Цитата(alexandrpjatkov @ 15.4.2018, 15:06)

Полагаю что каким то боком подействовала тенденция обозначенная на картинке ниже
правда-жизнеутверждающая тенденция по поголовью коров в России?
Саша, а ты этот график хоть смотрел?
Поголовье снизилось с 12311 до 8379, т.е.
на 30%. Но график нарисовали так, чтобы казалось "крутое пике". А серенькие "бары"
производства молока показывают "забор"
со снижением всего на 7%. А в некоторые годы и превышение исходной цифры.
Это говорит о том, что лактация (т.е. надои) с одной коровы повысилась. И незачем держать трех коров, которые дают молока как коза, а съедают кормов как бык. Сейчас везде на крупных фермах стадо замещается на высокопродуктивное.
Вот у нас
по области в среднем надой на корову в прошлом году был порядка
4200 кг, а в ЗАО "Глинки"
9628 кг на одну корову. Именно это молоко мы ежедневно покупаем. И численность молочных пород уменьшается, а мясных растет. Во всяком случае у нас, в сельскохозяйственной области.
Вот на личных подворьях количество коров уменьшилось значительно. А зачем, например, в Кетовском районе в селах корову держать, если то же "Глинки" туда ежедневно привозит расфасованное молоко по цене 45 руб. Селянам стало
проще и выгоднее купить молоко в магазине, чем производить его самостоятельно. Да и потребление снизилось. Раньше картошка да молоко были основной пищей, сейчас мы его не потребляем столько. Уж моя семья точно в 2 раза меньше покупает.
И еще одна ужасная тайна. В 70-е годы мы проектировали множество комплексов на 800-1200 коров под одной крышей. Они строились. Да еще в каждом хозяйстве были "рамные" коровники или "бетонные" - такие, куда Кузьмич к "тёлкам" финна водил - тёлок того-этого. Поголовье было огромное, но малопродуктивное. Вместо 15 расчетных в сутки коровы давали 4 кг, а то и меньше. При этом были огромные затраты на вентиляцию - котельные от 3 Гкал/ч и выше.
А продуктивность скота
на 60% зависит от кормления, на 20% от породы и на 20% от условий содержания (микроклимат, музыка Моцарта и прочее). И
все эти условия не соблюдались. Особенно
по кормлению. Дошло до того, что студентов и всяких "проектантов" отправляли летом на заготовку
веточного корма. Т.е. обстригали с берез тонкие ветки с листьями и заготавливали впрок. Или просто засушивали и потом сжигали. Сама ездила на месяц - это же был отличный отдых. Вот и было молока, как от козлов.
Сейчас такого нет в помине. Проблем очень много, но они решаются.
Так что тут "не все однозначно, это я как мать офицера говорю".