Дорога дороге рознь и от всех, перечисленных Вами, ситуаций спасает проходной канал.
teplo_gaz, честно говоря опыта не так много, потому может и ошибаюсь но мои мысли:
1.Под дорогой зависит от того что за дорога (как и написал nik4t). Если на территории которая принадлежит застройщику то проблем меньше, если городу, да еще и в красных линиях, то думаю вам такое не разрешат. Есть еще категорийность дорог...
2. Не вижу проблем захода теплотрассы в канале в здание. Если есть какие то нюансы, можно рассмотреть вариант прокладки определенного участка теплотрасы возле здания в футлярах.
Цитата
Как вы считаете, можно ли тепловой сетью в канале зайти под дорогу (перпендикулярно дороге), повернуть на 90° и пойти дальше под дорогой?
В принципе, в советские времена большинство магистральных теплотрасс прокладывали под дорогами. Минус в том. что при ремонте теплотрассы встает этот участок дороги. Можно так сделать или нет - надо разговаривать с теплоснабжающей организацией (согласует ли она проект)
Цитата
от всех, перечисленных Вами, ситуаций спасает проходной канал.
В -надцати обычных российских городах проходные каналы видели только на картинках. Москва - исключение
Цитата
Можно ли в канале заходить в подвал, если канал находится под входом в это здание?

Но ведь вы и определяете, где будет вход в здание. Неужели совсем нет места и нельзя сдвинуться на 2-3 метра? Поговорите со строителями, которые проектируют этот вход в здание, возможно ли такое конструктивно. Как правило, каналы под входами не делают... но если очень хочется, то сделать можно все что угодно, вопрос в цене
Цитата(Swift @ 18.12.2014, 11:02)

Можно так сделать или нет - надо разговаривать с теплоснабжающей организацией (согласует ли она проект)
Абсолютно верно, на такие вопросы на форуме возможны только такие ответы: - проходной канал!:)
Цитата(nik4t @ 18.12.2014, 9:16)

Абсолютно верно, на такие вопросы на форуме возможны только такие ответы: - проходной канал!:)
И заказчик сразу согласует другую трассу, когда узнает сколько будет стоить проходной канал.
Цитата(nik4t @ 17.12.2014, 0:39)

Давайте попробую послезавтра выложить чертеж сюда?
Вот такая история.
Что нашлось... спецификации к нему нет... масштаб тоже удивительный...
Но, что это, понятно. Швеллер, кругляк d20, "барашек" из полос, шпилька с резьбой или нарезать на кругляке.
Stas171
18.12.2014, 18:20
спасибо, может у меня с пространственным мышлением проблемы но не понимаю:
п.1 швеллер, она что прямо посреди отверстия люка?
п.2 барашек, открутили и что швеллер падает на голову ? или швеллер нужно закрепить к перекрытию коллектора?
да и в случае аварийной ситуации как то не похоже это на вариант быстрой эвакуации.
Может есть у кого то догадки(предположения) ?
1. Швеллер расположен поперек проёма оголовка, упираясь в него и прижимается барашком.
2. Барашек откручивают придерживая швеллер

