Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выборы 2
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
alexandrpjatkov
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 16:32) *
В игре игроки планетарного масштаба, думаю, что все варианты тщательно просчитаны и ошибки не будет.

Только в таких играх есть выигравшие и проигравшие. Проигравшими в одной из игр мы были когда СССР распался. До сих пор за этот проигрыш платим.
tuguzak
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 14:43) *
Российские писатели – Евромайдану
http://www.colta.ru/news/1364
По ссылке есть список этих "деятелей культуры"

Истории свойственно повторяться, сто лет назад "серебрянный век" - это начало Первой Мировой...сейчас действующие лица могут развязать Последнюю...
Рекуператор
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 14:05) *
Ни в коем случае. Авторы майдана о таком подарке даже и не мечтают. Понимаю Ваши чувства, но нельзя сейчас этого делать.

А если убийства начнут набирать обороты?
Официально, существующая легитимная власть, попросит у братского народа, остановить гражданскую войну.
Какие думаете варианты?
Kult_Ra
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 14:25) *
Бойко и на Запад вводить?
Туда не получиться без жертв.
А если вводить до какой то линии, то по этой линии будет раскол Украины.
Что скажите?
Кол и раскол. Колония. Кто они, нынешние "раскольники" - присмотреться желательно кому "колоние" это выгодно.

Мир вещей и мир ментальный. У всякой вещи свой цикл. Все что, создано - разрушится. Государства - они "живые" твари, то расширяются (ароморфоз), то "распадаются". Се ля ви. Время жить и время умирать.

Наш замечательный биолог-эволюционист академик А. Северцов, анализируя историю возникновения современных организмов, ввел понятие ароморфоза. Ароморфоз - это такое изменение структуры живого существа, которое позволяет ему захватить новый обширный ареал. Выход водных позвоночных на сушу, то есть переход от рыб к земноводным, или завоевание воздушного океана с появлением птиц, — вот типичные примеры ароморфоза.
За ароморфозом следуют другие структурные изменения, призванные обеспечить наилучшее приспособление к новой среде обитания и проникновение в ее специфические ниши.
Эти явления Северцов назвал идиоадаптацией. За ароморфозом всегда следует множество идиоадаптаций, одна из которых в конце концов может оказаться предтечей нового ароморфоза.

Что-то изменилось в "условиях" и как всегда народ творит, не ведая что творит. tomato.gif И не только в Украине так события бытие формируют. Майдан тоже уже натворил того, чего и не замышлял - его твор затвор. Затвор винтовки, пистолета уже "сработал". Это стадия как идиоадаптация. Новое всегда создаётся на базе старого. Старое забывается, новое проявляется. Что проявится, поживём - увидим.
Бойко
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 13:25) *
Бойко и на Запад вводить?
Туда не получиться без жертв.
А если вводить до какой то линии, то по этой линии будет раскол Украины.
Что скажите?

Дней 10-15 назад, можно было и на Запад.. много всяких НО...одно из.. это не делается частями укомлектованными на 50% мальчишками, котрые служат меньше 6 месяцев...

"по этой линии будет раскол Украины" Видимо так и запланировано/договорено
666666
Цитата(Kult_Ra @ 25.1.2014, 9:48) *
Нет в вас гармонии. Нет. Не гарно вам. Нет равновесия внутри. Моны, гармоны и демоны - всё в вас смешалось в беспорядке.

Это не так. Мне зашибись. rolleyes.gif
А что там смешалось, и зачем - не пофиг ли, если зашибись? wink.gif
baniffaciy
Цитата(andrey R @ 23.1.2014, 21:26) *
Унылый перепост тысячи раз опровергнутого либероидного вранья в исполнении престарелого ренегата, ничего уже не понимающего в нашей жизни, но мнящего себя властителем дум wink.gif

Вот, стесняюсь спросить, прямо таки вранье от первого до последнего слова и ни капли правды?
И кем опровергнуто, если не секрет?

У медали всегда две стороны....
andrey R
Цитата(baniffaciy @ 25.1.2014, 14:54) *
У медали всегда две стороны....

