Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Vitaliy_asep
Цитата(ARTEM_1 @ 12.11.2013, 18:43) *
Жду критику.

На последнем фото желтые бирки на чем сделаны и как приклеены?
vladun
там площадки DIN для нумерации клеммных колодок, под пластинкой из прозрачного пластика вставлена бумажка, отпечатанная на принтере, ИМХО это АББ...
Сергей Валерьевич
Цитата(ARTEM_1 @ 12.11.2013, 16:43) *
Жду критику.

расположение ПЧ снизу - нагрев всего шкафа потоком горячего воздуха... можно было б вынести на бок панели....
понравился монтаж силовой части, аккуратно..
beastmaster
Цитата(vladun @ 13.11.2013, 3:06) *
там площадки DIN для нумерации клеммных колодок, под пластинкой из прозрачного пластика вставлена бумажка, отпечатанная на принтере, ИМХО это АББ...

По-моему больше похоже на WAGO...
vladun
может быть, не спорю, но все равно те же уши в профиль..
ARTEM_1
Если быть точным то это KLEMSAN.
Avielsy Llc
Цитата(ARTEM_1 @ 13.11.2013, 18:27) *

Цветная суперкаландрированная многофункциональная самоклеющаяся бумага для печати на всех видах принтеров. Применяется для изготовления этикеток различного назначания.
vladun
Цитата(ARTEM_1 @ 13.11.2013, 17:27) *

вот те раз - у меня сейчас склад небольшой есть по клемсану, а я его не узнал sad.gif
отличные клеммы!
Vitaliy_asep
Цитата(ViS @ 19.11.2013, 8:20) *

Что то все провода без маркировки!
Сергей Валерьевич
https://www.fl.ru/projects/1748790/avtomati...gn=notif_ed_all
вот, приходит на почту иногда... может кого заинтересует..
ViS
Цитата(Vitaliy_asep @ 19.11.2013, 7:26) *
Что то все провода без маркировки!

Это для охлаждения пыла эксплуатация лезть со своими доработками в щиты. На этом объекте за ними замечена такая тенденция smile.gif
beastmaster
Цитата(ViS @ 19.11.2013, 12:49) *
Это для охлаждения пыла эксплуатация лезть со своими доработками в щиты. На этом объекте за ними замечена такая тенденция smile.gif

Вчера запускал вентустановку, которой управлял шкаф фирмы NED - маркировки никакой нет, схем у главного инженера тоже никаких (они арендуют помещение в торговом центре, до них были другие арендаторы). Разобраться что-куда идет да еще и при очень криворуком монтаже в шкафу было непросто. Была бы маркировка - было бы проще.
Vitaliy_asep
Цитата(ViS @ 19.11.2013, 14:49) *

Если эксплуатация безграмотная и они об этом догадываются то наврядли решатся лезть в какой нибудь "навороченный" шкафчик.
Если эксплуатация думает что она грамотная, то отсутствие маркировки и документации их только раззадорит на подвиги.
Ну а если эксплуатация в самом деле грамотная, то при наличии схем и нормального монтажа может избавить от ночных или др. выездов на объект.

Это моё субъективное мнение основанное на 10-ти летнем опыте внедрения систем автоматики. Может оно и ошибочно.
ViS
Цитата(beastmaster @ 19.11.2013, 14:19) *
....было бы проще.

Схема моя, сборка шкафа наша, монтаж наш, запуск-наладка моя - все просто smile.gif

ViS
Цитата(Vitaliy_asep @ 19.11.2013, 19:37) *
Если эксплуатация безграмотная и они об этом догадываются то наврядли решатся лезть в какой нибудь "навороченный" шкафчик.
Если эксплуатация думает что она грамотная, то отсутствие маркировки и документации их только раззадорит на подвиги.
Ну а если эксплуатация в самом деле грамотная, то при наличии схем и нормального монтажа может избавить от ночных или др. выездов на объект.

Это моё субъективное мнение основанное на 10-ти летнем опыте внедрения систем автоматики. Может оно и ошибочно.

Эксплуатация малограмотная, но - лезут! При наличии маркировки smile.gif Установлено опытным путем - год висели рядом мой
шкаф подобный без маркировки и старый с маркировкой, в тот влезли, в мой - нет, так и сказали - ну нафиг в нем без
маркировки копаться smile.gif Тем более, что все работает.

