Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Max2114
Цитата(Ka3ax @ 14.11.2012, 14:05) *
да, сюда все входит, время на "маркирование" в схеме, сама работа при монтаже шкафа.
все просчитывается просто, пишешь желание на бумажке, шлешь ее дяде который
желание реализует и он скажет, сколько это будет стоиить. это цифры не с потолка.
я сам прикинул, подрядчик оценивает час работы своего работника минимум 70 евро.
плюс материалы(термоусадочная трубка и напечатать на ней маркировку)

200 это за малый шкаф которые мы имеем.

Ну так конечно термоусадку и печать на ней... так конечно будет долго и неудобно. А почему бы не взять наборную маркировку... к примеру у клемсан. Она еще и разноцветная. И печатать не надо. И держится на проводе крепко. А насчет промаркировать провода в схеме - по моему опыту на схему среднего шкафа (к примеру для вентиляшки) так это займет минут 5-10... тем более что схемы перерисовываются а не чертятся заново. Так что это все отмазки. Программистам писать комментарии тоже долго и тоже влом однако никто не говорит что это лишнее и дорого и долго и т.д.
Кстати... это еще как схемы рисовать... порой вижу схемы, который так нарисованы, что простой маленький ящик можно отрисовывать очень долго... таким конечно еще и провода маркировать так вообще долго...
Iroha
Цитата(Max2114 @ 14.11.2012, 19:52) *
Ну так конечно термоусадку и печать на ней... так конечно будет долго и неудобно. А почему бы не взять наборную маркировку... к примеру у клемсан. Она еще и разноцветная. И печатать не надо. И держится на проводе крепко. А насчет промаркировать провода в схеме - по моему опыту на схему среднего шкафа (к примеру для вентиляшки) так это займет минут 5-10... тем более что схемы перерисовываются а не чертятся заново. Так что это все отмазки. Программистам писать комментарии тоже долго и тоже влом однако никто не говорит что это лишнее и дорого и долго и т.д.

Это когда сами рисуют и сами собирают. А если собирает сборщик какая собственно говоря разнитца, положено маркировать. на схеме есть нумерация, вот и маркируй.
Можно подумать кто то кого то спрашивать будет, хочет он или не хочет маркировать. Развели демократию.
Если отказаться от маркировки. зарплату можно ему неплохо подрезать, кстати подобный разговор был. сборщик категорически против.
Max2114
Цитата(Iroha @ 14.11.2012, 18:59) *
Это когда сами рисуют и сами собирают. А если собирает сборщик какая собственно говоря разнитца, положено маркировать. на схеме есть нумерация, вот и маркируй.
Если отказаться от маркировки. зарплату можно ему неплохо подрезать.

О чем и речь! Мы для себя делаем и денег не экономим "на спичках"... оборудование стоит во много раз дороже... и монтируют его на объекте монтажники\свращики гораздо дольше, чем я рисую схемы, и сброщик собирает шкафы... у нас обычно шкафы лежат на складе неделю-две- месяц, перед тем как их на объекте монтировать (а когда их смонтируют - уже новы на подходе)... Чего экономить на имидже, пренебрегая такой мелочью, как маркировкой? Тут многие любят сравинавать - так вот пример типа купил мерседес и заливаешь в него 80ый бензин ради экономии - из той-же оперы....
Iroha
Все что маркировано на схеме, все так же должно быть маркировано и в железе и не имеет значения большой ящик или автомат с пускателем.
Лично мое мнение технолога по производству РЭА, а также должно быть Руководство по эксплуатации и точка.
and
Цитата(Iroha @ 14.11.2012, 18:10) *
Лично мое мнение технолога по производству РЭА, а также должно быть Руководство по эксплуатации и точка.

Это Вы про тему рисование схем на щиты управления?
vladun
Цитата(Сергей Валерьевич @ 14.11.2012, 7:52) *
Не рекламы ради, а любопытства для...
Озвучьте сие творение..

зачем его озвучивать, оно есть в этой ветке...
ну по крайней мере было, это где-то 10 год... после апреля (месяц пуска)
Ka3ax
Цитата
Так что это все отмазки.