Не стоит искать жемчужины в куче дерьма wink.gif
baniffaciy
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 17:01) *
Не стоит искать жемчужины в куче дерьма wink.gif

Спасибо конечно за совет, даже и не пытался...
Всего лишь хотел сказать, что истина посередине между все плохо и все хорошо....
Рекуператор
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 14:43) *
Российские писатели – Евромайдану
http://www.colta.ru/news/1364
По ссылке есть список этих "деятелей культуры"

липа это думаю. Отчества нет. С таким именем и фамилией писателей вагон.
andrey R
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 15:11) *
писателей вагон.

Писателей много не бывает. Тем более - однофамильцев. Бумагомарателей - наверное. Лично я про этих писателей даже и не слышал.

Цитата(baniffaciy @ 25.1.2014, 15:06) *
истина посередине между все плохо и все хорошо....

Истина в данном случае заключается в том, что некий "деятель искусств" /Россия, слышишь этот зуд... (с)/ вещает из Парижу, как всё плохо в Отечестве, в котором он не живет.
Бойко
Цитата(baniffaciy @ 25.1.2014, 14:06) *
Спасибо конечно за совет, даже и не пытался...
Всего лишь хотел сказать, что истина посередине между все плохо и все хорошо....

Философский вопрос... Существует ли "абсолютная истина" или истина "ситуативна"

"Истина как результат познания может быть достигнута тогда, когда мир будет полностью познан"?
Но разве эта цитата отрицает само существование "абсолютной истины"?
baniffaciy
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 16:18) *
Истина в данном случае заключается в том, что некий "деятель искусств" /Россия, слышишь этот зуд... (с)/ вещает из Парижу, как всё плохо в Отечестве, в котором он не живет.

Именно поэтому, что из Парижу, Вы считаете, он ( некий "деятель искусств") не может знать как дела обстоят в Отечестве?
Цитата(Бойко @ 25.1.2014, 16:24) *
Философский вопрос... Существует ли "абсолютная истина" или истина "ситуативна"

"Истина как результат познания может быть достигнута тогда, когда мир будет полностью познан"?
Но разве эта цитата отрицает само существование "абсолютной истины"?

Не удачно выразился, с вашего позволения ув. госопода, предлагаю слово ИСТИНА заменить на словосочетание РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.. Надеюсь вы уловили мою мысль
andrey R
Цитата(baniffaciy @ 25.1.2014, 15:42) *
Именно поэтому, что из Парижу, Вы считаете, он ( некий "деятель искусств") не может знать как дела обстоят в Отечестве?

Его слова повторяют избитые до нельзя и давно обмусоленные в инете либероидные враки. А уж из Парижу ли он их накопал, или из Моршанска - дело десятое.
А вот барский снобизм парижского сидельца - раздражает
Рекуператор
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 15:18) *
Писателей много не бывает. Тем более - однофамильцев. Бумагомарателей - наверное. Лично я про этих писателей даже и не слышал.

Безусловно.
Сергей В.
Гулял с детьми. катался с горки на санках, много думал... wink.gif
Любое действие всегда вызывает у меня вопрос: а дальше что? Как говорит мой кум: "взялся за грудь - так делай же что-нибудь".
Захватили здания обладминистраций, а дальше что? 1-Перевыборы? 2-Отсоединение? 3-Просто погром?
1- Это незаконно, но в принципе возможно, хотя "кто на новенького"?
2- Как будет функционировать инфраструктура в переходный период, среди зимы, тут придется отказаться от европейских принципов и вводить военный коммунизм, ну т.е. полная "евроинтеграция".
3- А за это можно и по жопе схлопотать, чисто в рамках европейских ценностей.

ИМХО. В РФ сейчас не языки бы чесать по поводу событий в Украине, а собрать бы внеочередной съезд ЕР и хорошенько бы влындить функционерам: дабы власть и чиновники повернулись к лесу задом, а лицом к народу.
"майданы" легче упредить, чем разгонять.

