Цитата(crm00168 @ 7.4.2018, 15:39)

С наступающим Праздником !
В Земле Обетованной праздник сейчас у торговцев, которых Он изгонял их храма. Но то было давно...
Цитата
На улице Виа Долороза - той самой, вдоль которой когда-то Иисус, подгоняемый хлыстами легионеров, нёс на спине тяжёлый крест, - настоящие пробки.
Вот процессия девушек из Германии, отдуваясь, тащит распятие из голубой пластмассы - изображает Христа студентка в джинсах, лицо в красных подтёках (краска).
«В хвост» немцам упирается толпа православных арабов, и у них уже всё более серьёзно - настоящий деревянный крест, его взвалил на плечи молодой человек, обливающийся потом (в Иерусалиме +27°).
Пройти такой маршрут для восточных христиан три раза равнозначно полному отпущению грехов.
У сувенирного магазина «зависла» ещё одна процессия - шведы яростно торгуются за терновый венец китайского производства. У северян Христа замещает группа людей - крест разборный, делится на три части.
Гид ведёт стайку российских туристов, восторженно объясняя: «Вы идёте по тем самым камням, помнящим сандалии Спасителя». Гости ахают, хотя вообще-то это не так: Иерусалим был полностью стёрт с лица земли римлянами после Иудейского восстания, его нынешний облик - постройки времён турецкого владычества в 1517-1917 годах.
Часто на Виа Долороза случаются ссоры между верующими - кому пройти первым, доходит и до рукоприкладства. Да и храм Гроба Господня - не исключение.
Исторически он поделён между шестью христианскими конфессиями - греками, католиками, сирийцами, эфиопами, армянами и египтянами (коптами). Стоило однажды монаху-египтянину поставить стул в тень (!), падающую от эфиопского алтаря, между святыми отцами вспыхнула серьёзная драка, закончившаяся выбитыми зубами. «Разборки» происходят регулярно - один раз армяне побили греков, другой - греки поколотили католиков на втором этаже храма, у Голгофы. Уже много лет не могут договориться о ремонте находящейся в аварийном состоянии крыши: египтяне не пускают на свою территорию эфиопов. Правда, если купол в итоге рухнет, молиться уже будет поздно.
- Именно поэтому ключи от церкви Гроба Господня с 1192 года хранятся у мусульман - арабской семьи Джауда аль-Гадийа, а право отпирать и запирать двери также принадлежит мусульманам - семье Нусайба, передаваясь из поколения в поколение, - сообщает журналист Мустафа Хайреддин.
- Иначе тут каждый день шли бы столкновения. Каждая конфессия делает вид, что она одна в храме, а других не существует. Даже правила в различных частях храма у каждого свои, он словно состоит из отдельных мелких государств. Скажем, у греков вы можете взять свечу, положив на блюдечко монету самого мелкого достоинства, а у армян установлены твёрдые цены.
Продавцы в старом городе Иерусалима не скрывают - в Пасхальную неделю цены будут взвинчены раза в три. Неизбежно вздорожают и куриные яйца - как меня заверяли, в день Пасхи в некоторых местах их продают по 3 доллара за штуку.
Свечи, расхваливаемые как «настоящий воск», стеариновые. Иконки индийские, но вас будут уговаривать: берите, не сомневайтесь, ведь реальный Иерусалим.
Популярны наборы с мешочками «святой земли». «А где её копали?» - интересуюсь я у владельца лавки. «Мужик, в городе вся земля святая», - спокойно говорит он. Мешочки сложены в коробке «Сделано в Китае», уже без стеснения.
Основные деньги в городе зарабатывают сугубо на Пасху, в Рождество паломники едут в Вифлеем. Поэтому торговцы и поступают в стиле хозяев съёмного жилья на курортах - обдирают людей как липку, дабы заработать денег на весь год.
Клевещут, наверное...
АИФ, что с него возьмешь.