Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
Alexander_I
"Аекон делал эти модули для себя" - ключевые слова. Если-бы изначально мозги на месте были - делали-бы так, чтобы было обязательное сохранение хотя-бы конфигурации коммуникации, как минимум. Кстати, это бы их нисколько не затруднило, и не ввело в какие-то непомерные расходы.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 17.11.2015, 23:27) *
А что, бывают неперезаписываемые? Интересно, какие с этим могут быть проблемы? Интересно, существуют ли сейчас микроконтроллеры без EEPROM на борту, и насколько они дешевле?

Есть и очень может быть что это тенденция. За те же деньги можно поставить или EEPROM на пару килобайт или FLASH на 250 килобайт. Есть разница? Например STM32, в 8-ных STM8 стоял EEPROM, в STM32 от него отказались, за счет этого получили 32 битный контроллер, с большим флешем почти за те же деньги.

Кто не знает, FLASH отличается от EEPROM тем, что нельзя перезаписать каждый байт отдельно, только банком, например, 1кБ. Т.е. прежде чем перезаписать один параметр, надо считать всю группу параметров, находящихся в этом банке, стереть банк, и снова записать в банк все ранее считанные параметры с модифицированным нужным параметром. Этот процесс несколько сложнее работы с EEPROM, зато FLASH итак есть в любом контроллере, там собственно и находится программа, а EEPROM это дополнительное устройство.
SergeyTs
Добрый вечер Коллеги,

По вашим просьбам мы реализуем следующие изменение в firmware EBM-A:
  1. В один из регистров будет выводиться версия Firmware EBM-A;
  2. Добавляем 3 шт. пользовательских регистра для чтения-записи;
  3. Реализуем сохранение конфигурации на Flash памяти процессора с одновременной реализацией защиты ресурса Flash памяти;
  4. Реализуем механизм сброса настроек к заводским;

Реализованная сейчас логика как нельзя лучше подходит для целей нашего производство (серийное производство систем автоматики), так механизм сохранения конфигурации был изначально реализован, но на этапе тестирования мы обнаружили ряд проблем создаваемых им:
  1. Не возможность исключение ошибок из-за человеческого фактора и удлинение процедуры конфигурирования и тестирования систем управления после сборки (мы выпускаем порядка 1,5 тыс. систем управления/шкафов в год);
  2. Проблемы при возможном ремонте - при замене EBM-A необходимо проверять и настраивать конфигурацию модуля;
  3. Необходимость создания специального инструмента для проверки и задания конфигурации модуля;

Все указанные проблемы были устранены после отказа от сохранения конфигурации и переноса механизма конфигурирования в контроллер.
При расширении сфер применения модуля и выявлении каких либо ограничений и/или не удобств мы всегда можем произвести адаптацию логики работы модуля.
Спасибо за конструктивную критику.

О выходе новой прошивки, сообщу дополнительно (выход планируем, примерно через 1...2 недели).
Всем желающим выдадим/вышлем модули с новой прошивкой на тестирования.

Kotlovoy
Цитата(stscat @ 18.11.2015, 15:25) *
За те же деньги можно поставить или EEPROM на пару килобайт или FLASH на 250 килобайт. Есть разница?

В данном случае - никакой. Например, PIC16F628A со 128 байтами EEPROM на борту, достаточными для сохранения конфигурации модуля, стоит в рознице порядка 100 рублей. Спрашивается, сколько можно было бы сэкономить, отказавшись от EEPROM? Даже если бы вся остальная начинка контроллера не стоила ничего, экономия составила бы 100 рублей (в рознице), при этом резко ограничив сферу применения устройства. Это как побрить меховую шубу.
vladun
Цитата
По вашим просьбам....

Вот это правильно ! Поддержим !
Ashihara
Цитата(stscat @ 18.11.2015, 15:25) *
Кто не знает, FLASH отличается от EEPROM тем, что нельзя перезаписать каждый байт отдельно, только банком, например, 1кБ. Т.е. прежде чем перезаписать один параметр, надо считать всю группу параметров, находящихся в этом банке, стереть банк, и снова записать в банк все ранее считанные параметры с модифицированным нужным параметром. Этот процесс несколько сложнее работы с EEPROM, зато FLASH итак есть в любом контроллере, там собственно и находится программа, а EEPROM это дополнительное устройство.

Большинство и-квадратных еепромин типа 24 (со стандартным интерфейсом) точно также пишутся страницами. По 16 байт, по 32 и так далее, в зависимости от объёма микросхемы.