отмазки это для тех кто в союзе. я тоже работал и энаю, чего и как.
здесь если не нужна маркировка(не предписано, клиент не заказывал), то и нахрен она не нужна.
я как бы выше написал. время очень дорогое. сегодня час моего времени фирма уже в 90 евро оценивает. фирма которая делает для нас, в 70 свое. они тоже время считают. плюс, если мы будем
диктовать какой тип надписей использовать, то вообще в копейку влетит. у них все отлажено,
автоматы для печатания, соответствующие материалы все готово и тем не менее дорого.
беспредментый разговор, раз не предписано применять маркирование проводов в шкафу,
значит разрешено не применять. о пользе не говорю. куча схем где все провода пронумерованы. тем не менее даже не спрашивают делать или нет, просто не делают. не принято.
это к ниже приведенному сказанно
Цитата
положено маркировать. на схеме есть нумерация, вот и маркируй.

вот vestas овское, nordex овское, repower... те применяют повсеместно.
но и сложность оборудования, как бы выше, если считать килограммы-километры проводов т кубатуру..
и как ни странно, без маркировки легче разобраться, так как продумывается при этом прокладка проводов, соединения.
например, не разрешено два провода к проходной клеме подключать.

вспоминаю советские срм-18, все пронумеровано, но не разобраться с пол-пинка. такая каша.
у срм-25 и проводов поболее но уже все продумано, модульная сборка, новые технологии.
легче в понимании.
Цитата
ем более что схемы перерисовываются а не чертятся заново.

это когда сам кустарничаешь, сам рисуешь, сам клепаешь. а для подрядчика это уже новая схема, он хочет масло с колбаской кушать.
Цитата
порой вижу схемы, который так нарисованы, что простой маленький ящик можно отрисовывать очень долго

вот схемам приоритет, так как она жолжна читабельной быть. если модуль, т о не просто квадратик, а чуть ли не фото, что бы узнаваемым был с показанием внутренней связей. схематично, конечно.
вот наприме, частотник, в виде прямоугольника нарисовать..
что бы последить как формируется сигнал Ошибка, нужно брать мануал.
а так нарисуй внутренние связи и вопросы снимаются.
Цитата
ше, чем я рисую схемы, и сброщик собирает шкафы... у нас обычно шкафы лежат на складе неделю-две- месяц

тогда понятно, вам можно и пером с дихлорэтаном промаркировать.
как выше говорил, три недели на проект. там все, и железо и электрическая часть.
мы шкаф всегда ждем, не успевают строгать для нас
kav1
И всёж-таки, смею возразить Вам, Уважаемый.
Маркировка проводов в шкафах, по-моему мнению (и не только по-моему, кстати, я довольно уважаемого немца при защите проекта убедил, что лишним это по-любому не будет) имеет важное значение... Можешь не делать, если ты винтик в большом механизме и не видишь конечного результата своей деятельности... Я с монтажниками, которые по моим проектам работают лично общаюсь, поэтому ценю их критику в первую очередь smile.gif Гораздо удобнее качество монтажа контролировать, если они не бездумно проводки цепляют к клеммам...
Ka3ax
Цитата
Можешь не делать, если ты винтик в большом механизме и не видишь конечного результата своей деятельности..

вот как раз, с разработки до внедрения. так и отдел называется.
тем не менее не вижу смысла применять маркировку проводов. первое время
тоже пытался внедрить, а сейчас сам время считаю его нет ведрами, как в союзе.
шкаф проверен, устройство протестировано и лет 5 оно будет гудеть минимум.
более не скажу, фирма чуть старше 5 лет.

не нужны нам монтажники в том смысле, как я понимаю. покупает клиент монтаж и сдачу в эксплуатацию-мы делаем. нет, как выше написано, сам мучается. правда, мучения не долгие, повернуть ключ на старт.
те, кто шкаф подключает, не знаю как назвывается по-русски, называем мужду собой кабель-дизайнер, с него я начинал, те не испытывают трудностей с подключением.
кабель имеет обозначение и соответствующую маркировку проходная клема так же.
весь шкаф можно рассматривать как черный ящик с контактами которые имеют номер. да и выглядит
все так же, весь кабельсалат в кабель каналах. этого вполне достаточно и при ремонте.
vladun
+100
по всем пунктам,
вот жешь "буквоеды" достали !!!
Это из оперы: покупаешь в совкомагазине молоток,а к нему ИНСТРУКЦИЯ !!!
Iroha
Я знаю людей которые умышленно не маркируют, чтобы никто не разобрался.
Делается это для:
1. отжатия денег с заказчика.
2. работник хочет быть незаменимым, уникальным и высокооплачиваемым специалистом

PS это в ящике можно проводки подергать. а попробуйте где нибудь в танке разобраться. Все замотано, закрашено , зашплинтовано и еще залито герметиком под давлением.
Короче считаю отсутствие маркировки от лени и отсутствия контроля.
Ka3ax
Цитата
Короче считаю отсутствие маркировки от лени и отсутствия контроля

значит вопрос стоимости и времени не важен? готовы за просто так 200 евро отдать?

