Захарыч
22.11.2015, 11:40
Цитата(nik4t @ 20.11.2015, 15:09)

Касаемо узлов - есть типовые альбомы, для их устройства, если есть желание можете поискать и найти.
Просмотрел кучу серий и альбомов,но везде устройство тепловых камер.А вот что бы отключающая арматура пряталась в колодец - этого я не нашел.Подскажите,пожалуйста,типовой альбом или серию,буду очень благодарен.
Захарыч
22.11.2015, 13:03
Но в этих ППЧ устройство тепловых камер,колодцев с отключающими устройствами там не нашел
Есть, есть там.
Я сейчас на телефоне...
Дождитесь завтра.
Гляньте ППЧ1-96 там быстрее найдёте
Захарыч
22.11.2015, 15:49
Цитата(nik4t @ 22.11.2015, 13:41)

Есть, есть там.
Я сейчас на телефоне...
Дождитесь завтра.
Гляньте ППЧ1-96 там быстрее найдёте
Буду искать и ждать Вашего совета.
В ППЧ-96 есть отключающие устройства в колодцах,но все они с использованием длинного штока
Цитата(Захарыч @ 22.11.2015, 16:49)
Буду искать и ждать Вашего совета.
В ППЧ-96 есть отключающие устройства в колодцах,но все они с использованием длинного штока
Это именно те, что можно применять бесканально.
Длина штока индивидуальна.
длинее, короче, как надо.
Дело не в длине, а в том, что шаровый кран также является предизолированным по ГОСТ, как и сама труба.
Захарыч
23.11.2015, 14:24
Цитата(nik4t @ 22.11.2015, 20:48)

Это именно те, что можно применять бесканально.
Длина штока индивидуальна.
длинее, короче, как надо.
Дело не в длине, а в том, что шаровый кран также является предизолированным по ГОСТ, как и сама труба.
В этом случае труба находится в грунте,а управлять кранами можно только через шток в колодце или через ковер (смотровые колодцы можно еще).
А вот решения такого,что бы можно было спускаться в колодец и менять кран при необходимости - такого не нашел. Хотя я тут согласен с Вами, что
наверное неважно,закопана труба в колодце или нет: для управления отключающими устройствами надо же спускаться в колодец.
Жаль,что не спросил чертежей у рабочих теплосети.Если городские теплосети сами производители работ и сами у себя принимают работу, то могут
делать на сети все,что удобно для монтажа: и колодцы для обслуживания, и тепловые камеры заливать (строить) "неформатные"
Цитата(Захарыч @ 23.11.2015, 16:24)

...
А вот решения такого,что бы можно было спускаться в колодец и менять кран при необходимости - такого не нашел....
Вся эта история с ППУ трубой и ППУ элементами придумывалась как раз для того, что бы никуда не спускаться.
dogyguard
27.11.2015, 11:22
НАРОД ПОМОГИТЕ !!! в каком проекте должен сидеть узел ввода тепловой трассы в здание (через фундамент, ввод в ППУ изоляци ). Ситуация такая . мы проектируем ИТП ( отдали проект на субпроетирование) , никогда этот узел не указывали . Зак отдал проектировать наружные сети комуто , они пошли в экспертизу со своим проектом и там протребовали этот узел + "узел сопряжения проектируемой тепловой сети с оборудованием ИТП".... они нам эти замечания про узлы направляют и говорят , что это наши заботы . Хочется разобрать в сути и в границе проектирования разделов. При этом зак досих пор не удосужился предоставить этот проект на наружной ТС или хотябы диаметр труб которые у него получились .... ( правда все на словах запрашивалось ((( ). В 87 постановлении в III разделе по поводу проектирования магистальных трубопроводов есть пункт 36 (т) в котором говорится что проектные решения по прохождению трассы должны быть в проекте линейного сооружения , но приэтом не указанн узел ввода . Его начертить не проблема , но хочется отмазаться и зака послать . Спасибо за ранее.
igor-gazkombud
27.11.2015, 11:40
Граница теплосети - от внешней грани наружной стены, то что дальше забота ОВ, ТМ или кто там будет сидеть))
Да кстати эти узлы прохода, где-то встречал в сериях или ТП
Цитата(dogyguard @ 27.11.2015, 12:22)