От ночных и др. выездов на объект спасает нормально собранный шкаф, также нормально сделанный монтаж и толковая
наладка - за все эти три пункта я в себе совершенно уверен. Поэтому на сданные объекты "выезжаю" крайне редко.
Vitaliy_asep
Цитата(ViS @ 20.11.2013, 0:34) *
От ночных и др. выездов на объект спасает нормально собранный шкаф, также нормально сделанный монтаж и толковая
наладка - за все эти три пункта я в себе совершенно уверен. Поэтому на сданные объекты "выезжаю" крайне редко.

Но все таки и у Вас бывали выезды wink.gif

Не возможно предусмотреть все факторы на промышленных предприятиях. Хорошо если у вас локальный процесс и один шкафчик, а если это громадная обогатительная фобрика с кучей шкафов, датчиков, АРМов, сетей и подсетей или НПС нефтепровода по среди пустыни до которой только на верблюдах и можно добраться, а час простоя НПС стоит кучу денег.

На таких объектах помимо шкафов с маркировкой и подробнесшей документации еще и обучение обслуживающего персонала проводим службы КИП, АСУ электриков и т.д.
and
Сколько уже обсуждали, маркировка - часть культуры производства. Многие и без этого живут счастливо.
Max2114
Цитата(and @ 20.11.2013, 9:35) *
Сколько уже обсуждали, маркировка - часть культуры производства. Многие и без этого живут счастливо.

У меня вот есть один заказчик - ему подавай шкафы только с маркировкой проводов и при монтаже каждый кабель надо промарикровать. Если все это есть - без проблем принимает работу, выплачивает деньги и т.д. А если нет - не принимает работу. Можно на такого же напороться и добавлять маркировку в уже собраный шкаф - то еще удовольствие smile.gif
Iroha
Сейчас маркировку несложно сделать, все для этого есть готовое.
Раньше сами делали мастику из четырех компонентов, потом печатали на хв трубке. за химикатами ездили в Кривой Рог, какие там были уже не помню.
На провод маркировка делалась так : подматываласть узкая синяя изолента, на нее с клеем БФ натягивалась трубка с маркировкой.
Занимались этим женщины , они изготавливали жгуты проводов, паяли разъемы и маркировали.
после этого готовый жгут прокручивался мегером и предъявлялся контролеру отк.
Суть в том, что устанавливался готовый жгут проводов, без маркировки его не прикрутить.
olg2004
Цитата(Iroha @ 20.11.2013, 10:23) *
Сейчас маркировку несложно сделать, все для этого есть готовое.
Раньше сами делали мастику из четырех компонентов, потом печатали на хв трубке. за химикатами ездили в Кривой Рог, какие там были уже не помню.
На провод маркировка делалась так : подматываласть узкая синяя изолента, на нее с клеем БФ натягивалась трубка с маркировкой.
Занимались этим женщины , они изготавливали жгуты проводов, паяли разъемы и маркировали.
после этого готовый жгут прокручивался мегером и предъявлялся контролеру отк.
Суть в том, что устанавливался готовый жгут проводов, без маркировки его не прикрутить.

по ПВХ писали чернилами с дихлорэтаном rolleyes.gif

щас готовые продаются
Iroha
Цитата(olg2004 @ 20.11.2013, 13:30) *

Печатали, станок был, дихлорэтан не применялся.
еще вспомнил, экранирующую оплетку натягивали на провод,
провода обматывались миткалевой лентой и на них натягивалась оплетка и
далее весь жгут обматывался киперной лентой с покраской шеллаком/бакелитом
кстати чем не способ изготовить кабель для частотника, если фирменного нет.
olg2004
тут смотрю за качество разговор пошел, а я наблюдаю в щиточках установленые ПЧ и ни одного экранированного силового провода

как так господа?

zadvor
Цитата(olg2004 @ 20.11.2013, 11:38) *
тут смотрю за качество разговор пошел, а я наблюдаю в щиточках установленые ПЧ и ни одного экранированного силового провода

как так господа?

а потому что дорого для некоторых силовой экранированный до движка пускать, по поводу всяческих полей вообще думают в последнюю очередь (как и про синусные фильтры и du\dt), хорошо если кабель до мотора в заземленном метал.лотке, трубе или рукаве проложен и то хлеб...
olg2004
Цитата(beastmaster @ 19.11.2013, 14:19) *
Вчера запускал вентустановку, которой управлял шкаф фирмы NED - маркировки никакой нет, схем у главного инженера тоже никаких (они арендуют помещение в торговом центре, до них были другие арендаторы). Разобраться что-куда идет да еще и при очень криворуком монтаже в шкафу было непросто. Была бы маркировка - было бы проще.

