Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные тепловые сети. Консультации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
teplo_gaz
Здравствуйте! Проясните такую ситуацию, пожалуйста. Есть два недвижимых объекта. Между ними стоит автомобильная стоянка. Нужно проложить от автостоянкой тепловую сеть. Вариантов прокладки сети кроме данного не имеется. Вопрос. Как лучше пройти эту автостоянку. Канально или в футляре? Ширина стоянки 10 метров. Хотелось бы знать, кто как поступает в такой ситуации.
borm
Тут есть ряд если:
-Глубина заложения:
-лотки заводские или по месту делать будете
-моменты, в плане последующего обслуживания теплотрассы.
-согласование проекта...
Если есть свобода выбора, то делайте как выгодней вам и заказчику.
Самое главное это не раздавить теплотрассу и тут уже варианты с усиленными плитами или разгрузочными плитами.
Футляр требует строительство камер по краям, для выполнения требований по дренажу и т.д. и т.п.
*Sasha*
Цитата(borm @ 21.1.2014, 9:39) *
Футляр требует строительство камер по краям, для выполнения требований по дренажу .

Спускники теплосети для любого способа прокладки должны быть на улице. А уж конструктивно выполняются по разному, все зависит от эксплуатации и немножечко от СНиПа biggrin.gif
nik4t
Цитата(borm @ 21.1.2014, 9:39) *
Футляр требует строительство камер по краям...

blink.gif
borm
2nik4t
Вы удивлены?
Давайте рассуждать.
Уклон теплотрассы должен быть в сторону чего?
В футляр вы должны запихать теплотрассу изолированую на скользячках обеспечив уклон и дренаж воды?
Объясните, как соблюсти расстояния м/д трубами в канале и футляре обеспечив неразрывность дренажа воды в случае утечки или грунтовки? Можно, но взяв больший типоразмер канала.
Конечно в теории можно нарисовать красиво подогнав все в заподлицо и даже смонтировать можно и наверно в некоторых регионах такое согласуют, но не во всех.
Напишите как вы делаете я воспользуюсь вашим опытом. Тема как раз соответствующая.
з.ы. вдруг подумалось... Если, что я не о ппу и ппми в бесканалке говорю, а о канальной прокладке в лотках.
nik4t
Цитата(borm @ 22.1.2014, 8:47) *
... Если, что я не о ппу и ппми в бесканалке говорю, а о канальной прокладке в лотках.

А-а-а! Тогда другое дело.
Для меня совсем экзотика мин. вата в футляре...
LendGeo
Здравствуйте. Прошу помощи. Запроектирована врезка в надземную теплосеть с последующим опуском в грунт (бесканальная прокладка ППУ-ПЭ). Ни выше уровня земли, ни ниже никаких опор не предполагается. Опирание трубопроводов только на горизонтальные участки в грунте. Очень смущает надежность сей конструкции. Получается, что при любых перемещениях трубопроводов вся нагрузка воспринимается точкой врезки, т.е. по сути сварочным швом. Компенсатором конструкцию врезки из-за небольшого плеча считать не получается. Скажите, пожалуйста, как быть. Представление прилагается.
Спасибо.
borm
Цитата(nik4t @ 22.1.2014, 12:40) *
А-а-а! Тогда другое дело.
Для меня совсем экзотика мин. вата в футляре...

Не обязательно минивата. Есть кафлексы, скорлупы, минвата и производные.
В нашей необъятной ппу с ппми порой жуткая экзотика.
З.ы. В стране ведь прогресс, очередные перспективы к 20-у году и вечный президент))
gena163
добрый вечер.
у кого-нибудь есть в электронном виде конструкция неподвижных опор 2-х упорных,4-х упорных по всем диаметрам трубопровода вместе с раскладкой материала(швеллер-какой,длина,кол-во;упоры - лист какой,чертеж раскроя листа,раскрой трубы на упоры с учетом реза ) и т.д.
Заранее благодарен!!!
Jess28283
Цитата(ляляля @ 6.5.2013, 15:52) *
Здравствуйте! В СНиПе есть такое:

" Температура грунта в местах пересечения теловых сетей с электрокабелями на глубне заложения силовых и контрольных кабелей напряжением до 35кВ не должна повышаться более чем на 10град по отношению......."

Кто-нибудь рассчитывал такое? проверял?

Где можно найти методику расчета, подскажите?

СН 510-78 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ РАЙОНОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ.
смотрите Приложение 2. ПРИМЕРЫ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ.
в первом примере есть расчёт температуры грунта.
NIK84
Цитата(NIK84 @ 17.1.2014, 15:24) *
Вставить участок из минваты не могу, служба эксплуатации против.