НАРОД ПОМОГИТЕ !!! в каком проекте должен сидеть узел ввода тепловой трассы в здание (через фундамент, ввод в ППУ изоляци ). Ситуация такая . мы проектируем ИТП ( отдали проект на субпроетирование) , никогда этот узел не указывали . Зак отдал проектировать наружные сети комуто , они пошли в экспертизу со своим проектом и там протребовали этот узел + "узел сопряжения проектируемой тепловой сети с оборудованием ИТП".... они нам эти замечания про узлы направляют и говорят , что это наши заботы . Хочется разобрать в сути и в границе проектирования разделов. При этом зак досих пор не удосужился предоставить этот проект на наружной ТС или хотябы диаметр труб которые у него получились .... ( правда все на словах запрашивалось ((( ). В 87 постановлении в III разделе по поводу проектирования магистальных трубопроводов есть пункт 36 (т) в котором говорится что проектные решения по прохождению трассы должны быть в проекте линейного сооружения , но приэтом не указанн узел ввода . Его начертить не проблема , но хочется отмазаться и зака послать . Спасибо за ранее.
Обычно показываем у себя - в наружных ТС.
Ничего сложного там нет, да и чтобы не напрягать "итпшников" лишней информацией, их не касающейся.
Добрый день!
Чтобы не создавать новую тему, добавлю в этоу большую тему и свой вопрос.
Ситуация следующая. Смонтирована теплотрасса бесканальным способом в ППУ Ду250. Длинна 80 м.
Трасса разбита НО на два участка по 40 м.
Так как трассу проложили ближе 5 метров до фундамента здания, то сейчас ищутся пути решения проблеммы.
Рассматривается вариант устройства сплошной разрезной гильзы Ду700 на каждую трубу.
Около НО футляр замоноличивается к конструкции ж/б плиты. На трубу монтируются скользащие опоры.
Вроде на первый взгляд всё хорошо. НО беспокоят сильфонниые компенсаторы, как они там будут работать.
Какие меропириятия провести для обеспечения их корректной и безаварийной работы в футляре?!
Моя мысль по этому поводу такая:
- скольящие опоры по две штуки скаждой строны на расстояниях согласно требования производителя;
- проверка компенсирующей способности коменсатора т.к. расширения трубопровода в футляре будет больше чем при бесканальной прокладке.
Есть ли необходимость устройства направляющих опор?
Может кто то уже сталкивался с такой же ситуацией и знает хороший провереный вариант решения данной проблеммы
и варианты обхода возможных подводных камней.
А зачем НО посередине участка б.к. прокладки?
Я не написал, что на трассе два сильфонных компенсатора, на каждые 40 метров. Как в таком случаем без НО между СК?!
Если ваша теплосеть ближе 5 метров до здания и проложена бесканально, то у вас один вариант заключить ее в канал согласно СП. Канал можно запесочить, или же проложить ее на скользячках.
dronovigor
24.12.2015, 17:24
Здравствуйте! Возможно ли использовать тепловую сеть с теплоизоляцией из скорлуп ППУ также как и классический вариант предизолированных труб ППУ, то есть при бесканальной прокладке в местах с высоким уровнем грунтовых вод, Возможо ли предусмотреть ОДК. Кроме информации на сайтах производителей ничего найти не удалось. Регламентируется ли нормативно такой вариант трубопроводов ТС?
Xpander
26.12.2015, 16:47
Цитата(dronovigor @ 24.12.2015, 17:24)

Возможно ли использовать тепловую сеть с теплоизоляцией из скорлуп ППУ также как и классический вариант предизолированных труб ППУ, то есть при бесканальной прокладке в местах с высоким уровнем грунтовых вод,
Нет, для бесканальной прокладки такая конструкция недопустима, независимо от высоты уровня грунтовых вод. В Вашем случае - либо канал (с выполнением всех необходимых мероприятий по гидроизоляции), либо надземная прокладка.

