Цитата(alexandrpjatkov @ 14.11.2013, 19:11)

А все таки друзья ... очень хотят денег"Президент РЖД Владимир Якунин назвал плацкартные вагоны "анахронизмом" и заявил, что они должны быть заменены более комфортными составами."
Александр!
Якунин произносит сей популизм уже лет 5, если не больше. Но перевозки в плацкартных и общих вагонах составляют примерно 2/3 от объемов всего ж-д дальнего следования, а в бедных регионах (считайте, пол-страны) - процентов 75-80. За перевозку в данном секторе Федеральная Пассажирская Компания получает дотации из федерального бюджета, правда, их урезают. ФПК продолжает закупать плацкартные вагоны, и в бОльших объемах, чем купе, а срок службы вагона - это не 5 и не 10 лет.
А теперь несколько деталей из экономики ж-д перевозок, я писал об этом в данной теме год назад по-моему. Там очень большая доля постоянных расходов. В дальнем следовании это аренда у РЖД локомотива с бригадой и плата за пользование ж-д инфраструктурой, последняя рассчитана исходя из состава длиной 14 вагонов, утверждена ФСТ. То есть, поезд дальнего следования, в составе которого 5-6-7 вагонов, априори убыточен, будь там одни СВ и ВИП. Сейчас пассажиры крайне чувствительны к тарифам, в дальнем следовании цены такие, что на личном автомобиле ехать дешевле даже в одиночку, на автобусе - еще дешевле. С расстояния 1000-2000 км становится дешевле самолет, но это больше относится к маршрутам на Москву и на Питер. И было предостаточно случаев, когда при задирании цен процентов на 25 получали отток пассажиров процентов на 50 и увеличение убытков. Скоростные комфортные электрички Екатеринбург-Тюмень, про которые Вы пишете, а также Тюмень-Омск, Екатеринбург-Пермь - как раз из этой оперы. Их передали 3 года назад из пригородной дирекции в ФПК, после чего последняя взвинтила цены - им якобы надо наполнять купе в дальних поездах по цене 1,5 штуки рублей. В результате пассажир в течение 1,5 лет постепенно уходил на более дешевый автотранспорт, потом комфортные электрички отменили. Третья электричка оставалась обычной пригородной, но господа из ФПК пролоббировали разделение маршрута на два пересадочных, типа у них опять "уводят клиентов". В результате народ еще больше стал уходить с ж-д, в Свердловской области на востоке все городки-поселки вдоль Транссиба теперь поголовно ездят в областной центр на автобусах. Я думаю, там скоро дальним поездам начнут убирать остановки и закрывать кассы за невостребованностью, как в других частях страны.
Я к тому, что заменив дотируемый плацкарт на более дорогое и недотируемое купе, со временем придется отменить не те 230 заявленных поездов (которые составляют не менее 1/3 от общего количества в стране), а не менее 2/3. По ценам купе в масштабе железной дороги, кроме линии Москва-Петербург и еще десятка-двух маршрутов, в стране возить уже фактически НЕКОГО. В последние лет 5 в поездах, в которых раньше никогда не было плацкартных вагонов, они появились. Например, "Россия" Москва-Владивосток, "Смена" Москва-Питер, Москва-Екатеринбург N15/16. Сейчас без плацкарта, по-моему, остались только 3-4 дальних поезда на всю страну: "Красная стрела", "Невский экспресс" и "Буревестник". И новоиспеченный двухэтажный Москва-Адлер под номером 103/104, который ходит полупустым. Прошедшим летом в самый разгар сезона даже в направлении Сочи/Новороссийска/Кавминвод поезда возили воздух, даже плацкарт окзался уже особо не нужен.