Цитата(NIK84 @ 17.1.2014, 13:36) *
Здравствуйте! Запроектирована тепловая камера из ППУ элементов в ПЭ оболочке. Получил замечание экспертизы: "Предоставить сведения о конструкции тепловой изоляции предусматриваемой в проектируемых тепловых камерах (п. 19 «в» Положения, п.11.4 СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети»). В СНиПе речь идет о вставке из негорючего материала, но труба в ППУ изоляции может быть если я правильно понимаю либо в ПЭ, либо в ОЦ оболочке. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации, делать 3-х метровую встатвку в ОЦ оболочке?

Решение по оцинкованной оболочке экспертиза согласовала.
brig
Здравствуйте уважаемые коллеги! Прошу Вашей консультации. Выполняю проект подключения жилого дома к тепловым сетям в районе Чукотского округа. Районная котельная, параметры теплоносителя 95-70гр. Прокладка сетей надземная, совместно с водопроводом. Тепловая изоляция - маты прошивные из базальтового холста толщиной 100мм. (для труб Ду50) с покрытием сталью оцинкованной. Водопровод в своей изоляции с электрообогревом. Заказчик вначале потребовал изолировать водопровод без электрообогрева, потом ему не понравилось, что все трубы изолированы раздельно и теперь потребовал в безальтернативном варианте проложить водопровод (в изоляции) между трубами Т1 и Т2 и далее все заизолировать вместе. Как поступить?
Нике
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при проектировании каналов теплосети, при том, что трасса частью - в каналах, частью - бесканально - каналы монолитные непроходные, каким-то образом торцы каналов заделываются, или песка, что в канале с Куп=0,95 и в бесканальной части - достаточно? Вдруг проектируем гособъект, куча проволочек. Ранее не закрывала торцы у каналов. Где почитать можно? Спасибо.
*Sasha*
Цитата(Нике @ 7.2.2014, 14:37) *
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при проектировании каналов теплосети, при том, что трасса частью - в каналах, частью - бесканально - каналы монолитные непроходные, каким-то образом торцы каналов заделываются,

Если прокладка осуществляется ППУ трубопроводами то не нужно заделывать, если с переходом в канал на трубопроводы с изоляцией минватой то надо заделывать.
Нике
Цитата(*Sasha* @ 7.2.2014, 14:54) *
Если прокладка осуществляется ППУ трубопроводами то не нужно заделывать, если с переходом в канал на трубопроводы с изоляцией минватой то надо заделывать.

Спасибо большое. А где можно об этом прочитать?
*Sasha*
Цитата(Нике @ 7.2.2014, 15:15) *
Спасибо большое. А где можно об этом прочитать?

blink.gif Что прочитать?
Нике
Цитата(*Sasha* @ 7.2.2014, 15:25) *
blink.gif Что прочитать?

информацию о том, что если в ППУ - то не закладывают. ведь в каких-либо СНИПах, учебниках, пособиях это указано?
*Sasha*
Цитата(Нике @ 7.2.2014, 15:51) *
информацию о том, что если в ППУ - то не закладывают. ведь в каких-либо СНИПах, учебниках, пособиях это указано?

если найдете то и мне скиньте пожалуйста.
Нике
Цитата(*Sasha* @ 7.2.2014, 15:54) *
если найдете то и мне скиньте пожалуйста.

Не поняла, Вы же дали информацию, а откуда она -не знаете?
*Sasha*
Цитата(Нике @ 7.2.2014, 15:11) *
Не поняла

biggrin.gif Вы же мне не верите. Ищите.
Я честно не знаю какой документ описывает данный вопрос. Да и что там нужно разъяснять, всё очевидно.
Нике
Цитата(*Sasha* @ 7.2.2014, 17:08) *
biggrin.gif Вы же мне не верите. Ищите.
Я честно не знаю какой документ описывает данный вопрос. Да и что там нужно разъяснять, всё очевидно.