Возможо ли предусмотреть ОДК.
Система ОДК в данном случае будет бесполезна из-за отсутствия герметичности наружного теплоизоляционного слоя.

Регламентируется ли нормативно такой вариант трубопроводов ТС?
Да, это регламентируется пунктами 11.10, 11.11 СП 124.13330.2012 «Тепловые сети».
Здравствуйте. Выполняю проект перекладки теплотрассы с увеличением диаметра с Ду65 до Ду100 длиной 200м. От перекладываемой теплотрассы запитаны 2 здания: 1-ое здание, которое будем реконструироват и 2-ое здание, АБК, к которому не имеем отношения. На время перекладки произойдет отключение ГВС 2-го здания (АБК) более 2-ух недель. Необходимо ли выполнять времянку для АБК? Может кто подскажет конкретный норматив или постановление , которые регламентирует необходимость времянки?
Цитата(kentfes @ 18.1.2016, 9:09)

Здравствуйте. Выполняю проект перекладки теплотрассы с увеличением диаметра с Ду65 до Ду100 длиной 200м. От перекладываемой теплотрассы запитаны 2 здания: 1-ое здание, которое будем реконструироват и 2-ое здание, АБК, к которому не имеем отношения. На время перекладки произойдет отключение ГВС 2-го здания (АБК) более 2-ух недель. Необходимо ли выполнять времянку для АБК? Может кто подскажет конкретный норматив или постановление , которые регламентирует необходимость времянки?
День добрый. Байпас обязателен, как организация бесперебойного тепло- и водоснабжения существующих потребителей. Нормативы - СНиП и Ваши Технические условия на перекладку.
Цитата(kentfes @ 18.1.2016, 11:09)

... Необходимо ли выполнять времянку для АБК?...
Что говорит ТУ или ТЗ?
Господа, а подскажите ответ на такой вопрос (по идее достаточно часто должен встречаться, но почему-то ответа я не нашел) - на каком минимальном расстоянии по вертикали осуществляется пересечение одного канала теплосети другим?
Цитата(kir-i @ 15.3.2016, 12:21)

Господа, а подскажите ответ на такой вопрос (по идее достаточно часто должен встречаться, но почему-то ответа я не нашел) - на каком минимальном расстоянии по вертикали осуществляется пересечение одного канала теплосети другим?
Расстояние зависит от возможности обеспечения ремонтопригодности обоих каналов.
Mrs_Smith
20.3.2016, 12:27
Добрый день!
Вопрос от друга (не может вспомнить логин-пароль от форума). Раньше занимался только отоплением, вентиляцией и ИТП. Сейчас стало необходимо проектировать также и теплосети. Знания по ним - исключительно университетские. Ситуация такая, что уже на следующей неделе нужно ехать в командировку на объект и выяснять там все, необходимое для последующего выполнения проекта. А что именно нужно будет узнавать - он не знает. Подскажите, пожалуйста, что нужно будет там спросить-посмотреть?
Про объект известно приблизительно следующее: реконструкция теплотрассы на заводе. На территории завода несколько зданий, теплосеть существующая. Добавляются два здания, к которым нужно подвести трассу и, соответственно, внести изменения в существующую. Прокладка и наземная и подземная. Есть ли проект существующей сети - неизвестно.
Для проекта Тепловых сетей (Теплотрасс) требуются данные :
1. Генплан
2. Расположение ИТП зданий
3. Расположение ввода в здания
4. Стадия проектирования П или Р
5. Предполагаемое расположение теплотрассы
6. Тип прокладки (бес)канальная / надземная
7. Нагрузки потребителей Вт или Гкал/ч
8. Диаметры труб для проверки
9. Температура теплоносителя
10. Длина теплотрассы
11. Материал труб
12. Материал изоляции
13. Тепловые камеры / внекамерно
14. Состав разрабатываемых листов
15. Необходимость дистанц. контроля ОДК
16. Штамп основной надписи для листов
Хитрый Лис
20.3.2016, 15:20
Добрый день. Имеется гаражный кооператив. 2 ряда гаражей. Грунтовая дорога между рядами гаражей. Между этими рядами прокладывается теплотрасса. Вопрос. Можно ли проложить трубопроводы бесканально? Категорию дороги не знаю.
Цитата(Хитрый Лис @ 20.3.2016, 15:20)

