Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Сергей Валерьевич
Цитата(ДMИТРИЙ @ 3.9.2013, 23:27) *
Щит автоматики компрессорной.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

смысл выставлять морды лица ПЧ на шкаф? часто надо регулировать?
а вот соблазнять шаловливые ручки операторов это 100%
я б уж ставил http://www.owen.ru/catalog/76540788 аль такой же с входом 4-20мА.
Да и при наличие двух панелей смысл полностью отпадает в индикации...
Да и кнопка стоп интуитивнее ищется внизу шкафа...
and
Также по эргономике:
Переключатели и аварийные выключатели - на уровне глаз и выше, световые индикаторы - на оперативной высоте рук.
Обычно наоборот.
ДMИТРИЙ
Спасибо за коментарии коллеги.

1. Тренд это конечно хорошо, но разрешение на овеновской панели не очень.. и чтобы хоть как-то было понятно применили яркие цвета. Но всё равно спасибо надо будет почитать на досуге.
2. Ввод сверху обусловлен проектом электриков и на такой вводной кабель я тоже не расчитывал, в автомат не влез пришлось огород по месту городить ( монтажники подсиропили- им надо было денег за работу слупить поэтому решили тянуть от самой дальней ТП ну а тут уж и потери заодно посчитали....)
3. О частотниках АББ у меня осталось очень хорошее впечатление много настроек, хороший мануал, по 485-му отлично работают и параметрируются, так-же панелька позволяет копировать настройки.
4. Панели от частотников на двери только для ручного режима(по тз) кстати в режиме "автомат" управление от панельки блокируется контроллером по modbus.
5. на высоте рук это не просто лампочки это кнопки для управления приводами в ручном режиме(нажимаешь и держишь пока пальчик не загорится) ну и в автомате показывают положение.
AVFRZN
1- понравилась гламурненькая "сопелька", которой подвязан изгиб вводного кабеля
2- почему бы его в сальник не вставлять с необрезанной наружней изоляцией?
Сергей Валерьевич
Цитата(ДMИТРИЙ @ 4.9.2013, 10:25) *
Спасибо за коментарии коллеги.

4. Панели от частотников на двери только для ручного режима(по тз) кстати в режиме "автомат" управление от панельки блокируется контроллером по modbus.

тогда так

http://www.owen.ru/catalog/12963431
зачем избыток для обслуги...
Сергей Валерьевич
http://www.youtube.com/watch?v=zFr3liI-PLY#t=1802
а это их сайт, вчера натолкнулся...
http://es.ua/ru/
кто что может сказать? интересные подходы в бюджетных проектах...
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.9.2013, 15:39) *
кто что может сказать? интересные подходы в бюджетных проектах...

Датчики уровня у них неплохие. АВР - тоже.
Ka3ax
посоветуйте кнопку из зарубежных для выполнения следующей задачи,
располагается на двери шкафа управления
outdoor исполнения
выполнять будет функции старт-стоп, без фиксации
не дурно, если два цвета подсветки будет или одного цвета подсветки достаточно.

красную обычную с подсветкой от мелера знаю, белая наверное есть?
может чего модерновее имеется?
Сергей Валерьевич
смотри, там есть как раз сдвоенная с подсветкой..
даже есть тройная, вперед/стоп/назад, но кажись без подсветки
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 5.9.2013, 19:11) *
Датчики уровня у них неплохие. АВР - тоже.

