Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Времена и нравы
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
AI 155
Давнишняя история. Знакомые монтажники уронили при подъеме наружный блок кондиционера, кондиционер большой и дорогой мульти, помятую крышку где то нашли, поменяли, сказали что поменяли нар. блок. заказчик проглотил. Поставили включают, не работает, узо срабатывает. Печаль, много нехороших мыслей, попросили помочь. Короче узо неправильно подключен (земля посажена на ноль после узо).
altsem
Вопщчем так, дорогие коллеги-соратники! На этот раз поехал менять бойлер с мультиметром и пробником. В следующий раз, если где придётся лезть в электру, обязательно буду взять имитатор нагрузки. Хоть электроконвектор, хоть полипропиленовый аппарат.
Без разницы.
Но обязательно!

Вот такая вот резюма вот этой вот трагикомедии mellow.gif

Цитата(Аспект @ 25.7.2024, 21:59) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В Питере сейчас готовятся к параду. Я в гостях.

Это здорово.
Велкам, как говорится!
altsem
Цитата(Kotlovoy @ 24.7.2024, 19:00) *
Выбирайте электромеханическое УЗО или дифавтомат.

Уважаемый Котловой! А как мне, рядовому труженику, уяснить для себя при покупке, какое УЗО мне продают? Есть какие обозначения, или надписания?
И про дифавтомат. Из Вашего поста не понял, дифавтоматы тоже двух видов, или они все электромеханические?

В щитке сейчас пара. Автомат + УЗО (ну... УЗО сейчас... мимо УЗО в общем... (но договорились УЗО победить)).
Один дифавтомат такую пару может заместить?

Просто открыл интернет (кстати тьфу на него) и посмотрел цены. Трёхфазный дифавтомат полторы тыщьщи.
Странно это.
Дифавтоматы что делают? От чего защищают? (если кратко)
А то у меня от этих автоматов, узо и дифавтоматов интеллект уже кругом идёт. Об народе(!) даже думать начинаю забывать!
Kotlovoy
https://vgsdesign.wordpress.com/2018/10/31/...B8%D0%BB%D0%B8/
Тут, я думаю, можно найти исчерпывающие ответы на ваши вопросы.
Дифавтомат имеет и функцию защиты от перегрузки и КЗ, в отличие от УЗО, и не требует установки ещё и защитного автомата. Ну а цена... Тут вы сами всё понимаете.
Если автоматический выключатель уже установлен, думаю, дифавтомат уже и не нужен, можно обойтись УЗО.
altsem
Понял.
Спасибо!
Вечером обязательно пройду ликбез mellow.gif
Аспект
Цитата(altsem @ 26.7.2024, 12:26) *
В щитке сейчас пара. Автомат + УЗО (ну... УЗО сейчас... мимо УЗО в общем... (но договорились УЗО победить)).
Один дифавтомат такую пару может заместить?

Дифавтоматы что делают? От чего защищают? (если кратко)
А то у меня от этих автоматов, узо и дифавтоматов интеллект уже кругом идёт. Об народе(!) даже думать начинаю забывать!

Дифавтомат совмещает в себе автоматический выключатель (АВ) и устройство защитного отключения (УЗО).

"Во-первых, данный электрический аппарат служит для защиты участка электрической сети от повреждения из-за протекания по нему сверхтоков, которые возникают при перегрузке или коротком замыкании (функция автоматического выключателя). Во-вторых, дифференциальный автомат предотвращает возникновение пожара и поражение людей электрическим током в результате возникновения утечки электричества через поврежденную изоляцию кабеля линии электропроводки или неисправного бытового электроприбора (функция устройства защитного отключения)."

"Основное преимущество дифавтомата — компактность. Он занимает меньше места на DIN-рейке в электрическом распределительном щитке, чем в случае установки двух отдельных аппаратов. Эта особенность особенно актуальная при необходимости установки в распределительном щитке нескольких устройств защитного отключения и автоматических выключателей. В данном случае посредством установки дифавтоматов можно значительно сэкономить место в распределительном щитке и соответственно уменьшить его размер." Из интернета.
HeatServ
С наступающим днём работника торговли!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Шолом шаббат!
altsem
Цитата(Аспект @ 26.7.2024, 14:34) *
Дифавтомат.
...