3. Да, в случае аварийной ситуации, женщине-обходчице и люк не под силу стоя на лестнице вверх поднять.
Да, вот такая конструкция.
Voronin.90
22.12.2014, 14:12
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где найти нормативную высоту, до которой в ЦТП можно располагать краны шаровые и затворы дисковые без сооружения каких либо площадок для обслуживания. И с какой высоты их(площадки ) нужно предусматривать?
Машинист
22.12.2014, 14:41
Цитата(Voronin.90 @ 22.12.2014, 14:12)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста где найти нормативную высоту, до которой в ЦТП можно располагать краны шаровые и затворы дисковые без сооружения каких либо площадок для обслуживания. И с какой высоты их(площадки ) нужно предусматривать?
Здравствуйте. По-моему, эти высоты прописаны в ПТЭ тепловых энергоустановок. До 1,5 метра обслуживается с пола. от 1,5 до 2,5 допускается применять передвижные площадки. Выше 2,5м - обязательны стационарные площадки.
Voronin.90
22.12.2014, 14:51
Спасибо!
Nickonpn
23.12.2014, 19:16
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите как обоснованно ответить заказчику. Суть вопроса: выполнен проект тепловой сети бесканальная прокладка из ППУ-ПЭ элементов с СОДК, сделаны расчёты в СТАРТ. Объект удалённая промышленная площадка не в городе. Глубина залегания трубопроводов средняя 2,2-2,8 м; температурный график 95/70 максимальный Дн 159мм. В ТЗ указана подземная бесканальная прокладка теплосети( без уточнений из каких элементов). После передачи проекта- заказчик пишет письма с просьбой согласовать замену ППУ труб и элементов на стальные трубы (есть на складе) с изоляционным покрытием ПОЛИКЕН по месту. Как я понимаю, система ПОЛИКЕН-это полимерная лента с мастиками для антикор. защиты газопроводов и нефтепроводов. На эти письма я отвечал о необходимости основной теплоизоляции, системы СОДК или прокладке в канале, что дороже, и предлагал (если уж так хочется использовать свои трубы со склада)-то договориться с заводом производителем предизол. труб об изготовлении заводом ППУ из ст. трубы заказчика. Но всё без толку. Будем , пишут, изолировать по месту и всё. Я в нормах не нашёл прямого требования о бесканальной прокладке только из элементов заводского изготовления. (... следует преимущественно применять предварительно изолированные в заводских условиях трубы... ).Что посоветуете?
Nickonpn
Здравствуйте! Поискал сети информацию о материале "Поликон", вроде как это защитное антикоррозионное покрытие. Даже если поверх поликона потом смонтировать ППУ скорлупы, или другую теплоизоляцию, то конструкция не будет работать как одно целое(предизолированная ППУ труба). Т.е. сделанный вами расчет нельзя использовать для "самодельных" труб.
Как отписаться - материал Поликон не удовлетворяет требованиям СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция" (или ваш аналог этого СНиПа) в части нормативной плотности теплового потока.
Скорее всего, фирма занимается монтажом газо/нефтепроводов, а там теплоизоляции нет, опыта работы с тепловыми сетями у них видимо тоже нет. Я бы вам не советовал согласовывать любые другие "кустарные решения" этих монтажников. По своему опыту могу сказать, что подрядные организации начинают лапшу на уши вешать, мол мы все сделаем, исправим, НО ПОТОМ, а сейчас вы главное подпишите нужные документы, что согласовываете/(принимаете в эксплуатацию) эти решения. А потом до них не дозвониться, встретиться времени тоже нет. Развод, одним словом.
Хотя сейчас на Украине и не такие "чудесные" решения могут реализовать.
timofeyprof
24.12.2014, 15:34
Цитата(Nickonpn @ 23.12.2014, 19:16)

Что посоветуете?
"Предлагаемое строительно-монтажной организацией ХХХ решение не удовлетворяет требованиям СНиП 41-02-2003 п.11.10, 11.11" (аналогичного пункта в ДБН не знаю, а п.12.3 ДБН четких требований не содержит)
Nickonpn
24.12.2014, 16:15
Swift &Timofeyprof,
Спасибо за консультации. Это не в Украине объект, а в Туркменистане, так что на ДБН ссылки и не надо. У них там СНТ 3.05.04-94 -к сожалению таких чётких п. как 11.10, 11.11 СНиП 41-02-2003 там нет. Так что в основном будем ссылаться на несоответствие плотности теплового потока нормам тем более, что есть пересечения с электриками с мин. расстоянием по вертикали. п. 11.10, 11.11 СНиП 41-02-2003 приведём тоже.
Мистер Х
29.12.2014, 14:34
Здравствуйте. Пришло замечание от эксперта по обьекту о необходимости сделать уклон от здания в ЦТП, трасса не длинная там негде поставить камеру. ЦТП на уровне земли. Эксперт из ТеплоТюмени утверждает что там дринажный колодец в ЦТП, внутри ЦТП я не был и не знаю что там за чудная система с дренажём в ЦТП. Есть у кого пример такой системы посмотреть? Или разьясните как это делаеться?
Добрый день,коллеги!Возник вопрос,не знаю,как поступить.Проектирую тепловую сеть до котельной (СТАРТ я не знаю, пользуюсь экселем) с проколом шерез шоссе.Параллельно идет газопровод высокого давления до 6кг.Условия стесненные.Газ приходится "перепрыгивать".Решила угол поворота после прокола зажать неподвижками с двух сторон,что бы не было на него воздействий со всех сторон.Оцените,пожалуйста схему и принятые решения.Подскажите,как лучше поступить в данной ситуации?
Машинист
14.1.2015, 12:31
Цитата(Мистер Х @ 29.12.2014, 14:34)

