Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
vladun
Цитата(rancatto @ 18.11.2015, 15:22) *
честно говоря, так собрать может одна фирма из 10. мы у многих заказываем шкафы и так аккуратно собирают не все.
ну я бы поспорил, что если все так однотипно и ровно это плохо, лучше когда у вас сопли торчат и нет маркировки?)))

у меня "сопли" не торчат, а про маркировку мы уже договорились - нет требований в европе на нее, осталась только в совкогостах... пользуйте..
До шкафа у меня претензий нет - он просто скучный... только сигналы, монотонные диаметры, трассы и вообще ничего сложного .
elektric
Цитата(Simmk700 @ 18.11.2015, 9:03) *
Поделитесь пожалуйста, чем маркируете провода? Трудно рассмотреть в деталях, но видел похожие маркеры у немцев - причем печатает специальный дорогущий принтер, марки пишут автоматически программы Eplan/WSCAD, а сборщикам остается только защелнуть на проводе.. Но конкретных марок оборудования/маркеров пока не смог найти.

Такая система есть у Weidmullera, тип маркировки SFC 0/12 MC NE GE ( для примера) зависит от сечения. Очень экономит время на монтаже. Принтер действительно довольно дорогой, но он универсальный, можно печатать маркировку не только на провода, но и на клеммы и приборы smile.gif. Называется : PRINTJET ADVANCED, это новая версия. Старая версия просто: PRINTJET
WRybkin
Цитата(elektric @ 19.11.2015, 2:49) *
Очень экономит время на монтаже. Принтер действительно довольно дорогой, но он универсальный, можно печатать маркировку не только на провода, но и на клеммы и приборы smile.gif. Называется : PRINTJET ADVANCED, это новая версия. Старая версия просто: PRINTJET

Делали два года назад расчёт себестоимости одного маркированного кембрика. Кембрик, подписанный маркером, обходится в 50 копеек, напечатанный на принтере - 20 рублей. Расходные материалы ещё дороже, чем сам принтер. Все монтажники в один голос сказали "Добавьте нам по рублю за кембрик, и мы их сделаем не хуже принтерных". Время на изготовление кембрика вручную меньше времени на компьютерное изготовление кембрика, выигрыш по времени появляется, если их нужно существенно больше сотни.
Blade runner
Процесс маркировки кембриками выглядел так: сначала мотали на провод узкую синию изоленту, потом на нее с клеем БФ-2 одевалась маркированная ПХВ трубка.
Так что монтажники думаю несколько поторопились с предложением маркировать за руб.
.................
изоленту сначала резали по вдоль на две части, на специальной приспособе с моторчиком от тракторного стеклоочистителя.
rancatto
Цитата(vladun @ 19.11.2015, 1:21) *
у меня "сопли" не торчат, а про маркировку мы уже договорились - нет требований в европе на нее, осталась только в совкогостах... пользуйте..
До шкафа у меня претензий нет - он просто скучный... только сигналы, монотонные диаметры, трассы и вообще ничего сложного .

маркировки где, в шкафной коммутации?
А с кем вы работаете и по каким стандартам?
Мы делали проекты для европейцев(Total) и азиатов, но институты были итальянские. Требование по маркировкам были очень серьезные и их отсутствие даже не обсуждалось.

Я про нефть/газ говорю, там институты к проектам подходят очень основательно.

Как программист и человек, кто по факту пускает такие станции, пусть лучше будет советский союз и маркировки.
elektric
Не могу сказать про себестоимость, но она действительно кусается если смотреть на цену, но выигрыш во времени значительный. Перепробовал много вариантов и из практики это самый шустрый получается, а время нынче деньги. А для скорости изготовления - программа неплохо есть EXCEL, так что не все так плохо.
А по поводу использования маркировки выбор каждого, я сделал выбор и использую почти всегда( если только не надо совсем дешево сделать). По крупным проектам в Европе, да и по небольшим - требования очень жесткие, вплоть до шрифтов и размеров. Так что маркировка, это мое мнение и я его не навязываю, правило хорошего тона smile.gif
vladun
Цитата(rancatto @ 19.11.2015, 14:28) *
маркировки где, в шкафной коммутации?
А с кем вы работаете и по каким стандартам?
Мы делали проекты для европейцев(Total) и азиатов, но институты были итальянские. Требование по маркировкам были очень серьезные и их отсутствие даже не обсуждалось.

