nik4t, подскажите пожалуйста, а это написано где-то что можно слив с разводящих сетей можно делать в ЦТП. Не будет потом претензий?
У меня ЦТП - встроенный.
И сам ЦТП делает другой человек, мне просто заказать кусочек трубы и арматуру для слива? Или нужно как-то показывать?
А в узлах ввода заказать отключающую арматуру и арматуру для выпуска воздуха ко всем шести трубам?
Спасибо за помощь.
Цитата(Aleks_K @ 20.2.2015, 10:24)

nik4t, подскажите пожалуйста, а это написано где-то что можно слив с разводящих сетей можно делать в ЦТП. Не будет потом претензий?
У меня ЦТП - встроенный.
И сам ЦТП делает другой человек, мне просто заказать кусочек трубы и арматуру для слива? Или нужно как-то показывать?
А в узлах ввода заказать отключающую арматуру и арматуру для выпуска воздуха ко всем шести трубам?
Спасибо за помощь.
Что бы избежать претензий, надо сейчас всё обговорить со всеми заинтересованными (проектировщик ЦТП, эксплуатирующая организация).
Не написано нигде, вроде. Ща не найду, праздник))
Но в эксплуатации так.
В ЦТП есть свой приямок, своё водоудаление, и для вторичных сетей он (ЦТП) источник генерации.
Добрый день!
Очень нужна помощь по тепловым сетям. Очень много вопросов, а спрашивать нет у кого.
1. Самый главный вопрос по компенсации удлинений:
Расставила неподвижные поры. Но не уверена правильно или нет.
Не знаю что делать на участке между Н5 и Н6. Ставить сильфонные компенсаторы?
Нужна ли неподвижная опора в т. 18 возле ответвления? Если нужна, тогда между т. 17 и т. 18 тоже как-то компенсировать удлинение нужно?
Никогда не считала в СТАРТЕ. Скачала программу взломанную, ну что-то пока не очень с ней разобралась.
Может кто-то может забить мою трассу в нее и сбросить мне файл, который получиться. Чтобы я посмотрела, как правильно вводить данные.
2. При переходе из канала 3350х665(h) сечение 3 – 3 в канал 2030х2405(h) сечение 4 – 4 происходит опуск и поворот труб Т1.1, Т1.2, Т2.1, Т2.2.
Длина стандартного отвода в ППУ – 1000мм, то есть опуск с поворотом займут 2 м. А мне надо уложится в меньшее расстояние.
Каким образом можно сделать этот узел? Каким-то образом укорачиваются отводы? Или нужно переходить с предизолированных труб на обычные?
3. В существующей и реконструируемой камере есть сливные краны. На плане от реконструируемой камеры к существующей и дальше есть попутный дренаж, канализации нет.
Каким то образом можно им воспользоваться для слива воды?
4. Так и не решила вопрос со сливом разводящих сетей после ЦТП. Уже спрашивала по этому поводу на форуме раньше.
Если иду уклоном к ЦТП, чтобы там слить воду, сильно глубоко оказываюсь возле ЦТП. Отметки выхода труб из ЦТП выше по проекту ЦТП.
И мои трубы получается опускаются, чтобы в канале друг под другом оказаться. Не получается в ЦТП самой нижней точки.
5. Размеры канала 2030х2405(h) выбраны с таким расстоянием между трубами, чтобы в местах ответвлений (т. 17 и т.18) могли пройти трубы, как показано рядом с сечением 4 – 4 и 5 – 5.
Если бы не эти ответвления можно было бы сделать расстояние между трубами 250. Может быть эти узлы ответвления можно выполнять как то по-другому, чтобы не увеличивать габариты каналов?
6. По ширине канала: минимальное расстояние между трубами – 700, но я взяла больше на 200 мм для металлоконструкций для крепления труб.
Может быть этого не надо было делать и допускаются такие уменьшения прохода в отдельных местах?
7. Канал получился проходной. К нему нужно вентиляцию делать? Как ее закладывать?
8. Неподвижные опоры для всех 6-ти труб в одних и тек же местах. Хотела заказать их от производителя труб в ППУ. Возможно ли их устройство в одном месте?
Если нужна неподвижная опора перед входом в здание, можно закладывать эту опору от производителя труб ППУ вплотную к зданию (на расстоянии половины длины элемента неподвижный опоры)?
9. Трасса от ЦТП – 6-ти трубная. Каким образом это показывается на монтажной схеме? Я пока показала те трубы, которые верхние – Т3, Т4.
А ряды труб снизу дополнительными фрагментами. Как правильно?
Прилагаю файл с трассой.
Спасибо за помощь.
Ошиблась, и не тот файл выложила. это правильный.
1. Не смотрел. Может позже...
2. Меньшее расстояние по вертикали можно попытаться "поймать" заказными Z-образными элементами.
3. Теоретически да. Если он, дренаж, в итоге всё-таки куда-то сливается и если не против эксплуатирующая организация.
4. Если не получается по уклонам в ЦТП, то можно попытаться слиться в зданиях. Согласование с эксплуатацией, учитывая, что это разводящие сети, то должны разрешить.
5. Не смотрел.
6. Допускаются местные заужения под опорные конструкции, при условии что диаметр наибольшего трубопровода меньше этого заужения.
7. Нужно. Устраивать вентиляционные шахты (см. НТС) в тупиковых местах и камерах.
8. Возможно. Зависит от межосевого расстояния между трубопроводами. Габарит опоры определят конструктора (или сами), а тогда будет ясно, можно её выполнить перед зданием, так как Вы описываете.
9. Да. Так должно быть достаточно.
Спасибо за ответы. Буду ждать, вдруг посмотрите вопрос по компенсации))))
Добрый день, коллеги! Нужна помощь: проектирую теплотрассу в ППМ- изоляции, подземно, в непроходном канале, длина 50 м всего, получила замечание экспертизы: "на вводе теплотрассы в здание предусмотреть устройство вставки из негорючего материала. СП 124.13330.2012 п.11.4". сделать вставку из мин.ваты эксплуатирующая организация не позволит, но согласно этого пункта если оболочка негорючая, то вставку можно не делать, у ППМ не оболочки, может ее стеклотканью обмотать? глупо как-то получается.
И еще вопрос по СП, в таблице В.1 про удельные показатели размерность Вт/м, это как? может все-таки Вт/кв.м или Вт/куб.м? Кто-нибудь интересовался? это опечатка?
зачем что-то изобретать, типовое решение можно посмотреть в 012.РД-001.000.
В этом руководстве нет ни слова про горючесть изоляции, к какому классу горючести относится ППМ, я нашла, что к Г3. Как ответить на замечание экспертизы про вставку из негорючей изоляции при вводе в здание не представляю. Помогите, коллеги! Может кому-нибудь уже писали, что-то подобное?
Цитата(Tancha @ 26.3.2015, 12:21)

