Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные тепловые сети. Консультации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Swift
Лучше конечно применять серию для тепловых сетей.
Если габариты футляров позволяют, оставляйте расстояния м/у трубами прежним, каждая труба в своём футляре.
Не забудьте антикоррозийную защиту для футляров.
lucy_nu
Добрый день, подскажите пожалуйста, мне предложили сделать проект ТС, сколько будет стоить спроектировать 2х трубную тепловую сеть с водопроводом в одной изоляции, примерно 600 м, диаметры 133, 108, 89, 76, 57, причем в районе крайнего севера huh.gif
zeva
Цитата(lucy_nu @ 28.5.2015, 7:53) *
Добрый день, подскажите пожалуйста, мне предложили сделать проект ТС, сколько будет стоить спроектировать 2х трубную тепловую сеть с водопроводом в одной изоляции, примерно 600 м, диаметры 133, 108, 89, 76, 57, причем в районе крайнего севера huh.gif

Я пользуюсь этим сборником
Jess28283
Проектирую теплотрассу к коттеджному посёлку протяжённостью 800 м. Прохожу вдоль насыпи автодороги (отступ от насыпи 1,5-2 м). И по трассе встречаются незначительные углы поворота (175 град). В своё время мне женщина-теплотехник говорила, что поворот трассы (изменение её направления) осуществлять только возле неподвижных опор.
Вот как быть возле этих углов поворота в 175 град?
Просто ставить скользящую опору рядом (0,7-1м) и соблюдать расстояния (0,6*расстояния между скользящими опорами)?
lucy_nu
Цитата(zeva @ 28.5.2015, 8:14) *
Я пользуюсь этим сборником

это что, за каждый диаметр надо сумму складывать или как? а если только рабочая документация спроектированная по ГОСТ 21,605-82, то это по 5 графе цены брать?
можете пример привести? а то я немного не въезжаю(

Цитата(Jess28283 @ 28.5.2015, 9:08) *
поворот трассы (изменение её направления) осуществлять только возле неподвижных опор.

тепловые сети самокомпенсируются за счет углов поворота, но у вас вообще не значительный поворот, неподвижные я бы не стала ставить
zeva
[quote name='lucy_nu' date='28.5.2015, 10:42' post='1121270']
это что, за каждый диаметр надо сумму складывать или как? а если только рабочая документация спроектированная по ГОСТ 21,605-82, то это по 5 графе цены брать?
можете пример привести? а то я немного не въезжаю(
Как угодно.Но я бы вычислил средний диаметр теплотрассы: d = (d1*l1+d2*l2+....+dn*ln)/L. А про остальное очень подробно в пояснениях к таблицам.
igor_l
доброго времени суток, специалисты.
Подскажите руководящие документы для монтажников тепловых трасс.
дело в том, что монтажники прикидываются шлангами и просят прорисовывать все в такой подробности, чтоб детсадовец смог сделать, надоело уже отвечать на их вопросы, хочется ткнуть в документ и послать подальше, не исключаю конечно что я не прав и мой проект малоинформативен, тогда так же это пойму из нормативки. гугл выдает пресловутый сп 124... есть же что-то специально для монтажников?
Swift
Цитата
В своё время мне женщина-теплотехник говорила, что поворот трассы (изменение её направления) осуществлять только возле неподвижных опор.

newconfus.gif вот это да
лучше всего такие углы спрямить, трасса от этого сильно не изменится. Если спрямить нельзя, то делайте расчет, смотрите как эти углы влияют на напряжения в трубах.

Цитата
доброго времени суток, специалисты.
Подскажите руководящие документы для монтажников тепловых трасс.
дело в том, что монтажники прикидываются шлангами и просят прорисовывать все в такой подробности, чтоб детсадовец смог сделать, надоело уже отвечать на их вопросы, хочется ткнуть в документ и послать подальше, не исключаю конечно что я не прав и мой проект малоинформативен, тогда так же это пойму из нормативки. гугл выдает пресловутый сп 124... есть же что-то специально для монтажников?