Я про нефть/газ говорю, там институты к проектам подходят очень основательно.

Как программист и человек, кто по факту пускает такие станции, пусть лучше будет советский союз и маркировки.

1 с Частными лицами преимущественно, других нынче практически нет...
2 По разумным/достаточным, но без проектов ибо не платят за них.
3 Вот именно ДЕЛАЛИ и Тоталь в т.ч.. ...
4 Уже устал повторять - здесь форум АВОК, а нефтегаз, космос, подлодки - не здесь.
5 Если лучше Советский Союз - так и ставьте Ремиконты , ПМЛ, ПК laugh.gif

Когда мы получали в монтаж такие установки, представляете - маркировки в них тоже не было ...

Blade runner
А кстати кто как маркирует провода (если маркирует) ?
1. Независимая по номеру проводника на схеме
2. Адресная маркировка
3. двойная адресная маркировка
4. другое
......................
За руб ежом существуют разные стандарты, некоторые требуют маркировку проводов в оборудовании.
Гризли
Силовые цепи маркирую в зависимости от сложности или пожелания заказчика, цепи управления всегда.
Каждому проводнику присваиваю двух- либо трехзначный номер по порядку.
libra
Цитата(vladun @ 19.11.2015, 1:21) *

Я чего-то пропустил? Как это нет требований к маркировке проводов? А стандарты IEC? Оборудование с 1978 года и по настоящее время поставляется с маркировкой соединений в шкафах. В контрактах отдельного пункта по маркировке не видел.
Blade runner
Цитата(Гризли @ 23.11.2015, 7:02) *
Силовые цепи маркирую в зависимости от сложности или пожелания заказчика, цепи управления всегда.

А как участки цепи маркируете, например провод на схеме №1, а у него есть несколько участков с разными длинами. Актуально, когда провода изготавливается отдельно (не в процессе монтажа ящика ).
Гризли
Цитата(Blade runner @ 23.11.2015, 12:59) *
А как участки цепи маркируете, например провод на схеме №1, а у него есть несколько участков с разными длинами. Актуально, когда провода изготавливается отдельно (не в процессе монтажа ящика ).

Раьше, когда только начинал собирать, маркировал по принципу "куда идет". Тупо на кембриках ставил маркером "QF12", "HL8" и т.д.
Сейчас, когда есть цифровые маркеры, маркирую одинаково провода в одной цепи, находящиеся всегда под одним и тем же потенциалом.

Если же собирать "на доске", то маркировал бы так же.

Главное, чтобы была схема.
Kotlovoy
Неоднократно встречались шкафы к импортному оборудованию без маркировки соединений. Ни разу по этому поводу проблем не возникало. Потому что если на схеме обозначено, что клемма, например, 123 соединена с контактом 13 реле К15, то это так и есть. В следующий раз сфотографирую. Например, щит управления паровым котлом Viessmann.
Гризли
Цитата(Kotlovoy @ 23.11.2015, 14:05) *
Неоднократно встречались шкафы к импортному оборудованию без маркировки соединений. Ни разу

Вероятно, это шкаф заводской сборки, причем серийный. Схемы, документация имеются на заводе, доступны в Сети. Специалистами производителя также обеспечивается поддержка.

А здесь имеются в виду единичные шкафы, разаработанные конкретно сборщиком под задачи исключительно заказчика, под данный конкретный технологический процесс.
Blade runner
В серийных устройствах жгуты отдельно изготавливаются и соответственно маркируются иначе как их подключить.
Если нет маркировки, это скорее всего наколенная сборка по типу монтажник бросает провода по схеме.
Гризли
Цитата(Blade runner @ 23.11.2015, 16:07) *
В серийных устройствах жгуты отдельно изготавливаются и соответственно маркируются иначе как их подключить.
Если нет маркировки, это скорее всего наколенная сборка по типу монтажник бросает провода по схеме.

Виссманн так опустился?
Blade runner
Цитата(Гризли @ 23.11.2015, 15:40) *
Виссманн так опустился?

Технология "монтажник кидает провода по месту" называется.
.....................
ГОСТ 50509-93 (МЭК391-72) "Маркировка изолированных проводников"
http://docs.nevacert.ru/files/gost/gost_r_50509-1993.pdf
vladun
Цитата(Гризли @ 23.11.2015, 10:02) *

скажите, а вы по проекту щит собираете ?
если да, то зачем нем маркировка - есть проект и нумерация выводов аппаратов ?