Добрый день, коллеги! Нужна помощь: проектирую теплотрассу в ППМ- изоляции, подземно, в непроходном канале, длина 50 м всего, получила замечание экспертизы: "на вводе теплотрассы в здание предусмотреть устройство вставки из негорючего материала. СП 124.13330.2012 п.11.4". сделать вставку из мин.ваты эксплуатирующая организация не позволит, но согласно этого пункта если оболочка негорючая, то вставку можно не делать, у ППМ не оболочки, может ее стеклотканью обмотать? глупо как-то получается.
И еще вопрос по СП, в таблице В.1 про удельные показатели размерность Вт/м, это как? может все-таки Вт/кв.м или Вт/куб.м? Кто-нибудь интересовался? это опечатка?
До 1 июля 2015 г. сдаёмся по СНиПам, а не по СП. Эксперты на днях напомнили..
По сути вопроса: В РД на ППМИ, 012.РД-001.000, на стр. 60 разработчики дали конструкцию ввода в здание. Рекомендуют сальниковую набивку футляров асбестоцементным шнуром, с заделкой самого сальника в стене цементным раствором. РД узаконено, так что...
Цитата(Helga @ 28.3.2015, 19:37)
До 1 июля 2015 г. сдаёмся по СНиПам, а не по СП. Эксперты на днях напомнили..
По сути вопроса: В РД на ППМИ, 012.РД-001.000, на стр. 60 разработчики дали конструкцию ввода в здание. Рекомендуют сальниковую набивку футляров асбестоцементным шнуром, с заделкой самого сальника в стене цементным раствором. РД узаконено, так что...
Мда.
Документ тот еще... ну, а чё? узаконено же, Вы говорите...
Цитата(nik4t @ 29.3.2015, 14:16)