Одно только "но". Эти все дела сама микросхема выполняет самостоятельно. Т.е. вы ей засылаете байт, она копирует на свободную страницу данные с исходной + изменённый байт.
Kotlovoy
Цитата(Ashihara @ 19.11.2015, 13:42) *
Большинство и-квадратных еепромин типа 24 (со стандартным интерфейсом) точно также пишутся страницами. По 16 байт, по 32 и так далее, в зависимости от объёма микросхемы.

Одно только "но". Эти все дела сама микросхема выполняет самостоятельно. Т.е. вы ей засылаете байт, она копирует на свободную страницу данные с исходной + изменённый байт.

Да и 3-вирные 93 серии так же.
stscat
Цитата(Kotlovoy @ 19.11.2015, 0:31) *
В данном случае - никакой. Например, PIC16F628A со 128 байтами EEPROM на борту, достаточными для сохранения конфигурации модуля, стоит в рознице порядка 100 рублей. Спрашивается, сколько можно было бы сэкономить, отказавшись от EEPROM? Даже если бы вся остальная начинка контроллера не стоила ничего, экономия составила бы 100 рублей (в рознице), при этом резко ограничив сферу применения устройства. Это как побрить меховую шубу.

В чем резкое ограничение сферы? Что-то никак не пойму. Что, во флеш уже нельзя сохранять конфигурацию? Что за зацикленность на EEPROM?

Имхо за 8-ми битный PIC16F628A 100 рублей даже много, STM8 c характеристиками в несколько раз лучше продают по 50р.)
Kotlovoy
Цитата(stscat @ 20.11.2015, 15:26) *
В чем резкое ограничение сферы? Что-то никак не пойму. Что, во флеш уже нельзя сохранять конфигурацию? Что за зацикленность на EEPROM?

Имхо за 8-ми битный PIC16F628A 100 рублей даже много, STM8 c характеристиками в несколько раз лучше продают по 50р.)

Да нет, какая зацикленность. Хошь во флешь, хошь в еепром.
Просто тут говорят, что, мол, разоришься в каждый модуль энергонезависимую память пихать.
Насчёт ПИКа сам в шоке - последний раз покупал рублей за тридцать, несколько лет назад. Полез посмотреть - уже стольник ломят. Наверное, как за раритет.
Ashihara
Цитата(Kotlovoy @ 20.11.2015, 15:49) *
Да нет, какая зацикленность. Хошь во флешь, хошь в еепром.
Просто тут говорят, что, мол, разоришься в каждый модуль энергонезависимую память пихать.
Насчёт ПИКа сам в шоке - последний раз покупал рублей за тридцать, несколько лет назад. Полез посмотреть - уже стольник ломят. Наверное, как за раритет.

STM8 сильно ненадёжнее в работе, как устройство. Насколько я понимаю, пик сделан по старинной технологии с крупными транзисторами, а стм по мелкой. Собственно, это и определяет их устойчивость к ЭМП. Ну и дороговизну самого кристалла микросхемы.

Хотя что там стольник. Полтора бакса. Как полтинник год назад.
stscat
Цитата(Ashihara @ 20.11.2015, 17:37) *
STM8 сильно ненадёжнее в работе, как устройство. Насколько я понимаю, пик сделан по старинной технологии с крупными транзисторами, а стм по мелкой. Собственно, это и определяет их устойчивость к ЭМП. Ну и дороговизну самого кристалла микросхемы.

Хотя что там стольник. Полтора бакса. Как полтинник год назад.

Точно - точно, на лампы надо переходить. Даже ядерный взрыв могут пережить)))
SergeyTs
Добрый день Коллеги.

Цитата(SergeyTs @ 18.11.2015, 23:29) *
О выходе новой прошивки, сообщу дополнительно (выход планируем, примерно через 1...2 недели).

Новая прошивка готова, желающим передадим не тестирование модули с новой прошивкой.