Цитата
а попробуйте где нибудь в танке разобраться.

запросто )) еще проще. мое первое образование НТМТ группа "Т".
насчет 1 и 2 не скажу, не понятно о чем речь, а
Цитата
Я знаю людей которые умышленно не маркируют, чтобы никто не разобрался.

имеет место быть и быть оправданным. я не обязан секреты свои выдавать, конкурентов и так куча.
Iroha
Сколько стоит Ваш ящик ?

Цитата(Ka3ax @ 15.11.2012, 21:47) *
имеет место быть и быть оправданным. я не обязан секреты свои выдавать, конкурентов и так куча.

Это конкретный монтажник привязывает объект конкретно на себя. Причем не свой объект и не его секреты.
Считаю это самый настоящий саботаж.
Любую радиостанцию, танк самолет, морской ил речной корабль. крановый ящик, станок. откроешь. Все отмаркировано.
Здесь почему то группа товарищей решила , что это не надо.
По мне так отсутствие маркировки признак дешмана.
kav1
Цитата(vladun @ 15.11.2012, 1:54) *
+100
по всем пунктам,
вот жешь "буквоеды" достали !!!
Это из оперы: покупаешь в совкомагазине молоток,а к нему ИНСТРУКЦИЯ !!!

Причём тут "буквоеды"? Ну да, в правилах и куче РД РФ прописано, что провода в шкафу должны быть отмаркированы. На любом серьёзном объекте ты не сдашь шкаф без наличия маркировки проводов, по-крайней мере в РФ. Кроме того, т. к. в моей практике довольно часто приходилось проектировать комбинированные шкафы, где и сила и модули УСО - указание сечения проводника под номером провода экономит как раз кучу монтажного времени. В еплане, так вообще, замечательно получается. Ты уезжаешь на объект, а монтажники сами собирают не задавая лишних вопросов. Не понимаю, о какой экономии времени и денег ты говоришь? Купи PATG фениксовую, купи пачку бумаги плотной 160 мг/дм3. Сделай нужные заготовки и печатай монтажникам. И у тебя головной боли меньше, и им нормально.
vladun
Я пишу и опираюсь на евростандарты - там где не нужно, не маркируется, а вы про свои "совко-правила"
MPC установка из Германии не маркируется, Wilo не маркируется, зачем ? Это ЗАКОНЧЕННОЕ изделие и нечего в нем лазить !
cauto
Цитата(vladun @ 16.11.2012, 0:20) *
...евростандарты ..."совко-правила"...
Один только вопрос: для кого же Legrand, Phoenix, ABB и др. выпускают столько разнообразных видов маркировки? Неужели ж специально для России? laugh.gif
vladun
вам тоже молоток с инструкцией нужен ?
poludenny
Пора создавать отдельную тему "Маркировка внутри шкафа, достоинства и недостатки, влияние на здоровье и нервную систему монтажника"
Lex
2 Ka3ax и vladun
Обосновывать что-либо только тем, что "я так делаю" не верно.
В евростандартах не силен, но в РФ маркировка обязательна.
Проблема в РФ в том, что в РФ редко прописана ответсвенность за нарушение конкретных правил,
("суровость законов российских компенсируется необязательностью их выполнения")
поэтому соблюдение наличия маркировки и многих, многих других правил лежит
с одной стороны на совести (признак профессионализма) производителя, а с другой
на дотошности заказчика (или эксплуатации) при приемке.
Поэтому в РФ отсутсвие маркировки - однозначно дилетантство, демпинг и моветон,
кто бы какими словами не прикрывался.
В этом плане прав Ka3ax - если нормы позволяют что-то не делать или делать проще -
это может быть обосновано только более низкой ценой.
Wilo и пр. могут не маркироваться по разным причинам,
- по той же причине снижения цены, например они работают в низком ценовом диапазоне;
- готовое серийное изделие. Сервисная документация доступна только авторизованным сервисным центрам,
ремонт тоже только в них и т.п.
DiJo
Да не хотите - не маркируйте!
Только не ждите потом респекта и уважения от наладчиков , эксплуатации и ремонтников! Все они будут считать, что щит слепили халявщики и пофигисты.
Удачи в зашибании деньги!