Мда.
Документ тот еще... ну, а чё? узаконено же, Вы говорите...
То, что
заполнение футляра негорючими материалами: асбестоцементным шнуром и цементным раствором. Думаю, экспертам этого достаточно.
Трасса короткая - всего 50 м, пункт о дополнительных вставках через 100м не подпадает.
Не в этом дело, я о говорил о самом качестве этого РД.
Протяженность трассы не имеет значения, речь про конкретно ввод в здание, это отдельный подпункт.
А вставку предлагаю сделать из обычной оштукатуренной трубы, при применении ППМИ трубы в канале, мне кажется это вообще не критично.
СОДК она не обладает по определению, разрывать там нечего, хоть всю трассу в асбестоцементе сделай, хуже не будет.
Voronin.90
30.3.2015, 10:52
Здравствуйте подскажите пожалуйста где прописано о возможности использования нестандартных отводов ?. При прокладке тепловой сети получается угол поворота 105 градусов.Каким образом выполнить отвод ? Взять стандартный 90 градусов и подрезать.? Не возникнет ли замечаний у экспертизы ?
Машинист
30.3.2015, 10:59
Цитата(Voronin.90 @ 30.3.2015, 10:52)

Здравствуйте подскажите пожалуйста где прописано о возможности использования нестандартных отводов ?. При прокладке тепловой сети получается угол поворота 105 градусов.Каким образом выполнить отвод ? Взять стандартный 90 градусов и подрезать.? Не возникнет ли замечаний у экспертизы ?
Если трасса по-старинке, сталь в минвате - то отрежьте из стандартного отвода на 90. А если используете предизолированные трубы (ППУ, ППМ) - пишите в спецификации фасонные элементы с требуемым углом. Углы бывают любые, с шагом в градус-полградуса. Экспертизу сами по себе углы смущать не должны, если решены вопросы компенсации деформаций трубопроводов.
Voronin.90
30.3.2015, 11:09
Спасибо большое за ответ. А не подскажите, где можно найти это в нормативке ?
Машинист
30.3.2015, 11:16
Цитата(Voronin.90 @ 30.3.2015, 11:09)

