Полная версия этой страницы:
Фото наших/Ваших творений.
Сергей Валерьевич
4.9.2013, 7:29
Цитата(ДMИТРИЙ @ 3.9.2013, 23:27)

смысл выставлять морды лица ПЧ на шкаф? часто надо регулировать?
а вот соблазнять шаловливые ручки операторов это 100%
я б уж ставил
http://www.owen.ru/catalog/76540788 аль такой же с входом 4-20мА.
Да и при наличие двух панелей смысл полностью отпадает в индикации...
Да и кнопка стоп интуитивнее ищется внизу шкафа...
Также по эргономике:
Переключатели и аварийные выключатели - на уровне глаз и выше, световые индикаторы - на оперативной высоте рук.
Обычно наоборот.
Спасибо за коментарии коллеги.
1. Тренд это конечно хорошо, но разрешение на овеновской панели не очень.. и чтобы хоть как-то было понятно применили яркие цвета. Но всё равно спасибо надо будет почитать на досуге.
2. Ввод сверху обусловлен проектом электриков и на такой вводной кабель я тоже не расчитывал, в автомат не влез пришлось огород по месту городить ( монтажники подсиропили- им надо было денег за работу слупить поэтому решили тянуть от самой дальней ТП ну а тут уж и потери заодно посчитали....)
3. О частотниках АББ у меня осталось очень хорошее впечатление много настроек, хороший мануал, по 485-му отлично работают и параметрируются, так-же панелька позволяет копировать настройки.
4. Панели от частотников на двери только для ручного режима(по тз) кстати в режиме "автомат" управление от панельки блокируется контроллером по modbus.
5. на высоте рук это не просто лампочки это кнопки для управления приводами в ручном режиме(нажимаешь и держишь пока пальчик не загорится) ну и в автомате показывают положение.
1- понравилась гламурненькая "сопелька", которой подвязан изгиб вводного кабеля
2- почему бы его в сальник не вставлять с необрезанной наружней изоляцией?
Сергей Валерьевич
4.9.2013, 13:23
Цитата(ДMИТРИЙ @ 4.9.2013, 10:25)

Спасибо за коментарии коллеги.
4. Панели от частотников на двери только для ручного режима(по тз) кстати в режиме "автомат" управление от панельки блокируется контроллером по modbus.
тогда так
http://www.owen.ru/catalog/12963431зачем избыток для обслуги...
Сергей Валерьевич
5.9.2013, 15:39
http://www.youtube.com/watch?v=zFr3liI-PLY#t=1802а это их сайт, вчера натолкнулся...
http://es.ua/ru/кто что может сказать? интересные подходы в бюджетных проектах...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 5.9.2013, 15:39)

кто что может сказать? интересные подходы в бюджетных проектах...
Датчики уровня у них неплохие. АВР - тоже.
посоветуйте кнопку из зарубежных для выполнения следующей задачи,
располагается на двери шкафа управления
outdoor исполнения
выполнять будет функции старт-стоп, без фиксации
не дурно, если два цвета подсветки будет или одного цвета подсветки достаточно.
красную обычную с подсветкой от мелера знаю, белая наверное есть?
может чего модерновее имеется?
Сергей Валерьевич
6.9.2013, 7:31
смотри, там есть как раз сдвоенная с подсветкой..
даже есть тройная, вперед/стоп/назад, но кажись без подсветки
Сергей Валерьевич
6.9.2013, 7:38
Цитата(BROMBA @ 5.9.2013, 19:11)

Датчики уровня у них неплохие. АВР - тоже.
а мне вот счетчики для внутрихоза понравились... компактные, с модбасом на борту.. вроде бы польша..
да и ПЛК интересные.. обещали даже прислать для тестирования, нужно только выбрать какие...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 6.9.2013, 7:31)

Спасибо, Сергей Валерьевич
kolyan_bk
11.9.2013, 18:33
Вот это да!
Случайно нашёл проектик (фото щита особенно "понравилось"):
http://www.owen.ru/projects/41161420/about
Цитата(kolyan_bk @ 11.9.2013, 22:33)