Описание нового функционала:
1) Добавлен регистр с адресом 24 - версия прошивки;
2) Добавлены пользовательские регистры 73-75. Регистры для записи и чтения любых значений, на логику работы никак не влияют. Данные с регистров хранятся в ОЗУ (при отключении питания пропадают). Сохранение во флэш специально не сделано, что бы случайно не исчерпать ресурс (10 000 ... 100 000 циклов записи)
3) Добавлен регистр с адресом 52. Для запоминания конфигурации записать в этот регистр число AA55H. После записи числа AA55H в регистр 52 EBM-A записывает текущую конфигурацию в встроенный флэш. Значение регистра 52 становится 1, сроком на 1-у минуту (в течении этого времени все команды на запись в регистр 52 игнорируются и команды на сохранение конфигурации не выполняются - реализовано для защиты ресурса внутренней флэш памяти). По истечении 1-ой минуты, значение регистра 52 становится 0 и EBM-A готова принимать команды на запись конфигурации.
4) Реализован механизм сброса настроек к заводским (что бы возможно было соединиться с EBM-A если Вы забыли какую скорость установили). Для сброса конфигурации к заводской, все переключатели адреса установить в 1 (все вниз) и подать питание на модуль. После включение, установить необходимый адрес.

vladun
Если модуль работает с "ортодоксальным" модбасом, я бы хотел его поюзать в связке с HMI (хочу алгоритм в скриптах реализовать).
stscat
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 13:51) *
Если модуль работает с "ортодоксальным" модбасом, я бы хотел его поюзать в связке с HMI (хочу алгоритм в скриптах реализовать).

С каким HMI будете спаривать?
WRybkin
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 14:51) *
Если модуль работает с "ортодоксальным" модбасом, я бы хотел его поюзать в связке с HMI

Кажется я что-то пропустил что-то очень интересное. Ни про "единственно верный" модбас, ни про "православный" модбас не слышал. Не подскажете, о чём идёт речь?
vladun
ортодоксальный - как у изобретателя - Модикона, все как у нынешнего Шнайдера.
WRybkin
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 16:11) *
ортодоксальный - как у изобретателя - Модикона, все как у нынешнего Шнайдера.

Спасибо, значит имелся ввиду стандартный, единственно правильный.
vladun
я не большой спец по коммуникациям, но только у шнайдера получалось делать с модбасом все, что мне нужно было от него согласно правил протокола. Без бубнов, без ограничений.
stscat
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 16:12) *
я не большой спец по коммуникациям, но только у шнайдера получалось делать с модбасом все, что мне нужно было от него согласно правил протокола. Без бубнов, без ограничений.

Интересно, с какими системами у вас были проблемы при использовании модбаса и какого рода?
vladun
приводы данфосс, отеч. контроллеры, отеч СКАД... понимаете, если заниматься много-много и постоянно, видимо это быстро проходит и начинаешь на уровне интуиции понимать производителя, что он имел ввиду под терминами и адресами, почему так распределил адреса, почему одни функции выполняются "наура", а другие только с бубнами - например, не удается прочитать бит, так читаешь слово и выделяешь этот бит из него (это когда мастер позволяет так поступить). И вот тут шнайдеровские железяки VLT312/31, 61, PLC, HMI ... очень выгодно отличаются - функция заявлена - работает без бубнов и даже лучше.. В модбасе данфосса лично я ногу свернул - описано слово в доках - пробуешь прочесть - ересь, приходится методом тыка... то единицы измерения не те (почему -то пару-тройку нулей они любят прибавить,), то биты слова не отражают реальную картину состояния привода... И вот вместо того, чтобы получить данные из сети, приходится скидывать их на реле... Это было с VLT6000... куда уже круче, правда ? Но и в 2800 такая же картина... Да вот выше в шкафу стоит FC51 Micro Drive.... Вот сконфигурировал его, запустил и начинаешь отладку , а он бац и тупо в стопор - ничего не исполняет (SLC). Почему ? Х.з. Считываешь с него прогу - ресетишь и снова льешь в него и вуаля заработало .. дурдом на колесах. И отходишь от него еле дыша: "живи, работай, я уйду..." )))
stscat
Все что вы описали это не совсем вопрос к протоколу modbus, он лишь позволяет считывать и записывать данные из одного устройства в другое. Это больше вопрос к документации и реализованным внутри устройства алгоритмам. Т.е. данные по модбасу передались, а контроллер никак на них не отреагировал. Судя по всему Шнайдер наиболее скрупулезно подошел к этим вопросам.
Fanat
Цитата(stscat @ 2.12.2015, 16:53) *
- Что за автоматы и контакторы?
- Что в Овене горит?

1. Контакторы TeSys (дешевле чем реле АВВ стоят), автоматы Easy9, мотор-автоматы EasyPact
2. Горит ОВЕН ))) новая линейка контроллеров и модули к ним МВ, МК и прочие. Просто модуль стоит и потом "умирает" (((
Для больших объектов автоматики брать зарекся, а вот для 200 маленьких щитов диспетчеризации электрики очень хорошее решение получилось - тем более питание 220В
vladun
Цитата(Fanat @ 2.12.2015, 17:48) *
К теме импортозамещения.
Надоело ставить дорогущие ИБП и кустарные решения с АРС.
Посидели, подумали - сделали. Работает )))

В остальном:
...