Спасибо!
Изучим вопрос.
Осознаем.
Просветимся.
Прозреем ))
-
Опять спасибо!))

Хит!
Дзинь!
altsem
Цитата(altsem @ 26.7.2024, 19:49) *
Хит!
Дзинь!

Должен ведь хоть кто-то об народе(!) думать mellow.gif
HeatServ
Цитата(altsem @ 26.7.2024, 22:41) *
Должен ведь хоть кто-то об народе(!) думать mellow.gif

В этом деле главное забыть про себя. Нельзя себя беречь, когда о нём (!), горемычном, лапотном, посконном, кондовом думать взялся. Э-э-ххх... пропадёт же, если не думать о нём (!).
HeatServ
Сегодня с сопровождающим залезал в подвал, трихомудию забрать кое-какую. А подвал подвалу рознь, это каждому известно. И тут подвал такой, конкретный, метра под три потолки, сухой, транзитная теплотрасса через него, почти без блох, двери все открываются/закрываются, замки надёжные, говнолином смазанные, освещение, добротные розетки и выключатели. Но всё из прошлого столетия, хоть и работает. Помещение такое квадратов на 60, и помост из полсотой доски, сбитый гвоздиками на 210. Оказывается, там в святые годы была мастерская у деда сопровождающего, тот слесарил и столярил, а поскольку был не чужд прекрасного, то там ещё периодически бухала портвейн какая-то говнорокерская группа. Я так прикинул... да... ушедшее навсегда время. Но там наверняка было прикольно.
altsem
Это да! Важно это!
Вчера вот вышел из эфира. Чтоп покрепше об ём(!) подумать. И пришёл к выводу, что Николай прав. Надо быть ближе к народу(!). Мегаомметра нет. А хоть бы он и был. Страшно. С мультиметром проверять ТЭНы бесполезно. Не той системы гранаты©. Значит, для очистки совести, надо бы придумать какую-никакую методу для определения возможных утечек на блок-ТЭНе. Соответственно, кроме имитатора нагрузки, надо будет обзавестись походным лаболаторным заведомо рабочим УЗО. И небольшую кучу ВАГов, проводочков и клемм, дабы оперативно собирать временные цепи. И придумать, как это всё сочетать.
Вопщем процесс идёт. Мыслища работает. Интеллект тратим по назначению.
altsem
Ещё вот думаю, может ещё в походный джнтельменский набор УЗДП добавить? Дорого конечно, но как знать, может тоже сможет чего определить, по результирующим данным?..
Надо будет подумать mellow.gif
Освоить осциллограф мне в этой жизни уже не светит. Надо сформировать какую-никакую юзерскую методу.
Аспект
Цитата(altsem @ 27.7.2024, 8:41) *
Это да! Важно это!
Вчера вот вышел из эфира. Чтоп покрепше об ём(!) подумать. И пришёл к выводу, что Николай прав. Надо быть ближе к народу(!). Мегаомметра нет. А хоть бы он и был. Страшно. С мультиметром проверять ТЭНы бесполезно. Не той системы гранаты©. Значит, для очистки совести, надо бы придумать какую-никакую методу для определения возможных утечек на блок-ТЭНе. Соответственно, кроме имитатора нагрузки, надо будет обзавестись походным лаболаторным заведомо рабочим УЗО. И небольшую кучу ВАГов, проводочков и клемм, дабы оперативно собирать временные цепи. И придумать, как это всё сочетать.

Как вариант - вместо ТЭНа временно установите розетку на подобных соединителях, в розетку можно включить чайник, утюг и т.п. нагрузку. Можно со старого чайника или утюга только нагревательный элемент, но включать их нужно кратковременно, для продолжительной работы они не предназначены и можно получить ожог. У метрологов для проверки эл. счетчиков есть заводского изготовления нагрузка. С ручкой для переноски. Тип не помню. В бытовом нагревателе ТЭН 2 кВт.
altsem
Отличное предложение! Электрочайник. Точно!
altsem
Заодно отечественную метрологию укрепим. Совместим, так сказать, приятное с полезным mellow.gif
AI 155
Ну вообще то у тэнов есть/возможна естественная утечка. К тому же м.б. по цепи управления утечка, если бойлер к примеру.
А может быть и сам кабель давать утечку, особенно в свежей штукатурке, тут надо времянку кидать. В общем это уже другая категория - диагностика и ремонт.
.........
Заказчику утюг или еще что то подобное не доказательство, если дойдет до поиска крайнего.
altsem
Так это... как его... главное ведь перед заказчиком утюг прпвильно называть. Посмотрим, как там у метрологов. И назовём.
Вопщем, обнаучим методу, по возможности!

