Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
vladun
Цитата(Ashihara @ 27.5.2015, 17:26) *
Был ответ на вопрос про "уровня P3/P4".

А что касаемо терагерца... Так то не проц. То, по скудно-неграмотному журналистскому описанию, больше похоже на вентиль. Вентили пороги в десятки ГГц взяли ещё лет дцать назад. Когда процы ещё мегагерцевыми были.
ну так "уровень P3/P4" - это 15 лет тому назад.

теперь сравните массовость/стоимость нашего "чюда" и того "пня" и поймете - это никакая не конкуренция.. а "догоняние".

ну да, там же написано:

Цитата
и этот показатель говорит о том, что технология будет готова к использованию на реальных вычислениях в самый короткий срок.

т.е. через год у них будет рабочий комп на 1 ТГц, а у нас китайский ёбтафон на американской оси...

Цитата
Не помню кто и великих сатириков шутил: ...зато вы детей красивых делаете.

это сказал японец из анегдота про японскую делегацию в ссср, которой показывали различные "достижения" н/х, а он все говорил: "а дети у вас хорошие"....
z_michael
Был прав...

Цитата(vladun @ 27.5.2015, 20:01) *
это сказал японец из анегдота про японскую делегацию в ссср, которой показывали различные "достижения" н/х, а он все говорил: "а дети у вас хорошие"....

Сергей А. Ефремов
Ещё такое явление интересно: всё говорят импортозамещение, импортозамещение. 5 лет назад не абы кто, а миллиардер Прохоров начал делать Ё-мобиль, все похлопали в ладоши, сказали молодец! Смотрел интервью по поводу этого проекта, в одной передаче про науку. Беседа была примерно в следующем ключе: мы отстали, например от того же BMW, в двигателестроении на 100 лет, что мол нет смысла играть в догонялки с Усейнт Болтом, надо пытаться делать то, чего нет и в этом становиться первыми. Основная идея проекта заключалась в том, что ё-мобиль был бы мини-тролейбусом с автономным источником питания, при чем предполагалось что заправлять этот тролейбус можно было бы как метаном, так и бензином - то что доктор прописал (имхо), плюс опционально бортовая розетка на 20 кВт, маленький расход топлива (по себе знаю - не первый год езжу на метане, как это хорошо и здорово), композитный кузов-лего и т.д.

И что мы видим в итоге: административными рычагами закрутили гайки по самое нехочу, проект развалился, лавочка закрылась, миллионы вложенных долларов вылетели в трубу. Вместо ё-мобиля, рено-логан с переклеенным лейблом, изображающим плывущую вдаль ладью.

Может я чего-то не понимаю в этой жизни, зачем было делать такой "аборт"? Нам не нужен современный, экологичный, дешевый в эксплуатации транспорт? 40-60% стоимости любой фигни - это транспортные расходы. В чем тут дело? И вот после этого захочет у нас кто-нибудь что-нибудь производить, кроме сена и навоза?
Vano
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.5.2015, 20:05) *
Основная идея проекта заключалась в том, что ё-мобиль был бы мини-тролейбусом с автономным источником питания, при чем предполагалось что заправлять этот тролейбус можно было бы как метаном, так и бензином - то что доктор прописал (имхо), плюс опционально бортовая розетка на 20 кВт, маленький расход топлива (по себе знаю - не первый год езжу на метане, как это хорошо и здорово), композитный кузов-лего и т.д.

Извините - а точно вы ездите на метане - природном газе, а не пропане бытовом?
Знаю в СССР еще автобусы и грузовики выпускались на метане, и даже сейчас остались малочисленные заправки.
Но чтобы легковушки на метане - не слышал такого - что за машина, оборудование?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Vano @ 27.5.2015, 21:23) *
Извините - а точно вы ездите на метане - природном газе, а не пропане бытовом?

100%!

И ё-мобиль задумывался именно как метаноход! Сейчас выпускают облегченные баллоны, благодаря чему метан стал более доступным для легкового транспорта. У метана масса преимуществ в сравнении с пропаном и бензином, и два основных недостатка, даже три: вес, цена и габариты. Более скажу в России по моей информации есть уже пару криогенных заправок природного газа (сжиженный метан), но на 100% не уверен за эту информацию.

