Полная версия этой страницы:
Импортозамещение в АСУТП
Цитата(manjey73 @ 20.12.2016, 10:20)

stscat то есть я просто пишу код на СИ как если бы писал на компе и все будет работать ?
СИ не знаю, только С# и есть вопрос, как STM8 воспримет doubleTime ?
8-ми байтовая переменная вообще-то говоря. Но в принципе это мелочь, если что со стороны SCADA смогу преобразовать.
Главное чтобы остальное работало.
Не знаю что такое doubleTime
32 битные переменные в контроллере используются в виде 4-х 8-битных переменных. Но это в любом случае скрыто от программиста.
Язык Си он на то и язык СИ - везде одинаковый. Программа пишется на компьютере. На нем же и отлаживается. Микроконтроллер подключается к компьютеру как бы в довесок.
Все данные по каналам связи фактически передаются как 8-битные, так что нет никакой разницы скольких битные они были изначально.
manjey73
20.12.2016, 11:56
stscat понятно, спасибо.
doubleTime есть в С# и кажется в Delphi есть аналог. Это время от какого-то Х года одной восьмибайтной переменной.
Просто SCADA работает на C# и время передается по умолчанию в этом формате в ней.
Но думаю не будет большой проблемы для устройства передать в другом виде, хоть несколькими переменными год, месяц, день, час.
С остальным более менее понятно.
Понятно, это 64-битный ответ на проблему 2038 года.
Цитата:
19 января 2038 года в 03:14:08 по всемирному времени значение переменной типа time_t, отсчитывающей число секунд, прошедших с 1 января 1970 года, достигнет 231, что может привести к ошибочной интерпретации этого числа как отрицательного. Возможное решение данной проблемы состоит в использовании для хранения времени не 32-битной, а 64-битной переменной (что и делается во всех современных 64-битных операционных системах), этого хватит на 292 млрд лет[4].
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/UNIX-%D0%B2%D...%B5%D0%BC%D1%8F
Сергей А. Ефремов
20.12.2016, 16:22
Цитата(manjey73 @ 19.12.2016, 17:40)

Ну один дискретный вход уже точно есть. Может можно вывести 2-й ? или 1 это максимум ?
Тип входа ?
и еще вопрос, есть возможность уменьшить входное питание по DC до 5-ти вольт не меняя разводки ? например 5-36 сделать а не 7-40 ?
Если подпаять и вывести витуху от МК, то можно сделать ещё 7 входов, можно выходов на выбор - это самый простой вариант расширения. К существующему входу, без паятельных операций, при желании можно подключить до 5 цифровых датчиков температуры.
От 5В не работает, запускается при 5,7В, но при попытке отправить СМС может отключиться, при 6В работает уже нормально.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 20.12.2016, 16:22)

...От 5В не работает, запускается при 5,7В, но при попытке отправить СМС может отключиться, при 6В работает уже нормально.
Вар.1: Вывести доп. клемму 5В с выхода внутреннего БП. Ее же можно использовать для питания внешних устройств.
Вар.2: Перевести питание STM8 на 3.3В, поменять настройку внутреннего БП, тогда будет от внешних 5В работать.
Сергей А. Ефремов
20.12.2016, 17:39
Чтоб от 5 вольт работало надо заменять DC-DC на линейный стабилизатор или подбирать DC с меньшим падением - без вариантов.
Цитата(stscat @ 20.12.2016, 16:37)

Вар.1: Вывести доп. клемму 5В с выхода внутреннего БП. Ее же можно использовать для питания внешних устройств.
Вар.2: Перевести питание STM8 на 3.3В, поменять настройку внутреннего БП, тогда будет от внешних 5В работать.
Модем питается от 3.7 В от DC-DC преобразователя,
Микроконтроллер питается от 3.3 В от линейного стабилизатора
GPIO модема 2.8В, согласование уровней микроконтроллера и GPIO модема сделано резистивным делителем.
Цитата(vladun @ 17.12.2016, 21:14)

На любой вкус:
1 "Стукач"
2 "Караул"