Или можем ещё стандарт АВОК составить. Будет на что сослаться.
AI 155
Я бы обзавелся сопротивлением с крокодилами на концах для проверки сробатывания узо.
kosmos440o
Цитата(altsem @ 27.7.2024, 9:41) *
Это да! Важно это!

Вполне себе показывает, у которых есть предел 200МОм. Некоторые ТЭНки и на 2-х Момах показывают, обычными походными клещами, но это совсем убитые, как в Зоте. На худой конец, можно приставку к клещам купить, например, у Мастеха.
HeatServ
Цитата(Аспект @ 27.7.2024, 16:26) *

Неве. Река такая. На самом деле вовсе и не река, а протока. Но с виду прямо река-река. И фарэва, разумеется.
altsem
Цитата(AI 155 @ 27.7.2024, 14:59) *
Я бы обзавелся сопротивлением с крокодилами на концах для проверки сробатывания узо.

А чуть подробнее можно? Что это за сопротивление? И как с ним цепь строить? Оно для чего? Для того, чтобы имитировать пробой?
Цитата(kosmos440o @ 27.7.2024, 16:15) *
Вполне себе показывает, у которых есть предел 200МОм. Некоторые ТЭНки и на 2-х Момах показывают, обычными походными клещами, но это совсем убитые, как в Зоте. На худой конец, можно приставку к клещам купить, например, у Мастеха.

Подход понятен. Но увы, и снова увы, эти Омы мне мало о чём говорят.
Пока запало обзавестись УЗОшкой, чайником и небольшой кучей вагов.
Но в любом случае, спасибо за справку!
altsem
Цитата(Kotlovoy @ 26.7.2024, 12:46) *
https://vgsdesign.wordpress.com/2018/10/31/...B8%D0%BB%D0%B8/
Тут, я думаю, можно найти исчерпывающие ответы на ваши вопросы.
Дифавтомат имеет и функцию защиты от перегрузки и КЗ, в отличие от УЗО, и не требует установки ещё и защитного автомата. Ну а цена... Тут вы сами всё понимаете.
Если автоматический выключатель уже установлен, думаю, дифавтомат уже и не нужен, можно обойтись УЗО.

Суперская статья! Даже я что-то полезное для себя нашёл. Значит дифавтоматы тоже бывают двух типов. И на это надо обращать внимание. И идеального решения нет.
Когда буду обкатывать технологию, обязательно учту. Статья в закладках теперь. Ещё несколько раз перечитаю.
Пока вывод такой, что для походного стенда-пробника надо будет взять не дифавтомат, но пару электромеханическое УЗО+автомат. Это чтобы проверить потребителя. А если с потребителем всё в порядке, то звать нормального электрика, чтобы он разбирался с сетью.
И отойти подальше от того электрика. На всякий случай. И пусть работает, хоть под напругой, хоть как. Главное, отойти подальше...
Теперь вопрос начинает проясняться.
Спасибо!

А вообще, по "рабочей статистике" часты случаи "негерметичных" новых ТЭНов? Если иначе спросить, ситувция с нездоровыми новыми ТЭНами, это исключительный случай, или вполне возможный вариант?
Вот если просто по статистике?
altsem
Остался у меня сейчас, в числе прочих трофеев, второй трёхфазный четырёхсполовинойкиловаттный немецкий (кстати тьфу на них) ТЭН со встроенным терморегулятором. (из первого, оттуда же, в своё время электрокотёл сделал). Так что будет на чём сампо позаниматься mellow.gif
nick2
Цитата(altsem @ 28.7.2024, 10:15) *
А вообще, по "рабочей статистике" часты случаи "негерметичных" новых ТЭНов? Если иначе спросить, ситувция с нездоровыми новыми ТЭНами, это исключительный случай, или вполне возможный вариант?
Вот если просто по статистике?