П.С. Ранее АндрейР предлагал упразднить ссудный процент. В мозгах людей этот процент бы упразднить. Не Абисмо, автор сей темы, враг народа, жадность ничем не ограничиваемая и контролируемая, вот истинный враг любого государства.
Ernestas
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 15:49) *
А вот барский снобизм парижского сидельца - раздражает

А кулинарные шоу его половинки тоже в Париже снимают? )
Рекуператор
Цитата(Сергей В. @ 25.1.2014, 16:13) *
П.С. Ранее АндрейР предлагал упразднить ссудный процент.

Это многое решает.

Представьте нет кредитов. Куда идти человеку за помощью?

Какие меры он должен принимать понимая что идти туда ему возможно понадобиться?

Что измениться, если все будут принимать эти меры?

Интересны ваши варианты.
Бойко
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 15:51) *
Это многое решает.

Интересны ваши варианты.

Читаем про "Исламский банкинг"
http://islamic-finance.ru/board/2-1-0-20

Это не единственный вариант. Можно как при СССР
Vano
Цитата(Сергей В. @ 25.1.2014, 16:13) *
П.С. Ранее АндрейР предлагал упразднить ссудный процент. В мозгах людей этот процент бы упразднить. Не Абисмо, автор сей темы, враг народа, жадность ничем не ограничиваемая и контролируемая, вот истинный враг любого государства.

Еще деньги можно отменить.
И попробовать построить коммунизм.
Пробовали, не получается - люди другие.
666666
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 14:48) *
А если убийства начнут набирать обороты?
Официально, существующая легитимная власть, попросит у братского народа, остановить гражданскую войну.
Какие думаете варианты?

Я, чесно говоря, не понимаю людей, которые предлагают РФ куда-то вводить войска. У меня сразу появляется к ним целая куча идиотских вопросов.
1. Нафига? Вам то от этого что? А там могут быть Ваши родственники - и их могут убить.
2. Какие "войска"? Что осталось после табуреткина? С Грузией не смогли справиться - сбежали позорно, теперь ещё к кому-то в задницу лезть? Олимпиаду в Сочи войска НАТО охранять будут. Вы собираетесь в это время лезть со своей "армией" на Украину?
3. Ввели. Постреляли. Привезли в РФ трупы. Дальше что?
Бойко
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 16:06) *

Буржуй
Мироед
Эксплуататор
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
Сергей В.
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 15:06) *

Как-то Вы не за ту фразу уцепились.
Я не предлагал строить коммунизм, я пытался говорить о том что именно человеческая жалность несет угрозу существованию государства.
Как ее, эту самую жадность, обуздать у меня надежных рецептов нет.
Можно конечно попробовать высшую меру, но и она не поможет. Как Вы верно заметили, коммунизм уже пытались строить.
Но что-то делать надо.
Рекуператор
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 17:06) *

Есть у Вас варианты на мой вопрос?

Цитата(Сергей В. @ 25.1.2014, 17:28) *

просто с другой стороны..отличие, что меры не кардинальные(не надо крайностей), точечные.

Цитата(666666 @ 25.1.2014, 17:17) *
У меня сразу появляется к ним целая куча идиотских вопросов.

Вы не слишком самокритичны?

666666
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 16:06) *

"Пробовали, не получается", кстати, весьма сомнительный аргумент в пользу не продолжать пробовать.
Если бы все так рассуждали, вряд ли бы первобытный человек из пещеры вылез. wink.gif
Vano
Цитата(Сергей В. @ 25.1.2014, 17:28) *
Я не предлагал строить коммунизм, я пытался говорить о том что именно человеческая жалность несет угрозу существованию государства.
Как ее, эту самую жадность, обуздать у меня надежных рецептов нет.
Можно конечно попробовать высшую меру, но и она не поможет. Как Вы верно заметили, коммунизм уже пытались строить.
Но что-то делать надо.

Жадность организует государство.
Жадность его и разрушает.
Ничего не делать - были бы способности и Вы и я знали бы и делали.
Т.е. делать, то на что способны.

Цитата(666666 @ 25.1.2014, 17:36) *
"Пробовали, не получается", кстати, весьма сомнительный аргумент в пользу не продолжать пробовать.
Если бы все так рассуждали, вряд ли бы первобытный человек из пещеры вылез. wink.gif

На кошках можете потренироваться, зачем на живых людях?

Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 17:34) *
Есть у Вас варианты на мой вопрос?

Я надеюсь, что Генштабе РФ карты разложили и прикидывают пора или нет.
666666
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 16:34) *
Вы не слишком самокритичны?

Нисколько. На идиотские предложения, идиотские замечания и идиотские просьбы, я всегда реагирую только по идиотски. rolleyes.gif

Например:
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 16:39) *
На кошках можете потренироваться, зачем на живых людях?

За что Вы так не любите кошек? Что они Вам плохого сделали? rolleyes.gif
Сергей В.
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 15:39) *
... Т.е. делать, то на что способны.

Ну вот особо жадные и делают то на что способны - разграбляют державу, порождая нищету и озлобленность.
А потом опять госдеп виноват?
666666

В покер или в дурака резаться. laugh.gif
Бойко
Жадность организует государство.
Жадность его и разрушает.
Ничего не делать - были бы способности и Вы и я знали бы и делали.
Т.е. делать, то на что способны.

Жить по жадности/силе.. никакой организации не нужно... закон стаи.. выживает сильнейший/последнему кости
Так и капитализм базируется на законах стаи.. сами законы пишутся богатыми мироедами в свою пользу... богатыми и для богатых
Сжирают сами себя.. войны как закономерный итог расширенного воспроизводства при капитализме... обнуление.

А вот жить не по жадности... не по законам стаи...
Vano
Цитата(Бойко @ 25.1.2014, 17:49) *
А вот жить не по жадности... не по законам стаи...

2000 лет тому назад была попытка изменить из вне причем, и не получилось.
А самим то еще сложнее.
Бойко
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 16:51) *
2000 лет тому назад была попытка изменить из вне причем, и не получилось.
А самим то еще сложнее.

Это не повод воспринимать скотство как норму.
Рекуператор
Цитата(666666 @ 25.1.2014, 17:41) *
Нисколько. На идиотские предложения, идиотские замечания и идиотские просьбы, я всегда реагирую только по идиотски. rolleyes.gif

А кто Вам сделал идиотское предложение?
666666
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 16:58) *
А кто Вам сделал идиотское предложение?

Кто только не делал... rolleyes.gif
Vano
Цитата(Бойко @ 25.1.2014, 17:58) *
Это не повод воспринимать скотство как норму.

Так в разных слоях и группах по разному относятся к скотству - кому и кобыла невеста.
andrey R
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 16:51) *
Это многое решает.

Я не предлагал его упразднить, я лишь указал на то, что в нём корень зла. Собственно, даже не в нем, а как правильно сказал Сергей - в жадности и глупости человеческой. Ибо этот процент - способ жить за счет других. Но нельзя всем жить за счет кого-то, чисто физически невозможно, как только процент паразитов переходит границы разумного, общество гибнет.

Кредит должен быть. Но на экстренные нужды и беспроцентный, от государства. Так было в СССР. Частный кредит - это банковский мультипликатор, способ делать деньги из воздуха и одновременно инструмент развращения общества. Потребительский кредит на всякие развлечения-удовольствия, авто и прочее - абсолютное зло, это надо запретить в принципе

Цитата(666666 @ 25.1.2014, 17:17) *
Какие "войска"? Что осталось после табуреткина? С Грузией не смогли справиться - сбежали позорно, теперь ещё к кому-то в задницу лезть? Олимпиаду в Сочи войска НАТО охранять будут.

Вы нездоровы? wink.gif
Даже комментировать этот бред не хочется, выпейте аспирину и в постель
Рекуператор
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 17:39) *

Да нет laugh.gif я про другой
вот -
Цитата

Рекуператор
Цитата(Бойко @ 25.1.2014, 17:02) *
Читаем про "Исламский банкинг"
http://islamic-finance.ru/board/2-1-0-20

Это не единственный вариант. Можно как при СССР

интересный в исламский банкинг..
а как при СССР был? я не успел вникуть))
666666
Цитата(andrey R @ 25.1.2014, 18:22) *
Вы нездоровы? wink.gif
Даже комментировать этот бред не хочется, выпейте аспирину и в постель