ну это импортозамещение в энергетике больше )))

Цитата
Все что вы описали это не совсем вопрос к протоколу modbus, он лишь позволяет считывать и записывать данные из одного устройства в другое. Это больше вопрос к документации и реализованным внутри устройства алгоритмам. Т.е. данные по модбасу передались, а контроллер никак на них не отреагировал. Судя по всему Шнайдер наиболее скрупулезно подошел к этим вопросам.

1. Это я и заметил - протокол как протокол, но вот у других, кроме шнайдера он нормально не работает кмк... Поэтоу вопрос и был - если данный девайс поддерживает "нормальный" протокол на должном уровне - он мне интересен. Буду скрещивать с XBTGT2110...
2. Именно - шнайдер и рулит поэтому..
stscat
Цитата(Fanat @ 2.12.2015, 17:06) *
1. Контакторы TeSys (дешевле чем реле АВВ стоят), автоматы Easy9, мотор-автоматы EasyPact
2. Горит ОВЕН ))) новая линейка контроллеров и модули к ним МВ, МК и прочие. Просто модуль стоит и потом "умирает" (((
Для больших объектов автоматики брать зарекся, а вот для 200 маленьких щитов диспетчеризации электрики очень хорошее решение получилось - тем более питание 220В

Спасибо. Информация к размышлению

Цитата(vladun @ 2.12.2015, 17:06) *
1. Это я и заметил - протокол как протокол, но вот у других, кроме шнайдера он нормально не работает кмк... Поэтоу вопрос и был - если данный девайс поддерживает "нормальный" протокол на должном уровне - он мне интересен. Буду скрещивать с XBTGT2110...
2. Именно - шнайдер и рулит поэтому..

Посмотрел XBTGT2110. Недешево нынче стоит любовь к Шнайдеру. 35т.р. за ч/б дисплей 6")
vladun
я бы его нынче тоже не купил - КИНКО мой фаворит, за меньшие деньги бОльшие возможности и так же рульный модбас..
просто 2110 есть ремонтный для экспериментов...
stscat
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 17:27) *
я бы его нынче тоже не купил - КИНКО мой фаворит, за меньшие деньги бОльшие возможности и так же рульный модбас..
просто 2110 есть ремонтный для экспериментов...

Есть у меня Кинко. Взял на пробу. Но что-то не пошло. Компонентов куча, но все какие-то не те. Даже комбобоксов нет. Отложил пока.
Andrew_2610
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 17:12) *

для каждого устройства, которое поддерживает Modbus, надо смотреть - какие функции Modbus оно поддерживает.

мне кажется, что не только шнайдер производит правильные modbus-устройства.
Fanat
Цитата(vladun @ 2.12.2015, 17:06) *
ну это импортозамещение в энергетике больше )))

Это ИБП 24В для щитов автоматики - при чем тут энергетика?
stscat
Цитата(Fanat @ 2.12.2015, 17:39) *
Это ИБП 24В для щитов автоматики - при чем тут энергетика?

Штука полезная. Есть ссылка?
vladun
Цитата(Andrew_2610 @ 2.12.2015, 18:33) *
для каждого устройства, которое поддерживает Modbus, надо смотреть - какие функции Modbus оно поддерживает.

мне кажется, что не только шнайдер производит правильные modbus-устройства.

я ж и пишу - даже заявленное не работает толком, поэтому и ищу "прямое" железо и подстраиваться под криворуких производителей желания больше нет. Из-за единичного применения ломать голову больше не стану.
Вот нужен будет привод для работы с сетью - данфосс не возьму, что угодно, можно еще поискать, но шнайдер будет намба ван. Станция уже шесть лет пашет, где сначала три, а спустя три года четыре привода под мастером сидят...
ПО кинко - пробуйте К5 и HMI - они великолепно стыкуются и ничего взамен не просят. Простой понятный софт, толковый хэлп. Что еще нужно для малой автоматизации ?
Fanat
Цитата(stscat @ 2.12.2015, 17:41) *
Штука полезная. Есть ссылка?