Почему же, я верю. Но когда меня спрашивают, я не могу сослаться на ник в Интернете, ведь правда? Меня спрашивают источник. Тема для консультаций, Вы ее дали спасибо, но для Вас вопрос очевиден, для кого-то нет и для грамотного ответа нужен источник, Вы откуда-то изначально взяли данную информацию?
nik4t
У какая!)))
Если канал засыпанный песком, то зачем что-то заделывать? И там песок, и там песок.
Но это из логики и из жизни, а Вам то надо из документа.
Тогда: СП 41-105-2002 п.4.37. - заделывайте, там же написано... а про то засыпан канал или нет, там умалчивается, ну вот и источник!
P.S.
В Вашем вопросе неясны две вещи:
1. Канал тот, что непроходной и монолитный, засыпан песком?
2. Песка ДОСТАТОЧНО для чего?
Нике
Цитата(nik4t @ 10.2.2014, 11:25) *
У какая!)))
Если канал засыпанный песком, то зачем что-то заделывать? И там песок, и там песок.
Но это из логики и из жизни, а Вам то надо из документа.
Тогда: СП 41-105-2002 п.4.37. - заделывайте, там же написано... а про то засыпан канал или нет, там умалчивается, ну вот и источник!
P.S.
В Вашем вопросе неясны две вещи:
1. Канал тот, что непроходной и монолитный, засыпан песком?
2. Песка ДОСТАТОЧНО для чего?

Да, канал непроходной монолитный засыпан песком. Вот и я, сколько проектирую каналы, не задумывалась, надо-ли заделывать, уже давно получив информацию, наверное, что заделывать не надо, а тут вопрос коллеги поставил в тупик и заставил поискать информацию, а надо-ли заделывать торцы - стенкой-ли монолитной или еще как. Вот и хочу почитать, чтобы ответить грамотно - а то я тоже, как коллега выше, отвечаю, что -ну это ж очевидно, песком все засыпано - зачем заделка. Но все ж уместнее было бы сослаться на какой-то пункт какого-то документа. Спасибо, что разъяснили, теперь понимаю, как буду отвечать smile.gif

Для чего достаточно сейчас и сама не пойму)) Что написала)))
teplo_gaz
Подскажите литературу по монтажу щитовых неподвижных опор. Хотелось бы знать, если уклон сети равен 0,01 как монтируют неподвижку?В моем представлении она должны стоять перпендикулярно земле
nik4t
Цитата(teplo_gaz @ 10.2.2014, 14:42) *
Подскажите литературу по монтажу щитовых неподвижных опор. Хотелось бы знать, если уклон сети равен 0,01 как монтируют неподвижку?В моем представлении она должны стоять перпендикулярно земле

Как то на этом не акцентируют внимания. 0,01 еще не самый большой уклон.Да, неподвижная опора должна стоять перпендикулярно земле, на сколько это смогут сделать при монтаже. Воротник и косынки металлической части приваривают к трубе по месту... Будет небольшое отклонение от перпендикуляра между поверхность трубы и воротником щитовой опоры, да, но это не критично.

teplo_gaz
Цитата(nik4t @ 12.2.2014, 22:57) *
Как то на этом не акцентируют внимания. 0,01 еще не самый большой уклон.Да, неподвижная опора должна стоять перпендикулярно земле, на сколько это смогут сделать при монтаже. Воротник и косынки металлической части приваривают к трубе по месту... Будет небольшое отклонение от перпендикуляра между поверхность трубы и воротником щитовой опоры, да, но это не критично.

Спасибо!
teploow
Здравствуйте! Уважаемые коллеги из Санкт-Петербурга, подскажите, какие требования к РД по системе ОДК у ОАО Теплосеть? Насколько я понимаю, есть некоторые отличии от требований ГУП ТЭК. Может у кого-нибудь есть пример оформления записки и состава документации?

Заранее благодарю.
Barn
Здравствуйте. На работе вышел спор, контрольный вентиль с циркуляционной перемычки надо направлять вверх или вниз? Обычно делают как воздушник, но встречались камеры, где контрольную трубку вваривали в трубу снизу. В СНиПе описана лишь необходимость устройства: "на перемычке следует предусматривать две задвижки и контрольный вентиль между ними Dy = 25 мм." Если принять, что в камере нет ограничений по высоте, а разность вертикальных отметок между осями трассы и циркуляционной перемычки менее 1000 мм с какой стороны должна быть вварена трубка Ду25?
nik4t
Цитата(Barn @ 28.2.2014, 11:37) *

Если циркуляционная перемычка, как Вы её описываете, находится сверху основного трубопровода, то быть ей со стороны воздушников по отношению к секционируемому участку, ну а раз так, и раз нет ограничений по высоте камеры, то врезать её следует как воздушник.
Зачем врезать вниз?)
Но бывают, и часто, циркуляционные перемычки организованные через спускники с третьей задвижкой, там контрольный вентиль/шар всё равно куда врезать.
sltut
Нужна ли система СОДК при прокладке труб ППУ-ПЭ в канале из сборных ж\б лоткаов
nik4t
Цитата(sltut @ 3.3.2014, 13:01) *
Нужна ли система СОДК при прокладке труб ППУ-ПЭ в канале из сборных ж\б лоткаов