Здравствуйте. Пришло замечание от эксперта по обьекту о необходимости сделать уклон от здания в ЦТП, трасса не длинная там негде поставить камеру. ЦТП на уровне земли. Эксперт из ТеплоТюмени утверждает что там дринажный колодец в ЦТП, внутри ЦТП я не был и не знаю что там за чудная система с дренажём в ЦТП. Есть у кого пример такой системы посмотреть? Или разьясните как это делаеться?
Не были в ЦТП - так побывайте. И подтяните правописание шипящих и "ц" с "о", "е" и "ё". В ударном слоге пишется "О" - врачОм, кирпичОм, глупцОм, дренажОм. в безударном - "Е": товарищЕм, старцЕм. И дрЕнаж через "Е", через "И" - дристать только. И разъяснить с объектом - через твёрдый знак. Правило не помню. Про -тся и -ться - Вовка Хит напишет, это его епархия
Делается это просто - в полу здания колодец, в колодце дренаж.
Цитата
Добрый день,коллеги!Возник вопрос,не знаю,как поступить.
Здравствуйте. Я бы газ к чертовой матери закопал поглубже, и обошёлся без этих вывертов. Он же проектируемый?
Газ закопать поглубже не получается.Уже в траншее лежит))).И заказчик с подрядчиком не хотят что-то менять))
Возможно ли так "зажать" неподвижками угол?Правильно ли это?
чтобы расставлять неподвижные опоры
требуется знать расстояния до других компенсаторов
с противоположной стороны показанных опор
то бишь чем компенсируется СПРАВА и ВНИЗУ относитеньно того что видим
размер всего 1 что тоже плохо
но я бы задумался над вариантом:
ПЛОСКИЕ углы поворота и лишь НАД газом П-образный элемент
чтобы предотвратить "кручение" труб от элемента вертикального поворота
а также зная расстояние от мнимой неподвижной опоры
надо рассчитать перемещения в П-образном элементе
и ещё есть вариант отводов над газом под углом 45 градусов
Цитата(Sfinx78 @ 14.1.2015, 13:02)

чтобы расставлять неподвижные опоры
требуется знать расстояния до других компенсаторов
с противоположной стороны показанных опор
С остальными неподвижками вопросов у меня нет.Вопрос только в этом П-образном проходе над газом и сразу поворот направо.П-образный проход над газом выполнен из двух отводов и вылета компенсатора не будет.И что бы обезопасить его от воздействий расширения трубопровода сверху и снизу я и зажала его неподвижками с двух сторон.Вылет компенсатора больше не позволяют делать,типа,ищите решения.Только такое на ум пришло.
читаем внимательно: другие неподвижки не интересуют:
требуется знать расстояния до других... компенсаторов
пишете: "П-образный проход над газом выполнен из двух отводов"
в реальности: 4 отвода ну если кому нравится буквами числительные: четыре
у меня в совете предлагается конструкция из 5 отводов:
плоский угол (1 отвод) и П-образный элемент (+4 отвода)
Цитата(Sfinx78 @ 14.1.2015, 13:52)