Добрый день. Имеется гаражный кооператив. 2 ряда гаражей. Грунтовая дорога между рядами гаражей. Между этими рядами прокладывается теплотрасса. Вопрос. Можно ли проложить трубопроводы бесканально? Категорию дороги не знаю.
День добрый.
Что думает об этом эксплуатация и гаражный кооператив?
Хитрый Лис
23.3.2016, 14:04
Цитата(January @ 23.3.2016, 16:59)

День добрый.
Что думает об этом эксплуатация и гаражный кооператив?
К сожалению мысли на рассоянии читать не умею.
Объект в другом городе.
В соседнем почти похожем кооперативележит старая теплотрасса. В непроходном канале. Есть мыль уложить бесканально в ППМ изоляции. Вот только сомневаюсь в правильности своей мысли.
Цитата(Хитрый Лис @ 23.3.2016, 14:04)

К сожалению мысли на рассоянии читать не умею.
Объект в другом городе.
В соседнем почти похожем кооперативележит старая теплотрасса. В непроходном канале. Есть мыль уложить бесканально в ППМ изоляции. Вот только сомневаюсь в правильности своей мысли.
Дело в том, чтобы проектные решения по устройству тепловой сети, по-хорошему, должны быть согласованы как с первыми, так и со вторыми.
Почему отказываетесь от канала?
Хитрый Лис
24.3.2016, 8:21
Цитата(January @ 23.3.2016, 17:10)