Новые ТЭНы не часто.
А с работающими бывает.

Я работал мастером по ремонту стиральных машин.
Дежурная неисправность, когда не работает нагрев.
Или работает, но корпус "кусается".

У самого на даче случай был.
Лежал там, бездельничал, проточный нагреватель.
Был куплен, когда пришлось полгода жить в общпге без душа и горячей воды.
Некогда было баню греть.
Думаю, дай-ка я по быстрому ополоснусь из нагревателя.
Прикрутил его на два самореза к стенке.
Подцепил на гибкую подводку.
Подставил тазик.
Включил воду на проток.
Включил кнопку ПУСК.
Сунул руку, температуру отрегулировать.
Как меня ёк-макарёк переменным, что чуть на постоянно не оцепенел.
А нагреватель до этого работал и потом просто лежал лет 7 на чердаке.

После этого случая я быстро забил кусок арматуры возле бани, приварил к ней резьбу, и зацепил на заземление во все банные (сырые) розетки.
А сами розетку посадил на УЗО.
altsem
Ё-маё!
Оказывается, всё просто! Но не так!
В смысле так! Но не просто!
То-есть просто так. Но не всё!
AI 155
... Страшно удивлен... разумеется мы не в курсе. ... немедленно примем меры...
инж323
Цитата(AI 155 @ 29.7.2024, 18:45) *
... Страшно удивлен... разумеется мы не в курсе. ... немедленно примем меры...

Позвонил в Столото за неимением Спортлото. Там утверждают, мол с мерами предосторожности включи и кинь пробник на корпус Тэна- засветился лампочкой(некоторые и сразу циферками светят), то выеидывай этот тен в помойку цветмета. А ежели узо или дифавтомат в цепи, то они просто будут вырубаться сразу при включении напруги на этот тэн.
Меня так печка электрическая куснула за нос от корпуса, когда нашел и хотел подключить, а на корпусе оказалось около 80 вольт( в те времена еще про УЗО не слыхал), а потом пришел электрик и сказал мол печка потому и лежала тут на стелажах, что пробита изоляция. Это мне еще 18 лет не было.
HeatServ
Новости свободного мира. Аргентинский ололоша Милей взял да и вывез весь золотой запас Аргентины в Лондон, все 62 тонны.. Камбьё долор, ёпта, босяки, играйте в футбол, в выборы у вас не очень получается.
altsem
Цитата(HeatServ @ 31.7.2024, 17:01) *
Новости свободного мира. Аргентинский ололоша Милей взял да и вывез весь золотой запас Аргентины в Лондон, все 62 тонны.. Камбьё долор, ёпта, босяки, играйте в футбол, в выборы у вас не очень получается.

Это такой хитрый замысел. Ход лошадью.
Дело в том, что с некоторых пор бразильянцам разнадобился золотой запас. У них теперь будет амеровский доллар. С золотом много возни. Его можно только накапливать. Ещё сторожить надо, чтоп ворюги не растащили. Оно ещё и народ(!) развращает. Так что ихний президент одним махом закрыл несколько вопросов.
На самом деле, тяжело отслеживать. То бойлер, то септик, то ещё что. Но по септику хотя бы ясность появилась. Срочно провели оперативную летучку с Андреем Анатольевичем. Он председательствовал, я задавал вопросы из аудитории. Вопщем, разложил он всё по полочкам. Уберёг от лишних движений.
Так что, как знать, может теперь и на политику появится пара-тройка минут, в неделю.
Vano
Вот что предлагал товарищ Ленин (нарыл в своих детских и юношеских воспоминаниях)

Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота обще­ственные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира.