Добрый день! Монтаж производится по комплекту рабочих чертежей. Что должно быть в этом комплекте - отражено в ГОСТ 21.605-82* (а именно - ОД, план, схема, профили, узлы). Монтаж должны производить специалисты, которые умеют читать эти черетжи, а не детсадовцы. Сам сталкивался с такой же ситуацией, против дубоголовых монтажников прикидывающихся шлангами помогло только так же прикинуться шлангом и как заведенному повторять ГОСТ 21.605-82*, ГОСТ 21.605-82*, ГОСТ 21.605-82* пока не отстали rolleyes.gif Конкретно какого-нибудь документа именно для монтажников не встречал.
Jess28283
Может кто-нибудь подскажет: есть съезд с асфальтированной дороги на гравийную. Даже непонятно зачем она там, но накатанная дорога, значит пользуются. Могу ли я положить трубы ППУ усиленного исполнения диаметром 2х100 мм под дорогой без заключения её в футляр или канал? Нагрузки, воздействия ... и т.д. и т.п.
Swift
Цитата
Может кто-нибудь подскажет: есть съезд с асфальтированной дороги на гравийную. Даже непонятно зачем она там, но накатанная дорога, значит пользуются. Могу ли я положить трубы ППУ усиленного исполнения диаметром 2х100 мм под дорогой без заключения её в футляр или канал? Нагрузки, воздействия ... и т.д. и т.п.

я бы лучше положил в футляр или канал. Надежнее будет.
nik4t
Цитата(Jess28283 @ 29.5.2015, 14:27)
1121708[/url]']

1. Трубы усиленного исполнения предназначены для других совсем целей. "Усиленные" не значит давай по ним ездить.
2. Футляр совершенно не спасает от продавливания трубопровода машинами и служит для других целей - не раскапывать дорогу. В данном случае такое применение футляров сомнительно.....
вывод:
- или у Вас глубина засыпки позволяет вам вообще не делать ничего с трубой, закапываете и всё;
- или делаете разгрузочные плиты сверху труб ( закопанные из серий для перекрытия каналов, или по поверхности съезда из дорожных плит).
Barn
Цитата(nik4t @ 29.5.2015, 21:34) *
2. Футляр совершенно не спасает от продавливания трубопровода машинами и служит для других целей - не раскапывать дорогу. В данном случае такое применение футляров сомнительно.....
вывод:

А вроде технадзор мтк пропускал решение с футлярами под проездами?
nik4t
Цитата(Barn @ 30.5.2015, 16:19)
А вроде технадзор мтк пропускал решение с футлярами под проездами?

Да, пропускал.
Доведя свою мысль под конец: - Что клади хоть бы и без футляра, при заглублении больше 1,5м, с точки зрения прочности.
SPY
Добрый день! Подскажите, подземное пересечение вновь проектируемой ТС с существующей ТС - выполняется без футляра? К сожалению не нашел рекомендаций и возникли сомнения.
nik4t
Цитата(SPY @ 4.6.2015, 11:30) *
Добрый день! Подскажите, подземное пересечение вновь проектируемой ТС с существующей ТС - выполняется без футляра? К сожалению не нашел рекомендаций и возникли сомнения.

В каком исполнении проложены существующая и в каком будет проектируемая?
SPY
Бесканальная прокладка
nik4t
Да, можно без футляров. Скорее всего...
В СК3105-98в.4 примера пересечки б/к и б/к нет, но при пересечении б/к с каналом, футляры выполняются только из-за канала.
Solarinfo
Коллеги, прошу очередного совета!

Труба Ду800мм ППУ-ОЦ по ГОСТ 30732-2006
1. Для данной трубы есть 2 варианта диаметра оболочки с разницей 25мм. Есть ссылка на литературу: по СП и СНиП по тепловой изоляции. Но полагаю, что 25мм роли не играют.
Например, для Ду800мм есть оболочка диаметром 975 и 1000мм. Для упрощения в расчетах применил 1000мм.

2. Требуется подобрать скользящую опору для этого трубопровода.
- по ГОСТ 30732-2006 нет деталировки из чего выполняется опора (поэтому монтажники самостоятельно не смогут изготовить). Как изготавливают на заводе - загадка. К тому же она только для трубы в оболочке диаметром 975мм.
- по серии 313.ТС-008.000 скользящие опоры только до Ду600мм
Могу применить опору скользящую хомутовую ТС-626.00.000-073 по с.5.903-13 вып. 8-95 для трубы Ду1000мм.
Есть еще НТС 65-06-21, но с этим документов у нас монтажники не особо "знакомы".
nik4t
Цитата(Solarinfo @ 5.6.2015, 18:51) *
...
Есть еще НТС 65-06-21, но с этим документов у нас монтажники не особо "знакомы".

Пусть ознакомятся!
Это стандартная серия под эти опоры/трубы.
Solarinfo
Цитата(nik4t @ 5.6.2015, 19:18) *
Пусть ознакомятся!
Это стандартная серия под эти опоры/трубы.

