Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разговоры о работе
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98
Irgosha
Цитата(EJIEHA @ 2.10.2010, 18:22) *
Irgosha, честно скажу - не знаю... пока. Я уже восемь лет дружу с акадом, не очень представляю как я без него)))))) Спрошу у наших ВКашников в понедельник, как им прога. Отпишусь smile.gif

Спасибо. Просто если без работы в AutoCADе нет смысла браться за MagiCAD, то мне не свезло huh.gif huh.gif rolleyes.gif
Сфинкс
Ежели кто-либо недопонимат про многовариантное проектирование, то это доказывает отсутствие технологии многовариантного проектирования в той конторе. Тем лучше для конкурентов, так держать, ничего не меняйте, даже не задумывайтесь, но я искренне ужасаюсь.
EJIEHA
Сфинкс , удачи....
Vict
Цитата(Странная Белка @ 2.10.2010, 11:42) *
Тем более что у нас сейчас анархия и почти все нормы отменили.
Вы о чем? rolleyes.gif

Цитата(EJIEHA @ 2.10.2010, 18:20) *
Сфинкс , удачи....
больному и удача не поможет...

но вот обьясните и мне
Цитата(EJIEHA @ 2.10.2010, 13:20) *
Да, MagiCAD сила. Особенно схемы в изометрии - произведения искусства. Главное легко так всё. Ручками фигушки так изобразишь. За такое же время, конечно. А оно ещё считать умеет и спецификацию делать. ...
.... у мну есть прога известная(не назову) за 36 тевров, работаю с ней уж 12 лет ...неделю назад выдала мне определенный результат на поставленную задачу, в котором я сразу засомневался. За два дня ручками пересчитал - прога на 15% меня поимела.... Звоню разработчикам(у них купил последнию версию, и им же и выслал результаты проги и мои) с требованием вернуть деньги за прогу и с приветом... smile.gif
Они согласились сразу на возврат мне 30 % от стоимости проги, но с условием что привет я вслух(всем) не говорю biggrin.gif

Вопрос - у кого есть уверенность, что ваши проги "сила"? rolleyes.gif

ПС. компас, мажик, просто кад... отдыхают по сравнению с "моей" прогой..
Рекуператор
Цитата(Vict @ 2.10.2010, 21:21) *

а у меня.....,а у меня......да Я вам всем сейчас каааак дам! rolleyes.gif
Vict
Цитата(Рекуператор @ 2.10.2010, 20:33) *
а у меня.....,а у меня......да Я вам всем сейчас каааак дам! rolleyes.gif
тупизной? huh.gif
Рекуператор
Цитата(HeatServ @ 2.10.2010, 18:06) *
Совершенно аналогично не понимаю, почему все так упёрлись в кад? Кад мощнейшая штуковина, но для работы с отечественными комплектующими компас гораздо лучше, там уже всё есть.

Пробывал разное юзать и кад и автодеск и ещё разные чертилки,но когда я встретил компас он меня поразил rolleyes.gif ( и далее как в рекламе бла,бла,бла жизнь не вижу без него,как я могла)

А серьёзно - конечно порадовали библиотеки ,системайр,лиссант и здорово понравилось автоматическое трубопроводостроение по кривой в 3D.Ну и конечно патриотизм не последние место имеет место быть(тавтолог).....................хотя если честно то там ВСЁ на русском.Даже helpsmilie.gif Во!
Рекуператор
Цитата(Vict @ 2.10.2010, 21:42) *
тупизной? huh.gif

иногда кажется что вы любили игру "Чапаев"......... очень ходы похожи.

EJIEHA

В первую очередь мэджик подкупает скоростью черчения при получении отличной картинки. Думать приходится над инженерными вопросами. Оформление идёт на автомате. Расчёты отопления делались с таблицами Гамбурга в руке. Вентиляцию я на глазок уже чуствую. Строго говоря в мэджике работаю всего три месяца, может дальше наткнусь на что-то. Расскажу обязательно. Но пока с точки зрения пользователя нареканий нет.
Vict
Цитата(EJIEHA @ 2.10.2010, 20:57) *
В первую очередь мэджик подкупает скоростью черчения при получении отличной картинки.