Почему отказываетесь от канала?
Да я в принципе то и не отказываюсь. Надо будет сделаю и в канале. Там только есть пару своих нюансов с пересечками, которые при бесканалке решились бы сами собой.
Доброго времени суток коллеги. Вопрос банальный назрел, расставили неподвижные опоры, дали задание конструктору, конструктор подобрал опору по серии. заказчик спрашивает. молодцы, опору дали, а как её закрепить к лотку? просит узел крепления. честно сказать это первые монтажники, которые такое просят, хотя проектирую уже не первый год. конструктор работал на подряде и сейчас с ним связаться не получается, судя по всему ответы на эти замечания лягут на мои плечи. может есть узлы типовые? подскажите пожалуйста.
Здравствуйте коллеги.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь проверит план прокладки теплотрассы на правильность установки НО.
Трасса проложена в бесканальным способом (только углы поворота в каналах) и входит сразу в помещения ИТП.
Н1 поставлена не мной, а проектировщиком, который довел трассу до ТК.
Есть сомнения по поводу необходимости Н3, вроде трасса скомпенсирована и до стены менее 10м.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте!
Насколько я понял, у вас трасса Ду125 заходит в тепловую камеру и напроход с уменьшением диаметра выходит к Н4, а боковые ответвления к зданиям Ду80 около которых стоят Н3 и Н6 врезаются сверху в Ду125?
Если так, то на боковых ответвлениях у вас будет Z-образный участок с вертикальным опуском в камере. Надо просчитывать напряжения в месте врезки этих вертикальных участков в горизонтальный трубопровод. Удлинения на ответвлениях могут быть очень большими и выломать трубы в месте вварки ответвлений в Ду125.
Добрый день.
Не совсем, хотя очень похоже.
Выглядит примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли при этом убрать Н3, то напряжения должны несколько уменьшиться из-за бОльшей свободы трубопровода. Так?
И можно поставить неподвижки ближе к камере из расчета этих Z-образников, но что-то их много тогда получается.
старт выдаёт схему деформаций
и другие расчёты
и данный 3Дэ узел тоже рассчитает
Был бы Старт вопросов бы было меньше... (((
Просто подобная схема присоединения труб должна вроде бы сглаживать напряжения на сварном стыке.
Она сглаживать-то будет, только достаточно ли будет этого сглаживания или нет?
Если считать в СТАРТе, то ответ будет однозначным. Вы просчитывали эти участки в программе или вручную? Сейчас слишком мало исходных данных.
Ещё вопрос - зачем такие кренделя у трубы, которая идет на проход? Могли бы заложить обычный переход.
Спасибо большое за советы-ответы.
Там расстояние между трубами было 550, а стало 400. Даже эксцентрическим переходом не получается так сузить. А там дальше чем меньше тем лучше. Пришлось городить такие "кренделя". =(
Я, делая общую трассировку, я эти проблемные участки несколько упустил из виду.
Ну т.е. если делать присоединение с 90 градусным отводом, то действительно получается обычный Z-образник (там с огромной вероятностью сдвиговое напряжение будет слишком большим), а как посчитать без Старта конструкцию с 45 градусными отводами плохо понимаю.
Еще вопрос - я же не могу на прямом участке справа от камеры поставить сильфонный компенсатор?
Хм, а какие исходные данные?
(Tводы=110оС, Tнар.возд.=-29оС)
Сильфонный компенсаор ставится на примом участке м/у двумя неподвижными опорами.
Могу посоветовать только одно - самому считать в СТАРТЕ, либо заказывать расчет 3-м лицам.
Вам ведь ещё нагрузки на неподвижные опоры надо выдавать строителям.
Посчитал. Действительно получилось, что узел врезки (сама врезка и отводы) обладает высокой повреждаемостью.
При переходе к присоединению с помощью 90-градусных отводов вместо 45-градусных напряжения уменьшаются, но все равно остаются больше допустимых.
Несколько помогает уменьшение размера последующего Z-образного "компенсатора", но тогда остается длинный прямой участок, который тоже надо компенсировать. А это значит городить еще одну неподвижку и сильфонник между ними. Вариант конечно, но довольно дорогой.
Итак, вопрос 1: Может есть варианты присоединения разводящих трубопроводов к магистральной сети в ТК о которых я не подумал и в которых не возникают такие большие напряжения?
А то получается, что есть ТК с неподвижкой внутри, и со всех сторон она окружена неподвижками...
Буду очень благодарен за ответ.
Вопрос 2: Существует менее заморочный переход от 2Ду125 с межтрубным расстоянием 550 к Ду80 с межтрубным расстоянием 400? Ну т.е. можно ли просто приварить трубу в ТК под углом +10, а через 200мм под углом -10градусов?
Вопрос 3: Н3 все-таки нужна или нет? Перемещения трубы в ИТП к.1 будут небольшие, а без Н3 напряжение на вместе врезки в ТК уменьшатся.
Вопрос 4: Стоит ли использовать не сварную врезку, а тройник (возможно усиленный) в ТК?
Благодарю.
1. Думаю, лучше поставить неподвижки на ответвлениях. Но опять же, неизвестно позволяет местность так проложить сети, или там стоят другие здания, сети итд. Размещение Н2 принципиально в камере? Если есть возможность, лучше её убрать. Накидал вариант более оптимальной прокладки. Чертеж, так сказать для размышлений.
2. Накидал узел, как можно перейти с 2Ду125 на 2Ду80. 2 перехода концентрических 125/80, 2 крана, 2 отвода 30 градусов Ду80. Если надо уменьшить длину узла используйте отводы 45 или 60 градусов.
3. Как правило, перед вводом ТС в здание всегда ставят НО, чтобы перемещения и усилия не передавались на оборудование в ИТП. Решение об установке НО перед зданием принимает проектировщик на основе расчета.
Сильфонные компенсаторы стоит использовать только в исключительных случаях из-за их цены и сложности монтажа (стесненные условия, спец. требования к прокладке). По возможности используйте углы поворота и П-образные компенсаторы.
4. Насчет тройников - надо узнавать у тех, с кем будете согласовывать проект. ТСО в нашем городе не признает тройники и просит делать врезки.
Прокладка трассы это процесс творческий, поэкспериментируйте, может ещё какие вараинты найдете (с учетом объектов на местности)