Зачем там направляющие полозья? Плюс дополнительная подушка с закладной деталью и армированная, со штырями, забитыми в высверленные отверстия. Зачем такие сложности?!

Есть фото с готовых объектов?
elfazik
Люди добрые, здесь я задал вопрос, но ни кто не не ответил. Может обратите внимание и подскажите ?
nik4t
Цитата(Solarinfo @ 6.6.2015, 2:03) *
...
Зачем там направляющие полозья? Плюс дополнительная подушка с закладной деталью и армированная, со штырями, забитыми в высверленные отверстия. Зачем такие сложности?!
Есть фото с готовых объектов?

1. Осевое перемещение трубы предусмотрено в ложементе (оболочка трубы скользит по подложке из ПЭ)
2. Боковое перемещение происходит по металлическим поверхностям нижней пластины и самой опоры.
3. Зачем - это к авторам опоры и согласующим органам.
Jess28283
Цитата(Swift @ 27.5.2015, 18:28) *
Лучше конечно применять серию для тепловых сетей.
.....
Не забудьте антикоррозийную защиту для футляров.

Какую антикоррозионную защиту футляров тепловых сетей можно предусмотреть?
Наверное нужно учесть температуру проходящей в футляре тепловой сети - 150/70 град С.

Подойдёт ли антикоррозионная защита футляра, прописанная в т.п.р 901-09-9.87:
Jess28283
В этой теме поднимается вопрос о изоляции типа "весьма усиленная" http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=89096
Я нашла только вариант
Антикоррозионное покрытие футляров типа "весьма усиленное" (ВУС) на основе эпоксидной смолы ЭД-6, модифицированной кремнийорганическим лаком К-58.
В связи с тем, что большинство покрытий на «чистых» эпоксидных смолах хрупкие и не отвечают основным требованиям эксплуатации форм, произведена модификация этих смол, в основном полиорганоснлоксанами, с целью получения термостойких, эластичных покрытий металлических форм взамен разовых смазок.
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-106-mastika/64.htm
Но, мне кажется, такую изоляцию возможно сделать только в заводских условиях.

Может кто-то применяет изоляция футляров труб теплосетей в простом (базовом) исполнении?

Посоветуйте, что можно сделать, какой состав изоляции заложить?
испытатель
Цитата(elfazik @ 7.6.2015, 19:40) *
Люди добрые, здесь я задал вопрос, но ни кто не не ответил. Может обратите внимание и подскажите ?

У Вас не указана наружная температура, диаметр и странная"левая формула". Что вы хотите?
Скачайте в интернете K-Project на сайте K-Flex и в процессе получите ответ.

Цитата(Jess28283 @ 13.6.2015, 16:19) *
Может кто-то применяет изоляция футляров труб теплосетей в простом (базовом) исполнении?

Посоветуйте, что можно сделать, какой состав изоляции заложить?

Что такое базовое исполнение?
Несколько раз упоминал РИКОЛ - реально стоит, но дорогой и продается бочками.
elfazik
Цитата(испытатель @ 13.6.2015, 23:19) *
У Вас не указана наружная температура, диаметр и странная"левая формула". Что вы хотите?

Я писал что хочу. Надо определить каковы тепловые потери через изношенную теплоизоляцию.
Был рубероид с мин ватой, сейчас остался только рубероид.
Формулу которую написал, это формула для расчета теплопотерь на не заизолированной трубе.

Температура на улице для каждого месяца своя (брал из справочника, для своего региона)

Разъясните пожалуйста тогда по какой формуле и как надо считать ?
Solarinfo
Цитата(испытатель @ 13.6.2015, 23:19) *
Что такое базовое исполнение?
Несколько раз упоминал РИКОЛ - реально стоит, но дорогой и продается бочками.

У нас применяли Литкор. Тоже дорого.
испытатель
Цитата(elfazik @ 14.6.2015, 7:17) *
Разъясните пожалуйста тогда по какой формуле и как надо считать ?

Не охота ерундой заниматься. Просто скачайте программку, запустите и поставьте данные и проверьте.
elfazik
Причём тут ерунда ?

Я же объяснил что не обходимо. Если знаете как посчитать.
Напишите по каким формулам и как считать.