Думать приходится над инженерными вопросами.

Но пока с точки зрения пользователя нареканий нет.
smile.gif
Странная Белка
Цитата(Рекуператор @ 2.10.2010, 17:10) *
Хотел всё спросить у дам проектировщиц пока не ушли : я так понял вы трудились в каде,пробуете и нравиться мэджик,а чем компас плох?

Компас плох тем, что в нем почти никто не работает. В Питере не знаю ни одной конторы, я его юзала только в институте, особого восторга не вызвал. А раз никто не юзает, то возникнут сложности с чтением чертежей и проч.

Вы о чем? rolleyes.gif

ну там типа саморегулирование, рекомендательный характер и всё такое.. rolleyes.gif правда, хотела бы я посмотреть на лицо эксперта ГГЭ, если ему на его замечания ответить - это норма носит рекомендательный характер, а мне захотелось сделать вот так biggrin.gif

Цитата
но вот обьясните и мне
.... у мну есть прога известная(не назову) за 36 тевров, работаю с ней уж 12 лет ...неделю назад выдала мне определенный результат на поставленную задачу, в котором я сразу засомневался. За два дня ручками пересчитал - прога на 15% меня поимела.... Звоню разработчикам(у них купил последнию версию, и им же и выслал результаты проги и мои) с требованием вернуть деньги за прогу и с приветом... smile.gif
Они согласились сразу на возврат мне 30 % от стоимости проги, но с условием что привет я вслух(всем) не говорю biggrin.gif

Я никогда не доверяю расчетам программ, мне проще ручками и головой прикинуть по-быстрому. Вентиляцию уже и так чую, да и отопление тоже. Иногда проверяю себя в Потоке, но и у него косяки сразу видно. Вобщем программы программами, а голову никто не отменял. А мэдж для меня прекрасная быстрая чертилка и главное - готовая спецификация (терпеть не могу считать спецификации по чертежам-нудное занятие)
Vict
Цитата(Странная Белка @ 2.10.2010, 21:52) *
ну там типа саморегулирование, рекомендательный характер и всё такое.. rolleyes.gif правда, хотела бы я посмотреть на лицо эксперта ГГЭ, если ему на его замечания ответить - это норма носит рекомендательный характер, а мне захотелось сделать вот так biggrin.gif
Мхална, не все так просто rolleyes.gif
Хотел бы я посмотреть на лицо проектировщика, если ему на его хотелки ответить - это норма носит обязательный(пока) характер biggrin.gif
Читайте ФЗ внимательно, особенно в конце... smile.gif

Цитата
Я никогда не доверяю расчетам программ, мне проще ручками и головой прикинуть по-быстрому.
умница!!! smile.gif

Цитата
А мэдж ... и главное - готовая спецификация (терпеть не могу считать спецификации по чертежам-нудное занятие)
а если спецификация с ошибкой на 50 тыбов? rolleyes.gif
jota
Цитата(Странная Белка @ 2.10.2010, 21:52) *
А мэдж для меня прекрасная быстрая чертилка и главное - готовая спецификация

По Вашим словам могу сказать, что знакомство с МСад у Вас только началось.
Вот когда сложите нестандартные этажи и попробуете сбалансировать воздушные потоки и просимулировать шум - программа сразу покажет слабые места и поправит их с Вашего позволения...
А чертилка и спецификация - есть более дешёвые чертилки и даже бесплатные, которые считают спецификацию...

Цитата(EJIEHA @ 2.10.2010, 20:57) *
Расчёты отопления делались с таблицами Гамбурга в руке.

А это что за чудо?
Странная Белка
Цитата(Vict @ 2.10.2010, 23:00) *
Мхална, не все так просто rolleyes.gif
Хотел бы я посмотреть на лицо проектировщика, если ему на его хотелки ответить - это норма носит обязательный(пока) характер biggrin.gif
Читайте ФЗ внимательно, особенно в конце... smile.gif

а если спецификация с ошибкой на 50 тыбов? rolleyes.gif

Да читала я его. Рекомендации рекомендациями, а за нарушение норм - административная ответственность.Я ж на курсах была по саморегулированию. вывод там был такой - работаем по старому, новые законы пока не работают. biggrin.gif
Спецификацию конечно тоже не бездумно с него перекатываю.