Всех тайн раскрывать не буду: машина у меня пока "легковушка" с расходом бензина 8 л на 100 км, вожу в багажнике два металлопластиковых баллона по 12 м3 каждый, в сумме т.е. 24 м3.
vladun
Есть мнение, что емобиль был проектом кандидата в президенты и не более... какой толк, если ниша, небольшая, уже занята, а своих технологий (ни аккумуляторов, ни двигателей, ни приводов, даже дизайна) нет ? Вот его и свернули после выборов 2012 сразу...
С другой стороны - с появлением графена все может измениться ввиду доступности последнего - дешевая батарейка - дешевый авто. А вот на литии дешевый авто априори невозможен....
Сергей А. Ефремов
Моё мнение: ёавто было принесено в жертву политической стабильности и автоваза. Понятно, что в случае успешной реализации ёмобиль стал бы объектом политических спекуляций и составил бы серьёзную конкуренцию автовазу. Ну может быть еще бензиновое лобби стало одним из факторов закручивания гаек. И судя по тому, что Прохоров не пальцем деланный мужчина гайки закручивали на самом высоком уровне, может быть даже намекнули на судьбу Ходорковского, что он не пожалел вложенных миллионов, при построенном на 80% под питером заводе ёавто.

Тупо технически ёмобиль проектировался из суперконденсатора, генератора на основе ДВС, полимерного кузова, ГБО и раздельного электропривода - эквивалент коробки передач и дифференциала. По сути, как говорили ёавтовцы: ничего нового они не придумали, просто объединили уже существующее в одно целое и всего лишь.
Сергей А. Ефремов
http://www.yo-engineering.ru/
wild
Цитата(Ashihara @ 27.5.2015, 17:26) *
Был ответ на вопрос про "уровня P3/P4".

А что касаемо терагерца... Так то не проц. То, по скудно-неграмотному журналистскому описанию, больше похоже на вентиль. Вентили пороги в десятки ГГц взяли ещё лет дцать назад. Когда процы ещё мегагерцевыми были.

Что отличает Инженера от демагога?
В статье нет упоминания про частоту, есть только про количество операций в секунду. Указанное количество операций выполняет банк оперативной памяти в любом современном компьютере.
Нет темы для дискуссии, но некоторые повелись на вброс какой-то блондинки, не имеющей представления о двоичной математике.

Kagamine Len
Точно такой же бензиновый автомобиль, про конкуренцию вазу вообще no comment.
Главная проблема - не способность к организации.
а еще главнее проблема - отсутствие квалифицированных кадров на всех уровнях, от слесаря до директора.
Скорее проблема больше в руководителях, т.к. практически на всех уровнях руководства, практически везде сидят дилетанты,
не имеющие никакого управленческого образования.
Т.е. проблема внутри , а вовсе не в каких то санкциях, отсутствии оборудования и т.д.
Нет никаких программ или планов импортозамещения , ничего нет, все на уровне бла-бла
.................
Рыба гниет с г о л о в ы
Сергей А. Ефремов
http://eomobile.ru/static/jo-krosskupe.html расход 3,5 литра на 100 км - на метане это означает 15 (если заправляться дома) - 30 рублей за 100 км пути, то есть поездка из нижнего новгорода в москву и обратно обойдется в 300 рублей!!! сейчас мне обходится чуть более 600 рублей. К примеру на поезде или микроавтобусе туда обратно стоит примерно около 2000 рублей, на бензине чуть дороже (зависит от машины) + амортизация. РЖД и пассажирские автопредприятия взвыли бы уже через 5 лет после начала продаж, через 10 лет - транспортный коллапс - реально по городу перемещаться на авто обходиться дешевле, не говоря про удобство, чем на любом общественном транспорте, менее рубля (амортизацию не считаю) за 1 км пути.

Вывод: современные технологии нам не выгодны, государству нужны биороботы, занятые укладкой рельс и потреблением бензина, который формирует цену хлеба и всего остального. Что станется если перемещаться в пространстве будет дёшево и хлеб подешевеет в 5 раз? Нет! Такого у нас не допустят! Соответственно и о других отраслях можно сказать то же самое.

Такое ощущение, что всё по старому лишь по тому и для того, что бы людям тупо было чем заняться. Только смысл не понятен... Ну нечем будет заняться, может хоть начнут морковь выращивать, а не закупать её в Израиле по абсолютно непонятным причинам.

Роторно-лопастной двигатель: http://eomobile.ru/dvigatel-jo-mobil.html
Kagamine Len
А как же Сколково ?
Сергей А. Ефремов
Цитата(Kagamine Len @ 28.5.2015, 9:10) *
А как же Сколково ?