а мне вот счетчики для внутрихоза понравились... компактные, с модбасом на борту.. вроде бы польша..
да и ПЛК интересные.. обещали даже прислать для тестирования, нужно только выбрать какие...
Ka3ax
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.9.2013, 7:31) *

Спасибо, Сергей Валерьевич
kolyan_bk
Вот это да! blink.gif
Случайно нашёл проектик (фото щита особенно "понравилось"):

http://www.owen.ru/projects/41161420/about
ViS
Нуууу... у разных людей сильно разнятся понятия "гордиться" и "позориться", местами перекрывая друг друга smile.gifsmile.gifsmile.gif
Юрец_НСК
Цитата(kolyan_bk @ 11.9.2013, 22:33) *
Вот это да! blink.gif
Случайно нашёл проектик (фото щита особенно "понравилось"):

http://www.owen.ru/projects/41161420/about

Там внизу есть кнопка "Связаться с автором проекта", можно задать вопрос, гордятся ли они своим творением ))

Не помню в этой теме, или нет, схему выкладывали электрическую, собранную на бытовых розетках и вилках, никто не подскажет где она затерялась?
Ka3ax
Цитата
"Связаться с автором проекта", можно задать вопрос, гордятся ли они своим творением ))

скорей всего он ни сном и не рылом.
фото, наверняка руководство делало (даже может и само), далекое от "электричества".
у нас такая же петрушка. если какой проект уникальный ведется, то еще на стадии изготовления и наладки фотки делают. со всеми вытекающими. можно видеть и сопли в шкафу и не закрученные гайки.... и все такое. и все это тащат затем в проспекты.
все руководство не имеет ни малейшего предстваления каков принцип работы выпускаемой продукции. это честно.
ляпы можно видеть не только в проспектах, но и в корридорах офиса, где во всей красе в
виде постеров предоставлены на обозрение косяки. гордимся, однако ))
если ты далек от этого , то не увидишь, что видят другие.
супруге показа фото, немного как бы заметила, что "не красиво".
дети вообще ничего не увидели (дети у меня уже не дети, взрослые, если что )) ), сомневаюсь, что
и не поняли, о чем речь была. так, что мой эксперемент мою мысль подтвердил.
Ka3ax
Цитата
я б уж ставил http://www.owen.ru/catalog/76540788 аль такой же с входом 4-20мА.

а конкретнее?

сам в поиске индикатора, применяем Jumo 308, часто только в качестве индикатора.
350 евро за четырехзначное число. может и лица частотников для этих целей.
я видел в исследовательском центре по биогазтехнологиям в Ляйпциге подобное
все частотники на дверях. конечно, небольшой мощности.

Цитата

выбрал подобное у меллера M22DDL , подсветку, как ГОТОВНОСТЬ буду использовать.
заказал подписи и золоченое кольцо вместо титанового )), шучу rolleyes.gif
wild
Шкаф управления системой водоподготовки из трех блоков ультрафильтрации.
Контроллер S7-1500, панель KTP600, источник питания MW 240Вт с функцией ИБП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а это сами блоки. К сожалению, фото только на телефон
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
станции распределенного ввода-вывода на блоках - ET200s, пневмоострова Festo.
beastmaster
Вот и вариант с установкой аккумуляторов к DR-UPS40.
SHAMANJKD2
Цитата(Взводатор @ 4.2.2006, 16:12) *
"То, что мы сейчас увидим, то лучше бы мы этого не видели" (С) "Человек с бульвара Капуццинов"

всем офисом угарали над фото)))
vladun
мы уж восьмой год с него угораем , даже на комп сохранили smile.gif
J. Antonio
Вот собрал новый шкафчик по узлу учёта тепловой энергии и ГВС. За отсутствие маркировки не бейте, в данном случае она не столь актуальна, достаточно минимума - подписи автоматов и клемм. Вместо лампы накаливания поставил люминисцентную.
Kotlovoy
Если уж поставили светильник на монтажную панель, так хоть прикройте его щитком, очень неприятно, когда по глазам бьёт, даже на фото смотреть неприятно, а что уж живьём... Свет должен падать на освещаемый объект, а не на смотрящего субъекта:-).
J. Antonio
Светильник приглушённый на самом деле, я специально его вбок убрал, а не наверх - в глаза так не светит. Это фото со вспышкой просто усилило эффект свечения
Михайло
Кстати, насчет крепления бесперебойников и прочих таких нестандартных штуковин:

https://www.phoenixcontact.com/online/porta...35-3272523a78f4
J. Antonio
Вот собран ещё один шкафчик для узла учёта, на базе тепловычислителя ВКТ-7
Ka3ax
Цитата
Вот собран ещё один шкафчик для узла учёта, на базе тепловычислителя ВКТ-7