СНиП 41-02-2003
п.11.9
Roxi2589
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Делаем перекладку сущ. т/сети с увеличением диаметра (с 133 на 219). По трассе имеется проход под дорогой через футляр диам.1020мм. Объясните пожалуйста, как проходят две трубы т/сети в этом футляре, может есть какие-то типовые решения? И можно ли воспользоваться существующим футляром сейчас для новых труб? Буду рада любой информации. Спасибо!
nik4t
Цитата(Roxi2589 @ 4.3.2014, 17:43) *
...Объясните пожалуйста, как проходят две трубы т/сети в этом футляре, может есть какие-то типовые решения? И можно ли воспользоваться существующим футляром сейчас для новых труб?

Как они проходят можно узнать только когда залезете в этот футляр или спросить в эксплуатации, т.к. решение это не типовое.
Увеличение диаметра у Вас не большое, теоретически (по габаритам) его можно использовать, другое дело в каком этот футляр сейчас состоянии и согласится ли эксплуатирующая организация дальше его использовать.
В общем - прямая дорога в эксплуатирующую организацию Вам.
NIK84
Доброго дня, такой вопрос: в проекте предусмотрена бесканальная прокладка 2Ду500 на монолитном ж. б. основании, строители просят заменить ж. б. основание
на дорожные плиты увязанные между собой, приемлемо такое решение?
nik4t
Цитата(NIK84 @ 7.3.2014, 13:41) *
Доброго дня, такой вопрос: в проекте предусмотрена бесканальная прокладка 2Ду500 на монолитном ж. б. основании, строители просят заменить ж. б. основание

Вообще нет.
Как они собираются увязать дорожные плиты?
Даже под сборные лотковые элементы делают ж.б. основание.
Swift
Цитата

Как правило, при бесканальной прокладке трубы кладут на песчаное основание. ж/б основание выполняется в слабонесущих грунтах. заменять монолитное основание на сборное мне кажется не стоит, по факту увязку никто делать не будет, просто кинут плиты и все, а диаметр немаленький, трасса ответственная...
Цитата
Даже под сборные лотковые элементы делают ж.б. основание.

только в особых условиях (высокий уровень грунтовых вод, сейсмичные районы итд. В обычных условиях, как правило, делают песчаное основание 100мм.
NIK84
Спасибо, насчет увязки плит технологию не объяснили...
nik4t
Цитата(Swift @ 14.3.2014, 13:45) *
...
только в особых условиях...

Совершенно верно.
Вот в этих:
Цитата(Swift @ 14.3.2014, 13:45) *
...ж/б основание выполняется в слабонесущих грунтах.
...
Нике
Вопрос: с тех пор, как мне досталось проектировать тепловые сети, каналы и камеры, армировала каналы с шагом 200 арматурой А500С 10-ка и поперечная - 6-ка А240. Камеры 12-ая и 6-ка соответственно. Потом посмотрела проект моей предшественницы - опытной дамы в возрасте, а у нее - шаг 150, сделала так, а аррматуры вышло около 115 кг на куб бетона в канале и камере вместе. Как верно. с каким шагом и 115 кг - это много?
nik4t
Цитата(Нике @ 27.3.2014, 14:49) *
Вопрос: с тех пор, как мне досталось проектировать тепловые сети, каналы и камеры, армировала каналы с шагом 200 арматурой А500С 10-ка и поперечная - 6-ка А240. Камеры 12-ая и 6-ка соответственно. Потом посмотрела проект моей предшественницы - опытной дамы в возрасте, а у нее - шаг 150, сделала так, а аррматуры вышло около 115 кг на куб бетона в канале и камере вместе. Как верно. с каким шагом и 115 кг - это много?

Это вопросы чистых конструкторов. Не стоит делать самой, если не разбираетесь.
Решить что и как можно, только учитывая много факторов: размеры камеры, схема работы стен (что за плиты перекрытия, с защемлением или нет) заглубление камеры, под проезжей частью или в газоне, есть в этой камере неподвижная опора.
Цитата(Нике @ 27.3.2014, 14:49) *
... армировала каналы с шагом 200 ..., а у нее - шаг 150,

Уменьшение шага армирования позволяет: использовать меньший диаметр арматуры при больших нагрузках. Если оставлять шаг 200, а нагрузка возросла, то выбирается арматура большего диаметра...
artem1903
Добрый день!

Есть непроходной канал из несколько доборных лотков и эти лотки можно перекрыть либо одной плитой, либо несколькими доборными плитами таких же размеров как и доборный лоток.

Какой вариант предпочтительней?