Программу попробовал. Но она расчитана только под их теплоизоляционный материал и коэф. теплопроводности больше 0.04+ не меняется.
Дима_И
Добрый день!
Подскажите! Одно из замечаний экспертизы по тепловым сетям, но в разделе "Конструктивные решения" (ИЛО): "Отсутствуют описания мероприятий по защите от внутренней коррозии трубопроводов".
Трубы применяются стальные электросварные прямошовные по ГОСТ10704-91 в ППМ изоляции. В данном проекте не применял оцинкованные трубы. Да и честно как-то не задумывался о именно внутренней обработке труб от коррозии. Если уже заложил не оцинкованные трубы, какой вид антикоррозийной обработки можно применить? Оцинковка таких труб по данному ГОСТу, как я понял, осуществляется отдельно, с завода в оцинковке они не сходят? В интернете при запросах, выдается только обработка наружных поверхностей, описание, а про способы и виды внутренней обработки не нашел...
Barn
Цитата(Дима_И @ 2.7.2015, 7:35) *
Добрый день!
Подскажите! Одно из замечаний экспертизы по тепловым сетям, но в разделе "Конструктивные решения" (ИЛО): "Отсутствуют описания мероприятий по защите от внутренней коррозии трубопроводов".
Трубы применяются стальные электросварные прямошовные по ГОСТ10704-91 в ППМ изоляции. В данном проекте не применял оцинкованные трубы. Да и честно как-то не задумывался о именно внутренней обработке труб от коррозии. Если уже заложил не оцинкованные трубы, какой вид антикоррозийной обработки можно применить? Оцинковка таких труб по данному ГОСТу, как я понял, осуществляется отдельно, с завода в оцинковке они не сходят? В интернете при запросах, выдается только обработка наружных поверхностей, описание, а про способы и виды внутренней обработки не нашел...

Очередное тупое замечание от экспертизы. Защита от коррозии осуществляется удалением кислорода из воды в котельной при помощи деаэратора.
Лыткин
Оцинкованные трубы это резьбовые соединения, их сваривать нельзя.
nik4t
Цитата(Лыткин @ 2.7.2015, 11:00) *
Оцинкованные трубы это резьбовые соединения, их сваривать нельзя.

При чём тут это?
Лыткин
Цитата(nik4t @ 2.7.2015, 14:51) *
При чём тут это?

При сварке цинковый слой (защитный) разрушается и коррозия идёт ускоренно.
испытатель
Цитата(Лыткин @ 2.7.2015, 12:36) *

Откуда это? Цинк - более электроотрицательный чем железо и является катодом - по отношению к железной трубе. Дураки за границей вообще используют катодную защиту магниевыми стержнями, не догадываясь об ускорении коррозии - да?
nik4t
Цитата(Лыткин @ 2.7.2015, 16:36)

Даже не знаю... наверное...
Но, еще раз - причем тут это?
Barn уже ответил на вопрос как нельзя лучше.
FonViZZin
Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите, кто как обозначает трубопроводы бесканальной прокладки на чертежах (план сети)? В ГОСТ 21.605-82 про обозначение бесканальной прокладки на плане - ни слова, есть только как на профилях обозначается. Или взять обозначение из ГОСТ 21.204-93, или принять так же, как для профиля? Проектирую сеть из гибких труб Uponor thermo twin, две трубы в общей изоляции.
Swift
Цитата
Здравствуйте уважаемые специалисты. Подскажите, кто как обозначает трубопроводы бесканальной прокладки на чертежах (план сети)? В ГОСТ 21.605-82 про обозначение бесканальной прокладки на плане - ни слова, есть только как на профилях обозначается. Или взять обозначение из ГОСТ 21.204-93, или принять так же, как для профиля? Проектирую сеть из гибких труб Uponor thermo twin, две трубы в общей изоляции.

Здравствуйте! Да, обозначение беск. прокладки тепловых сетей в ГОСТ 21.605-82 никак не регламентируется. В нашей организации приняли обозначать сплошной толстой линией с обозначением кол-ва труб (2Т, 4Т) в разрыве линии, и рядом с планом в условных графических обозначениях указывать, что так обозначена бесканальная прокладка тепловых сетей.
lotus5
Всем привет!
Правильно ли установлены неподвижные опоры?
Прокладка надземная на скользящих опорах
Barn
От врезки неподвижку лучше отодвинуть слегка может до 2 метров, вместо 1.
lotus5
Нужны ли неподвижки отмеченные зеленым цветом?
Требуют ообосновать их отсутствие
не нужна ли НО на подъеме в месте врезки?
Swift
Цитата
Нужны ли неподвижки отмеченные зеленым цветом?
Требуют ообосновать их отсутствие
не нужна ли НО на подъеме в месте врезки?