Честно про Сколково вообще не знаю ровным счетом ничего, кроме того, что туда вбабахали сумму с нереальным количеством нулей наших с вами бюджетных (не Прохорова) денег.
Kagamine Len
Т.е. структура есть и деньги есть, а иде результат ? Пока только видно холеную ручку с презираемым общественностью Апплвотч на запястье.
Сергей А. Ефремов
Вот по честному Сколково на уй никому не не упало, все (по крайней мере я точно) ждали ё-мобиль! Он по крайней мере окупался бы его владельцу быстрее, чем успеешь сменить резину. Будущая лада х-рей по сравнению с ё-мобилем - овно на палочке! Допустим захочу я купить ладу х-рей, хотя уже сейчас она есть под названием рено степ-вэй, это надо будет вкорячивать баллоны с метаном, подключать их к движку, слетать с гарантии и так далее, при этом там еще не будет суперконденсатора и розетки на 20 кВт. И где логика? В чем прелесть инноваций русского автопрома?
Andrew_2610
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.5.2015, 8:15) *
Честно про Сколково вообще не знаю ровным счетом ничего, кроме того, что туда вбабахали сумму с нереальным количеством нулей наших с вами бюджетных (не Прохорова) денег.

а у прохорова деньги откуда? а? рабы построили норникель, а прохор его приватизировал.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Andrew_2610 @ 28.5.2015, 10:37) *
а у прохорова деньги откуда? а? рабы построили норникель, а прохор его приватизировал.

а вам что завидно? дерзайте и вы, вкладывайте, зарабатывайте, нанимайте работников на рынке труда! мне вот без разницы от куда у него деньги, если он их не украл, а вот в Сколково бестолково воруют наши с вами деньги, при том что параллельно заворачивают гайки реально стоящим проектам - тут мне вот уже не без разницы. Я не хочу Ладу Х-Рэй, я хочу Метаномобиль с суперконденсатором! И что полезного нам изобрели в Сколково? Ладу Х-Рэй, удобный контроллер для вентиляции? Что? Кроме того, что вбухивают туда, как в бездонную бочку наши кровные?
olg2004
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.5.2015, 7:45) *
расход 3,5 литра на 100 км -

не проблема точно такой же расход у ВАЗ 21081 при езде строго по правилам

Е-мобиль - проект кандидата, идея не новая сворованная у одного немецкого деятеля, только он в итоге начал строить вместо машин танки

В итоге е-мобиль - это картонная дурилка. вместо роторного двигателя, движок от японской газонокосилки, вместо конденсаторов убогие литиевые акб, стоимость машины вместо 500к - 3,5 млн
Производство не в РФ а в Белоруссии

Сколково кстати не НТЦ, а площадка с грантами, разработайте инновацию, представь проект, победите в конкурсе - делов то
Сергей А. Ефремов
Анекдот про Сколково: Ученые разработали и запустили в производство резиновую бабу с искусственным интеллектом. Мужик приходит в с-шоп говорит: дайте мне резиновую бабу. Продавец советует: вот мол новейшая разработка отечественных ученых - резиновая баба с искусственным интеллектом, возьмите, попробуйте. Мужик покупает, уходит домой, на следующий день возвращает её обратно, говорит: обменяйте на обычную. Продавец спрашивает: в чем дело, не понравилось? Мужик отвечает: не, она мне просто отказала.
Ashihara
ну так "уровень P3/P4" - это 15 лет тому назад.

Не в обиду. Но нужно грамотно формулировать аргумент, чтобы не пришлось съезжать словами "15 лет тому назад".

Тем более, что семейство Core у Интела - это развитие архитектуры P3. P4 - тупик, который выбросили на свалку.

теперь сравните массовость/стоимость нашего "чюда" и того "пня" и поймете - это никакая не конкуренция.. а "догоняние".

"Чюдо" работает на низкой частоте и в режиме программной эмуляции системы команд x86. И всё равно сопоставимо с равночастотным Core.

ну да, там же написано:
т.е. через год у них будет рабочий комп на 1 ТГц, а у нас китайский ёбтафон на американской оси...

На сарае "..." написано, а там дрова лежат. Когда выпустят, тогда и поговорим.

На фотке виден ну просто гигантский литографический процесс, что-то типа 320 нм. Да и элементов очень мало, явно меньше сотни. Процессор i4004 и то сложнее кристалл имел. Никаких ТГц там нет.
vladun
Цитата(wild @ 28.5.2015, 8:22) *
Что отличает Инженера от демагога?
В статье нет упоминания про частоту, есть только про количество операций в секунду. Указанное количество операций выполняет банк оперативной памяти в любом современном компьютере.
Нет темы для дискуссии, но некоторые повелись на вброс какой-то блондинки, не имеющей представления о двоичной математике.

вот природа постаралась:

читаем:

Цитата
has been awarded a Guinness World Record for creating the world's fastest solid-state chip, clocked at one terahertz — or 1,000 gigahertz,

Да, да , брунетка, и "на луне пендосов не было"...

vladun
Цитата(Ashihara @ 28.5.2015, 15:55) *
Не в обиду. Но нужно грамотно формулировать аргумент, чтобы не пришлось съезжать словами "15 лет тому назад".