Тут статья про то "как это было" и почему именно так
http://www.spb-avtomatika.ru/ibp_new.html
Цены прайс ) А стандартная цена нынче около 6 тр.
vladun
SMH2010 - у партии из 5 штук у двух наглухо - причем у первого сразу, а второй через три года начали приколы со шлейфом... Но то закупки старые были.. фиг знает, может уже поменяли, я больше не брал...
А пиксели 08 года стоят на объекте и работают спокой, только батареи сдохли...
LUCHNICK
Цитата(Fanat @ 2.12.2015, 17:06) *

1. Easy9 делают в России, а по остальным Вы уверены, что сделано в РФ?
2. Нова линейка, это эти:
http://www.owen.ru/catalog/programmiruemij...plk110/opisanie
Какие с ними проблемы? Что-то долго они их в серию не запускали и еще не все модели доступны (относительно предыдущей модификации). Еще на форуме ОВЕН проскакивала информация, что в них еще есть проблема потери программы, так что пока применять не торопимся новую линейку, хотя заявлено в них ряд преимуществ.
Но по предыдущей модификации с проблемами не сталкивались (кроме изначально плохого аккумулятора, но изначально исходим, что аккумулятора просто нет). По модулям, один раз МВ110 выходил из строя в щите, где было за 40*С (при этом ПЛК и прочее работало). Но
vladun
EBM-A за 7800 руб. ИМХО - он стоит этих денег до копейки ибо за 100Eur имеем 8AI(универсальные!)/DI, 4AO,4RO - жирно !
Жаль, что нет работы с битами отдельно - это сужает его применимость лично у меня, а также снижает общую скорость шины сбора данных - вместо передачи бита, надо "двигать" целый регистр.
ИТАК (первые впечатления):
Сборка плат - 5 (качественная пайка, крепко скручено, "внушает", отличные клеммы с хорошими винтами)
Корпус - 4- (щели, куда могут попасть мелкие предметы типа биты из отвертки, надписи на корпусе перекрываются "вторым этажом" клемм, внешний вид надо посерьезнее - хоть фольгу)
Работа - 5 (50 мс опрос/таймаут, 30 регистров одним пулом обновляет без ошибок - на 33 начинается "брак передачи" - примерно 1-3% , что примерно соответствует пропускной способности канала на скорости 19200, поправьте). Скорость 34 800 , почему-то, не включилась.
Точность:
АЦП (12 бит)- дешевый 1$ китайский датчик NTC10K показал мне 36.1 )) ((
ЦАП (8 бит)- расхождение во всем диапазоне (0-10В) около 30-40 мВ (может и мой UNI-T70 врет))) В пределах погрешности ЦАп.
DI, RO - без вопросов
Простота работы - 5 (главное - найти те самые заветные 8n1)

Наличие прямо на плате разъема prog как бы подразумевает возможность "обновляться". Как точно будет к производителю.

До сих пор на сайте висит мануал о том, что конфиг не сохраняется )) RS485 все же обычно имеет обозначение А, В или Data+/Data- , но не Tx/Rx - меня это ввело в ступор TTL или петля ? (есть "секрет" перехода 232-485?)

Интересно, что будет на морозе -10 и в жаре +60, 95% как поведет себя ЦАП/АЦП.

Это тесты "лабораторные" - с компьютером.
На оборудовании - позже.

PS: если бы была возможность менять жесткие адреса по своему усмотрению... Пусть даже на свой риск и вместе с прошивкой.
SergeyTs
Добрый день,

Спасибо за тестирование, отзыв и замечания.

Касаемо щелей
Цитата(vladun @ 10.12.2015, 23:18) *
Корпус - 4- (щели, куда могут попасть мелкие предметы типа биты из отвертки, надписи на корпусе перекрываются "вторым этажом" клемм, внешний вид надо посерьезнее - хоть фольгу)

Модуль имеет IP20 - он изначально разрабатывался для установки в шкаф.
К корпусу у нас у самих есть замечания, мы даже планировали отказаться от стандартных корпусов и отливать свой, но к сожалению это существенно повлияло бы на стоимость.
Поясните, что Вы имели ввиду ".... хоть фольгу"?

Скорость передачи
Работа - 5 (50 мс опрос/таймаут, 30 регистров одним пулом обновляет без ошибок - на 33 начинается "брак передачи" - примерно 1-3% , что примерно соответствует пропускной способности канала на скорости 19200, поправьте). Скорость 34 800 , почему-то, не включилась.

Проверили, действительно в новой прошивки скорость 5:38400 не работает. Выясняем в чем проблема.