Написал я это после недельной мороки с переделкой щита управления ОЗК и ДУ. Матом крыл всех! И проектантов, которые не знают схем подключения приводов, а посему нарисовали "левую схему" (на 28 клапанов). И сборщиков щита, которые неотмаркировали жилы, написали свою маркировку элементов схемы, не бьющуюся с проектом, добавили свои-дополнительные элементы, которых в проекте (ТЗ) нет, да еще и слепили это все так, что от клемм релюх, до кабель-канала остлось свободное расстояние в 1-1,5см, сами кабель-каналы втиснули 25-ку вместо 40-ки (под такое количество жил). И монтажников, которые, мало того что накосячили во внешних подключениях, так и опять-же неотмаркировали ни жилы, ни сами кабели (кабели уложили по боковинам щита так, что к "внутрянке", чтобы ее "подергать" - не подлезть).
Вообщем - неделя мата, ободранные пальцы - и перекомпанованный щит ожил (кстати, - ничего не коротнуло и не сгорело). Маркировку сам посадил - всегда забочусь об облегчении труда эксплуатационщиков.
Ka3ax
Цитата(Lex @ 16.11.2012, 12:11) *
2 Ka3ax и vladun
Обосновывать что-либо только тем, что "я так делаю" не верно.

я не обосновываю этим, а другим, ЕСЛИ НЕ ПРЕДПИСАНО.
и вообще, если прочете еще раз, может и поймете о чем речь. но ни разу я не заявил, что делай как. я о "Обосновывать что-либо только тем, что "я так делаю" не верно.".
такого ни разу не упоминал. так что дискуссии не получилось, обычное передергивание.
Цитата

тогда форум только для россиян, так как по своим меркам оцениваете. это к вышеприведенным словам
"не считать за шкаф если нет маркировки и крыть всем подряд его изготовителя"

какой документ предписывает маркировку в России делать? гост по электрической части уже перевод статей евронорм.

пару устройств для России делали, могу вспомнить Темашевск. Без маркировки, как обычно, согласно евронормам шкаф.
на каждый шкаф свой протокол приема и сертификат соответствия. А вы можете предоставить сертификат соответствия?
или много из вышевысказавшихся выдают сертификаты соответствия нормам на свои шкафы?

Цитата
Сколько стоит Ваш ящик ?

вы читать будете? или только свое ... пихать?
раз 50 повторился
Цитата
,.....минмиум 200 евро. это почти треть от шкафа минимальной конфигурации.

Цитата
Ну да, в правилах и куче РД РФ прописано

а точнее? о каких правилах речь? если пуэ, так померли уже как.
здесь кто-то уже это доказал, все теперь согласно госта, который, как выше сказанно,перевод евронорм.
Ka3ax
Цитата
Неужели ж специально для России?

если не предписано ее, маркировку делать, не означает это запрет ее делать.
смысл должен быть, например, клиент хочет. он ее получит. для примера, чего может хотеть клиент.
на буржуйском, но смысл понятен, он много чего может хотеть.
вот для таких случаев и маркировка
Iroha
Цитата
Цитата
,.....минмиум 200 евро. это почти треть от шкафа минимальной конфигурации.

Я подумал маркировка стоит минимум 200 евро.
Честно говоря огорчаете, такие красивые схемы чертите с разными землями и без маркировки.
Ну и ладно это только мое мнение и ничего больше.
Ka3ax
Цитата
Я подумал маркировка стоит минимум 200 евро.

да, 200 , это треть от стоимости ящика. четверть максимум.
Max2114
Цитата(Ka3ax @ 16.11.2012, 14:48) *
да, 200 , это треть от стоимости ящика. четверть максимум.

Не понимаю. Работу по проектированию, закупке материалов и сброке ЩУ Вы оцениваете в 400-600 евро, а такую мелоч, как маркировку проводов в 200 евро? глупости Вы говорите.
wild
Шкаф АВР водоподготовительной установки для ТЭЦ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wild
Маркировка провода маркерами RAPIDO производства Brady.

Небольшой шкаф управления насосной станцией совмещенный с подсистемой РСУ на базе контроллеров National Instruments

Шкаф управления установкой обратного осмоса в процессе сборки
Михайло
Цитата(Ka3ax @ 15.11.2012, 22:47) *
мое первое образование НТМТ группа "Т".

Коллега, я писал Вам в личку. В Нижнем Тагиле учились?