Тем более, что семейство Core у Интела - это развитие архитектуры P3. P4 - тупик, который выбросили на свалку.

"Чюдо" работает на низкой частоте и в режиме программной эмуляции системы команд x86. И всё равно сопоставимо с равночастотным Core.

На сарае "..." написано, а там дрова лежат. Когда выпустят, тогда и поговорим.

На фотке виден ну просто гигантский литографический процесс, что-то типа 320 нм. Да и элементов очень мало, явно меньше сотни. Процессор i4004 и то сложнее кристалл имел. Никаких ТГц там нет.

Покажете работающий эльбрус ? Может он только в опытных экземплярах имеется ? А может, не дай Бог, у вас есть хоть один девайс на отечественном Ггц проце ? Может хоть на 400 Мгц есть рабочий экземпляр у вас в запасах ? А нету, значит болтовня...

Хотя я покажу вам - 3900$ Карл за домашний ПК с тактовой 800 МГц !!! Это победа ! Покажите идиота , кто купит сие чудо...

Цитата
Компьютер работает на базе российского 4-ядерного микропроцессора «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц и пиковой производительностью 50 Гфлопс. Для сравнения, процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) — 350 Гфлопс.

"Тупиковые" CORE делают эльбрус в 7 раз и стоят дешевле при этом !

На "семействе" Core я постоянно работаю за ноутом вот уже 8-й год и уходить не собираюсь (Т9300), тупиковая ветка, да ? Чета ржу...

В статье указан процесс, в другой указано кол-во элементов. Дело не в этом, а в том, что созданы и уже функционируют 1 Тгц-вые транзисторы, на базе которых удалось создать 6 ступенчатую структуру с малым затуханием сигнала для такой частоты, теперь дело за малым, - на лампах тоже строили ЭВМ...

резюмируя, - когда потреоту нечего возразить по сути, он цепляется за детали и в конце концов изрекает "вывсеврети" (на сарае ** написано)...

догоняйте лучше, а не спорьте, это совершенно бесполезное занятие...

Ashihara
Цитата(vladun @ 28.5.2015, 19:14) *
Покажете работающий эльбрус ? Может он только в опытных экземплярах имеется ? А может, не дай Бог, у вас есть хоть один девайс на отечественном Ггц проце ? Может хоть на 400 Мгц есть рабочий экземпляр у вас в запасах ? А нету, значит болтовня...

Продаётся же. На выставках компы/ноутбуки на нём показывают. Да и вы ссылку приводите далее. Спор ради спора?

800 МГц !!! Это победа ! Покажите идиота , кто купит сие чудо...

Цена к теории никакого отношения не имеет. Просили показать проц уровня P3/P4. Я показал. P3 до 800МГц не добрался в своё время.

"Тупиковые" CORE делают эльбрус в 7 раз и стоят дешевле при этом !
На "семействе" Core я постоянно работаю за ноутом вот уже 8-й год и уходить не собираюсь (Т9300), тупиковая ветка, да ? Чета ржу...

Вы за своим смехом как-то не разглядели, что не Core был тупиковым назван. Как отойдёте от смеха - перечитайте.

резюмируя, - когда потреоту нечего возразить по сути, он цепляется за детали и в конце концов изрекает "вывсеврети" (на сарае ** написано)...
догоняйте лучше, а не спорьте, это совершенно бесполезное занятие...

Есть такая поговорка про людей, с которыми нельзя спорить. Они опускают спор на свой уровень восприятия и давят компетентностью. В данном случае похоже это и происходит. Не вижу смысла продолжать.
vladun
Цитата
Вы за своим смехом как-то не разглядели, что не Core был тупиковым назван.

да нет, просто подумал, что вы ошиблись и вместо запятой точку поставили, честно...
а спорить бесполезно, потому что мы по-разному смотрим на реальность, это правда...
выше есть фото разработчика - очень на алкаша похож - реальность, толковые на западе давно... для супостатов изобретают... продажные гады !
Сергей А. Ефремов
Цитата(olg2004 @ 28.5.2015, 13:30) *
В итоге е-мобиль - это картонная дурилка. вместо роторного двигателя, движок от японской газонокосилки, вместо конденсаторов убогие литиевые акб

вот другая наша компания делающая электромобили (в основном автобусы) на основе суперконденсаторов собственного производства http://www.supercap.ru/nashi-raboti.html
HasBolla
А есть ли какой официальный указ о импортозамещении? Про решение о ПО слышал. А об железе, в частности электрика, автоматика и пр., есть официальный документ или только пожелания президента?
serge197a
Цитата(HasBolla @ 8.10.2015, 10:49) *
А есть ли какой официальный указ о импортозамещении? Про решение о ПО слышал. А об железе, в частности электрика, автоматика и пр., есть официальный документ или только пожелания президента?