Цитата(jota @ 2.10.2010, 23:19) *
По Вашим словам могу сказать, что знакомство с МСад у Вас только началось.

Это да, я еще в самом начале. Всего только одна неделя работы и один проект. smile.gif
EJIEHA
А это что за чудо?

Может фамилию переврала. Книга на работе. В понедельник точно скажу.
Рекуператор
Цитата(Странная Белка @ 2.10.2010, 22:52) *
Компас плох тем, что в нем почти никто не работает. В Питере не знаю ни одной конторы, я его юзала только в институте, особого восторга не вызвал. А раз никто не юзает, то возникнут сложности с чтением чертежей и проч.

конечно!когда в чём то бодро ориентируешься, а тебе говорят"вот новая ,потрать время......переучись. huh.gif
Цитата(Странная Белка @ 2.10.2010, 22:52) *
и главное - готовая спецификация (терпеть не могу считать спецификации по чертежам-нудное занятие)

Тоже из-за её родимой компас и юзаю (Я,фактическое железо считаю в нём,не доверяю вашему брату в этом, rolleyes.gif :никого не хочу обидеть но....ни разу по спецификации от разных творцов не собралось ,а вот если придёшь на объект с проектом,привяжешь к месту,пометки для себя сделаешь,потом в компасе раз и спецификация )пока не подвёл. С одного раза всё завозится.
Странная Белка
Цитата(Рекуператор @ 3.10.2010, 0:31) *
конечно!когда в чём то бодро ориентируешься, а тебе говорят"вот новая ,потрать время......переучись. huh.gif

Тоже из-за её родимой компас и юзаю (Я,фактическое железо считаю в нём,не доверяю вашему брату в этом, rolleyes.gif :никого не хочу обидеть но....ни разу по спецификации от разных творцов не собралось ,а вот если придёшь на объект с проектом,привяжешь к месту,пометки для себя сделаешь,потом в компасе раз и спецификация )пока не подвёл. С одного раза всё завозится.

Ну тут ведь еще вопрос в том, что может быть не очень-то она замечательная и удобная, раз никто на нее переучиваться не хочет. Видимо минусов больше, чем плюсов. Мне вон приперло, так и в мэдже научилась чертить.

В обязанности проектировщика не входит точный подсчет фасонины. Ее по монтажному проекту в ПТО считают. Часто ведь и на объект ни разу не вывезут, а из офиса не видно, что в некоторых местах электрики успели первыми лотков навесить или вдруг балка оказалась на 200 мм больше, чем в архитектуре, или перегородки не так перегородили как в проекте.
Рекуператор
Цитата(Странная Белка @ 3.10.2010, 0:40) *
что в некоторых местах электрики успели первыми лотков навесить или вдруг балка оказалась на 200 мм больше, чем в архитектуре, или перегородки не так перегородили как в проекте.

однако но факт,кто в лес кто просто попробовать пришёл ,а вдруг построится..... huh.gif

Ну тут ведь еще вопрос в том, что может быть не очень-то она замечательная и удобная, раз никто на нее переучиваться не хочет.

так я поэтому и спросил!

толком ни кто не говорит.Один даже нормы какие то приплёл.....не проходит мол компас куда то.
Странная Белка
Цитата(Рекуператор @ 3.10.2010, 0:48) *
однако но факт,кто в лес кто просто попробовать пришёл ,а вдруг построится..... huh.gif

Сейчас единицы строят как положено, а в основном всё через ж... То турки, то армяне какие-то в заказчиках..Куда мир катится? Видимо в тар-тарары
jota
Цитата(Странная Белка @ 2.10.2010, 23:56) *
а в основном всё через ж...

Да нет, все творят...творцы,...........!
Рекуператор
В обязанности проектировщика не входит точный подсчет фасонины.

