.. я пытался говорить о том что именно человеческая жадность несет угрозу существованию государства.
Как ее, эту самую жадность, обуздать у меня надежных рецептов нет.
Можно конечно попробовать высшую меру, но и она не поможет.
...
Но что-то делать надо.
Какие ж рецепты могут быть обуздание на жадности! Как ее, эту самую жадность, обуздать у меня надежных рецептов нет.
Можно конечно попробовать высшую меру, но и она не поможет.
...
Но что-то делать надо.

Узда (по Далю) - эта такая нравственная сила ... Значит надо менять нравы. Нравы - это всё то, что нравится люду. Но каждому с пеленок уже прививают в сознание - это твое, а это моё. Вещизм. Цинизм. Ненасытность, неуёмная жажда. Алчность = зависть.
"Жадань" и жадность - одного поля (корня) ягода. Бойся своих желаний - уст твоих жадань.
"Жадность — неумеренное желание владения или потребления."
"Владение, влада, власть" = доступность ко всему и по малейшей прихоти .. "я хочу" - эгоизм решает всё.. Много "ценных" вещей - выше статус социальный. Таков лик капитализма. Бери от жизни всё- взамен не давай ничего.
В самом ссудном проценте.. математически заложено разорение одних и обогащение других... т.е. "деньги к деньгам"
Отношение к ссудному проценту в иудаизме
"Впервые отрицательное отношение к ростовщичеству в религиозной литературе было четко сформулировано в Торе. Вопрос заключается только в том, являлся ли запрет ростовщичества универсальным или же распространялся лишь на еврейскую общину.
...
"... и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь ты властвовать над многими народами, а над тобою они властвовать не будут" (Дварим, 15: 6).
Этот хитрый "%" и есть иудеяние.Отношение к ссудному проценту в иудаизме
"Впервые отрицательное отношение к ростовщичеству в религиозной литературе было четко сформулировано в Торе. Вопрос заключается только в том, являлся ли запрет ростовщичества универсальным или же распространялся лишь на еврейскую общину.
...
"... и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь ты властвовать над многими народами, а над тобою они властвовать не будут" (Дварим, 15: 6).
Потому "чтящим тору" заборонено брать взаймы. Ибо в этой ситуации человеком со слабым духом легко может зауправлять его жадность. И слово они придумали - кабала (обитель бога), кабальное рабство - брать в долг под %.