Цитата(HeatServ @ 8.8.2018, 13:19)

Для любой власти обычный человек является расходником
Мы говорим не о природе человека, а об общественных отношениях, кот. эту природу окорачивают. Не всякая власть вольна действовать без оглядки на электорат.
И формировался всякий гуманизм не из благородных побуждений. Что какая-нибудь хартия вольностей, что наша оттепель послед смерти Сталина являлась результатом договорённости людей, на кот. самих пробы ставить негде, о том, что они перестают убивать друг друга.
Цитата(HeatServ @ 8.8.2018, 13:19)

Там пока можно что-то отжать - будет сделано всё, чтобы отжать
Ну, вот у простых людей и отжали или я тебя не так понял? Но мы суть не это обсуждаем. Облюбовав себе место, власть твоё право собственности перестаёт "абсолютизировать".
Цитата(HeatServ @ 8.8.2018, 13:19)

Это не излюбленный приём, так устроен человек, так устроено государство, любое государство. Приведи мне пример хоть какой страны, хоть в какой исторический период и я тебе найду контрпример
Посмотрим по крупному отличие в развитии Европы и России. У Сергеева описано, как феодальные отношения в том виде, какой у нас они увы не приобрели, в конечном итоге сыграли во благо европейских обывателей. Вот кусок:
Феодализм с его четко прописанной системой взаимных обязательств вассалов и сеньоров, использующей наследие римского права. В феодальном государстве бароны – ... не только подданные, но и вассалы. Их отношения к сюзерену определяются договором и обычаем, а не волей монарха. На территории ... сеньории ее глава осуществляет сам права государя над своим ... населением. В [таком обществе] не один, а тысячи государей, и личность каждого из них ... защищена от произвола. Его нельзя оскорблять. За обиду он платит кровью, он имеет право войны против короля. В западной демократии не столько уничтожено дворянство, сколько весь народ унаследовал его привилегии. Это равенство в благородстве, а не в бесправии, как на Востоке.
... западный феодализм содержал ... институции, отличавшие его от других обществ в благоприятную для демократии сторону. ... Это постепенный рост иммунитета отдельных групп и персон от власти правителя, а также концепция права на сопротивление несправедливой власти. ... этот комплекс идей и практик образует главное наследие, оставленное европейским средневековым обществом современным западным представлениям о свободном обществе. Такой комплекс сложился только в Западной Европе.
Низы всегда подражают верхам. ... Модель отношений между верховной властью и социально-политической элитой, устойчиво сложившаяся в Средние века, определяет ... и социокультурные поведенческие модели народов их населяющих, до сего дня.
... драматизм русского случая состоит в том, что ... социальная структура русского общества (особенно начиная с монгольского ига) была далека от европейского феодализма.
Независимые общественные слои на Руси либо не сложились, либо пришли в упадок. Московские бояре по отношению к своим государям не обрели статуса вассалов, а были лишь не имеющими никаких гарантированных прав подданными. Следовательно, русскому народу в плане привилегий нечего было унаследовать у своей аристократии (вероятно, именно это имел в виду Пушкин, когда написал: «Феодализма у нас не было, и тем хуже»). Лишь при Екатерине II дворянство Российской империи получило фиксированные права – да и то лишь гражданские, а не политические, и именно после этого началось развитие русского национального самосознания в точном смысле слова. Но самосознанию этому прямо противоречили социально-политические институты империи, предназначенные, как и прежде, для обслуживания «автосубъектной и надзаконной» монархии.Тут тоже, как видишь, благо возникло не от того, что какой-то просвещённый монарх решил всех облагодетельствовать.