Когда я сказал это хозяину самого известного т.к(критерий известности -очередь) в Питере.Он ответил:"значит плохой проектировщик" rolleyes.gif
Правда, Я сказал "проектировщик не может точно подсчитать все вент изделия" причины его не интересовали.
jota
Цитата(Рекуператор @ 3.10.2010, 0:03) *
Я сказал "проектировщик не может точно подсчитать все вент изделия" причины его не интересовали.

Такие вещи вообще нельзя говорить дуракам и непосвящённым.
Рекуператор
Цитата(Странная Белка @ 3.10.2010, 0:56) *
Сейчас единицы строят как положено, а в основном всё через ж... То турки, то армяне какие-то в заказчиках..Куда мир катится? Видимо в тар-тарары

Хочу сказать что есть в этом и плюсы-они не знают как надо принимать работы.
"На- дует,а здесь смотри сосёт............подписывай". rolleyes.gif
Рекуператор
Цитата(jota @ 3.10.2010, 1:05) *
Такие вещи вообще нельзя говорить дуракам и непосвящённым.

он решил к концу стройки,перепланировать весь этаж. Нарисовались допы гора воздуховодов,удивление зака"А что их ни как не пристроить"
-Конечно можно, заказывайте большую машину и пристраивайте куда нибудь........

Ну и в процессе торгов за допы:"Сколько? blink.gif а почему вент изделий больше чем в спецификации?"

Vict
Цитата(EJIEHA @ 2.10.2010, 22:51) *
Может фамилию переврала. Книга на работе. В понедельник точно скажу.
Зингер? rolleyes.gif
EJIEHA
Да-да, на швейной машинке я тоже умею.
jota
Цитата(Рекуператор @ 3.10.2010, 0:22) *
Ну и в процессе торгов за допы:"Сколько? blink.gif а почему вент изделий больше чем в спецификации?"

Заказчика надо держать в испуганном состоянии,.....
т.е. что нет невозможного, все проблемы решаемы квалифицированным специалистом,..... но небесплатно
Boris Blade
Натурально принцип вербовки.
Рекуператор
Не давно ставили пару кондюков в квартире- ух же эти монолитные дома-буры летят,кондюк поставил минус бур . ohmy.gif

Vict
Цитата(EJIEHA @ 3.10.2010, 11:00) *
Да-да, на швейной машинке я тоже умею.
понятно что для женщины Зингер эт только швейная машинка smile.gif
Для тепловика Зингер еще и теплотехник smile.gif
EJIEHA
Цитата(Vict @ 3.10.2010, 12:27) *
понятно что для женщины Зингер эт только швейная машинка smile.gif
Для тепловика Зингер еще и теплотехник smile.gif

Естественно. Я в первую очередь женщина. Во вторую, третью и четвёртую тоже. Всё остальное - жизненная необходимость.
Boris Blade
Зингер не был хорошим человеком и не он эту машинку придумал.
Boris Blade
А вот тот разработчик или проектироавщик, чтобы было понятнее , который значился второй фомилей в названии фирмы, мало , что поимел. Работал вроде в итоге на корпорацию своего бывшего компаньена простым инженером. Дальше мне неизвестно, по моему умер, как и полагается умереть гениальному инженеру -в нищете и безвестности. Однако он и есть - инженер этого проекта. А не этот , прости меня господи, "американский" "изобретатель" и промышленник. ))))
Boris Blade
Короче фигня все это , рассуждения о работе и ее сложности, проектировщик точно такой же товар , как и любой другой. типа компьютерной программы и монтажников. Все остальное набивание себе цены.
Странная Белка
Поэтому те, у кого нет собственной фирмы, пойдемте на болото, наедимся жабенят? Или что?
Человек должен трудиться, без работы мозги зарастают плесенью или жиром, у кого как. И человек начинает опускаться и беситься. Правы восточные люди - только в труде человек может самореализоваться. А товар или купец - это уж кому-что дано. Не всем же быть начальниками. А если этот товар хорошо оплачивается и ценится купцом, то вполне жить можно.
Vict
Цитата(Boris Blade @ 3.10.2010, 13:12) *
А вот тот разработчик или проектироавщик, чтобы было понятнее , который значился второй фомилей в названии фирмы, мало , что поимел. Работал вроде в итоге на корпорацию своего бывшего компаньена простым инженером. Дальше мне неизвестно, по моему умер, как и полагается умереть гениальному инженеру -в нищете и безвестности. Однако он и есть - инженер этого проекта. А не этот , прости меня господи, "американский" "изобретатель" и промышленник. ))))
для особо одаренных в жевании чипсов - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2788 - мож поможет переварить гречку вместо вещества....