Вот это да!
Случайно нашёл проектик (фото щита особенно "понравилось"):
http://www.owen.ru/projects/41161420/aboutТам внизу есть кнопка "Связаться с автором проекта", можно задать вопрос, гордятся ли они своим творением ))
Не помню в этой теме, или нет, схему выкладывали электрическую, собранную на бытовых розетках и вилках, никто не подскажет где она затерялась?
Цитата
"Связаться с автором проекта", можно задать вопрос, гордятся ли они своим творением ))
скорей всего он ни сном и не рылом.
фото, наверняка руководство делало (даже может и само), далекое от "электричества".
у нас такая же петрушка. если какой проект уникальный ведется, то еще на стадии изготовления и наладки фотки делают. со всеми вытекающими. можно видеть и сопли в шкафу и не закрученные гайки.... и все такое. и все это тащат затем в проспекты.
все руководство не имеет ни малейшего предстваления каков принцип работы выпускаемой продукции. это честно.
ляпы можно видеть не только в проспектах, но и в корридорах офиса, где во всей красе в
виде постеров предоставлены на обозрение косяки. гордимся, однако ))
если ты далек от этого , то не увидишь, что видят другие.
супруге показа фото, немного как бы заметила, что "не красиво".
дети вообще ничего не увидели (дети у меня уже не дети, взрослые, если что )) ), сомневаюсь, что
и не поняли, о чем речь была. так, что мой эксперемент мою мысль подтвердил.
Цитата
я б уж ставил
http://www.owen.ru/catalog/76540788 аль такой же с входом 4-20мА.
а конкретнее?
сам в поиске индикатора, применяем Jumo 308, часто только в качестве индикатора.
350 евро за четырехзначное число. может и лица частотников для этих целей.
я видел в исследовательском центре по биогазтехнологиям в Ляйпциге подобное
все частотники на дверях. конечно, небольшой мощности.
Цитата
выбрал подобное у меллера M22DDL , подсветку, как ГОТОВНОСТЬ буду использовать.
заказал подписи и золоченое кольцо вместо титанового )), шучу
Шкаф управления системой водоподготовки из трех блоков ультрафильтрации.
Контроллер S7-1500, панель KTP600, источник питания MW 240Вт с функцией ИБП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа это сами блоки. К сожалению, фото только на телефон
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файластанции распределенного ввода-вывода на блоках - ET200s, пневмоострова Festo.
beastmaster
17.9.2013, 10:54
Вот и вариант с установкой аккумуляторов к DR-UPS40.
SHAMANJKD2
17.9.2013, 14:52
Цитата(Взводатор @ 4.2.2006, 16:12)

"То, что мы сейчас увидим, то лучше бы мы этого не видели" (С) "Человек с бульвара Капуццинов"
всем офисом угарали над фото)))
мы уж восьмой год с него угораем , даже на комп сохранили
J. Antonio
23.9.2013, 9:24
Вот собрал новый шкафчик по узлу учёта тепловой энергии и ГВС. За отсутствие маркировки не бейте, в данном случае она не столь актуальна, достаточно минимума - подписи автоматов и клемм. Вместо лампы накаливания поставил люминисцентную.
Kotlovoy
23.9.2013, 10:17
Если уж поставили светильник на монтажную панель, так хоть прикройте его щитком, очень неприятно, когда по глазам бьёт, даже на фото смотреть неприятно, а что уж живьём... Свет должен падать на освещаемый объект, а не на смотрящего субъекта:-).
J. Antonio
23.9.2013, 20:59
Светильник приглушённый на самом деле, я специально его вбок убрал, а не наверх - в глаза так не светит. Это фото со вспышкой просто усилило эффект свечения
Кстати, насчет крепления бесперебойников и прочих таких нестандартных штуковин:
https://www.phoenixcontact.com/online/porta...35-3272523a78f4
J. Antonio
1.10.2013, 10:37
Вот собран ещё один шкафчик для узла учёта, на базе тепловычислителя ВКТ-7
Цитата
Вот собран ещё один шкафчик для узла учёта, на базе тепловычислителя ВКТ-7
что то у вас во всех цепях светлоголубой провод. и в 24 вольт и на розетке.
светлоголубой цвет зарезервирован, как и имя "N" за нейтралью.
и PE предписано ж-з цв. использовать.
J. Antonio
1.10.2013, 20:46
Цитата(Ka3ax @ 1.10.2013, 20:26)