что то у вас во всех цепях светлоголубой провод. и в 24 вольт и на розетке.
светлоголубой цвет зарезервирован, как и имя "N" за нейтралью.
и PE предписано ж-з цв. использовать.
J. Antonio
Цитата(Ka3ax @ 1.10.2013, 20:26) *
что то у вас во всех цепях светлоголубой провод. и в 24 вольт и на розетке.
светлоголубой цвет зарезервирован, как и имя "N" за нейтралью.
и PE предписано ж-з цв. использовать.

Светло-голубым у меня везде нейтральный провод и синяя колодка, фазовый провод - светлый, а заземление - зелёная колодка и жёлто-зелёный провод.
Iroha
Нет маркировки провода, нет обозначений приборов. Нет обозначения ящика.
Ka3ax
Цитата
Нет маркировки

да, х... хрен (а вы что подумали) с ней с маркировкой.
мы не делаем, никто в колхозе не делает. вот провода...
хотя и маркировку уже предписано делать.
здесь видно люди начинают только делать, не массово, вникают еще.
скорей всего и протокола приема шкафа нет и соответствия.
еще хуже можно от профифирм получить, сертифицированных фирм. например, просисс.
все протоколы на месте. а внутри ерунда. начинаешь проснять ситуаци, так
недовольны или спрашивают отчего и и почему так должно быть. или еше хуже, спрашивают
что это такое об детальки и где ее найти
Iroha
я тут ящик автоматики зарубежной фирмы восстанавливаю (схема изменена, часть проводов обрезана),
что бы делал без маркировки, даже не представляю.
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 1.10.2013, 22:32) *
что бы делал без маркировки, даже не представляю.

1ое, восстанавливать не рентабельно
2ое, клиента это проблема.
раз хочет "экономить",то и экономит.
честно, и мы не хотим тратиться, на нормы забиваем. однако до поры, до времени.
для внутреннего рынка, как бы еще и разрешается. не буду врать, нужно нормы перечитывать.
я не против, но не от меня зависит.
Iroha
В чем собственно проблема отмаркировать и подписать детали в ящике.
J. Antonio
А что с проводами не так?
Маркировка в этих шкафах никому кроме меня не нужна, схема там очень простая, автоматы и клеммы подписаны, все довольны.
Большинству заказчиков абсолютно похрену на шкаф, лишь бы работало и было максимально дёшево. К сожалению такова действительность. Скажу больше, такие шкафы для узлов учёта собираю наверное только я во всём городе, остальные делают как-то так:
vladun
слишком просторно в шкафу - зачем ЗАКу за это платить, там что, жить кто-то будет ? smile.gif
Iroha
Цитата(J. Antonio @ 2.10.2013, 16:16) *
А что с проводами не так?
Маркировка в этих шкафах никому кроме меня не нужна, схема там очень простая, автоматы и клеммы подписаны, все довольны.
Большинству заказчиков абсолютно похрену на шкаф, лишь бы работало и было максимально дёшево. К сожалению такова действительность. Скажу больше, такие шкафы для узлов учёта собираю наверное только я во всём городе, остальные делают как-то так:

Даже если будет всего один провод, то у меня он будет маркирован на схеме и в ящике.
J. Antonio
Цитата(vladun @ 2.10.2013, 17:25) *
слишком просторно в шкафу - зачем ЗАКу за это платить, там что, жить кто-то будет ? smile.gif

Если шкаф поменьше, то мне уже тесно с перфорированными коробами будет, а здесь на перспективу можно добавить модем и сделать ещё один контур учёта теплоносителя, добавив автоматы и блоки питания. А для зака разница в цене за меньший шкаф 500-1500 р. на фоне стоимости всего узла не принципиальна. Зато все мои заказчики оставались довольны шкафами.
J. Antonio
До маркировки проводов дойду со временем, сейчас просто нет на это времени. Мне хочется послушать мнения по поводу собранного шкафа и всё.
Ka3ax
Цитата
К сожалению такова действительность. Скажу больше, такие шкафы для узлов учёта собираю наверное только я во всём городе, остальные делают как-то так:

...
Даже если будет всего один провод, то у меня он будет маркирован на схеме и в ящике.