у меня в совете предлагается конструкция из 5 отводов:
плоский угол (1 отвод) и П-образный элемент (+4 отвода)
Я Вас поняла.Но с пятью отводами,боюсь,что влезу на чужой участок,а этого никто не позволит.Очень мало места для маневра(((
у меня речь вот о чём: 5 отводов
правильно ли поняли ???
Да,правильно)) Но тут надо еще сохранить расстояния по горизонтали от газа.Если так делать,то на участок чужой попадаю.Вот и пытаюсь как-то избавить угол от нагрузок расширения
но где же где же где же другие компенсаторы как пишу:
"чем компенсируется СПРАВА и ВНИЗУ относительно того что видим"???
Цитата(Stas171 @ 16.12.2014, 23:17)

Добрый вечер, проектируем колектор и в СТО НОСТРОЙ 2.16.65-2012 встретил "люк с запорным устройством изнутри" . на сайтах производителей такого не нашел. Подскажите что это и где его заказовать?
Продублирую более качественным чертежом:
Цитата(Shaiba @ 14.1.2015, 12:11)

Добрый день,коллеги!Возник вопрос,не знаю,как поступить.Проектирую тепловую сеть до котельной (СТАРТ я не знаю, пользуюсь экселем) с проколом шерез шоссе.Параллельно идет газопровод высокого давления до 6кг.Условия стесненные.Газ приходится "перепрыгивать".Решила угол поворота после прокола зажать неподвижками с двух сторон,что бы не было на него воздействий со всех сторон.Оцените,пожалуйста схему и принятые решения.Подскажите,как лучше поступить в данной ситуации?
Как вариант обойти газ можно, сделав z-образный участок. Т.е. сначала сделать поворот трассы после прокола дороги до газа, затем поворот на 90 градусов - с изменением уклона проход под газом, поворот на 90 градусов - возврат на трассировку. Между подошвой насыпи и газом участок теплотрассы должен влезть. И никаких вертикальных отводов.
Добрый день. Такой вопрос, устраиваю спускник в камере с четырех труб, две - гвс (60-45), две отопления (95-70). Труба отопления черная 8731-74, гвс оцинковка 10704-91, диаметры разные. Стоит ли устраивать спускник с третьей задвижкой, завязывая все четыре трубы? Или лучше сделать по отдельности на каждую систему?
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста с компенсацией температурных удлинений. Правильно ли расставляю опоры неподвижные?
Можно ли так ставить сильфонный компенсатор?
От ТК1 сущ до ТК2 сущ - теплотрасса в существующем канале, от ТК2 сущ до ЦТП в проектируемом канале.
Если от ТК2 сущ до ЦТП будет прокладка бесканальная, то те опоры неподвижные там не нужны.
Посмотрите пожалуйста прилагаемый файл!
Цитата
Добрый день. Такой вопрос, устраиваю спускник в камере с четырех труб, две - гвс (60-45), две отопления (95-70). Труба отопления черная 8731-74, гвс оцинковка 10704-91, диаметры разные. Стоит ли устраивать спускник с третьей задвижкой, завязывая все четыре трубы? Или лучше сделать по отдельности на каждую систему?
Добрый день! СНиП 41-02-2003, п.10.23:
Спуск воды из трубопроводов в низших точках водяных тепловых сетей при подземной прокладке должен предусматриваться отдельно из каждой трубы с разрывом струи в сбросные колодцы с последующим отводом воды самотеком или передвижными насосами в систему канализации. Температура сбрасываемой воды должна быть снижена до 40 °С.
Цитата
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с компенсацией температурных удлинений. Правильно ли расставляю опоры неподвижные? Можно ли так ставить сильфонный компенсатор?
Здравствуйте!
1) Поставьте неподвижку после УП2, чтобы СКУ было на прямолинейном участке между неподвижками.
2) При бесканальной прокладке некоторые неподвижные опоры будут не нужны. Читайте соответствующую литературу.(например рекомендации по проектированию Мосфлоулайн, итд.)