Нет, пока только слово придумали. biggrin.gif
Михайло
Уже два слова придумано. Второе слово - ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТЬ - физическая величина, характеризующая способность организации функционировать в режиме тотальных санкций со стороны зарубежных стран. Измеряется в процентах, рублях или штуках в единицу времени. ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТЬ второго рода - то же самое, если последует запрет со стороны ТОЛЬКО вражеских стран (западные страны, исключая дружественные Китай, Белоруссия и др.). biggrin.gif
Ver.Pav72
Добрый день,

Позвольте, внести свою лепту в каталог ИМПОРТОЗАМЕЩЕННЫХ устройств.

Недавно тестировал карту ввода вывода EBMX-XX8404X-MOD-A Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

• 8 универсальных входов (NTC, PT, Сопротивление, 4 ... 20 mA, 0 ... 10 Vdc, On/Off)
• 4 релейных выхода (перекидной контакт 220В, 8А)
• 4 аналоговых выхода ( 0 ... 10 Vdc)

Интефейс Modbus RS485.
Мы "спаривали" с TECOmat-ом, CAREL, WIENTEK и напрямую к различным SCADAм.
По информации производителя, разработана и выпускается с этого года в России, до этого выпускали в Чехии.
vovganmgk
Цитата(Ver.Pav72 @ 19.10.2015, 17:50) *
Добрый день,

Позвольте, внести свою лепту в каталог ИМПОРТОЗАМЕЩЕННЫХ устройств.

Недавно тестировал карту ввода вывода EBMX-XX8404X-MOD-A Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

• 8 универсальных входов (NTC, PT, Сопротивление, 4 ... 20 mA, 0 ... 10 Vdc, On/Off)
• 4 релейных выхода (перекидной контакт 220В, 8А)
• 4 аналоговых выхода ( 0 ... 10 Vdc)

Интефейс Modbus RS485.
Мы "спаривали" с TECOmat-ом, CAREL, WIENTEK и напрямую к различным SCADAм.
По информации производителя, разработана и выпускается с этого года в России, до этого выпускали в Чехии.

а может как всегда чекуху переклеивают? у нас это любят
Qwerty88
Цитата(vovganmgk @ 19.10.2015, 17:20) *
а может как всегда чекуху переклеивают? у нас это любят

Не знаю. Мне надавно дали этот модуль потестировать. Вроде бы как работает. Производители довльно так бодро рассказывают о своем модуле и идут навстречу - терпеливо все рассказывая. Хочу вот попробовать на каком-нибудь небольшом объекте.
Олег_
Цитата
Задержка измерения 0,3с для аналогового сигнала

т.е. для восьми входов 2,4 сек??? как то не осветили этот вопрос в описании.
Разрыв в адресах аналоговых входов, т.е. чтобы опросить все аналоговые одним запросом, нужно прихватить семь лишних регистров? а сколько тогда у него ограничение на количество регистров для запроса с кодом 03?
Зачем каждому дискретному I/O целый регистр? по таблице вообще не понятно каким кодом их опрашивать.
Совсем не феншуйно модбас прикрутили.
несколько слейвов на одних проводах себя нормально ведут, или ошибки связи появляются?

Сколько стоит? Хотя впечатление что модуль какой то недоделанный....
Simmk700
Здравствуйте!
Хотел бы получить совета уважаемых форумчан. Ставим на котельные вот такие Термостат Jumo замечательные двойные термостаты. Типа TR/STB. Соответственно, TR можно выставить на нужную температуру при отказе контроллера и управлять горелкой вручную, STB - защитный, при недопустимом превышении температуры выключит горелку. Но шизофрения и жадность делают свое дело - ищем российский аналог. Может быть, кто-нибудь применял отечественные термостаты? Желательно, не pt100 + переключатель Овен (который к тому же выглядит так, что стыдно ставить) а именно реле с "крутилкой" температуры.
Ver.Pav72
Добрый день,

Цитата(Олег_ @ 19.10.2015, 19:34) *
т.е. для восьми входов 2,4 сек??? как то не осветили этот вопрос в описании.
Разрыв в адресах аналоговых входов, т.е. чтобы опросить все аналоговые одним запросом, нужно прихватить семь лишних регистров? а сколько тогда у него ограничение на количество регистров для запроса с кодом 03?
Зачем каждому дискретному I/O целый регистр? по таблице вообще не понятно каким кодом их опрашивать.
Совсем не феншуйно модбас прикрутили.
несколько слейвов на одних проводах себя нормально ведут, или ошибки связи появляются?