это когда проектированием и сметой не занимаетесь.
все статьи расписаны, лево, вправо расстрел.
200 евро низачто из свого кармана за каждый шкаф?
сейчас смарт устройство в разработке. шкаф 500 евро(самая дешевая конфигурация.) и 150 минимум отдай.
coverart
Цитата(J. Antonio @ 2.10.2013, 22:29) *
До маркировки проводов дойду со временем, сейчас просто нет на это времени. Мне хочется послушать мнения по поводу собранного шкафа и всё.

Снизу кабели входят как-то не параллельно и не перпендикулярно, т.е валяются. rolleyes.gif . А так(ну и в щите тоже), в общем норм.

По маркировке: Внутришкафные соединения не требуют дополнительной маркировки при наличии схемы. Как правило на самих аппаратах есть маркировка клемм нанесенная производителем. На схеме(ну и в щите тоже) я подписываю аппараты (например контактор КМ1) и указываю(на схеме) нанесенную производителем маркировку клемм. И фсе. Эксплуатации нравится.
Могут конечно возникнуть доводы типа "А если схемы нет???!!!" Но у меня не было ни одного заказчика, который бы не потребовал принципиальную схему! Более того уже софт на ПЛК требуют! ПРОГРЕСС!!!

Добавлю. Часто требуют промаркировать кабели в формате "тип;сечение;откуда; куда;длина" и вариации
All_Ex81
фото одного из шкафов после монтажа на объекте, кто то интересовался как заводятся кабеля в такие каналы (разные контакторы, моментники и дополнительные БП пришлось как обычно лепить в авральном порядке, т.к. живое оборудование не соответствовало проекту), фоткал на тапочек, поэтому за качество фото не судите
poludenny
Цитата(All_Ex81 @ 10.10.2013, 16:56) *
фото одного из шкафов

У нас таких APC за два года сломалось 2 штуки из двух ) Причем в тепличных условиях.
Kotlovoy
А у нас похожий шкаф сгорел из-за плохо обжатых наконечников на кабелях в клеммниках и автоматах-пускателях. Там была такая же плотность монтажа. Чуть до МЧС дело не дошло с эвакуацией - этот шкаф управлял всей котельной. Т.е. в нём было и силовое оборудование и автоматика вперемешку. И что характерно - так же силовые цепи находились под слаботочкой, в результате огонь, распостраняясь снизу вверх, спалил всё нежное оборудование. Господа, не кладите все яйца в одну корзину!
Только самоотверженные действия бригады наших наладчиков предотвратили разморозку сети и неминуемую эвакуацию жителей посёлка в 25-градусную стужу. За пару часов они успели раскатать по полу кабели и запитать насосы и горелки котлов напрямую, со щита АВР через брошенные тут же, на пол автоматы.
Нашу контору спасло то, что уже несколько предписаний и предложений с предупреждениями по этому шкафу наша сервисная служба давала под подпись ответственному лицу, т.е. у нас было алиби, а у них - отмазки, т.е. как обычно - нет денег.
All_Ex81
Цитата(poludenny @ 10.10.2013, 21:21) *
У нас таких APC за два года сломалось 2 штуки из двух ) Причем в тепличных условиях.