3) Опоры навскидку расставлены нормально. Точно сказать может только расчет - в СТАРТЕ, либо по справочнику Николаева.
4) Не решена компенсация отпайки Ду80.
5) Дополнительную информацию ищите в РД-3-ВЭП, СП 41-105-2002, справочник Николаева.
Да я не о том. Естественно с каждой трубы отдельно. Речь о цирк. перемычке рядом мертвая опора и можно как угодно раскрутить, стоит ли оставлять такую возможность осуществлять циркуляцию гвс от отопления и наоборот?
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где посмотреть, как разместить 6 туб в полупроходном канале. Это сети после ЦТП. 2 трубы - отопление, 2 трубы - на вентиляция и 2 трубы - горячее водоснабжение. Какие расстояния между трубами делать? Как поставить неподвижные опоры? Чтоб у 6 труб в одном месте? или в разных местах? Может какие- то типовые узлы есть? или образец сечения?
Спасибо за помощь.
Цитата
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где посмотреть, как разместить 6 туб в полупроходном канале. Это сети после ЦТП. 2 трубы - отопление, 2 трубы - на вентиляция и 2 трубы - горячее водоснабжение. Какие расстояния между трубами делать? Как поставить неподвижные опоры? Чтоб у 6 труб в одном месте? или в разных местах? Может какие- то типовые узлы есть? или образец сечения?
Спасибо за помощь.
Здравствуйте!
Расстояние м/у трубами - в зависимости от толщины выбранной теплоизоляции, СНиП 41-02-2003, приложение В.
Неподвижные опоры - по расчету на прочность. Можно все 6 неподвижных опор в одном месте, если по расчету такая конфигурация сети пройдет. Расчет на прочность - в СТАРТЕ, или по справочнику Николаева.
Типовые узлы можете посмотреть в серии 4.904-66, правда там только для двухтрубки и для непроходных каналов.
Цитата
Да я не о том. Естественно с каждой трубы отдельно. Речь о цирк. перемычке рядом мертвая опора и можно как угодно раскрутить, стоит ли оставлять такую возможность осуществлять циркуляцию гвс от отопления и наоборот?
Вы хотя бы схему нарисуйте, как хотите сделать. Из вашей фразу не совсем понятно, в чем суть вопроса.
Добрый день!
В серии 3.006.1-8 есть пример решения участка канала с устройством балочной неподвижной опоры. А есть ли где-нибудь спецификация на этот узел? Или ж/б балку надо подбирать самостоятельно и так же считать объем бетона?
Цитата
Добрый день!
В серии 3.006.1-8 есть пример решения участка канала с устройством балочной неподвижной опоры. А есть ли где-нибудь спецификация на этот узел? Или ж/б балку надо подбирать самостоятельно и так же считать объем бетона?
Добрый день! Я не строитель, отвечу в меру своих знаний. Вы делаете расчет на компенсацию тепловых удлинений, получаете нагрузки на неподвижные опоры. Эти нагрузки отдаете конструктору, он подбирает балку и считает объем бетона.
Добрый день.
Хочу попросить совета.
Есть теплотрасса, Ду300. В основном прокладка в канале. Температурный график 150/70.
По сути выходим из камеры (в которой ответвление и неподвижка перед ней) и идем прямо 50 м, потом еще 75 метров прямого участка, но он параллельно первому на расстоянии примерно 4 метров. Просто перемычку 4 метра на таком диаметре не поставить из-за отсутствия компенсации. Сделать 2 угла по 135 градусов и посередине воткнуть неподвижку вместо Н2 и Н3...а так можно вообще?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать.
Н2' точно НЕ НУЖНА.
Цитата
Н2 и Н3
- это существующие опоры?
Цитата
...прямого участка, но он параллельно первому на расстоянии примерно 4 метров.
- эти оба участка в каналах под землёй?
СКУ существующие?
Цитата(nik4t @ 11.2.2015, 17:36)