Извиняюсь перед всеми за оффтопик.
vladun
жирненько живете....
MASTAK
Прикладываю фото. Оборудование старенькое с 1991г работает. 5 инженеров КИП сменились, 7 электриков. Также проведено несколько модернизаций этой линии. И прекрасно можно разобраться. На смене вполне справляется один человек(если нет доп поломок).
Для низкоценового диапазона вполне приемлемо её отсутствие да и для оборудования в котором 2 контактора и 3 реле. Но когда это производство довольно таки большое и оборудование на метров 80-120 растянута без маркировки не куда. Таких щитов 8шт, с разной степенью наполнения и разными прибамбасами типа контроллеров и аналоговых задатчиков, 8. Частично что то уже отключено и уст в другом месте, но маркировка всегда есть. Мое лично мнение, когда приходишь на объект, а там все по колхозному без номеров и маркеров, это дибилизм полнейший. Начинают лечить, был дядя ВАся он все в голове держал и т.д.
wild
Шкаф вспомогательной насосной станции с УПП Prostar (Китай) и
"локальной ПАЗ" на базе программируемого реле Овен ПР114 (с аналоговыми входами)
Iroha
Это иековские контакторы ?
wild
ИЕК-овские. Бюджетный вариант. А что с ними не так?
Сергей Валерьевич
Цитата(wild @ 17.11.2012, 22:33) *
"локальной ПАЗ" на базе программируемого реле Овен ПР114 (с аналоговыми входами)

Из чего маркировка сделана и как?
wild
На предыдущей странице я уже упоминал что это маркеры RAPIDO фирмы Brady. Печатаем на принтере Brady BMP71. Для такой маркировки требуется принтер, риббон (черная лента для термопереноса) и катушка с маркерами. На катушке 2500 или 5000 таких маркеров.
Ранее использовал принтер TLS2200 (его уже сняли с производства) и виниловые вставки для трубок PATG (Phoenix Contact) и Durasleeve (Brady). Пример ранее выкладывал ссылка на 2007 год.
В принципе BMP71 печатает и на вставках. И вообще много чего может. Надписи для кнопок и лампочек 22мм делает, шильдики на шкафы. Сам принтер стоит около 50 тыр.
Iroha
Цитата(wild @ 17.11.2012, 23:47) *
ИЕК-овские. Бюджетный вариант. А что с ними не так?

негативный опыт. больше не применяю.
kav1

Ещё бы номера клемм были проставлены (хотя необязательно, клеммники небольшие, разобраться можно)... Автоматы в своих проектах я такие же закладываю уже 1,5 года, ни одной проблемы не было. Контакторы, советую, тоже уж лучше Moeller применять. В своё время хотел и контроллеры Moeller ставить, но их представители сообщили мне, что нормальной тех. поддержки в РФ по контроллерам пока нет...
kav1

Ещё бы номера клемм были проставлены (хотя необязательно, клеммники небольшие, разобраться можно)... Автоматы в своих проектах я такие же закладываю уже 1,5 года, ни одной проблемы не было. Контакторы, советую, тоже уж лучше Moeller применять. В своё время хотел и контроллеры Moeller ставить, но их представители сообщили мне, что нормальной тех. поддержки в РФ по контроллерам пока нет...
wild
Номера клемм подписывают тонким маркером. На фото просто не заметно из-за низкой контрастности.
У Phoenix Contact сильно муторная система маркировки клемм, а так как в разнообразии типов клемм для своих шкафов мы себе не отказываем, пришлось бы держать сотню вариантов этой маркировки на складе. Чуть позже подберем расходный материал для принтера, будем делать.
Так что все в рамках ISO9001 - PLAN-DO-CHECK-ACT! Запланировали.
kav1
Цитата(wild @ 18.11.2012, 11:31) *
Номера клемм подписывают тонким маркером. На фото просто не заметно из-за низкой контрастности.
У Phoenix Contact сильно муторная система маркировки клемм, а так как в разнообразии типов клемм для своих шкафов мы себе не отказываем, пришлось бы держать сотню вариантов этой маркировки на складе. Чуть позже подберем расходный материал для принтера, будем делать.
Так что все в рамках ISO9001 - PLAN-DO-CHECK-ACT! Запланировали.