Спасибо большое за ответ. А не подскажите, где можно найти это в нормативке ?
Пожалуйста. Не совсем понимаю, что именно вы хотите найти в нормативке. Прямым текстом, что углы допускаются не только 90 градусов? Так это вытекает из логики проектирования, не все города ведь по параллельно-перпендикулярной схеме построены. А у вас очень хороший угол, даже кратный 15. Бывает 123, или 158.
Ну, сейчас посмотрим вместе с вами снип тепловые сети, может и найдём чего. Давно не читал его )
Вот, например,с старый снип "тепловые сети" пишет в пункте 7,38:
Цитата
7.38.* Для тепловых сетей должны приниматься, как правило, детали и элементы трубопроводов заводского изготовления.
Что опять же, отнюдь не запрещает вам проектировать углы поворота, отличные от "заводских".
Voronin.90
30.3.2015, 11:50
Спасибо, этот пункт есть и в новом СП. Я думаю проблем с экспертизой не возникнет.
Omar_Siberian
2.4.2015, 5:51
Здравствуйте, господа инженеры.
Расчёт по ГОСТ Р 55596-2013 "Сети тепловые. Нормы и методы расчёта на прочность и сейсмические воздействия".
п. 12.3 Компенсация температурных расширений, нагрузки на неподвижные опоры и глубина заложения при бесканальной прокладке полимерных труб.
Вопросы:
п 12.3.2 ф-ла осевой нагрузки передаваемую на нп.
Правая часть формулы, как я понял - усилие от температурного расширения, левая - усилие от избыточного внутреннего давления. Не понятно где здесь учитывается сила трения оболочки о грунт. И необходимо ли её учитывать в нагрузке на опору, да/нет, почему?
При этом, согласно п 6.1 сила трения о грунт присутствует в прочностном расчёте, в том числе и для полимерных труб. Ф-ла для силы трения для полимерных труб аналогична ф-лам из СП 41-105-202? Т.е. и для них вычисляется максимальное расстояние между опорами по условию прочности?
Omar_Siberian
2.4.2015, 6:30
Дабл
Здравствуйте! Может кто-нибудь выложить пример схемы раскладки элементов лотков теплосети? И так же, при возможности, пример таблицы дренажных колодцев.
anna_2501@mail.ru
6.4.2015, 14:03
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь составлял режимные карты для отопительного и летнего периодов для тепловых сетей.
Добрый день! Есть современные аналоги узлу гидравлической рассечки на базе клапан РК-1 с РД-3М и ИК-25?
Требуется установить на подкачивающей насосной станции, насосы на подаче, на обратке клапан подпора
Добрый день. Телотрасса в городе, но подземную прокладку не сделать. Будет надземная. Теплотрасса не пересекает дорог. На чем ее лучше делать, на стойках или на фбс блоках?
танцуйте от заказчика/строителя/эксплуатации
Solarinfo
17.4.2015, 8:57
Не один раз сталкиваемся с наличием ФБС-блоков в качестве опорных конструкций в проектах. Простота для Проектировщика и дешевизна для Заказчика конечно берут свое. Но нельзя же пихать их везде под любые трубопроводы. Да и геологию не мешало бы внимательней смотреть.
Ну ладно маленькие диаметры, но сейчас прислали проект для 2-х труб Ду800мм. При этом рельеф далек от идеальной плоскости. Есть даже места, где на косогоре с перепадом высот 1-1,5м проектировщик применил такой ж.б. блок.
Вообще откуда такое пошло? Серию не встречал, да и в литературе как-то не попадалось.
Цитата(Solarinfo @ 17.4.2015, 9:57)

Не один раз сталкиваемся с наличием ФБС-блоков в качестве опорных конструкций в проектах. Простота для Проектировщика и дешевизна для Заказчика конечно берут свое. Но нельзя же пихать их везде под любые трубопроводы. Да и геологию не мешало бы внимательней смотреть.
Ну ладно маленькие диаметры, но сейчас прислали проект для 2-х труб Ду800мм. При этом рельеф далек от идеальной плоскости. Есть даже места, где на косогоре с перепадом высот 1-1,5м проектировщик применил такой ж.б. блок.
Вообще откуда такое пошло? Серию не встречал, да и в литературе как-то не попадалось.
В ППЧ такое было. Откуда такое пошло не знаю
Уважаемый NIK84! Поделитесь альбомом СК 3105-99-Т9. А может если, этот альбом есть у кого-другого, то выложите пожалуйста.
У меня есть вот такая страничка.
Цитата(Aleks_K @ 5.5.2015, 10:05)

У меня есть вот такая страничка.
Аналогичная картинка есть в более новом альбоме Каналстройпроекта ТС 01-03 лист 39
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли размещать арматуру для слива теплоносителя из тепловой сети в проходном канале без устройства тепловой камеры? Минимальная ширина прохода - 700 мм обеспечивается.
Спасибо за помощь.
Здраствуйте! Подскажите как быть.. Экспертиза прислала замечания по теплоизоляции, ссылаясь на СП 61.
Как они там считают, если с самого начала плотность теплового потока в формуле нужно подставлять параметры изоляционного слоя..
Искал программки в интернетах, так по нормируемой плотности нет их(
Цитата
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли размещать арматуру для слива теплоносителя из тепловой сети в проходном канале без устройства тепловой камеры? Минимальная ширина прохода - 700 мм обеспечивается.
Спасибо за помощь.
Здравствуйте! Прямых запретов на этот счет в нормативной литературе не встречал. Если выпуски труб от спускников сделаете в сбросной колодец рядом с каналом, то почему бы нет? Но лучше этот вопрос обсудить с вашей ТСО, согласуют ли они вам такое решение.
Цитата
Здраствуйте! Подскажите как быть.. Экспертиза прислала замечания по теплоизоляции, ссылаясь на СП 61.
Как они там считают, если с самого начала плотность теплового потока в формуле нужно подставлять параметры изоляционного слоя..
Искал программки в интернетах, так по нормируемой плотности нет их(
Здравствуйте!
1) СП 61.13330.2012 действует только с 1 июля 2015 года по постановлению №1521
2) Не совсем понятен вопрос.Расчет толщины ведется по СП 41-103-2000, п. 2.2.1. Величина qнL берется из СНиП 41-03-2003, таблицы 2-12.
3) Вот например, программа для расчета толщины изоляции K-FLEX
тут. Сам ей никогда не считал, те кто считал говорят что иногда она выдает неверные результаты.
Будьте добры помогите найти требование - в тепловых сетях тройники на встречу потоков не допустимы.
Во всяком случае, нас так учили в университете. Никто не встречал такое требование в нормативных документах?
Цитата(exe.34 @ 13.5.2015, 12:38)