Это было бы самым "справедливым" и наглядно-назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов че­ловек и сделали калеками тридцать миллионов в "великой освободительной" войне 1914— 1918 годов, в войне для решения великого вопроса о том, какой мир хуже, Бре­стский или Версальский; и как из-за того же золота собираются наверняка перебить двадцать миллионов человек и сделать калеками шестьдесят миллионов человек в вой­не не то около 1925, не то около 1928 года, не то между Японией и Америкой, не то между Англией и Америкой, или как-нибудь в этом же роде.
Но как ни "справедливо", как ни полезно, как ни гуманно было бы указанное упот­ребление золота, а мы все же скажем: поработать еще надо десяток-другой лет с таким же напряжением и с таким же успехом, как мы работали в 1917—1921 годах, только на гораздо более широком поприще, чтобы до этого доработаться. Пока же: беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, покупать на него товары подешевле. С волка­ми жить — по-волчьи выть, а насчет того, чтобы всех волков истребить, как полагается в разумном человеческом обществе, то будем придерживаться мудрой русской пого­ворки: "Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати"...

О ЗНАЧЕНИИ ЗОЛОТА ТЕПЕРЬ И ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ СОЦИАЛИЗМА
Н. Ленин
HeatServ
Золото в руках дикарей - груда металла, пусть лучше у приличных людей полежит. Тем более я не припомню, чтобы британцы хоть кого-то обманули.
AI 155
Философский вопрос -а кому бы следовало отвезти золото ?
altsem
Независимые очевидцы на Сытном поговаривают, что Милей, в своё время крепко поработав в британской банковской системе, прям не могу как сильно усовестился за фолклендский конфликт, после чего сам прошёл в бразильянские президенты, после чего возместил английским товарищам их невыносимые потери. Вопрос хорошего воспитания, а не философии. Милей просто восстановил справедливость.
Впрочем, время... Решительно ушолъ в народную(!) котельню-умягчитель.
HeatServ
Цитата(altsem @ 1.8.2024, 8:14) *
Независимые очевидцы на Сытном поговаривают, что Милей, в своё время крепко поработав в британской банковской системе, прям не могу как сильно усовестился за фолклендский конфликт, после чего сам прошёл в бразильянские президенты, после чего возместил английским товарищам их невыносимые потери. Вопрос хорошего воспитания, а не философии. Милей просто восстановил справедливость.
Впрочем, время... Решительно ушолъ в народную(!) котельню-умягчитель.

Я бы не сказал, что справедливость восстановлена, но первый маленький шаг в семью цивилизованных народов Аргентина сделала. Предстоит ещё колоссальная работа по выдавливанию из себя раба и дикаря по капле, но платить и каяться - необходимое и первое.
altsem
А что, у бразильянцев ещё и аргентинские товарищи есть?
Хотя, мало их там...
_
Впрочем, усовеститься скоро многим придётся. С сегодняшнего дня все халтурщики, самогонщики и прочие бракоделы должны знать, что работает Зелёный ГОСТ Р для ИЖС.

https://internet-law.ru/gosts/gost/82791/
HeatServ
Новости спорта.
HeatServ
Цитата(altsem @ 1.8.2024, 9:27) *
А что, у бразильянцев ещё и аргентинские товарищи есть?
Хотя, мало их там...
_
Впрочем, усовеститься скоро многим придётся. С сегодняшнего дня все халтурщики, самогонщики и прочие бракоделы должны знать, что работает Зелёный ГОСТ Р для ИЖС.

https://internet-law.ru/gosts/gost/82791/

Я говорил с одним товарищем, тот вроде и парень-то неглупый, но пробелы имеет, хоть и стройкой занимается. Он меня хотел осовестить, сказав, что дача у меня не совсем на 100% экологичная, мол джут в ней уплотнением, а это синтетика. У меня аж челюсть закатилась под лавку. Пришлось прочесть лекцию про джут и отправить парня за подробностями сходить по-большому в интернет.
Гостами они тут пугать задумали экостроителей от сохи. Глаза солью земли русской протрите сперва, нормотворцы мамкины.
AI 155
А все же , где золотишко то хранить ? Где надежно ?
HeatServ
Цитата(AI 155 @ 1.8.2024, 12:07) *
А все же , где золотишко то хранить ? Где надежно ?

В океане. Если есть спецтехника для обратного подъёма.
Kotlovoy
Цитата(HeatServ @ 1.8.2024, 12:25) *
В океане. Если есть спецтехника для обратного подъёма.