З.Ы. Существуют трубы изопрофлекс, которые не требуют компенсации. По заявлениям производителя работают до 135С. Почитайте про них, может быть вам они подойдут
Огромное спасибо за советы, прям ух. ))
1. Нет, не принципиально...но думалось, что так лучше (проще и дешевле), а не выходит как-то. В сторону верхнего дома трассировку особо не поменять, но там попроще как-то.
Сильфонники тоже не хочется, но участок к правому дому идет по довольно узкому "коридору", хотя на П-образник может и хватить.
2. Спасибо. Хех, это "симметричное" мышление временами не позволяет увидеть простые варианты ((
3. Про "обычно" я в курсе. Читал и слышал про такой вариант. Ладно, проверю перемещения и там будет видно. Там после входа поворот еще сразу.
4. А они как-то свое желание обосновывают? А то тройник попрочней вроде.
Хм, я встречал Изопрофлекс только до 95 и до 115 градусов.
Трубы изопрофлекс до 135о см. на сайте производителя, там и вся документация по ним есть.
Почему не хотят тройники (как мне это в курилке объяснили) - у нас ведь как, подготовка к отопительному сезону начинается в августе-сентябре, номенклатура тройников очень обширная и вероятность того, что нужный тройник окажется на складе мала, нужно привозить на заказ. А это дополнительное время и деньги. Официально конечно это не запрещено, но по факту такое не согласовывают. Подрядчикам тоже быстрее по месту сделать врезку, чем ждать пока привезут тройник.
Благодарю за ответы и помощь. ))
Скажите, опытные коллеги, а ведь так нельзя же неподвижки монтировать:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Машинист
12.8.2016, 22:49
Отчего же нельзя-то? Можно. Только конструктор должен просчитать конструктив конструкции. А то вывернет панель невзначай из стены, придавит кого-нибудь. Дело уголовное заведут.
Хотя... посмотрел на диаметры - да ничего там не вывернет, разве что правильного проектировщика наизнанку при виде этого. Так это дело обычное
испытатель
13.8.2016, 9:17
Лучше обрамить фундаментный блок уголками и неподвижки хомутовые сделать. Плиты явно нормально не прихвачены к раскрошенным фундаментным блокам (даже установлены на подкладки) и брать отвественность за - а вдруг! никогда не стоит.
Если у вас конструктора предусмотрели, что на строительные конструкции будут передаваться усилия, то все ок.
Если нет - надо согласовать это решение с ними.
Здравствуйте, никогда не занимался наружкой, сейчас требуется проложить 20м ППУ бесканально от котельной в дом. Есть пример проекта, или подскажите на что стоит обратить внимание, она на опорах или как?
Для проекта Тепловых сетей (Теплотрасс) требуются данные :
1. Генплан
2. Расположение ИТП зданий
3. Расположение ввода в здания
4. Стадия проектирования П или Р
5. Предполагаемое расположение теплотрассы
6. Тип прокладки (бес)канальная / надземная
7. Нагрузки потребителей Вт или Гкал/ч
8. Диаметры труб для проверки
9. Температура теплоносителя
10. Длина теплотрассы
11. Материал труб
12. Материал изоляции
13. Тепловые камеры / внекамерно
14. Состав разрабатываемых листов
15. Необходимость дистанц. контроля ОДК
16. Штамп основной надписи для листов
Спасибо. Участок небольшой кроме как СТАРТ можно обойтись еще как-то? Прикинуть напряжение. Ппу бесканально.