Цитата
Неоднократно встречались шкафы к импортному оборудованию без маркировки соединений. Ни разу по этому поводу проблем не возникало. Потому что если на схеме обозначено, что клемма, например, 123 соединена с контактом 13 реле К15, то это так и есть. В следующий раз сфотографирую. Например, щит управления паровым котлом Viessmann.

вот-вот...

PS: совок безгамотных афонь живет в головах - уровень "подготовки" эксплуатации близок к нулю по абсолютной шкале IQ)))
Гризли
Цитата(vladun @ 23.11.2015, 22:21) *
скажите, а вы по проекту щит собираете ?
если да, то зачем нем маркировка - есть проект и нумерация выводов аппаратов ?

Проекта нет. Есть техзадание в устной форме.
Маркировка нужна не для сборщиков, а для эксплуатации. На порядок времени меньше уходит в случае устранения неполадок.
Олег_
Старинный срач по поводу маркировки проводов
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=...ull=1#post60828

Сильно не удивляйтесь, парочка тех кто с пеной у рта доказывал что без маркировки нельзя, удалили свои сообщения, поэтому складывается впечатление что тот кто не маркирует, беседует сам с собой.

Если защитники маркировки удалили свои сообщения, задумайтесь, почему???
Blade runner
Почему ?
Олег_
Цитата(Blade runner @ 24.11.2015, 12:56) *
Почему ?

Вам задуматься лень?

Могу дать варианты ответов.
1. Не смогли доказать свою праводу, слились.
2. Стало стыдно за глупость которую постили.
3. Считали себя самыми умными, их убедили в обратном.
4. Может просто бухие были, но протрезвели.

------------------------
Прикол в этом
Цитата
Существуют ли какие-то документы, в которых указано, где и в каких случаях маркировка проводов должна быть?

Полно противоречивых гостов на тему как делать маркировку, т.е. свозная, адресная, буквенные обозначения... Каждая отрасль сюда свою лепту внесла.
Но за время того срача, так и не была найдена бумажка обязывающая маркировать провода внутри шкафа автоматики. (освещение и подобное не в тему)
immer
Мое мнение - маркировка нужна.

Иногда бывает нужно полностью заменить элемент (к примеру реле). Вы с него отключаете полностью провода и снимаете, далее ставите новое и подключаете. Если это делать без маркировки, то нужно будет открутить один провод и тут же его прикрутить на новое реле, чтобы провода не перемешались, когда их всех отключишь.

Другой момент, если нужно найти требуемый провод для переделки щита. Иногда провод нарисован на схеме, что подключен к контакту 41, а по факту подключен на 21. И если не будет маркировки, то можно будет наделать делов.

Я уже не говорю про те случаи, когда схема от щита потеряна.

Также при сборке щита, когда на дверь выходит уйма проводов.

Мы маркируем номерками от Klemsan, специальный принтер дорого и геморойно монтажнику.
Blade runner
Цитата(Олег_ @ 24.11.2015, 13:24) *
Вам задуматься лень?

Это всего лишь ваши фантазии.
Не умение доказать еще не означает неправоту. Это означает неумение или нежелание спорить.
Blade runner
Цитата(Blade runner @ 24.11.2015, 18:32) *
Не умение доказать еще не означает неправоту. Это означает неумение или нежелание спорить.

Вернее, может означать или любой другой ответ.

"Относительно пустого множества истинно любое высказывание"
vladun
Цитата(Олег_ @ 24.11.2015, 13:06) *
...Если защитники маркировки удалили свои сообщения, задумайтесь, почему???

варианты ответов:
1. Обо**ались
2. Обленились

libra
Цитата(Олег_ @ 24.11.2015, 15:24) *
Вам задуматься лень?

1. Не смогли доказать свою праводу, слились.
2. Стало стыдно за глупость которую постили.
3. Считали себя самыми умными, их убедили в обратном.
4. Может просто бухие были, но протрезвели.