Сколько стоит? Хотя впечатление что модуль какой то недоделанный....

Стоит 7800-00 руб. (по сайту)
Мое руководство заинтересовалось, по видимому предлагают не плохие условия.

А что такое 2,4 сек.?

Разрывы в адресах есть, но мне лично они не мешали. Опросы с кодом 03 делал как одним блоком регистров от 19-29 (адреса 23-29 не использовал) так и двумя блоками 19-22 и 30-33. Так же пробовал запрашивать все регистры одним блоком с 19 до 81, проблем в чтении не увидел.
Дискреты в регистрах, вижу не первый раз, например у модулей ввода-вывода CAREL так же. Опрашивал кодом 03.
По соответствие фэншую, не проверял, оно мне не надо smile.gif
несколько слейвов EBM-A не вешал (у меня на тесте только один), а вот в сеть с другими устройствами (CAREL, Wientek, TECO + еще какой то китайский пульт от фэн-койла) включал, проблем не увидел.

Думаю на следующем объекте применить, если что узнаю отпишу.

Andrew_2610
Цитата(Simmk700 @ 20.10.2015, 15:37) *
Здравствуйте!
Хотел бы получить совета уважаемых форумчан. Ставим на котельные вот такие Термостат Jumo замечательные двойные термостаты. Типа TR/STB. Соответственно, TR можно выставить на нужную температуру при отказе контроллера и управлять горелкой вручную, STB - защитный, при недопустимом превышении температуры выключит горелку. Но шизофрения и жадность делают свое дело - ищем российский аналог. Может быть, кто-нибудь применял отечественные термостаты? Желательно, не pt100 + переключатель Овен (который к тому же выглядит так, что стыдно ставить) а именно реле с "крутилкой" температуры.

при всей своей нелюбви к Юмо - не меняйте. Это защитный термостат. Может пострадать котел.
Олег_
Цитата(Ver.Pav72 @ 20.10.2015, 16:37) *
А что такое 2,4 сек.?

где то действительно это по барабану, а где то это может превратиться в серьёзную проблему...
В описании нет никакого намёка о скорости работы всех каналов. Если Вы попытаетесь выяснить по телефону, не факт, что Вам ответит тот, кто действительно это знает..... А кто то при выборе этого модуля может просто не заметить такую "мелочь", подумав что 0,3 сек для всех каналов.
Модуль то конечно интересный, но из-за описания и разброса адресов, складывается впечатление что опыта не хватает у тех кто его делал, т.е. чуть ли не красными буквами написано, "Жди сюрпризов"..... sad.gif
Qwerty88
Цитата(Олег_ @ 20.10.2015, 19:11) *
где то действительно это по барабану, а где то это может превратиться в серьёзную проблему...
В описании нет никакого намёка о скорости работы всех каналов. Если Вы попытаетесь выяснить по телефону, не факт, что Вам ответит тот, кто действительно это знает..... А кто то при выборе этого модуля может просто не заметить такую "мелочь", подумав что 0,3 сек для всех каналов.
Модуль то конечно интересный, но из-за описания и разброса адресов, складывается впечатление что опыта не хватает у тех кто его делал, т.е. чуть ли не красными буквами написано, "Жди сюрпризов"..... sad.gif

Согласен - не хватает некоторой лакончиности и законченности устройства. Опять же это их первый опыт по выпуску собственной продукции. Думаю они учтут критику и в будущем получим более качественный продукт. Пока хочу попробовать на каком-нибудь небольшом объекте, желательно в моем городе (чтобы испытать его в реальных условиях).
LUCHNICK
Цитата(Simmk700 @ 20.10.2015, 15:37) *
Здравствуйте!

Не так давно тоже искал отечественные термостаты (задача была даже проще, STB с температурой от 115*С, и сдвоенные TR), не нашел. Мы использовали Ханевел:
http://www.honeywell-ec.ru/UserFiles/File/...-l61-rbur01.pdf
Из Российских "прикинул на ум" тот вариант, что Вы отвегли- датчик Pt100+2ТРМ1. Получается дешевле, но энергозависимо, да и место под ТРМ в шкафу надо (по поей задкмке), хотя можно и по месту...
WRybkin
Цитата(LUCHNICK @ 21.10.2015, 11:20) *
Из Российских "прикинул на ум" тот вариант, что Вы отвегли- датчик Pt100+2ТРМ1.

