнительно, давай проверим
для 36 кубов в час на нагрев в дельту 5 в час придет 0,06 кВт и вентилятор потребит примерно столько же
в сутки 1,44 кВт
в месяц 43,2
за 5 месяцев весны зимы и осени 216 кВт
как то так
в дровах это у меня получилось 0,08 куба
Ужас какой-то - где я ошибся?
от засланца посыльный
Иван. Ты посчитал на сухой воздух.
Хотя возможно, что у меня слишком оптимистическая цифра. Но у тебя как-то слишком мало.
(и потом я говорил примерно о 200 сутках)
Vano
Нет 90% влажности взял на выходе получил 59%, температуру взял от -5 до 0
Не вопрос давай еще посмотри на табличку - надо среднее дельту посмотреть и количество дней
200 суток - эт примерно 6,5 месяца - с 1 октября по 15 апреля
но будет ли греть в октябре и апреле грунт - на улице порядка +10, грунт не выше +10 особенно в апреле.
от засланца посыльный
Ну хорошо. Пусть так
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.