А ввод в шкаф кабелей как собираетесь осуществить? Я, например, на небольшие навесные шкафы закладываю муфты труба-коробка и в гофре снизу подводы делаю. Как у Вас будет?
wild
Что касается контакторов. В данном случае они не выполняют коммутационные функции на рабочем токе. Поэтому фиолетово какой они марки.
Сами контактные напайки у ИЭК этих типоразмеров очень даже достойные, ничуть не хуже Шнайдера. Устройство плавного пуска имеет в своем составе полноценную трехфазную схему с контролем тока в каждой фазе и нормально диагностирует отказы в цепях нагрузки. Еще ни одной проблемы с данными контакторами не наблюдали ставили сотни.
Кроме того я подозреваю что их делают в Китае на фабрике Shenyang 213 Electric Co., Ltd (ссылка) уж очень серия контакторов cjx2 напоминает ИЭК.
А вот с продукцией Шнайдер у нас действительно проблемы были, в чем они признались прислав письмо через пол-года после первой выявленной проблемы с их реле напряжения и начала переписки.

По вводу в шкаф обычные муфты PG MG и т.п., и сразу в короб.
kav1
Выложу фотки. Может и не очень красиво, но зато очень быстро сделали. Проект не мой, я только на шеф-монтаже был. Проектировщики вообще не заморачивались подводом кабеля шкаф, ни PG, ни аналоги не заложили. Пришлось выкручиваться на месте.
Iroha
Цитата(wild @ 18.11.2012, 12:55) *
Что касается контакторов.

На мой взгляд лучшее из бюджетного это ПМУ
zadvor
Решил также выложить для критики свои творения.
Шкаф управления насосной группой (котельная) 5х110кВт+1 резерв.
Ka3ax
подскажите решение. В НАЛИЧИИ:
мобильное устройство.
три шкафа, один центральный кабинет.
питание к последнему.
левый шкаф 22 kW E-мотор
правый шкаф 15 kW E-мотор
оба управляемые частотниками
так как устройство мобильное, то запитываться оно будет,
читай, задумано, через кабель 50 метров.
соединение с центральным шкафом через CEE разхем 63 A.
в шкафу от входа до контактора авайрийного останова 16 квадрат заложил.
теоретически и практически для не ex-области достаточно c 50 метрами кабеля.

и думаю.. а вилка, то или розетка cee 63 A до 10 mm2 с кабелем совместима?
возможно есть в природе разъемы(outdoor, один (папа) в шкаф на дно) мама на кабеле рачитанные на та токи до 63 A и с возможностью подключения кабеля минимум 16 квадрат?
wild
Цитата(zadvor @ 20.11.2012, 14:37) *
Решил также выложить для критики свои творения.
Шкаф управления насосной группой (котельная) 5х110кВт+1 резерв.

Извиняюсь, не по глазам мне - в шкафу есть PE шина?
MASTAK
Цитата(Ka3ax @ 20.11.2012, 21:24) *
подскажите решение. В НАЛИЧИИ:
мобильное устройство.
три шкафа, один центральный кабинет.
питание к последнему.
левый шкаф 22 kW E-мотор
правый шкаф 15 kW E-мотор
оба управляемые частотниками
так как устройство мобильное, то запитываться оно будет,
читай, задумано, через кабель 50 метров.
соединение с центральным шкафом через CEE разхем 63 A.
в шкафу от входа до контактора авайрийного останова 16 квадрат заложил.
теоретически и практически для не ex-области достаточно c 50 метрами кабеля.

и думаю.. а вилка, то или розетка cee 63 A до 10 mm2 с кабелем совместима?
возможно есть в природе разъемы(outdoor, один (папа) в шкаф на дно) мама на кабеле рачитанные на та токи до 63 A и с возможностью подключения кабеля минимум 16 квадрат?

А что такое E-мотор?
zadvor
Цитата(wild @ 20.11.2012, 22:31) *
Извиняюсь, не по глазам мне - в шкафу есть PE шина?

РЕ шина есть. Внизу шкафов идет горизонтальная (соединяя все шкафы) и в каждом кабельном отсеке (шкафы 400мм) также идет вертикальная (см.фото), к которой подключаются отходящие РЕ-проводники кабелей на эл.двигатели.
zadvor
Вот еще проект на той же котельной. Схема паралелльной работы ГПУ (3х400 кВт) с сетью, с регулируемым импортом\экспортом энергии.
Добавлены 2 ячейки с автоматоматами 2500А и соответствующей автоматизацией.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Ka3ax
Цитата(MASTAK @ 20.11.2012, 23:51) *
А что такое E-мотор?

электромотор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.