Последние 10 лет используем только этот вариант. По надёжности никаких претензий. Только вместо 2ТРМ1 берём ТРМ202, чтобы общаться с ним по Modbus.
Для пользователей с эстетическими наклонностями у Овена появилось специальное исполнение, посмотрите на сайте.
LUCHNICK
Цитата(WRybkin @ 21.10.2015, 13:13) *
Для пользователей с эстетическими наклонностями у Овена появилось специальное исполнение, посмотрите на сайте.

У этих приборов, с "эстетическими наклонностями" есть ряд недостатков, перебивающих их эстетику- 1) степень защиты IP20, т.е. никакая (для промышленного применения) 2) на форуме ОВЕН на них жалобы на очень плохую "светимость" экрана
LUCHNICK
А вообще этот вариант (ТРМ+датчик) имеет больше плюсов, чем минусов:
1) более низкая стоимость (в сравнении с термостатами Джума и Ханевел)
2) поддержка отечественного производителя
3) более точная настройка как температуры срабатывания защиты, так и дифференциала переключения
4) наличие разрешений и сертификатов таможенного союза, внесены в реестр средств измерения
5) возможность контроля исправности ТРМа, например из ПЛК, если ТРМ с модбас (ТРМ202)
Кстати, раньше котлы Лус (Будерус) тоже оборудовались для защиты механическими термостатами Джума, а теперь тоже электронными термостатами (датчик+вторичный прибор)
Ashihara
Цитата(LUCHNICK @ 21.10.2015, 15:51) *
А вообще этот вариант (ТРМ+датчик) имеет больше плюсов, чем минусов:

4) внесены в реестр средств измерения

Их можно использовать для коммерческого учёта? blink.gif
LUCHNICK
Цитата(Ashihara @ 21.10.2015, 14:58) *
Их можно использовать для коммерческого учёта? blink.gif

Электронные термостаты для коммерческого учета? blink.gif
Если Вы о датчиках температур, то "плясать" надо от теплосчетчика. Если данный тип датчика сертифицирован под данный тепловычислитель, то да, иначе нет (даже если и является средством измерения).
http://www.owen.ru/catalog/komplekti_termo...a_kdts/opisanie
Недавно был такой случай. Проектировщики изначально в качестве датчиков давления и температур использовали продукцию Элемер, но проектный тепловычислитель СТД (от Динфо) в качестве сертифицированных для него датчиков не имеет датчиков от Элемер, пришлось их менять: давления от Гидрогазприбор, температуры от Поинт.
http://www.dinfonpf.ru/detector.html

Или сомневаетесь, что ТРМ- средство измерения и имеет сертификат, так его легко найти на сайте ОВЕН
Ashihara
Цитата(LUCHNICK @ 21.10.2015, 16:49) *
Электронные термостаты для коммерческого учета? blink.gif

Так зачем ему тогда быть в реестре?

Зачем там быть коммерческому учёту - я знаю и понимаю. Но что там делает ТРМ?

Цитата(LUCHNICK @ 21.10.2015, 16:49) *
Или сомневаетесь, что ТРМ- средство измерения и имеет сертификат, так его легко найти на сайте ОВЕН

Интересно, может бумажка есть, а записи в реестре по факту нет?

Также меня волнует и ситуация с пож.сертификатом на ПЛК. Если я напишу кривущую программу и помахаю пож.сертификатом, то типа не я виноват в том, что всё погорит, а производитель? blink.gif
LUCHNICK
Цитата(Ashihara @ 22.10.2015, 15:39) *
Так зачем ему тогда быть в реестре?

Зачем там быть коммерческому учёту - я знаю и понимаю. Но что там делает ТРМ?

любой измерительный прибор, с помощью которого проводят измерения с метрологической точностью в РФ должен быть занесен в реестр средств измерений. Будь-то штангенциркуль, манометр, модуль аналогового ввода, ПЛК с аналоговыми входами и/или выходами.
Если прибор не имеет метрологической точности, то он называется индикатором. Например, перепад на газовом фильтре можно измерять измерительным прибором ДСП, а можно индикатором перепада ИПД. Прибор, не внесенный в реестр средств измерений не может называться измерительным. Были случаи (я напрямую не сталкивался, но слышал), что принимающий (работу) требовал от сдающего комплектного импортного узла с иностранным манометр сертификат средства измерений (РФ) на данный прибор. При отсутствии такового могут возникнуть проблемы. Попробуйте сдать наладку котла газоанализатором, не внесенным в реестр СИ (РФ).

Интересно, может бумажка есть, а записи в реестре по факту нет?

А Вы проверьте, что гадать-то? Меня озадачили как раз найти и запись и сертификат на газоанализатор. Нашел и то и другое.