что то у вас во всех цепях светлоголубой провод. и в 24 вольт и на розетке.
светлоголубой цвет зарезервирован, как и имя "N" за нейтралью.
и PE предписано ж-з цв. использовать.
Светло-голубым у меня везде нейтральный провод и синяя колодка, фазовый провод - светлый, а заземление - зелёная колодка и жёлто-зелёный провод.
Нет маркировки провода, нет обозначений приборов. Нет обозначения ящика.
Цитата
Нет маркировки
да, х... хрен (а вы что подумали) с ней с маркировкой.
мы не делаем, никто в колхозе не делает. вот провода...
хотя и маркировку уже предписано делать.
здесь видно люди начинают только делать, не массово, вникают еще.
скорей всего и протокола приема шкафа нет и соответствия.
еще хуже можно от профифирм получить, сертифицированных фирм. например, просисс.
все протоколы на месте. а внутри ерунда. начинаешь проснять ситуаци, так
недовольны или спрашивают отчего и и почему так должно быть. или еше хуже, спрашивают
что это такое об детальки и где ее найти
я тут ящик автоматики зарубежной фирмы восстанавливаю (схема изменена, часть проводов обрезана),
что бы делал без маркировки, даже не представляю.
Цитата(Iroha @ 1.10.2013, 22:32)

что бы делал без маркировки, даже не представляю.
1ое, восстанавливать не рентабельно
2ое, клиента это проблема.
раз хочет "экономить",то и экономит.
честно, и мы не хотим тратиться, на нормы забиваем. однако до поры, до времени.
для внутреннего рынка, как бы еще и разрешается. не буду врать, нужно нормы перечитывать.
я не против, но не от меня зависит.
В чем собственно проблема отмаркировать и подписать детали в ящике.
J. Antonio
2.10.2013, 13:16
А что с проводами не так?
Маркировка в этих шкафах никому кроме меня не нужна, схема там очень простая, автоматы и клеммы подписаны, все довольны.
Большинству заказчиков абсолютно похрену на шкаф, лишь бы работало и было максимально дёшево. К сожалению такова действительность. Скажу больше, такие шкафы для узлов учёта собираю наверное только я во всём городе, остальные делают как-то так:
слишком просторно в шкафу - зачем ЗАКу за это платить, там что, жить кто-то будет ?
Цитата(J. Antonio @ 2.10.2013, 16:16)

А что с проводами не так?
Маркировка в этих шкафах никому кроме меня не нужна, схема там очень простая, автоматы и клеммы подписаны, все довольны.
Большинству заказчиков абсолютно похрену на шкаф, лишь бы работало и было максимально дёшево. К сожалению такова действительность. Скажу больше, такие шкафы для узлов учёта собираю наверное только я во всём городе, остальные делают как-то так:
Даже если будет всего один провод, то у меня он будет маркирован на схеме и в ящике.
J. Antonio
2.10.2013, 19:07
Цитата(vladun @ 2.10.2013, 17:25)

слишком просторно в шкафу - зачем ЗАКу за это платить, там что, жить кто-то будет ?