------------------------
Прикол в этом

Полно противоречивых гостов на тему как делать маркировку, т.е. свозная, адресная, буквенные обозначения... Каждая отрасль сюда свою лепту внесла.
Но за время того срача, так и не была найдена бумажка обязывающая маркировать провода внутри шкафа автоматики. (освещение и подобное не в тему)

Ответ один и весьма действенный- "НЕ ПОДПИШУ" smile.gif До сих пор работает wink.gif

Цитата(vladun @ 24.11.2015, 23:24) *
варианты ответов:
1. Обо**ались
2. Обленились

Просто решили не метать бисер..
ПУЭ то не до конца читают : 5.4.50. Жилы проводов и кабелей всех цепей должны иметь маркировку
Kotlovoy
Цитата(libra @ 26.11.2015, 10:00) *
ПУЭ то не до конца читают : 5.4.50. Жилы проводов и кабелей всех цепей должны иметь маркировку

ПУЭ: Глава 5.4. Электрооборудование кранов
vladun
Kotlovoy
+100

PS: видите, Либра - обделались, я ж говорил (с) biggrin.gif
libra
Цитата(vladun @ 26.11.2015, 19:11) *
Kotlovoy
+100

PS: видите, Либра - обделались, я ж говорил (с) biggrin.gif

А здесь: 1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания
частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее
расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).
1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или
неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с
ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».
Также ПТЭЭП: Глава 2.6. РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА.
ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКА, ТЕЛЕМЕХАНИКА И ВТОРИЧНЫЕ ЦЕПИ

2.6.15. Провода, присоединенные к сборкам (рядам) зажимов, должны иметь маркировку, соответствующую схемам.
На контрольных кабелях маркировка должна быть выполнена на концах, в местах разветвления и пересечения потоков
кабелей и с обеих сторон при проходе их через стены, потолки и т.п. Концы свободных жил кабелей должны быть
изолированы.
vladun
так это ж трассы.. разницу чуете ? трасса и шкаф ?
Barbus
Цитата(libra @ 26.11.2015, 23:47) *
1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или
неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с
ГОСТ Р 50462 «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям».

Из госта:
Цитата
Проводники должны быть идентифицированы или посредством цветов, или посредством буквенно-
цифровых обозначений, или обоими способами.

И примеры оттуда же:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Там речи нет про то, что каждый проводок должен иметь уникальную маркировку.
libra
А по поводу 1.1.29 коментариев нет. Или отделные изолированные проводники не относятся к обсуждаемой теме?

Цитата(Barbus @ 27.11.2015, 6:23) *
Там речи нет про то, что каждый проводок должен иметь уникальную маркировку.

"Настоящий стандарт устанавливает правила использования определенных цветов или цифр для идентификации как
отдельных изолированных жил в кабелях, так и изолированных или неизолированных проводников, "
Как вы это нет? Или цвет или цифра. Или я не понимаю ,смысл котрорый вы вложили в слово "уникальную". Набор цифровых и цветовых комбинаций довольно ограничен smile.gif
"4. ЦИФРОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
4.1. Общие положения
Систему цифрового обозначения применяют для идентификации проводников, за исключением проводников с
обозначением зелено-желтым цветом.
Обозначение должно быть легко распознаваемым и долговечным.
Все цифровые обозначения должны быть хорошо читаемыми, составлять резкий контраст с цветом изоляции.
Обозначение выполняют арабскими цифрами."
Barbus
То ли лыжи не едут... Сыр-бор о том, нужно ли каждому проводу отдельное обозначение: этом проводу - 1, этому - 2, ... , этому - 125. Или как-либо ещё в согласно соответствующему госту 50509 (или не согласно, т.к. в самом начале написано "стандарт устанавливает рекомендуемые системы маркировки). А разделять по цветам - это я всецело поддерживаю.

Вообще, при разработке схемы лично для меня маркировка - дополнительная бессмысленная работа и лишний шанс ошибиться. При сборке щита - то же самое. При ремонте - да, полезна (но не критична) только если будет выполнена определённым образом, например: КМ8, 53. То есть на восьмом контакторе 53 клемма. Можно всё разом открутить и потом прикрутить. Но никак не "28". 28 - и чо?
Blade runner
Если жгут проводов или набор проводов изготавливается отдельно, то без маркировки вы его не сделаете и не смонтируете.
Barbus
Ни разу не спорю. smile.gif
Blade runner
Применение готовых жгутов или наборов проводов, сильно удешевляет и ускоряет процесс сборки. а также снижает требования к квалификации сборщика.
Barbus
Ну не спорю я с этим, согласен и поддерживаю. В Вашем случае маркировка - необходимость, и грех от неё отказываться.
Blade runner
Обратите внимание , что в этом случае никаких внешних норм и указаний не требуется, сама логика производства заставит маркировать тем или иным способом.
Олег_
libra В первом сообщении срача есть уточнение, что автор отказался от маркировки проводов внутри шкафа, но не отказался от маркировки кабелей и жил подключенных к шкафу.
т.е. Вы поосторожней с примерами из правил