Обосновать можно, предъявив расчеты в расчетной программе (например СТАРТе), если они выполнялись.
После опуска в месте врезки я бы поставил НО, а на образовавшемся прямолинейном участке сделал П-образный компенсатор. Перед ТК тоже думаю нужна НО. На участке Ду 50 опора скорее всего не нужна, но это надо обосновать расчетом. Если СТАРТа нет, то сложный уч-ток не посчитать, придется ставить НО.
kakos
Здравствуйте, подскажите пожалуйста методику расчета потерь в теплосетях? СНиП может какой. Нужно по работе, соответственно какой то законно обоснованный расчет.
Swift
Цитата
Здравствуйте, подскажите пожалуйста методику расчета потерь в теплосетях? СНиП может какой. Нужно по работе, соответственно какой то законно обоснованный расчет.

Здравствуйте!
Приказ Минэнерго №325 Об утверждении порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя
СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов
СП 41-103-2000 Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов
lotus5
Цитата(Swift @ 14.7.2015, 8:55) *
После опуска в месте врезки я бы поставил НО, а на образовавшемся прямолинейном участке сделал П-образный компенсатор.

Если смотреть по справочнику, то расстояние между НО для самокомпенсаций 48м.
А у меня 36м.
Swift
Цитата
Если смотреть по справочнику, то расстояние между НО для самокомпенсаций 48м.
А у меня 36м.

Причем тут это? У вас конец, примыкающий к сущ. сетям жестко не закреплен. Если вы делали расчет и он показал, что напряжения менее допустимых, то все хорошо. Если расчет не делали, то я бы поставил около сущ. сети неподвижку, как я писал выше.
exe.34
Скажите, как вы прокладываете бесканалку в жилой зоне пересекая дворовые дороги и парковку. В футляре или с использованием разгрузочных плит, или без ничего?
Согласно п.12.20 СП 124 футляры требуются только при пересечении дорог I-IV категории. А согласно рабочей документации, инструкции на трубопроводы ППМ рекомендуется использование футляров и разгрузочных плит для дорог I-V категории , а также улиц и дорог местного значения.
заказчик ни в какую не хочет тратиться, как поступить?
Swift
Цитата
Скажите, как вы прокладываете бесканалку в жилой зоне пересекая дворовые дороги и парковку. В футляре или с использованием разгрузочных плит, или без ничего?
Согласно п.12.20 СП 124 футляры требуются только при пересечении дорог I-IV категории. А согласно рабочей документации, инструкции на трубопроводы ППМ рекомендуется использование футляров и разгрузочных плит для дорог I-V категории , а также улиц и дорог местного значения.
заказчик ни в какую не хочет тратиться, как поступить?

Здравствуйте! Трубы с ППМ изоляцией не делал. В проектах с ППУ трубами делали в футлярах или с разгрузочными плитами, в зависимости что было прописано в ТЗ.
Если заказчик не хочет тратиться объясните, что не согласуют проект в ТСО/экспертизе/др. инстанции.
lotus5
Всем привет!
Теплотрасса через дорогу проходит на высоких опорах 4,5м от земли.
Устанавливаю там воздушник.
Как будут обслуживать этот воздушник?
Как я представляю: выводится трубка до уровня обслуживания и на конце ставится кран.
Так или нет?
И еще:
Можно ли в теплокамеру зайти воздушкой через перекрытие сверху теплокамеры?
Swift
Цитата
Всем привет!
Теплотрасса через дорогу проходит на высоких опорах 4,5м от земли.
Устанавливаю там воздушник.
Как будут обслуживать этот воздушник?
Как я представляю: выводится трубка до уровня обслуживания и на конце ставится кран.
Так или нет?
И еще:
Можно ли в теплокамеру зайти воздушкой через перекрытие сверху теплокамеры?

Здравствуйте!
Зачем создавать 2 одинаковые темы?
Если у вас теплотрасса из обычных труб по ГОСТ 10704 или подобных (не предизолированных) делайте спускник в общей теплоизоляции с основной трубой. Тогда не перемерзнет зимой.
Зайти в тепловую камеру сверху в принципе можно. Надо разговаривать с конструктором по строительной части.
Если вам надо просто изменить тип прокладки с подземной на надземную, то есть альбом чертежей повторного применения И9-1 узел "выход труб из канала"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.