Цитата(EJIEHA @ 3.10.2010, 11:43) *
Естественно. Я в первую очередь женщина. Во вторую, третью и четвёртую тоже.
Класс!!! И это хорошо smile.gif
EJIEHA
А это что за чудо?

П.Ю. Гамбург. "Таблицы и примеры для расчёта трубопроводов отопления и горячего водоснабжения". Книга на год старше меня.

Цитата(Irgosha @ 2.10.2010, 18:13) *
EJIEHA', насколько я поняла MagiCAD работает на базе AutoCAD? А если я никогда не работала в AutoCAD, есть ли смысл пробовать переходить на MagiCAD? И насколько эта программа хороша и нужна для ВК. (Простите если задаю дилетантские вопросы и может быть не в той теме)

Уточнила у наших спецов - работают в AutoCAD. У них мэджик не прижился.
Vict
Цитата(EJIEHA @ 4.10.2010, 12:42) *
Книга на год старше меня.
EJIEHA, не пугайте более так народ! У Вас второе издание(1961), а первое 1953 года... smile.gif
OlgaO
Цитата(EJIEHA @ 4.10.2010, 13:42) *
П.Ю. Гамбург. "Таблицы и примеры для расчёта трубопроводов отопления и горячего водоснабжения". Книга на год старше меня.

Цитата(Vict @ 4.10.2010, 13:54) *
EJIEHA, не пугайте более так народ! У Вас второе издание(1961), а первое 1953 года... smile.gif

Вы оба хвастунишки smile.gif А с народом поделиться такой книгой ни одному не захотелось? smile.gif
Я б с удовольствием глянула как считали горячее водоснабжение хоть в 53 году, хоть в 61-ом smile.gif
Vict
Цитата(OlgaO @ 4.10.2010, 13:01) *
Вы оба хвастунишки smile.gif
я не хвастунишка, более того про Габурга впервые здесь и услышал, а учитывая что Елена не помнила точно - предположил что Зингер(по созвучию). Касаемо годов выпуска - с инета инфа smile.gif
OlgaO
Цитата(Vict @ 4.10.2010, 14:08) *
я не хвастунишка, более того про Габурга впервые здесь и услышал, а учитывая что Елена не помнила точно - предположил что Зингер(по созвучию). Касаемо годов выпуска - с инета инфа smile.gif

ааа, а я подумала, что у Вас эта книга на полке стоит smile.gif.
Kult_Ra
Цитата(EJIEHA )
Так Вы совсем ещё молоденькая ohmy.gif
Мне в это году уже диплом техника строителя выдали. По спец. СТУЗ! А по книжке такой курсовые делали и пр.

А кто-то тут грит иногда - тетка да тётка! И где ж та тетка-то? biggrin.gif Кошмаррррр!
Boris Blade
Наверно на логарифмической линейке считали + таблицы Брадиса?
EJIEHA
Цитата(Vict @ 4.10.2010, 13:54) *

Это где Вы тут пугливых нашли? biggrin.gif

Цитата(OlgaO @ 4.10.2010, 14:01) *
Вы оба хвастунишки smile.gif А с народом поделиться такой книгой ни одному не захотелось? smile.gif
Я б с удовольствием глянула как считали горячее водоснабжение хоть в 53 году, хоть в 61-ом smile.gif

Натыкалась на неё, когда по ссылкам с форума ходила. Не могу вспомнить где. Теоретически есть возможность отсканировать, только собирать так и не научилась.... sad.gif

Цитата(Kult_Ra @ 4.10.2010, 14:15) *
А кто-то тут грит иногда - тетка да тётка! И где ж та тетка-то? biggrin.gif Кошмаррррр!