Если шкаф поменьше, то мне уже тесно с перфорированными коробами будет, а здесь на перспективу можно добавить модем и сделать ещё один контур учёта теплоносителя, добавив автоматы и блоки питания. А для зака разница в цене за меньший шкаф 500-1500 р. на фоне стоимости всего узла не принципиальна. Зато все мои заказчики оставались довольны шкафами.
J. Antonio
2.10.2013, 19:29
До маркировки проводов дойду со временем, сейчас просто нет на это времени. Мне хочется послушать мнения по поводу собранного шкафа и всё.
Цитата
К сожалению такова действительность. Скажу больше, такие шкафы для узлов учёта собираю наверное только я во всём городе, остальные делают как-то так:
...
Даже если будет всего один провод, то у меня он будет маркирован на схеме и в ящике.
это когда проектированием и сметой не занимаетесь.
все статьи расписаны, лево, вправо расстрел.
200 евро низачто из свого кармана за каждый шкаф?
сейчас смарт устройство в разработке. шкаф 500 евро(самая дешевая конфигурация.) и 150 минимум отдай.
coverart
2.10.2013, 22:29
Цитата(J. Antonio @ 2.10.2013, 22:29)

До маркировки проводов дойду со временем, сейчас просто нет на это времени. Мне хочется послушать мнения по поводу собранного шкафа и всё.
Снизу кабели входят как-то не параллельно и не перпендикулярно, т.е валяются.

. А так(ну и в щите тоже), в общем норм.
По маркировке: Внутришкафные соединения не требуют дополнительной маркировки при наличии схемы. Как правило на самих аппаратах есть маркировка клемм нанесенная производителем. На схеме(ну и в щите тоже) я подписываю аппараты (например контактор КМ1) и указываю(на схеме) нанесенную производителем маркировку клемм. И фсе. Эксплуатации нравится.
Могут конечно возникнуть доводы типа "А если схемы нет???!!!" Но у меня не было ни одного заказчика, который бы не потребовал принципиальную схему! Более того уже софт на ПЛК требуют! ПРОГРЕСС!!!
Добавлю. Часто требуют промаркировать кабели в формате "тип;сечение;откуда; куда;длина" и вариации
All_Ex81
10.10.2013, 16:56
фото одного из шкафов после монтажа на объекте, кто то интересовался как заводятся кабеля в такие каналы (разные контакторы, моментники и дополнительные БП пришлось как обычно лепить в авральном порядке, т.к. живое оборудование не соответствовало проекту), фоткал на тапочек, поэтому за качество фото не судите
poludenny
10.10.2013, 21:21
Цитата(All_Ex81 @ 10.10.2013, 16:56)

фото одного из шкафов
У нас таких APC за два года сломалось 2 штуки из двух ) Причем в тепличных условиях.
Kotlovoy
11.10.2013, 0:33
А у нас похожий шкаф сгорел из-за плохо обжатых наконечников на кабелях в клеммниках и автоматах-пускателях. Там была такая же плотность монтажа. Чуть до МЧС дело не дошло с эвакуацией - этот шкаф управлял всей котельной. Т.е. в нём было и силовое оборудование и автоматика вперемешку. И что характерно - так же силовые цепи находились под слаботочкой, в результате огонь, распостраняясь снизу вверх, спалил всё нежное оборудование. Господа, не кладите все яйца в одну корзину!
Только самоотверженные действия бригады наших наладчиков предотвратили разморозку сети и неминуемую эвакуацию жителей посёлка в 25-градусную стужу. За пару часов они успели раскатать по полу кабели и запитать насосы и горелки котлов напрямую, со щита АВР через брошенные тут же, на пол автоматы.
Нашу контору спасло то, что уже несколько предписаний и предложений с предупреждениями по этому шкафу наша сервисная служба давала под подпись ответственному лицу, т.е. у нас было алиби, а у них - отмазки, т.е. как обычно - нет денег.
All_Ex81
11.10.2013, 16:18
Цитата(poludenny @ 10.10.2013, 21:21)

У нас таких APC за два года сломалось 2 штуки из двух ) Причем в тепличных условиях.
за 5 лет использования в промышленных условиях пока ни один не вылетел (поставил штук 40), менял только АКБ
Цитата(Kotlovoy @ 11.10.2013, 0:33)