Будьте добры помогите найти требование - в тепловых сетях тройники на встречу потоков не допустимы.
Во всяком случае, нас так учили в университете. Никто не встречал такое требование в нормативных документах?
Дайте в морду преподу, когда выпускаться будете.
Цитата(Barn @ 13.5.2015, 14:06)

Дайте в морду преподу, когда выпускаться будете.
Хамите в других форумах.
Как минимум вижу проблему в монтаже при 2-х трубной системе с большими диаметрами. Есть другие условия запрета?
Цитата(exe.34 @ 13.5.2015, 11:38)

А это как? Есть тройники на разделение потоков есть на слияние - как я помню из учебной программы.
nikishkov
13.5.2015, 16:26
Цитата(exe.34 @ 13.5.2015, 11:38)

что вы подразумеваете под встречей потоков? встреча потоков теплоносителя? Так, такого не бывает в тепловых сетях. Если есть резервное питание с другой стороны на магистрали, то основное отключают. Подающая труба остается подающей, поэтому все ответвления работают точно так же.
Здравствуйте.
Возникла проблема.Имеется в наличии 4-х трубная система теплоснабжения.
На какую температуру теплоносителя считать растяжку сильфона на Т4?
Получаются при положительной температуре наружного воздуха при монтаже что сильфон надо сжимать.Или просто писать в таблице растяжки 0?
Не понял почему его надо сжимать. Температура Т4 в летний период думаю будет в районе 40 град.С.
Уважаемый Barn! Скачал указанный вами альбом Каналстройпроекта ТС 01-03, а все файлы в нем типа AutoCAD (.dwg) и при открытии буквы выглядят "иероглифами". Не подскажите какой установить шрифт?
У меня вроде txt.shx и gost.shx стоят в автокадовской версии. Но я использую версию в пдфе, а привязочный штамп заполняю вручную.
Solarinfo
26.5.2015, 15:06
Коллеги, подскажите: есть магистраль Ду700мм, от которой планируется сделать ответвление Ду700мм. Т.е установить равнопроходный тройник 700х700.
1. В ГОСТе 17376-2001 для тройника Ду700 в графе толщина стенки стоит прочерк.
2. В ОСТ 34 10.762-97 есть подобный - 720х9-1,6 29 или 720х9-2,5 30. Но согласно описанию толщина стенки используется:
- на магистраль 18мм (давление 1,6) либо 22мм (давление 2,5),
- на ответвление 9мм (давление 1,6) либо 14мм (давление 2,5).
В расчете по Старту проходит тройник, изготовленный полностью из трубы толщиной 9мм (температура - 150град, давление - 16атм). Т.е. нет необходимости применять стенку 18мм.
Монтажная организация (по опыту работы с ними) фитинги для больших диаметров изготавливает самостоятельно. И как я понял из разговора, приобрести Ду700 толщиной 18мм будет проблематично, в т.ч. с учетом того, что надо будет купить около 2,5м. Приобретать заводской тройник дорого (около 120тыс.), к тому же на него большой срок изготовления.
Как поступить? Что отразить в проекте?
ПС Понятно что это больше головная боль подрядчика. Но не хотелось бы, чтобы проект отличался от реальности.
Цитата(Solarinfo @ 26.5.2015, 17:06)