Спасибо!
Выбрали название Караул.
В январе отправим обещанный оповещатель, как закончим тестирование.
Пришлите контакты в личку. Если конечно он вам нужен
manjey73
20.12.2016, 22:13
А в будущем вообще возможно заменить питающую часть ? нужно именно от 5В стабильная работа.
На некоторых счетчиках есть встроенное питание 5В. В идеале нужен маленький АКБв виде таблеточки, чтобы продержал модем и успел передать данные.
Сергей А. Ефремов
20.12.2016, 22:36
Там новая тема есть, специально посвящённая новому смс-оповещателю, как раз обсуждается схема питания. Проблема в том, что делать только под DC 5В не целесообразно, а на DC-DC преобразователях есть падение напряжения, при 5-ти В на входе в DC модем даже не стартует. Вариант с аккумулятором рассматривается - но это значительное удорожание, на сколько это действительно необходимо?
manjey73
21.12.2016, 9:30
Сергей, это было необходимо по ТЗ заказчика тогда, чтобы при отключении электричества на ТП был зафиксирован факт отключения и об этом можно было узнать. Держать долго нет необходимости.
Что касается питания, тут вариации. Часть счетчиков имеют встроенное питание интерфейса 5В, вот и хотелось бы их использовать для питания устройства, чтобы не тратить деньги на БП к устройству.
Тем более вы писали что нужно 3,7В и почему вдруг модем не запускается если на входе 5В ?
Все будет зависеть от разницы в цене в общем.
Если использовать БП от одной фазы, то если пропадет она то отключится и устройство.
Если использовать питание счетчика, то отключение 1-ой фазы не прерывает питание.
Kotlovoy
21.12.2016, 11:10
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 20.12.2016, 17:39)

Спасибо!
Выбрали название Караул.
Уже существует GSM сигнализация "Часовой".
"часть 4 Гражданского Кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», в частности статья 1484 «Исключительное право на товарный знак»:
«…Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения»
приказ Роспатента от 5 марта 2003 г. N 32 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания», в частности п. 14 главы III «Экспертиза заявленного обозначения»:
«При проверке на тождество и сходство осуществляются следующие действия:
- проводится поиск тождественных и сходных обозначений;
- определяется степень сходства заявленного и выявленных при проведении поиска обозначений;
- определяется однородность заявленных товаров товарам, для которых зарегистрированы (заявлены) выявленные тождественные или сходные товарные знаки (обозначения).
Обозначение считается тождественным с другим обозначением, если оно совпадает с ним во всех элементах.
Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия».
:-)
Сергей А. Ефремов
21.12.2016, 14:24
Часовой - Домовой - Дозорный - Смотрящий - Караул. :-)
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 20.12.2016, 18:39)

Чтоб от 5 вольт работало надо заменять DC-DC на линейный стабилизатор или подбирать DC с меньшим падением - без вариантов.
Модем питается от 3.7 В от DC-DC преобразователя,
Микроконтроллер питается от 3.3 В от линейного стабилизатора
GPIO модема 2.8В, согласование уровней микроконтроллера и GPIO модема сделано резистивным делителем.
Спасибо!
Выбрали название Караул.
В январе отправим обещанный оповещатель, как закончим тестирование.
Пришлите контакты в личку. Если конечно он вам нужен

ок, будет НГ, будет пища.. подождем..
я поставлю его "
караулить"
самае дарагое(с) Л.И.Б.

вижу как низшее звено диспетчеризации - авария на смс Гл Инж предприятия.. это полезно, если не дорого - будет востребован...
Сергей А. Ефремов
30.12.2016, 17:34
Цитата(vladun @ 21.12.2016, 23:14)

ок, будет НГ, будет пища.. подождем..
я поставлю его "
караулить"
самае дарагое(с) Л.И.Б.