Н2' точно НЕ НУЖНА.
- это существующие опоры?
- эти оба участка в каналах под землёй?
СКУ существующие?
Нет, это проектируемая трасса, которая в каком-то виде уже досталась мне. Но конфигурация этой трассы может измениться только +-0,5м.
Оба участка в каналах под землей, часть второго куска (после Н3) будет в футляре.
Там подразумевается выбор Н2 и Н3 или Н2'. Но это, конечно только предположение мое о местах установки НО.
Ну, естественно +-0,5метра вниз-вверх, Z-образный узел конфигурацию может менять.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
У меня теплотрасса после ЦТП - 6 труб в проходном канале. Идет к двум зданиям. В одном здании 2 ввода, во втором - один. На каждом ответвлении мне нужно предусматривать камеру, делать уклон от здания
и слив теплоносителя?
Или можно сделать уклон в какой-то одной точке трассы и сделать там слив полностью со всей трассы?
Спасибо за помощь.
Цитата(Aleks_K @ 18.2.2015, 10:34)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
У меня теплотрасса после ЦТП - 6 труб в проходном канале. Идет к двум зданиям. В одном здании 2 ввода, во втором - один. На каждом ответвлении мне нужно предусматривать камеру, делать уклон от здания
и слив теплоносителя?
Или можно сделать уклон в какой-то одной точке трассы и сделать там слив полностью со всей трассы?
Спасибо за помощь.
Это разводящие сети.
Уклон делайте общий (по обоим вводам) в ЦТП (если канал проходной проектируемый, а не существующий), спускную арматуру размещайте там.
Канал проектируемый. Получается уклон можно к ЦТП сделать и все слить там?
Скажите еще пожалуйста, как обычно устраиваются места прохода ППУ при канальной прокладке через камеры? Нужно переходить с ППУ на металл и устанавливать промежуточный терминал для ОДК?
А для металлической трубы отдельно изоляцию заказывать?
И места установки неподвижных опор? Если заказывать неподвижную опору по НТС 62-91, то к ней нужен кусочек просто металлической трубы? А что с ОДК в этом месте?
Спасибо.
Цитата(Aleks_K @ 18.2.2015, 13:11)

Канал проектируемый. Получается уклон можно к ЦТП сделать и все слить там?
Если это разводящие сети (от ЦТП до зданий), то да.
Цитата
Скажите еще пожалуйста, как обычно устраиваются места прохода ППУ при канальной прокладке через камеры? Нужно переходить с ППУ на металл и устанавливать промежуточный терминал для ОДК?
Да, мы делали так, если нет возможности собрать камеру из стандартных ППУ элементов.
Цитата
А для металлической трубы отдельно изоляцию заказывать?
Да.
Цитата
И места установки неподвижных опор? Если заказывать неподвижную опору по НТС 62-91, то к ней нужен кусочек просто металлической трубы? А что с ОДК в этом месте?
Мы совмещали неподвижные опоры на металле с камерой.
Там, где можно сделать просто неподвижную опору, то брали стандартный элемент ППУ.
Цитата
Нужно переходить с ППУ на металл и устанавливать промежуточный терминал для ОДК?
СНиП 41-02-2003, п.11.4 - При прокладке теплопроводов в теплоизоляции из горючих материалов следует предусматривать вставки из негорючих материалов длиной не менее 3 м в каждой камере тепловой сети и на вводе в здания;
ГОСТ 30732-2006 - п. 6.7 Материалы теплоизоляции относят к группе Г3 и Г4 - по ГОСТ 30244.
То есть, должен быть или покровный слой из оцинковки или, если это все таки полиэтиленовая оболочка, то в камерах обязательно нужно переходить на металлическую трубу?
Какая должна быть изоляция на этой трубе, чтобы она не была горючей?
А еще, как предусмотреть негорючие вставки в здании, если я внутри здания уже ничего не делаю?
Спасибо, за помощь.
Цитата
То есть, должен быть или покровный слой из оцинковки или, если это все таки полиэтиленовая оболочка, то в камерах обязательно нужно переходить на металлическую трубу?
Какая должна быть изоляция на этой трубе, чтобы она не была горючей?
А еще, как предусмотреть негорючие вставки в здании, если я внутри здания уже ничего не делаю?
Спасибо, за помощь.
Если прокладка подземная, то лучше конечно ПЭ оболочку. В камерах устанавливаете заглушки на ППУ трубах, теплоизолируете трубы например мин. ватой, или другим негорючим материалом. На вводе в здания - точно так же.
Если ППУ в оцинкованной оболочке, то вставки можно не делать по согласованию с ТСО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.