...
Как поступить? Что отразить в проекте?
...
То, что Вам согласуют, при рассмотрении проекта.
А все эти доводы и причины можно рассказать согласующему.
Solarinfo
27.5.2015, 0:49
Цитата(nik4t @ 26.5.2015, 20:08)

То, что Вам согласуют, при рассмотрении проекта.
А все эти доводы и причины можно рассказать согласующему.
Да заказчику (руководство местных т/сетей) "наплевать". Их главный мотив: подешевле. Экспертиза? Так там уже прошляпили столько всего в стадии П, что дальше не куда.
Даже если я заложу нужный мне тройник, изготовленный полностью из трубы толщиной 9мм, то потом при сдаче объекта в N-ном отделе Заказчика потребуют сертификат.
Наверное нужно предварительно переговорить с Заказчиком, начиная от верхушки и заканчивая проверяющими.
Цитата(Solarinfo @ 27.5.2015, 2:49)

...
Наверное нужно предварительно переговорить с Заказчиком, начиная от верхушки и заканчивая проверяющими.
Значит так.
Ваш проект будет иметь оценочное мнение, если оно будет от лица заказчика значит общайтесь с ним.
Jess28283
27.5.2015, 11:37
Может кто знает навскидку: нужно врезаться ТС диаметром 108 мм в такой же диаметр и ... Схему в точке врезке мне показали на пальцах. Склоняют меня к тому, что врезаться можно где угодно. А я пытаюсь настоять, что только после неподвижной опоры.
Вопрос: можно ли врезать ТС до неподвижки?
На этом ответвлении я поставлю неподвижку, но ... меня беспокоит точка врезки.
Цитата
Может кто знает навскидку: нужно врезаться ТС диаметром 108 мм в такой же диаметр и ... Схему в точке врезке мне показали на пальцах. Склоняют меня к тому, что врезаться можно где угодно. А я пытаюсь настоять, что только после неподвижной опоры.
Вопрос: можно ли врезать ТС до неподвижки?
На этом ответвлении я поставлю неподвижку, но ... меня беспокоит точка врезки.
Здравствуйте! Навскидку: врезаться необходимо в местах наименьшего перемещения трубопроводов (т.е. около неподвижной опоры). Что значит до/после неподвижки? У вас что после неё трубопровод заканчивается?
Аргументируйте, почему вы считаете что врезаться надо после неподвижной опоры?
ИМХО, врезайтесь хоть до, хоть после неподвижки.
Jess28283
27.5.2015, 12:12
Цитата(Swift @ 27.5.2015, 14:58)

Здравствуйте! Навскидку: врезаться необходимо в местах наименьшего перемещения трубопроводов (т.е. около неподвижной опоры). Что значит до/после неподвижки? У вас что после неё трубопровод заканчивается?
Аргументируйте, почему вы считаете что врезаться надо после неподвижной опоры?
ИМХО, врезайтесь хоть до, хоть после неподвижки.
я считаю "по ходу теплоносителя": в проектах везде видела - сначала ставят неподвижку потом камеру. Нигде не встречала, чтобы сначала устанавливали камеру, а за ней неподвижку. Разве что только при пересечении дороги: НО - ТК(камера) - дорога - ТК - НО.
У меня в проекте: НО - ТК и идут ответвления из ТК. А камера закрыта на замок и относится к частным сетям. Врезаться в ТК не разрешит частник.
Jess28283
27.5.2015, 12:27
И ещё одно (уточните), кто делал: прокладка ТС под дорогой в футляре. Могу я использовать в процессе проектирования ТС в футляре
т.п.р. 901-09-9.87.
Переходы трубопроводами водопровода и канализации под железнодорожными путями на станциях и перегонах и под автомобильными дорогами.
Если данный типовой относится к ВК.
Ещё вопрос: при входе в футляр расстояние между осями труб ТС остётся прежним? или уменьшается? или каждая труба заключается в футляр?
Нашла серию "Чертежи повторного применения". И9-1. Там нарисовано устройство ТС в футляре - сечение или разрез трубы поперечный.