Здоров как боров. В постель рано. Аспирин - вот абсолютное зло.
Вы тезис про Грузию, или тезис про Олимпиаду сочли за бред? rolleyes.gif
Про Олимпиаду:
Цитата
Военные НАТО и России договорились сотрудничать в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи

http://www.interfax.ru/world/news/353587
Рекуператор
Я не предлагал его упразднить, я лишь указал на то, что в нём корень зла. Собственно, даже не в нем, а как правильно сказал Сергей - в жадности и глупости человеческой. Ибо этот процент - способ жить за счет других. Но нельзя всем жить за счет кого-то, чисто физически невозможно, как только процент паразитов переходит границы разумного, общество гибнет.

Кредит должен быть. Но на экстренные нужды и беспроцентный, от государства. Так было в СССР. Частный кредит - это банковский мультипликатор, способ делать деньги из воздуха и одновременно инструмент развращения общества. Потребительский кредит на всякие развлечения-удовольствия, авто и прочее - абсолютное зло, это надо запретить в принципе

Собственно об одном и том же..я считал что кредит это обязательно процент..То есть беспроцентных кредитов не бывает. Это уже как то по другому - вдолг например.
про СССР понятно..а что считалось экстренными нуждами?
666666
Цитата(666666 @ 25.1.2014, 18:33) *

Про Грузию:
Цитата
Когда замолчали пушки: Результаты войны в Южной Осетии

http://itar-tass.com/arhiv/660008

Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 18:40) *
а что считалось экстренными нуждами?

Похмелье, а 3.62 руб. на пузырь водки нету! laugh.gif
Vano

Пишут что и в СССР был кредит с процентами и потребительский для удовлетворения потребностей трудящихся.
При социализме Кредит потребительский предоставляется государственными, кооперативными и торговыми организациями населению для покупки предметов личного потребления (холодильников, телевизоров, радиоприёмников, мотоциклов, швейных машин, фотоаппаратов, часов, ковров, шерстяных и шёлковых тканей и др.) . За 1961—71 в СССР объём продажи товаров населению в кредит в государственной и кооперативной торговле вырос почти в 3,4 раза и составил в 1971 около 3,8 млрд. руб. Разновидностью Кредит потребительский является ломбардный кредит (см. Ломбард) , кредит через кассы взаимопомощи. При продаже товаров в кредит покупатель вносит наличными деньгами 20—25% цены товара. Остальная сумма в зависимости от вида товара выплачивается в рассрочку в течение 6—12 месяцев равными долями. По отдельным видам товаров рассрочка увеличивается до 2 лет. Взимается процент за пользование кредитом из расчёта 1—2% годовых. Являясь формой организации трудовых сбережений, Кредит потребительский в социалистическом обществе направлен на обеспечение наиболее полного удовлетворения потребностей трудящихся.
Источник: Кредит потребительский" в Большой Советской Энциклопедии
Бойко
Цитата(Рекуператор @ 25.1.2014, 17:30) *
...
а как при СССР был?...

В СССР... Банковская деятельность была национализирована.. Ссудный/ростовщический процент был "обобществлен" и поступал в доход не отдельному банкиру, а государству. Все предельно просто. Но в этой простоте много подводных камней. В самом ссудном проценте.. математически заложено разорение одних и обогащение других... т.е. "деньги к деньгам"

Отношение к ссудному проценту в иудаизме
"Впервые отрицательное отношение к ростовщичеству в религиозной литературе было четко сформулировано в Торе. Вопрос заключается только в том, являлся ли запрет ростовщичества универсальным или же распространялся лишь на еврейскую общину.