А у нас похожий шкаф сгорел из-за плохо обжатых наконечников на кабелях в клеммниках и автоматах-пускателях. Там была такая же плотность монтажа. Чуть до МЧС дело не дошло с эвакуацией - этот шкаф управлял всей котельной. Т.е. в нём было и силовое оборудование и автоматика вперемешку. И что характерно - так же силовые цепи находились под слаботочкой, в результате огонь, распостраняясь снизу вверх, спалил всё нежное оборудование. Господа, не кладите все яйца в одну корзину!
Только самоотверженные действия бригады наших наладчиков предотвратили разморозку сети и неминуемую эвакуацию жителей посёлка в 25-градусную стужу. За пару часов они успели раскатать по полу кабели и запитать насосы и горелки котлов напрямую, со щита АВР через брошенные тут же, на пол автоматы.
Нашу контору спасло то, что уже несколько предписаний и предложений с предупреждениями по этому шкафу наша сервисная служба давала под подпись ответственному лицу, т.е. у нас было алиби, а у них - отмазки, т.е. как обычно - нет денег.
этот шкаф управляет коллекторной, куча затворов, такого кошмара с мчс и разморозкой не будет даже если он полностью встанет, всегда есть дядя вася с ломиком который затворы в ручную выставит
Vitaliy_asep
23.10.2013, 6:37
Цитата(witboy @ 4.3.2005, 13:30)

инпред конечно молодцы!
и размах впечатляет!, НО вот лично мне интересно увидеть фоточки СЕРИЙНО выпускаемых шкафов - таких шкафов которые одинаковые выпускаются из-раза в раз.
поскольку повторяемость - вот извечный камень преткновения для русского инженера

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто наше серийное изделие - Возбудитель синхронного двигателя. Вырезы в двери сделаны под стрелочные приборы. Как тоько появляется заказчик, вставляем приборы с необходимыми шкалами и отгружаем.
Vitaliy_asep
23.10.2013, 6:52
Анатолий1
23.10.2013, 20:15
А у джойстика и БОЛЬШОГО рубильника плечо почти одинаковое!
"Золотое правило" механики, однако.
Цитата(Vitaliy_asep @ 23.10.2013, 7:52)

У правого джойстика картинка интересная. Глядя на нарисованный крюк: где верх, а где низ... Ничего не перепутали?
Я бы поставил две шильды со словами "ВНИЗ" и "ВВЕРХ" соответственно выше и ниже джойстика. Логика восприятия совпадала бы с логикой управления тележкой для левого джойстика.
Но наверное традиция такая у крановщиков...
Vitaliy_asep
24.10.2013, 13:15
Цитата(and @ 24.10.2013, 0:58)

У правого джойстика картинка интересная. Глядя на нарисованный крюк: где верх, а где низ... Ничего не перепутали?
Там ничего не перепутано. Пред изготовлением пультов мы согласовываем искиз с заказчиком
Цитата(and @ 24.10.2013, 0:58)

Я бы поставил две шильды со словами "ВНИЗ" и "ВВЕРХ" соответственно выше и ниже джойстика. Логика восприятия совпадала бы с логикой управления тележкой для левого джойстика.
Но наверное традиция такая у крановщиков...
Помимо эстетической стороны есть еще проблема конструктивная. Шильдики крепятся на заклепки, коорые не должны мешать блок контактам джойстика. Тем более правый джойстик рсположен ближе к верхнему краю.
Мы делали много пультов и бирки в зависимости от типа джойстика и механизма ставили по разному в том числе и как вы писали.
А вообще опытные крановщики на них даже и внимае не обращают.
Vitaliy_asep
24.10.2013, 13:31
Цитата(Анатолий1 @ 23.10.2013, 23:15)

А у джойстика и БОЛЬШОГО рубильника плечо почти одинаковое!
"Золотое правило" механики, однако.
Вы что за рубильник имеете ввиду?
доктор Шморль
12.11.2013, 8:36
Фото шкафа общекотельного оборудования небольшой водогрейной котельной. Фото сделано во время ПНР, так что небольшой бардак в шкафу
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаФото шкафа управления котлом мощностью 550 кВт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.