Справедливости ради и тётка уже дважды и бабушка biggrin.gif

Цитата(Boris Blade @ 4.10.2010, 14:28) *
Наверно на логарифмической линейке считали + таблицы Брадиса?

И так тоже. И ещё на счётах.
Irgosha
Цитата(EJIEHA @ 4.10.2010, 13:42) *
Уточнила у наших спецов - работают в AutoCAD. У них мэджик не прижился.

Спасибо, что не забыли. wub.gif wub.gif Но я и в AutoCAD не работаю, поэтому и интересовало насколько MagiCAD завязан на AutoCAD. unsure.gif unsure.gif или стоит его пробовать и без знания AutoCAD.
jota
Цитата(Irgosha @ 4.10.2010, 22:00) *
Спасибо, что не забыли. wub.gif wub.gif Но я и в AutoCAD не работаю, поэтому и интересовало насколько MagiCAD завязан на AutoCAD. unsure.gif unsure.gif или стоит его пробовать и без знания AutoCAD.

MagiCAD - это встраеваемый модуль в AutoCAD.
С хорошим индивидуальным учителем через неделю сможете работать. Без учителя, самостоятельно по самоучителям и при упорстве - через месяца 3, если повезёт.....
А в чём сейчас работаете?
инж323
Да хоть какая прога , разница то какая? Смотрю в проект ТС. Живопырка. всего то метров 15 погонных.
ПЗ- ага труба ф125. Ну лан потери шибко маленькие.(те что в Болоте обсуждали).Так далее по ПЗ труба госта 8731-ХХ и ф133х4,но через абзац ф133 х5. Далее в профиле труба снова 5,но на этом же листе сбоку опять 4. А вот на плане камеры труба перескакивает в гост 20295.Но с стенкой 5.Но левей спецификация. какая в ней толщина стенки? С трех раз?
Все б чудесно, но по одному из гостов стенка лишь 4 или 6, и т.д., а по другому и ф133 вообще нет. Из чего б сеть смонрировать?
И убил приложенный в бумаге расчет по старту- для вообще другого участка.
На профиле пропадает поворот, мертвяк, канал гуляет в размерах на разных листах, да и перекрытие у него то, сьемное, то целиком монолит непроходной. Коледец у мертвяка для сварного пропущенного через асфальтовый каток, нужно быть очень плоским, что б так прогнуться и подобраться к НО.
Вы все о прогах?Как красивей нарисовать?
Что рисовать?????????
пойду-к гречки опрокину грам сто, скорее подобрею и стану милым и обаятельным. sad.gif
Irgosha
Цитата(jota @ 4.10.2010, 23:06) *
MagiCAD - это встраеваемый модуль в AutoCAD.
С хорошим индивидуальным учителем через неделю сможете работать. Без учителя, самостоятельно по самоучителям и при упорстве - через месяца 3, если повезёт.....
А в чём сейчас работаете?

В той программе, в которой, наверное, не работает ни один инженер, в ArchiCAD. Просто когда я пришла в фирму на работу- это была чисто архитектурная компания и программы соответственно под архитекторов приобретались, вот и пришлось осваивать то, что было. Единственное удобство, что не надо конвертировать туда сюда файлы с планировками и если надо архитекторов подвигать, то все быстро решается biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ну, а насчет учителя хорошего, в нашем маленьком тихом провинциальном городке, только мечтать приходится. Хотя надо пошукать, может кого и найду. biggrin.gif
Irgosha
Цитата(инж323 @ 4.10.2010, 23:20) *
Вы все о прогах?Как красивей нарисовать?
Что рисовать?????????
пойду-к гречки опрокину грам сто, скорее подобрею и стану милым и обаятельным. sad.gif

newconfus.gif newconfus.gif Эк, как довели-то нашего белого и пушистого инжа. Боюсь, что сто грамм может быть маловато, сыпьте уж сразу, грамм этак 150. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif wub.gif
jota
Если работаете в ArchiCAD, то AutoCAD не будет для Вас неожиданностью - родственные программы по логике. Правда под ArchiCAD по-моему заточена Allclima
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.