С одной стороны, в Ветхом Завете содержатся тезисы о том, что настоящий праведник "в рост не отдает и проценты не берет (15)" (Йехезк (16), 18: 8). Тора рекомендует бережно обращаться с должником. Запрещено брать в залог вещи, используемые для приготовления пищи, запрещается также входить в дом должника, чтобы забрать залог (Шмот (17), 22: 24-26, Дварим (18), 24: б, 10-13). Однако другие положения Торы красноречиво свидетельствуют, что давать деньги под процент запрещено только своим единоверцам: "Когда деньгами будешь ссужать народ Мой, неимущего, который с тобой - не будь ему притеснителем и не бери с него проценты" (19) (Шмот, 22: 24), "чужеземца можешь ты притеснять, но долг брата твоего прости ему" (Дварим, 15: 3), и т. д (20) ."

http://institutiones.com/general/606-ssudniy-procent.html

"... и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь ты властвовать над многими народами, а над тобою они властвовать не будут" (Дварим, 15: 6).
Рекуператор
Цитата(Бойко @ 25.1.2014, 18:57) *
В СССР... Банковская деятельность была национализирована.. Ссудный/ростовщический процент был "обобществлен" и поступал в доход не отдельному банкиру, а государству. Все предельно просто. Но в этой простоте много подводных камней. В самом ссудном проценте.. математически заложено разорение одних и обогащение других... т.е. "деньги к деньгам"

Отношение к ссудному проценту в иудаизме
"Впервые отрицательное отношение к ростовщичеству в религиозной литературе было четко сформулировано в Торе. Вопрос заключается только в том, являлся ли запрет ростовщичества универсальным или же распространялся лишь на еврейскую общину.

С одной стороны, в Ветхом Завете содержатся тезисы о том, что настоящий праведник "в рост не отдает и проценты не берет (15)" (Йехезк (16), 18: 8). Тора рекомендует бережно обращаться с должником. Запрещено брать в залог вещи, используемые для приготовления пищи, запрещается также входить в дом должника, чтобы забрать залог (Шмот (17), 22: 24-26, Дварим (18), 24: б, 10-13). Однако другие положения Торы красноречиво свидетельствуют, что давать деньги под процент запрещено только своим единоверцам: "Когда деньгами будешь ссужать народ Мой, неимущего, который с тобой - не будь ему притеснителем и не бери с него проценты" (19) (Шмот, 22: 24), "чужеземца можешь ты притеснять, но долг брата твоего прости ему" (Дварим, 15: 3), и т. д (20) ."

http://institutiones.com/general/606-ssudniy-procent.html

"... и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы, и будешь ты властвовать над многими народами, а над тобою они властвовать не будут" (Дварим, 15: 6).

спасибо, очень познавательно.
Vano
Гусаков А.Д., Дымшиц И.А. Денежное обращение и кредит СССР

