Цитата(Vano @ 20.7.2016, 21:45)

Я вот за замораживание всё переживаю.
Смотри, что например произойдет, когда за 30.
Нет не мне и тебе, а когда морозы.
Мы очень быстро (если не перекроем канал) проморозим грунт.
А мороженный грунт долго оттаивает.
Это я как огородник знаю - приезжаешь такой на огород - снег сошел, солнце жарит +15.
Лопату в руки штыковую - хряк она вошла на пол штыка, а дальше мороз.
Так вот 30 градусов прошли - у нас оттепель +3-+5 - а мы ничего хорошего не получим с этого грунта - тепла не снимем - там же мерзлый грунт.
Т.е. думаю если профукал и проморозил - жди середины лета.
Да ничего подобного. Ты вот по огороду всё сравниваешь. Так там процесс оттаивания совсем по другому протекает. При оттаивании сверху-вниз, земля очень неохотно вбирает тепло. Потому что слой дёрна, который мешает прямой теплопередаче. Потому что, если и нет этого дёрна, то есть верхний слой чернозёма, который берёт да и подсушивается, при этом резко снижая свою теплопроводность. Не задумывался, почему на солнце верхняя корка чистого грунта такая тёплая? Да потому, что она просто не может с должной интенсивностью передать тепло вниз. Вверх не отдаёт, потому-что тепловая грузоподъёмность воздуха низкая, а вниз не может передать, потому, что она просто высохла. В районе же расположения воздуховода нет таких барьеров, какие есть на поверхности земли.
Про вентилятор (в конце то концов). Я указал завышенную электрическую мощность, чтобы народ отвлёкся от задачи именно выкачивания именно калорий из грунта. И ты это дело мгновенно засёк. Вот и всё. Я надеялся, что всё-таки на другие моменты обратим внимание, а произошло ровно наоборот.
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ: ЭТО МОДЕЛЬ. И НЕ ВАЖНО КАКОЙ ТАМ ВЕНТИЛЯТОР. Важно, какой объём прокачивания. Важно, какая длина и глубина заложения ВГТО. Важно(весьма относительно), какова площадь теплообмена у этого ВГТО. Важно, какова скорость восстановления грунтового массива (но это не образец для копирования. по этой модели можно уже сделать некоторые выводы для своей установки). Вот что важно.
Не забывай, что работа грунтового массива происходит на протяжении всего года. И если мы понимаем, что в морозы или к весне массив отклоняется в сторону минуса, то почему бы нам не понять что за лето массив (на глубине!) склоняется в положительную сторону, и что средняя температура удалённого грунта будет выше, чем на соседнем участке, вообще не снабжённом ВГТО. Отметь ещё один момент... модель закладывалась во второй половине ноября, в грунт имеющий обычную температуру. И соответственно эта моя табличка слегка смазана в части летней подготовки. То-есть работа ВГТО начиналась в неподготовленном летним нагревом грунте. Мы видим строчки данных работы ВГТО в неподготовленном грунте.
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 22:05)

Но пропадает пункт, о котором пишешь - холод - негадидзе.
Не понял, о чём речь. Этот воздуховод был проложен именно в котельную. Нужен он там только зимой. Ну давай заглушим его. Что тогда? Тогда котёл начнёт забирать воздух с улицы через дистанцию помещения. Сейчас котёл берёт
преднагретый в грунте воздух через дистанцию помещения. А вот уже совсем другое дело, если ВГТО окажется без вентилятора при снабжении
жилого помещения. Вот там, ради ликвидации относительного разрежения - вентилятор нужен.
Цитата(nik4t @ 19.7.2016, 22:15)

Мужики, вы разберитесь, а то ща загрущу...
Николай, не грусти! Всё нормально!