Точность
АЦП (12 бит)- дешевый 1$ китайский датчик NTC10K показал мне 36.1 )) ((

36.1 это градусы? измеряли свою температуру?
Касаемо терморезисторов NTC. Они обычно имеют точность около +-1%. Так же необходимо учитывать, что NTC датчики от разных производителей имеют существенно разные характеристики (характеристика сходится только при 25С), см. таблицу в конце инструкции на EBM-A, там указаны характеристики NTC10 и NTC50 двух европейский производителей.

Точность
ЦАП (8 бит)- расхождение во всем диапазоне (0-10В) около 30-40 мВ (может и мой UNI-T70 врет))) В пределах погрешности ЦАп.

Аналоговые выходы главным образом используются для управления аналоговыми приводами, их точность позиционирования не лучше чем 5%.
Мы проведем дополнительное тестирование точности аналоговых выходов.

Разъем Prog
Наличие прямо на плате разъема prog как бы подразумевает возможность "обновляться". Как точно будет к производителю.

При разработке EBM-A мы планировали на базе EBM-A (заливкой соответствующего ПО) выпускать бюджетные параметрические контроллеры для вентиляции и насосных станций.
При разработке программы для насосной станции, см. структурную схему Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выяснялись сложности реализации некоторых функций, например ПИД регулятора для процессора EBM-A, поэтому этот проект был отложен до выпуска следующего поколения EBM.

Документация
До сих пор на сайте висит мануал о том, что конфиг не сохраняется ))

Выпущенная новая прошивка, не является официальным релизом так как не прошла все этапы тестирования (это занимает больше времени) - например выявлена ошибка со скоростью 5:38400 см. выше.. Поэтому документацию на сайте пока не меняли.

Климатические условия
Интересно, что будет на морозе -10 и в жаре +60, 95% как поведет себя ЦАП/АЦП.

-10 / +60С это теоритические условия работы. Мы их испытывали и они фактически работают на объектах при температурах +5 / +45С.
EBM-A устанавливаются в шкафы в т.ч. уличного исполнения (нагреватель настраивается на +5С, охладитель на +45С) - замечаний к работе нами выявлено не было.

Изменение адресации
если бы была возможность менять жесткие адреса по своему усмотрению... Пусть даже на свой риск и вместе с прошивкой.

Не очень понятно, зачем необходимо менять адресацию. Единственное, что приходит на ум это эмуляция какого то другого устройства, например как альтернатива модуля расширения другого производителя.

vladun
Цитата(SergeyTs @ 11.12.2015, 12:23) *
Касаемо щелей...

Можно организовать решетки, что бы при работе ВНУТРИ щита туда не упал какой-нить наконечник провода, винт, саморез или битка отвертки. Размер "отверстия@ вверху 35 х 10 мм, а это, согласитесь, слишком круто.
К самому конструктиву корпуса претензий нет совершенно - стандарт. Только надписи надо скорректиовать - например надписи клемм питания и аналоговых выходов полностью закрыты клемником входов В5-В8, а это чревато...
Про фольгу - ну стикер на корпусе он как бы это... ну не смотрится что-ли и выбивается из ряда на динрейке - фон сменить или вместо бумаги печатать на фольгированном материале. Лоска чуть больше.

Цитата
36.1 это градусы? измеряли свою температуру?
Касаемо терморезисторов NTC. Они обычно имеют точность около +-1%. Так же необходимо учитывать, что NTC датчики от разных производителей имеют существенно разные характеристики (характеристика сходится только при 25С), см. таблицу в конце инструкции на EBM-A, там указаны характеристики NTC10 и NTC50 двух европейский производителей.

тут без претензий - датчик стоит $1, что от него ожидать ? Да и характеристику я не проверял - смысл ?
Цитата
Аналоговые выходы главным образом используются для управления аналоговыми приводами, их точность позиционирования не лучше чем 5%.
Мы проведем дополнительное тестирование точности аналоговых выходов.

тоже без претензий, я как раз заметил - все в пределах , заявленных в характеристиках - полпроцента или около...
Цитата
Разъем Prog

При разработке EBM-A мы планировали на базе EBM-A (заливкой соответствующего ПО) выпускать бюджетные параметрические контроллеры для вентиляции и насосных станций.
При разработке программы для насосной станции, см. структурную схему Нажмите для просмотра прикрепленного файла

это было бы шикарно, но - не мучайтесь с ПИД... "Повесьте" его на ЧП - передавайте ему данные в виде задания и обратной связи например, а так же команды ПУСК. Вам главное организовать логику + таймеры и все. Как пример возьмите ЧП ATV212, или VLT FC 51 (e этого уже есть встроенных PLC с элементарными функциями, которых хватает для задач простой насосной). Я вижу это девайс: в сети и он считывает состояние установки, сигнал давления и пр. и управляет ЧП через свои выходы DO и AO. На компьютере простейший OPC и картинка установки (хоть в экселе, хоть в скаде). Вместо ПК может быть терминал HMI (чем я и хочу заняться).