Коренное отличие советского кредита от кредита капиталистических стран проявляется также и в проценте по кредитным операциям.
В капиталистическом обществе ссудный процент – это цена ссудного капитала, часть прибавочной стоимости, присваиваемой владельцами ссудного капитала. В погоне за прибылью ссудные капиталисты направляют свои капиталы туда, где можно получить наиболее высокий процент. Перемещение ссудных капиталов стихийно регулируется движением процентной ставки, которая в свою очередь определяется стихийным спросом и предложением на ссудный капитал.
В социалистическом обществе нет категории ссудного капитала, как и капитала вообще. Следовательно, процент не является ценой ссудного капитала и не определяет движения кредитных ресурсов. Образование и использование кредитных ресурсов, т. е. вовлечение временно свободных средств страны на нужды расширенного социалистического воспроизводства, осуществляются на основе народнохозяйственного плана и предусматриваются в утверждаемых правительством кредитных планах Госбанка (а в некоторой части и банков долгосрочных вложений).
Это, однако, не означает, что банковский процент не играет никакой роли в социалистическом хозяйстве. Будучи платой за пользование банковским кредитом, процент в СССР способствует укреплению хозяйственного расчета социалистических предприятий и организаций, в том числе и учреждений кредитной системы. Поскольку расходы по кредиту входят в состав издержек производства и обращения, то хозяйственные организации должны добиваться такого использования полученных в кредит средств, которое обеспечивало бы не только возмещение этих затрат, но и получение прибыли.
Банковский процент способствует также ускорению оборачиваемости собственных ресурсов хозорганов. Взимание процента по банковским ссудам служит одной из причин, сдерживающих хозорганы от излишних требований на кредит; сокращение же потребности в кредите может быть достигнуто путем лучшего использования собственных средств, т. е. путем ускорения их оборачиваемости.
Процентные ставки устанавливаются советским правительством, исходя из общегосударственных интересов; они должны стимулировать накопление денежных средств на счетах государственных и кооперативных организаций, а также колхозов и поощрять вовлечение в хозяйственный оборот денежных сбережений населения (по расчетным счетам государственных и кооперативных организаций начисляется 2%, по текущим счетам колхозов – 3,5%, по государственным займам и вкладам трудящихся в сберегательных кассах – от 2 до 5%). Процентные ставки за пользование кредитом построены дифференцированно с учетом направления и использования кредитных вложений (по краткосрочным ссудам государственным и кооперативным организациям взимается от 2 до 4%, по среднесрочным и долгосрочным ссудам колхозам, кооперации и по ссудам на индивидуальное жилищное строительство – от 1 до 3%). За просроченные ссуды хозорганы уплачивают значительно повышенную ставку (6%), что является одним из средств борьбы за укрепление финансово-кредитной и платежной дисциплины.
Процент играет также существенную роль в укреплении хозрасчета в кредитной системе. Проценты, получаемые банками за предоставленные ими ссуды, служат источником средств для уплаты процентов по расчетным и текущим счетам, а также для покрытия расходов по содержанию банковского аппарата.
Уровень процента в СССР не подвергается стихийным конъюнктурным колебаниям, как это имеет место в капиталистических странах, а устанавливается сознательно Советским государством в целях наиболее рационального использования кредитных ресурсов; он не пересматривается под влиянием текущих изменений спроса на кредит.
В условиях капитализма процент постоянно колеблется в зависимости от стихийных изменений спроса и предложения ссудного капитала, усиливая дезорганизацию экономических отношений капиталистического общества.
В СССР процент способствует укреплению хозрасчета и ускорению оборачиваемости материальных и финансовых ресурсов в хозяйстве, стимулирует аккумуляцию свободных денежных ресурсов и снижение себестоимости банковских услуг.
Таким образом, природа и назначение процента в СССР коренным образом отличаются от ссудного процента при капитализме.
Бойко
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 18:03) *
Гусаков А.Д., Дымшиц И.А. Денежное обращение и кредит СССР
............

Vano!
Поясните пож. смысл цитаты...
Vano
Цитата(Бойко @ 25.1.2014, 19:26) *
Vano!
Поясните пож. смысл цитаты...

Эт Рекуператор интересовался.
Вам не нужно - Вы в курсе.
инж323
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 19:40) *
Эт Рекуператор интересовался.
Вам не нужно - Вы в курсе.

И кстати... а ведь постоянно ползающие штрафные санкции до сих пор по текстам договоров- эти... за каждый день просрочки,но не более 10% как раз из тех времен,когда % за кредит был 2-4%. А ныне и % по кредиту другой,но.. "не более 10 %" так и пишется до сих пор. Значимость штрафа несколько снизилась.
andrey R
Цитата(666666 @ 25.1.2014, 18:33) *
Здоров как боров. В постель рано. Аспирин - вот абсолютное зло.

Ну слава Богу, а то я уже стал за Вас переживать smile.gif
Значит, или распространяете, или не вникали.
Грузию раскатали танками в щепки и ушли, ибо там больше нечего было делать.
Про олимпиаду - чисто пропагандистский наброс. Американцы предложили "помощь", то бишь под это дело разведать-разнюхать (в Сочи не только олимпийские объекты строили, есть и дюже любопытное для наших партнеров) и загнать пару военных кораблей в Черное море, якобы для возможной эвакуации своих граждан, ежели чего случится. Но для этого надо наше разрешение, а его вроде нет пока.
JJJJ
Цитата(Vano @ 25.1.2014, 13:06) *

Не думаю что все так печально с коммунизмом.
Когда нибудь он будет rolleyes.gif
Говорят что тогда будет, когда человек выйдет из сферы производства.
В сущности этот процесс идет семимильными шагами. Кстати тогда и деньги будут ненужны.
И все это суть. - технический прогресс. Кто знает, может роботы повсеместно будут работать у станков и в поле. А может и поле уже не будут засевать а продукты питания получать из пробирки. Жаль что мы этого не увидим и как это произойдет уже не узнаем. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.