пффф, на шкавчике снизу код, тел кин сервиса в каждом паспорте на шкафчик и в интернете smile.gif))

да и схемы подключения на сайтике, ну если тока какой то не мега хитрый шкаф

Цитата(zadvor @ 20.11.2013, 11:43) *
а потому что дорого для некоторых силовой экранированный до движка пускать, по поводу всяческих полей вообще думают в последнюю очередь (как и про синусные фильтры и du\dt), хорошо если кабель до мотора в заземленном метал.лотке, трубе или рукаве проложен и то хлеб...

да какие там уж поля, если температура на контролере при включении ПЧ скачет +- 30 град. С
Vitaliy_asep
Цитата(olg2004 @ 20.11.2013, 13:38) *

как так господа?

Экранированные силовые провода имеют сильные ограничения длины для применения с ПЧ. С экраном 30-50м, без экрана - 100м (если не брать во внимание фокусы со снижением несущей частоты)
olg2004
Цитата(Vitaliy_asep @ 20.11.2013, 13:13) *
Экранированные силовые провода имеют сильные ограничения длины для применения с ПЧ. С экраном 30-50м, без экрана - 100м (если не брать во внимание фокусы со снижением несущей частоты)

не видел щит длинее 50 метров rolleyes.gif
Vitaliy_asep
Цитата(olg2004 @ 20.11.2013, 15:19) *
не видел щит длинее 50 метров rolleyes.gif

Сплошь и рядом! Краны, конвейера, фабрики и т.д.
olg2004
Цитата(Vitaliy_asep @ 20.11.2013, 13:46) *
Сплошь и рядом! Краны, конвейера, фабрики и т.д.

я имел ввиду сам шкаф, где никто пока железные лотки ризделеные или отдельные для автоматики (входов/выходв) и силовухи не кладет

в отличие от фабрик кранов и конвееров
zadvor
Цитата(Vitaliy_asep @ 20.11.2013, 13:13) *

имелось ввиду про спец.кабели для частотников, типа как этот: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Vitaliy_asep
Цитата(olg2004 @ 20.11.2013, 16:28) *
я имел ввиду сам шкаф, где никто пока железные лотки ризделеные или отдельные для автоматики (входов/выходв) и силовухи не кладет

в отличие от фабрик кранов и конвееров

У нас заведено железное правило не прокладывать в шкафу в одном канале силовые кабеля с выхода ПЧ или привода пост. тока. вместе с управлением. А по возможности вообще разделять цепи 220, 380, 24В и прочие аналоговые сигналы (их мы по шкафу экранированным кабелем разводим).

Я думаю подобна практика есть у многих других фирм.
olg2004
Цитата(Vitaliy_asep @ 20.11.2013, 16:32) *
У нас заведено железное правило не прокладывать в шкафу в одном канале силовые кабеля с выхода ПЧ или привода пост. тока. вместе с управлением. А по возможности вообще разделять цепи 220, 380, 24В и прочие аналоговые сигналы (их мы по шкафу экранированным кабелем разводим).

Я думаю подобна практика есть у многих других фирм.

ни на одном фото тут не увидел проводов в экранах, хотя в иструкции к пч они все почти в экране
vladun
Цитата(olg2004 @ 20.11.2013, 17:06) *
ни на одном фото тут не увидел проводов в экранах, хотя в иструкции к пч они все почти в экране

они там для соблюдения требований EMC, а если оных нет (требований), то нафига козе баян ? smile.gif
Сергей Валерьевич
http://bigpicture.ru/?p=124398
это конечно не шкафы.. но смотреть приятно, все таки отечественное производство тоже стремится к идеалу...
Сергей Валерьевич
а вот цеха для сборки самолетов во Франции и России немного разные, чуть чуть..
http://bigpicture.ru/?p=337894
http://bigpicture.ru/?p=214105

oennn
Цитата
это конечно не шкафы.. но смотреть приятно, все таки отечественное производство тоже стремится к идеалу...

какое производство?? это вы производством называете завод ( цех) , где трубы делают для газпрома для того чтобы качать наш газ за границу???

у меня перед глазами новосибирский некогда гигант завод Сибсельмаш. Это был город! Сейчас все как после бомбежки. Цеха разграблены, кое где остались допотопные станки с пенсионерами в виде теней впридачу.

50 % шатающихся на территории завода - это таджики и т.д. , работающие у арендаторов. Это производство по вашему.
Это модернизация страны по плану ЕР. Еще много бы написал - наболело! Мы сейчас сырьевой придаток не более и шагов выхода из этой ситуации в Новосибирске не видно
Vitaliy_asep
Цитата(oennn @ 22.11.2013, 22:54) *
какое производство?? это вы производством называете завод ( цех) , где трубы делают для газпрома для того чтобы качать наш газ за границу???

