Цитата(Vano @ 26.6.2018, 12:40)

Работать начал 1993.
Я просто не работал в другое время. Для меня оно не было ужасным ужасом и волшебным не были.
...
Я не писал про федеральную службу.
Я писал про федеральное предприятие.
И про его отделения по всей стране.
Служба - гайки крутить.
-5 лет раннего выхода на пенсию за вредность
Если начал работать в 1993, да сразу попал в "федеральное предприятие", то и
той жизни не знаешь. "Не было" для тебя того времени.
А для людей было. Особо страшным было то, что цены росли ежедневно, а очень многим зарплату вообще
деньгами не выдавали (не говоря уж про её индексацию). Это касалось всех предприятий, потому что цель была намечена - угробить всё "советское", чтобы на этом месте создать "класс собственников". Чтоб от "демократии" уже было не отвернуть. Ну, и людишек 10-30 млн чтоб исчезло.
И действительно, где-то зарплату вообще начисляли, но не выдавали, а где-то выдавали
продукцией завода. Вот у нас на КМЗ (который БТР делает) была продукция -
прицепы к легковым. Вот бери на зарплату прицеп,
выкатывай и торгуй им. Вместе с 5 тысячами других работников. А завод, между прочим, был
федеральным предприятием, только попавшим по "мочилово"
как оборонный по указаниям кураторов Чубайса. Вот ему и сняли оборонный заказ.
То же было на заводе
колесных тягачей (его тягачи ракеты на парадах таскали). Только там ширпотреб не выпускался. Или жди месяцами зарплату, или
бери металлом или еще чем. Даже склады "второго отдела" раздавали.
А в Гусь-Хрустальном проходящие поезда штурмовали - все лезли
с хрусталем, даже с двухметровыми вазами. Это "зарплата" у них была. На птицефабрике зарплату
куриным пометом предлагали брать. Удобрение же-ж, можно продать.
Название "федеральное" было условное. Одно дело
федеральное учреждение, где зарплата из бюджета через
федеральное казначейство, точно в срок. И другое - федеральное
предприятие. Там всё зависело от наличия федерального заказа. Да еще чтобы заказ оплатили, а это даже сейчас не всегда происходит. Да еще чтобы руководство деньги в коммерческих банках не "крутило".
Ну и
сейчас тоже задержки зарплат бывают. В том числе на предприятиях "федеральных корпораций". Особенно когда какой-нибудь завод начинают
преднамеренно банкротить. Да что завод, вот даже проектный институт (областное ГУП) банкротят специально, о чем директор прямо коллективу объявляет - "Меня назначили, чтобы я институт добил. Поэтому зарплаты не будет".
А ведь очень многим людям никуда на работу будет невозможно устроиться. Теперь даже в "челноки" не пойдешь.