http://www.kp.ru/daily/26166.5/3053702/Цитата
Опыт вступления восточноевропейских стран в ЕС - это опыт, в первую очередь, Болгарии. Процветавшая некогда страна, которую туристы видят только на пляжах, да в храмах, стоит лишь отойти чуть вглубь, в народ - предстает совсем в другом виде.
Наш спецкор Дарья Асламова побывала там в мае. Первое ее впечатление - люди. Шокированные бедностью, идущие от безысходности даже на самосожжения, стоящие на паперти десятками лет. Цель "Прожить любой ценой" часто трансформируется в недовольство. Недовольство болгары без капли стеснения выражают на улицах.
"- В январе нам совсем пришлось туго, - вздыхает моя подруга Светла. - Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. А значит, если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет. Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры ота-пливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик: пустой холодильник наконец-то победил телевизор. Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Но пришла весна, и телевизор, кажется, снова побеждает".
Цитата
- В 2001 году правительство премьера Ивана Костова очень хотело показать свою прозападную ориентацию, а сам господин Костов мечтал, чтобы американский президент пожал ему руку, - с иронией говорит экс-министр энергетики Румен Овчаров. - И все случилось, как в сказке. Костов поехал в США, где его принял вице-президент Дик Чейни. Но вдруг дверь отворилась, и вошел Джордж Буш. Итогом этой необыкновенной встречи стало подписание беспрецедентных контрактов: две старые советские - ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» - достались неизвестным американским компаниям.
http://msk.kp.ru/daily/26167/3054468/Цитата
А вот хорваты 1 июля шли в ЕС уже смирившимися и мрачными, как телята идут на убой. Я помню, как в июле на острове Брач пила вместе с хозяином дома Анте «не правильную, не сертифицированную ЕС» ракию, и Анте плакался мне, что не может зарезать собственного ягненка. С большой земли на остров должен прибыть специальный «ветеринар от ЕС» и поставить европейскую печать на скотинку. «Надо заплатить ему и за печать, и за проезд на пароме. А за что? Чтоб мой ягненок стал европейцем».
правда? как думаете?