Спасибо!
Нике
Опор в камере нет, то есть для каждой камеры я должна подобрать армирование? Нельзя сделать некий типовой алгоритм? Или так вопрос - камера не под дорогой, плиты покрытия - сборняк, без защемления. А в каналах как? И в принципе - 115 кг - это много?
nik4t
Цитата(Нике @ 27.3.2014, 15:10)
1006452[/url]']
Опор в камере нет, то есть для каждой камеры я должна подобрать армирование? Нельзя сделать некий типовой алгоритм?

Да, для каждой камеры своё армирование.
Сами в своё время пользовались "типовыми" решениями, но спустя время, понимаешь, что действительного грамотный чертеж армирования не может быть типовым.
Я не считаю возможным советовать Вам конкретную арматуру не зная многого (то что описывал + размеры). Да и зная советовать не могу. Обращайтесь к конструкторам. Каждому делу свой мастер.
----------------
Позже скину примеры армирования каналов. Их можно типово расчерчивать каждый раз, предварительно проконсультировавшись с конструктором в правильности выбора диаметра арматуры.
nik4t
Цитата(nik4t @ 27.3.2014, 18:49) *
...
Позже скину...
arkadij1988
Добрый день! прошу консультации. Сдали проект на экспертизу, получили замечание: "при выборе материалов для трубопроводов, сооружаемых в районах с холодным климатом, кроме рабочих параметров, не учтено влияние низких температур на металл труб при эксплуатации, монтаже, погрузочно-разгрузочных работах и хранении, что не соответствует требованиям п. 3.1.5 ПБ 10-573-03;".

В проекте заложены трубы стальные электросварные по ГОСТ 10705-80*, Ст. 10, 20 ГОСТ 1050-74. -40 нар воздух. 95/70 график. Давление теплоносителя 6/4 кгс/см2.

Пункт ПБ "3.1.5. При выборе материалов для трубопроводов, сооружаемых в районах с холодным климатом, кроме рабочих параметров, должно учитываться влияние низких температур при эксплуатации, монтаже, погрузочно-разгрузочных работах и хранении, если оно не учтено в организационно-технических мероприятиях." Далее рекомендаций я больше вроде никаких не нашел в ПБ

Закладывал всегда эти трубы, честно говоря не озадачивался даже этим вопросом никогда.... Как быть?
*Sasha*
Суть вот в чем видимо:
"Для повышения хладостойкости и свариваемости строительных сталей применяют малоперлитные стали с низким содержанием углерода, микролегированные сильными карбидообразующими элементами.
К сталям этой группы относятся стали марок 09Г2, 09Г2С, 09Г2СД, 16Г2АФ, 14Г2АФ, 14Г2САФ и др"
mr.Drug
Всем привет, подскажите плиз кто как и чем обочновывает глубину заложения теплотрассы. У меня конкретно заказчик потребовал обосновать проход в канале под дорогой в московской области на глубине 1,7м. Есть геология, с глубиной промерзания, но ссылки на пункт в нормах нет, вот не знаю как обосновать, знающие подскажите плиз rolleyes.gif
Машинист
Цитата(mr.Drug @ 7.4.2014, 12:59) *
Всем привет, подскажите плиз кто как и чем обочновывает глубину заложения теплотрассы. У меня конкретно заказчик потребовал обосновать проход в канале под дорогой в московской области на глубине 1,7м. Есть геология, с глубиной промерзания, но ссылки на пункт в нормах нет, вот не знаю как обосновать, знающие подскажите плиз rolleyes.gif

Глубина заложения теплотрассы принимается минимальной согласно СНиП. Никому не нужны лишние кубометры земляных работ, отсыпок и прочего - это всё удорожание.
бОльшая глубина заложения может быть обоснована: 1) наличием прочих коммуникаций, с требованиями обеспечить нормативные расстояния до них; 2) особенностями рельефа местности; так, наличие перепадов высоты не всегда можно повторить профилем трассы, и поэтому в таких местах трасса уходит глубже, чтобы на пониженных отметках земли выйти в нормативную глубину заложения.
NIK84
Добрый день, задался вопросом при разработке монтажной схемы какое нужно брать максимальное расстояние от стыка до стыка ППУ трубопровода, если обратиться например к ГОСТу 8732-78 по длине трубы должны изготовляться в пределах от 4 до 12,5 м, с одной стороны чем длинней делаем участок тем меньше заделываем стыков, но с другой стороны не всегда есть возможность подвести к месту строительства такой участок ППУ трубопровода (12,5 м). Нет ли усредненного значения длины ППУ трубопровода которая появилась из практики строительства?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.