за 5 лет использования в промышленных условиях пока ни один не вылетел (поставил штук 40), менял только АКБ

Цитата(Kotlovoy @ 11.10.2013, 0:33) *
А у нас похожий шкаф сгорел из-за плохо обжатых наконечников на кабелях в клеммниках и автоматах-пускателях. Там была такая же плотность монтажа. Чуть до МЧС дело не дошло с эвакуацией - этот шкаф управлял всей котельной. Т.е. в нём было и силовое оборудование и автоматика вперемешку. И что характерно - так же силовые цепи находились под слаботочкой, в результате огонь, распостраняясь снизу вверх, спалил всё нежное оборудование. Господа, не кладите все яйца в одну корзину!
Только самоотверженные действия бригады наших наладчиков предотвратили разморозку сети и неминуемую эвакуацию жителей посёлка в 25-градусную стужу. За пару часов они успели раскатать по полу кабели и запитать насосы и горелки котлов напрямую, со щита АВР через брошенные тут же, на пол автоматы.
Нашу контору спасло то, что уже несколько предписаний и предложений с предупреждениями по этому шкафу наша сервисная служба давала под подпись ответственному лицу, т.е. у нас было алиби, а у них - отмазки, т.е. как обычно - нет денег.

этот шкаф управляет коллекторной, куча затворов, такого кошмара с мчс и разморозкой не будет даже если он полностью встанет, всегда есть дядя вася с ломиком который затворы в ручную выставит rolleyes.gif
Vitaliy_asep
Цитата(witboy @ 4.3.2005, 13:30) *
инпред конечно молодцы!
и размах впечатляет!, НО вот лично мне интересно увидеть фоточки СЕРИЙНО выпускаемых шкафов - таких шкафов которые одинаковые выпускаются из-раза в раз.
поскольку повторяемость - вот извечный камень преткновения для русского инженера smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Это наше серийное изделие - Возбудитель синхронного двигателя. Вырезы в двери сделаны под стрелочные приборы. Как тоько появляется заказчик, вставляем приборы с необходимыми шкалами и отгружаем.
Vitaliy_asep
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Электропомещение и кабина крана перед отгрузкой на предприятие заказчика
Анатолий1
А у джойстика и БОЛЬШОГО рубильника плечо почти одинаковое! smile.gif
"Золотое правило" механики, однако.
and
Цитата(Vitaliy_asep @ 23.10.2013, 7:52) *

У правого джойстика картинка интересная. Глядя на нарисованный крюк: где верх, а где низ... Ничего не перепутали?
Я бы поставил две шильды со словами "ВНИЗ" и "ВВЕРХ" соответственно выше и ниже джойстика. Логика восприятия совпадала бы с логикой управления тележкой для левого джойстика.
Но наверное традиция такая у крановщиков...
Vitaliy_asep
Цитата(and @ 24.10.2013, 0:58) *
У правого джойстика картинка интересная. Глядя на нарисованный крюк: где верх, а где низ... Ничего не перепутали?

Там ничего не перепутано. Пред изготовлением пультов мы согласовываем искиз с заказчиком

Цитата(and @ 24.10.2013, 0:58) *
Я бы поставил две шильды со словами "ВНИЗ" и "ВВЕРХ" соответственно выше и ниже джойстика. Логика восприятия совпадала бы с логикой управления тележкой для левого джойстика.
Но наверное традиция такая у крановщиков...

Помимо эстетической стороны есть еще проблема конструктивная. Шильдики крепятся на заклепки, коорые не должны мешать блок контактам джойстика. Тем более правый джойстик рсположен ближе к верхнему краю.
Мы делали много пультов и бирки в зависимости от типа джойстика и механизма ставили по разному в том числе и как вы писали.

А вообще опытные крановщики на них даже и внимае не обращают.

Vitaliy_asep
Цитата(Анатолий1 @ 23.10.2013, 23:15) *
А у джойстика и БОЛЬШОГО рубильника плечо почти одинаковое! smile.gif
"Золотое правило" механики, однако.

Вы что за рубильник имеете ввиду?
доктор Шморль
Фото шкафа общекотельного оборудования небольшой водогрейной котельной. Фото сделано во время ПНР, так что небольшой бардак в шкафу

Фото шкафа управления котлом мощностью 550 кВт

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.