Цитата(libra @ 26.11.2015, 20:47) *
2.6.15. Провода, присоединенные к сборкам (рядам) зажимов, должны иметь маркировку, соответствующую схемам.
Далее текст уточняет что в этом пункте идёт речь о кабелях между шкафами.
Формально это правило выполнено, маркировка на проводах кабелей используется, как раз в месте подключения к клеммникам. Что конкретно нарушено?
Трактуйте правила именно так, как написано, а не так как считаете нужным.

-----------------
Вот прям щас промаркирую эти проводки. bang.gif

--------
Цитата(immer @ 24.11.2015, 17:25) *
Мое мнение - маркировка нужна.

Иногда бывает нужно полностью заменить элемент (к примеру реле). Вы с него отключаете полностью провода и снимаете, далее ставите новое и подключаете. Если это делать без маркировки, то нужно будет открутить один провод и тут же его прикрутить на новое реле, чтобы провода не перемешались, когда их всех отключишь.

Ну возникла такая необходимость, промаркируйте провода перед демонтажем по номерам клемм, в чём проблема то?.
Или используйте опыт телефонистов, они провода не маркируют, они их оплетают, чтобы сохранить порядок.
Вместо оплётки можно и термоклеем порядок закрепить
Олег_
Цитата(libra @ 26.11.2015, 9:00) *
Просто решили не метать бисер..

5.4.41. Выбор и прокладка проводов и кабелей, применяемых на кранах, должны осуществляться в соответствии с требованиями гл. 2.1, 2.3 и настоящей главы.
5.4.42. Прокладку проводов на кранах рекомендуется выполнять на лотках, в коробах и трубах.

Вам не кажется что тут уточнение о каких именно проводах идёт речь? случайно не о тех что между шкафами?
или хаваем только те пункты, которые якобы подтверждают Вашу правоту?
magnat2011
Подскажите кто какие наклейки на двери делает?
как можно метализированные наклейки сделать в домашних условиях??
vladun
Цитата(Blade runner @ 27.11.2015, 11:16) *
Если жгут проводов или набор проводов изготавливается отдельно, то без маркировки вы его не сделаете и не смонтируете.

какие жгуты ? если практически все изделия УНИКАЛЬНЫ ?
ЗАЧЕМ ? Собрать и снова разобрав, зажгутовать и нанести маркировку для тупого сборщика ? Мазохизм чистой воды...

Цитата
Вместо оплётки можно и термоклеем порядок закрепить

я кладу под провода изоленту и вторым слоем накрываю - провода оказываются между двумя слоями
за десять лет только дважды такое проделывать приходилось .
Blade runner
У меня серийные по большей части.
vladun
тогда зачем вы тратите лишние средства на маркировку - серия, значит автоматизм должен быть и неправильно жгут подключить, нужно быть "редкой индивидуальностью"
Blade runner
Ошибка дороже стоит. Да и не люблю я не маркированное, чисто эстетически воспринимаю как недоделанное или незавершенное.
Знаю парняг которые не то что без маркировки , а вообще без схемы ящики делают.
vladun
Цитата(Blade runner @ 28.11.2015, 1:54) *
Ошибка дороже стоит. Да и не люблю я не маркированное, чисто эстетически воспринимаю как недоделанное или незавершенное.
Знаю парняг которые не то что без маркировки , а вообще без схемы ящики делают.

без схемы разбираю и так же собираю... главное - входы-выходы устройств соблюсти... PLC- пофигу, а вот ЧП - смотрю "крышечки"
в понедельник аналогичная работа...
попробую фото не забыть..
Олег_
Цитата(magnat2011 @ 27.11.2015, 21:02) *
Подскажите кто какие наклейки на двери делает?
как можно метализированные наклейки сделать в домашних условиях??

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%94...x25%D0%BC%D0%BC
http://msk.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9831323&st=14
самый простой способ.
Blade runner
Таблички с надписями , все равно придется делать, хоть с держателями маркировки , хоть без.
Олег_
Распечатать лазерником на бумаге или плёнке, вырезать и вставить под прозрачный пластик....
ну пипец как сложно. huh.gif

кстати ссылкка с этого форума, сохранил в загашниках:
http://www.komus.ru/product/8401/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.