Блин, опять ТС по подвалу

.
Хочу вам сказать, не самый важный и сложный вопрос в этом случае - закреплять или не закреплять неподвижкой вводы в ИТП.
Прокладка ТС по подвалу - само по себе мероприятие спорное.
Начнем с того, что ранее в СНиПе и сейчас в СП транзитная прокладка прямым текстом запрещена.
В реале трасса, с одной стороны, транзитной вроде бы и не является, т.к. она предназначена для одного дома. Но с другой, сути-то это не меняет - фактически по подвалу вы тянете транзитную теплосеть, до крайнего ИТП. Балансовая принадлежность, эксплуатация этой трассы, учет и расчеты за потери по ней, и не дай бог, ответственность за последствия аварий - возникает круг вопросов, на которые нет четкого ответа, как правило, по крайней мере, у проектировщиков. А возникают эти вопросы позже.
Допустим, вы поставите общий прибор учета тепловой энергии на общем вводе в дом. Там же установите границу с ТСО. Тогда дальнейшая трасса по подвалу это уже не теплосеть вовсе, а внутренние трубопроводы теплоснабжения. С параметрами тепловой сети, т.е. скорее всего поднадзорные, и никуда вы не денетесь от регистрации и обслуживания их по полной программе в соответствии с ФНП.
Или пусть это будет полностью формальная и официальная тепловая сеть, тогда часть подвала, по которой она идёт, становится как бы вотчиной ТСО, а ТСО это скорее всего не надо, поскольку заведомый головняк.
Уясните с вашим коллегой, разработчиком проекта ТС, насколько правомерно и обоснованно принято данное решение - прокладка ТС по подвалу здания, все ли возможности изысканы, чтобы этого не делать, далее запаситесь бумажными подтверждениями согласования такого решения со всех возможных сторон - заказчика, ТСО, генпроектировщика если есть. И только потом уже смело и решительно проектируйте ваши врезки, в соответствии со всеми нормами и правилами для тепловых сетей. Т.е. обязательно закрепляйте неподвижками узлы ввода трубопроводов ТС в ИТП.
Поскольку раз уж пошла такая пьянка с прокладкой теплосети, то одному богу известно, какого качества будет монтаж, будет ли хотя бы на бумаге аттестованная технология сварки соблюдена, электроды прокалены, а швы просвечены как положено. И даже если как положено всё будет - что вам дадут эти несчастные пять процентов просвеченных швов? А остальные?
Хряснет труба среди ночи, размоет к утру пяток свай в основании, и пойдёт трещина по конструкции. А у вас врезка неподвижкой не закреплена - косяк? Косяяяяк.