Это от трамвайных карманников, что ли?
А опыт Северных потоков ни на что не намекает?
Или у нас уже внутренний океан обнаружился?
Аспект
Коллеги! Можно как то бороться с трагедиями как в Нижнем Тагиле? В котельных и топочных проектировали автоматическое отключение газа при утечке. Поисковик выдал для домашнего применения (с моей точки зрения) только это - газоанализатор КВТ КТ 61 ECOLINE 86327. Есть что-то на эту тему?
Kotlovoy
Система автоматического контроля загазованности САКЗ-МК-1 (природный газ) бытовая
HeatServ
Цитата(Аспект @ 1.8.2024, 13:20) *
Коллеги! Можно как то бороться с трагедиями как в Нижнем Тагиле? В котельных и топочных проектировали автоматическое отключение газа при утечке. Поисковик выдал для домашнего применения (с моей точки зрения) только это - газоанализатор КВТ КТ 61 ECOLINE 86327. Есть что-то на эту тему?

Бороться можно и нужно. Вообще газ в жильё не проводить. Электроплита и всё нормально.
altsem
А потом от перегрузки старый транформатор во дворе крякнется.
Как говаривал Дмитрий Иванович: сжигать топливо, чтоб выработать высококачественную электроэнергию, чтоб потом нагреть чайник - это дикость.
А потом ещё и Ковальчук подлил маслица, сказав, что в сетях теряется 30%.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КРУЖОК
80 лет Варшавскому Восстанию.
заседать на сей раз не будем. времени нет. один из спикеров в котельне.
AGAG
Цитата(altsem @ 1.8.2024, 15:32) *

это которое не Суворов а Галенваген громил?

Как говаривал Дмитрий Иванович: сжигать топливо, чтоб выработать высококачественную электроэнергию, чтоб потом нагреть чайник - это дикость.

разве не вся цивилизация это излишества "неоправданные"? без излишеств обезьянки на ветке сидят - бананы жуют...
HeatServ
А потом от перегрузки старый транформатор во дворе крякнется.
А потом ещё и Ковальчук подлил маслица, сказав, что в сетях теряется 30%.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КРУЖОК
заседать на сей раз не будем. времени нет. один из спикеров в котельне.

Старый трансформатор нужно заменить на новый. Это лучше, чем молиться, чтобы старая бабка без присмотра не крутанула рукоятку. Или дитё какое не начало вызывать голубую фею. Философить про Менделеева хорошо с дивана. Подумаешь, люди погибли, потери в сетях 30%, вот о чём думать надо.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 1.8.2024, 14:48) *
Бороться можно и нужно. Вообще газ в жильё не проводить. Электроплита и всё нормально.

Вот интересно, от чего больше гибнут, от газа или от тока.? Ещё и ванная с подогревом воды.. стиралка, что током бьет.
altsem
Цитата(HeatServ @ 1.8.2024, 16:36) *
Старый трансформатор нужно заменить на новый. Это лучше, чем молиться, чтобы старая бабка без присмотра не крутанула рукоятку. Или дитё какое не начало вызывать голубую фею. Философить про Менделеева хорошо с дивана. Подумаешь, люди погибли, потери в сетях 30%, вот о чём думать надо.

Аварийность на газовых сетях не выше аварийности на авиатранспорте. А авиатранспорт самый низкоаварийный из всех транспортов. Больше на лисапедах да на самокатах и скутерах бьются.
Номинальные потери в любых в сетях снижаем за счёт подогрева воздуха в подполье, который минимизирует (а зимой просто ликвидирует) потребности на механическую вентиляцию. Ибо симбиотизьм надо развивать. Правда вот сие в ГОСТ по ИЖС не вписывается. Баллы теряются, коли нету вентагрегата с рекуперацией. До золотого сертификата никак не дотягивает такой дом.
Такая классная квадрогенератцыя была, с аккумулятцыею, а теперь придётся сворачивать работы. Как теперь будем высвобождать электру, тепло, влагу и холод на ледокол??? Вот о чём думы...
_
А что люди погибли, да покалечились, то конечно печально. Но что поделаешь?.. Бывает и такое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.