Цитата
Не очень понятно, зачем необходимо менять адресацию. Единственное, что приходит на ум это эмуляция какого то другого устройства, например как альтернатива модуля расширения другого производителя.

все верно.
vladun
Подключил к Шнайдеру - все получилось предсказуемо просто. Все настройки по умолчанию и вуаля !

Дальше - попытка управления из панели через скрипты. Видимо не скоро получится заняться, но главное - ЦЕЛЬ ))

PS: все же шнайдер-софт рулит - гибкость поразительная !
stscat
...если бы была возможность менять жесткие адреса по своему усмотрению... Пусть даже на свой риск и вместе с прошивкой.

Интересно, а какой модуль вы хотели бы симитировать?
Михайло
Модераторы, вырежьте оффтоп в отдельную тему!
SergeyTs
Добрый день,

Релиз версии 4.02 выпущен, см. приложенную тех. документацию Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(SergeyTs @ 2.12.2015, 0:12) *
Описание нового функционала:
1) Добавлен регистр с адресом 24 - версия прошивки;
2) Добавлены пользовательские регистры 73-75. Регистры для записи и чтения любых значений, на логику работы никак не влияют. Данные с регистров хранятся в ОЗУ (при отключении питания пропадают). Сохранение во флэш специально не сделано, что бы случайно не исчерпать ресурс (10 000 ... 100 000 циклов записи)
3) Добавлен регистр с адресом 52. Для запоминания конфигурации записать в этот регистр число AA55H. После записи числа AA55H в регистр 52 EBM-A записывает текущую конфигурацию в встроенный флэш. Значение регистра 52 становится 1, сроком на 1-у минуту (в течении этого времени все команды на запись в регистр 52 игнорируются и команды на сохранение конфигурации не выполняются - реализовано для защиты ресурса внутренней флэш памяти). По истечении 1-ой минуты, значение регистра 52 становится 0 и EBM-A готова принимать команды на запись конфигурации.
4) Реализован механизм сброса настроек к заводским (что бы возможно было соединиться с EBM-A если Вы забыли какую скорость установили). Для сброса конфигурации к заводской, все переключатели адреса установить в 1 (все вниз) и подать питание на модуль. После включение, установить необходимый адрес.

В предрелизной версии (4.01) исправлена ошибка переключения скоростей.
ViS
Цитата(SergeyTs @ 22.12.2015, 0:21) *
см. приложенную тех. документацию ...

Интересное на первый взгляд устройство.
Интерес побуждает почитать документацию.
Начало ознакомления с документацией сразу начинает убивать большую часть интереса.
Ибо дьявол кроется в деталях, небрежность к которым в документации вызывает подозрения (как показывает практика, вполне обоснованные зачастую) в такой же небрежности производства.
Кто-то скажет, что придираюсь, тем не менее...
Косяки атакуют мозг с первой строки:
- ... модуль ввода/вывода ЕВМ-А, предназначен ... (что тут делает запятая??)
- Vac, Vdc (AC и DC обозначаются ЗАГЛАВНЫМИ буквами)
- ... в стедующих ...
- "В комплект поставки:" ( в комплекте поставки? в комплект поставки входит? )
- 8 шт. независимых входов, но клеммы - В1..В4 (4 клеммы на 8 входов?)
- Ω от 0...327,7КОм (либо "от 0 до 327,7", либо "0...327,7" без "от"; приставка "кило" обозначается прописной буквой "к", а не заглавной "К" )

Каждый такой косяк заставляет остановиться, перечитать, задуматься, понять, что это косяк, матюкнуться - и только потом продолжить изучение...
И это только первая страница! Честно - дальше уже и читать не стал.
vladun
biggrin.gif
а вы читали "кривопереведенную" документацию Simatic ?
О, я читал - это нечто...

PS: слишком простой девайс, чтобы на это заостряться wink.gif
Ashihara
Цитата(vladun @ 28.12.2015, 12:09) *
biggrin.gif
а вы читали "кривопереведенную" документацию Simatic ?
О, я читал - это нечто...