Также меня волнует и ситуация с пож.сертификатом на ПЛК. Если я напишу кривущую программу и помахаю пож.сертификатом, то типа не я виноват в том, что всё погорит, а производитель? blink.gif

Если Вы "помахаете" сертификатом, то можете применять данный ПЛК, иначе-нет. Но наличие сертификата не освободят Вас от сдачи в работу установки (с данным ПЛК) и требуемых проверок ее функционирования.
Ashihara
Цитата(LUCHNICK @ 22.10.2015, 23:14) *
любой измерительный прибор, с помощью которого проводят измерения с метрологической точностью в РФ должен быть занесен в реестр средств измерений. Будь-то штангенциркуль, манометр, модуль аналогового ввода, ПЛК с аналоговыми входами и/или выходами.

Вернёмся к исходному: ТРМ измеряет только для самого себя. Зачем ему сертификат?
WRybkin
Цитата(LUCHNICK @ 22.10.2015, 23:14) *
Меня озадачили как раз найти и запись и сертификат на газоанализатор. Нашел и то и другое.
Если Вы "помахаете" сертификатом, то можете применять данный ПЛК, иначе-нет.

Имел опыт сертификации средств измерения и получения разрешений на применение Ростехнадзора. Судя по моему опыту, эти бумажки свидетельствуют только о том, что их держатель поделился со всеми, с кем ему сказали. Среди проверяющих и контролирующих мне встретились одни клерки и ни одного технаря.
LUCHNICK
Цитата(Ashihara @ 23.10.2015, 11:35) *
Вернёмся к исходному: ТРМ измеряет только для самого себя. Зачем ему сертификат?

Штангенциркуль для кого измеряет? Ему тоже требуется сертификат, что это средство измерения определенного класса точности, и что им можно проводить измерения, с погрешностью, определяемой классом точности прибора. Индикаторы не являются измерительным прибором, тот же ИПД (хотя на нем тоже шкала с ед.измерения), и их точность не нормирована метрологами. А вообще это к законодателям, я то тут при чем. Есть законы, определяющие какие средства измерения подлежат сертификации. А как проводится данная сертификация, это уж к ее исполнителям.
По ТРМ1, если на нем показывает "7,0", то Вы бы, наверно, хотели знать, что при правильной настройки измеряемая величина действительно 7,0+/-0,5%, а не где-то "сэм-восэм". Или Вам без разницы, что там за цифира? То есть Вы хотите быть уверены, что этим прибором можно проводить измерения с допустимой погрешностью, определяемой классом точности прибора? Т.е. Вам надо измерительный прибор ТРМ, раз им надо измерять? А чем он (ТРМ) докажет, что он измерительный прибор. А только тем, что он внесен в реестр средств измерений и имеет соответствующий сертификат, а не "мамой клянусь".
WRybkin
Цитата(LUCHNICK @ 23.10.2015, 14:18) *
Штангенциркуль для кого измеряет? Ему тоже требуется сертификат, что это средство измерения определенного класса точности, и что им можно проводить измерения, с погрешностью, определяемой классом точности прибора. Индикаторы не являются измерительным прибором, тот же ИПД (хотя на нем тоже шкала с ед.измерения), и их точность не нормирована метрологами.

Я бы сформулировал по другому. Свидетельство о внесении штангенциркуля в реестр средств измерений нужно Вам для подтверждения в компетентных органах и спорных ситуациях того, что Вы измеряете узаконенным способом с гарантированной точностью. А понятие индикатора как технического средства, предназначенного для установления наличия определённой физической величины или определения её порогового значения, к моему огромному огорчению, незаконно, то есть из законов его убрали, уже очень давно, и им пользуются только по старой памяти.
Ashihara
Цитата(LUCHNICK @ 23.10.2015, 14:18) *
Штангенциркуль для кого измеряет? Ему тоже требуется сертификат, что это средство измерения определенного класса точности, и что им можно проводить измерения, с погрешностью, определяемой классом точности прибора.

Ув. Рыбкин правильно сформулировал.

Поэтому возвращаемся по кругу в третий раз: если ТРМ не предназначен для коммерческого учёта, зачем ему внесённость в госреестр?

Особенно меня порадует цифра "Сэмь" на дисплее при условии, что у меня подключен ТСМ50 двупроводкой двухсотметровой. Чему верить в этом случае? Бумажке, что прибор в госреестре и обеспечивает точность 0.5% или своему разуму, который объективно знает, что при двухсотметровой двупроводке это "Бумашкой клянус, што Сэмь!" на самом деле ближэ к "Дэсяти-пэтнадцати"?

Или, ещё круче, подключу токовый сигнал через нагрузочное сопротивление с 15% допуском. Оно же внешнее. В результате имеем безбожно врущий прибор (15% - это безбожно), но с бумажкой, что он средство измерения. Осталось только понять, что он наизмеряет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.