у меня перед глазами новосибирский некогда гигант завод Сибсельмаш. Это был город! Сейчас все как после бомбежки. Цеха разграблены, кое где остались допотопные станки с пенсионерами в виде теней впридачу.

50 % шатающихся на территории завода - это таджики и т.д. , работающие у арендаторов. Это производство по вашему.
Это модернизация страны по плану ЕР. Еще много бы написал - наболело! Мы сейчас сырьевой придаток не более и шагов выхода из этой ситуации в Новосибирске не видно

Да ладно вам. В Росси с обрабатывающей промышленностью не все так плохо. Вы к нам в Казахстан приедте. У нас 90% описанных вами заводов. Процветает в основном нефтянка.

Я налаживал наши краны на нескольких российских предприятиях входящих в группу ТМК и меня поразил объем инвестиций.
Сергей Валерьевич
Цитата(oennn @ 22.11.2013, 19:54) *

Ну давайте теперь дружно будем пеплом голову посыпать...
во второй ссылке я пример по производству самолетов привел....
ну а состояние наших заводов на украине хорошо описал в теме про выборы...
Iroha
Цитата(oennn @ 22.11.2013, 22:54) *

Это один из цехов Челябинского трубопрокатного завода, завод стабильно работает и развивается в отличие от описанных выше.
Так что не надо тень на плетень наводить.
olg2004
Цитата(vladun @ 22.11.2013, 0:39) *
они там для соблюдения требований EMC, а если оных нет (требований), то нафига козе баян ? smile.gif

они там чтоб сума не сошли контроллер шкафа и контроллер пч
All_Ex81
Цитата(Iroha @ 23.11.2013, 9:16) *
Это один из цехов Челябинского трубопрокатного завода, завод стабильно работает и развивается в отличие от описанных выше.
Так что не надо тень на плетень наводить.

Чтпз и в частности высота на самом деле стоит, этот проект строился под газпром, а тендер не поднял, счас там устраивают клоунаду в ввиде выставок экскурсий и т.д, оттуда инженеры бегут как только увидят возможность
Iroha
Цитата(All_Ex81 @ 24.11.2013, 0:25) *
Чтпз и в частности высота на самом деле стоит, этот проект строился под газпром, а тендер не поднял, счас там устраивают клоунаду в ввиде выставок экскурсий и т.д, оттуда инженеры бегут как только увидят возможность

Выставки и экскурсии многие известные компании устраивают, это в принципе часть рекламной компании.

Цитата
Трубы "Высоты 239" поставлялись для строительства крупнейших проектов ТЭК: "Бованенково - Ухта", "Бейнеу – Бозой - Шымкент", "Южный коридор", "Средняя Азия - Китай", для обустройства газоконденсатного месторождения им. В. Филановского. Всего с момента запуска новый цех ЧТПЗ поставил клиентам более 2 200 км труб.

или это ложь ?
All_Ex81
Цитата(Iroha @ 23.11.2013, 21:33) *
Выставки и экскурсии многие известные компании устраивают, это в принципе часть рекламной компании.

или это ложь ?

Трубы покупают в китае, они тендер выиграли, есть небольшие заказы, но чтоб такого зверя как высота раскочать-надо чтоб он не останавливался, т.к при запуске идет около 30% брака
Iroha
Цитата(All_Ex81 @ 24.11.2013, 0:54) *
Трубы покупают в китае, они тендер выиграли, есть небольшие заказы, но чтоб такого зверя как высота раскочать-надо чтоб он не останавливался, т.к при запуске идет около 30% брака

Ну ясно дело никто особо не ждет нового конкурента.
vladun
Цитата(olg2004 @ 23.11.2013, 18:36) *
они там чтоб сума не сошли контроллер шкафа и контроллер пч

правильно, а если ПЛК нету в щите ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
cauto
И что этот рисунок должен показать?
vladun
то, что ПЛК в щите может и не быть, а требования по EMC - будут smile.gif
Ka3ax
Цитата

зачем же так огульно, года 3 назад фото "показывал", все как положено, шкаф металлический,
спец. кабель для частотников, emv-кабельные муфтЫ на е-моторах.
и сегодня не забываем.
хотя.. главное, что бы маркировка была..
vladun
производитель в документации дает длины кабелей для экранированных и неэкранированных кабелей, предполагая применение последних, оставляя эту возможность на суд пользователя/проектировщика. Особо "грамотные" пихают экранировку везде, где ни плюнь: будь то больница, завод металлургический с индуктивными печами или скважина в "чисто поле"... А смысл ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.