Про Брейвика это как рекламный ролик про Западной образ жизни и их "толератности! - то ли они рантны (раньтье) то ли им кранты.
Чертова реклама - анекдотУмер как-то человек, и, как и положено, попал на тот свет. Там он увидел две двери - на одной написано РАЙ, а на другой - АД. Заглянул он за дверь с надписью РАЙ, а там люди с улыбками песни поют, цветочки нюхают, на крылышках порхают.
"Ой, скукота какая, - подумал человек, - это так всю вечность нюхать цветочки и петь песни про Бога?"
И человек решил посмотреть, что делается за дверью с надписью АД. А там он увидел веселую компанию, которая пила шампанское, курила сигареты и над чем-то дико хохотала, полуголых девиц, подмигивающих и зазывающих к себе.
"Вот это мне и нужно, вот к этому я и привык" - улыбнулся человек и шагнул вперед.
Но, как только он ступил за порог, веселая компания исчезла, свет померк, и черти, схватив его за руки, потащили за собой к ближайшему котлу с кипятком.
"Я не понял, - возмутился человек, - я же видел веселую компанию, женщин, выпивку!"
"А, эти... - с хохотом сказал один из чертей, - так это ж наша агитбригада - это была наша реклама!"
--
Идея -
«Иудей» от ивритского слова йеуди (יהודי), от др. евр. jeh udi хвала богу.
В качестве типичного примера, подтверждающего общность происхождения индоевропейских языков, обычно приводится русское слово «ведать» и санскритское «веды». Близкое с этими словами слово «идея» происходит согласно Фасмеру от схожего по смыслу и произношению аналогичного латинского слова idea, а также греческого «видать».
В этих и других подобных словах прослеживается единое корневое буквосочетание, красноречиво свидетельствующее о едином, более древнем источнике их происхождения.
Нетрудно убедиться, что искомое слово, представляющее такое буквосочетание, содержится в иврите, это слово – йеда – «знание», а также близкое ему слово – деа – «мнение», «знание», «мудрость».
На основе этого корневого буквосочетания в иврите строится целый ряд производных слов, трансформировавшихся и в другие языки.
Не исключено, что латинское medium (передатчик, посредник) и произошедшее от него современное слово «мас-медео»- «средства массовой информации» образовалось из ивритского слова мида – «информация», «сведения», построенного на той же корневой основе, что и слово йеда. Можно предположить, что и слово «мода», произошедшее от латинского modus (мера, способ, правило), имеет корни в том же ивритском слове мида - хотя и косвенная, но связь между этими понятиями прослеживается.
между прочим, это буквосочетание является корневой основой названия индусов – «hоду», а также евреев - «иеhуди» (иудеи)- Первоначально оно относилось только к потомкам Иеhуды, основоположника одного из 12 колен Израилевых, при этом в Танахе еврейский язык назывался иеhудит.
Нелишне заметить, что это гордое названия нации – иеhуди, в котором присутствуют три первые буквы имени библейского Бога (IHVH - Yod-He-Vau-He) - христианского Бога-отца, и которое в итальянском языке читается как джуди, в некоторых славянских языках трансформировалось в слово «жид».
Кстати сказать, по-видимому, есть основания предполагать, что от этого древнего слова hод (необязательно напрямую) произошло английское the god и немецкое der gott.
Если заглянуть в ивритский словарь, то можно убедиться в существовании, хотя и означающего более широкое понятие, но очень близкого по произношению с русским словом «ода», ивритского «hодаа», - «признание», «благодарение», «сообщение» (отсюда «тода» - «спасибо»), что вполне отвечает его более узкому значению в греческом или русском варианте.
(сетевое)