PS: слишком простой девайс, чтобы на это заостряться wink.gif

Ну у симатика хотя бы перевод. Можно войти в положение) А тут на родном языке инженеров...
Kotlovoy
Цитата(Ashihara @ 28.12.2015, 12:46) *
на родном языке инженеров...

- Владение языками?
- Бейсик, С, Паскаль - свободно, русский со словарём.
vladun
Цитата(Ashihara @ 28.12.2015, 13:46) *
Ну у симатика хотя бы перевод. Можно войти в положение) А тут на родном языке инженеров...

там не в технике перевода были проблемы, а в том, что один и тот же бит называли по-разному на разных страницах, а я пытался понять, кто тут "накосячил" или лыжи не едут..
SergeyTs
Добрый день, коллега.

Спасибо за внимание и критику.

Цитата(ViS @ 28.12.2015, 2:55) *
Интересное на первый взгляд устройство.
Интерес побуждает почитать документацию.
Начало ознакомления с документацией сразу начинает убивать большую часть интереса.
Ибо дьявол кроется в деталях, небрежность к которым в документации вызывает подозрения (как показывает практика, вполне обоснованные зачастую) в такой же небрежности производства.
Кто-то скажет, что придираюсь, тем не менее...
Косяки атакуют мозг с первой строки:
- ... модуль ввода/вывода ЕВМ-А, предназначен ... (что тут делает запятая??)
- Vac, Vdc (AC и DC обозначаются ЗАГЛАВНЫМИ буквами)
- ... в стедующих ...
- "В комплект поставки:" ( в комплекте поставки? в комплект поставки входит? )
- 8 шт. независимых входов, но клеммы - В1..В4 (4 клеммы на 8 входов?)
- Ω от 0...327,7КОм (либо "от 0 до 327,7", либо "0...327,7" без "от"; приставка "кило" обозначается прописной буквой "к", а не заглавной "К" )

Каждый такой косяк заставляет остановиться, перечитать, задуматься, понять, что это косяк, матюкнуться - и только потом продолжить изучение...
И это только первая страница! Честно - дальше уже и читать не стал.

Практически со всеми вашими утверждениями согласен.
Но с AC/DC с большой буквы (во всяком случае когда говорим от токе) не соглашусь:
* AC/DC - муз.группа
* Vdc - напряжение постоянного тока
* Vac - напряжение переменного тока
Писал, пишу и так буду писать. Если конечно не дадите ссылку на конкретный пункт, конкретного нормативного документа.

Да кстати, для полноты восприятия предлагаю не только почитать, а протестировать. Присылайте контакт в личку, вышлем модуль на тестирование.
beastmaster
Зря Вы так уверены, то AC или DC следует писать как ac или dc. Здесь ссылка на ГОСТ Р МЭК 61293-2000, где в приложении А есть примеры маркировки электрооборудования. Там AC или DC только с большой буквы.

Да и в буржуйской литературе и каталогах уважающих себя компаний, Вы не увидите обозначений вроде dc или ac. Везде только AC или DC, т.е. большими буквами.

А что до группы AC/DC, так это они вроде как с корпуса швейной машинки прочитали, и решили так называться. Об это подробнее ЗДЕСЬ.
Blade runner
Vdc - обозначение вывода, VDC вид питания.
ИМХО
beastmaster
Дык в инструкции на изображении модуля написано 18-30VDC (VDC именно большими буквами). А вот далее читаем: "датчики 0...10 Vdc". Здесь уже Vdc - имеется в виду вид питания нагрузки, а должно быть написано VDC. И так далее, везде, где указан вид электропитания, написано Vdc. Так что это никакое не обозначение выводов.

Выводы постоянного тока обычно обозначают +V и -V, или L+ и M, или + и -.
SergeyTs
Добрый день, Коллеги.

Для помощь тем кто только начинает работать с EBM-A наши программисты подготовили примеры проектов для HMI панелей Weintek и контроллеров pCO (CAREL).
Более подробно см. следующие ссылки:
проект для Weintek - http://www.iecon.ru/ru_ru/production/kompo...intek/index.php
проект для pCO (CAREL) - http://www.iecon.ru/ru_ru/production/kompo...carel/index.php

В проекте для pCO используется только стандартные макроблоки 1tool, поэтому функционал EBM-A ограничен (режим совместимости).
Если будет заинтересованность, после каникул, выпустим оригинальный макроблок для EBM-A, что бы использовать весь функционал.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.