вижу как низшее звено диспетчеризации - авария на смс Гл Инж предприятия.. это полезно, если не дорого - будет востребован...
Числа 15-го отправим, следите за новостями на сайте!!!
www.sms-karaul.ruВсех с наступающим Новым годом!
Во дают!
Blade runner
26.5.2017, 9:06
Надо подробнее.
в чем заключалась проблема. Сравнение возможных вариантов решения.
Сравнение работы установки до и после. Затраченное время и деньги.
Qwerty88
26.5.2017, 11:18
Цитата(SergeyTs @ 26.5.2017, 11:07)

Corrigo только считывал и выводил на экран параметры датчиков, вентилятор не включал, клапаном не шевелил (выдавал на него 0Vdc)
Так как система более 15 лет решили его заменить на новый.
Так как он отработал 15 лет естественно эксплуатация хотела такой же, но Corrigo C-10 уже не выпускается.
Необходимые входы/выходы:
Релейные выходы: 4 шт.
Открытие заслонок
Вкл. насоса
вкл. вытяжного вентилятора
вкл. приточного вентилятора
Дискретные входы: 7 шт.
Ручное включение
Пожар
Авария насоса
Загрязнение фильтра
Авария приточного вентилятора (автомат + перепад давления)
Авария вытяжного вентилятора (автомат + перепад давления)\
Термостат защиты от замерзания
Аналоговые входы: 3 шт.
Температура наружного воздуха
Температура приточного воздуха
Температура обратки
Аналоговые выходы: 2 шт.
Клапан калорифера
Клапан охладителя
Самый недорогой Corrigo E15D-S стоит 12 876,00 руб. (DI=4, DO=4, AI=4, AO=3), длина 148 мм.
CPM-C стоит 11 620,00 руб. (AI=10, DO=4, AO=6), длина 70 мм.
Pixel + батарейка + модуль памяти стоят 9145 р. Тоже между прочим импортозаещение... таким импортозамещением корриги, сименсов и прочего уже давно и успешно занимается довольно много людей... я занимался лишь изредка но десятка 2-3 подобных шкафов на pixel перевел. Правда касаемо вашей системы еще понадобился бы МР800 и общая стоимость контроллера вышла бы 12967 р. Это если брать со скидкой 20%.
Blade runner
26.5.2017, 11:32
Как то поломался мной сделанный давнишний ящик 2001 г. , переделывать не хотелось и денег заказчику не выделяли. В общем ремонтировал регулятор, обошлось заменой конденсатора.
Blade runner
26.5.2017, 11:37
у Пикселя главное достоинство - наличие программы "Конструктор". благодаря чему, довольно сложные по составу установки, без затруднений автоматизируются гаражными и кухонными сборщиками.
Цитата(avtomatchik17 @ 5.7.2017, 12:18)

Эге, там у них написано импортозамещение...а контроллер то чешский.
Эт с чего вы так решили то?
Avtomatchik2017
7.7.2017, 13:10
Цитата(cauto @ 5.7.2017, 22:02)

Эт с чего вы так решили то?
Это не я, это гугел.
----
Как представитель компании, непосредственно руководившей разработкой EBM-A и отвечающий за их выпуск, отвечу на ваши вопросы:
...Первая серийная партия изготовлена в г.Праге (Чешская Республика) в середине 2013 г.
Принята программа по импортозамещению и переводу производства в Россию
Общественно-политическая и экономическая ситуация в России и мире поставила перед компанией новые задачи – наряду с обеспечением высокого уровня качества и полного соответствия стандартам РФ, обеспечить конкурентоспособные цены и организовать производство в России.
----
Вывод прост: сидели в Чехии челы, решили, а не попробовать бы нам попродавать в РФ. Не, ну вообще- рынок свободная штука (типа), тут и карел, и сименс, и данфос и прочие. (Несмотря на санкции). Но не надо себя колотить в грудь и говорить Мы Российская компания. Это - чешская компания, а чехия состоит в Нато, а нато - враги. Вся прибыль от пр-ва контроллеров будет утекать в Чехию...а тут - сидят биороботы и платки в корпуса вставляют, в лучшем случае. Или вообще - привезли, наклеили наклейки и типа РФ.
Цитата(Avtomatchik2017 @ 8.7.2017, 15:08)

почитал про них..и возмутился вранью. Может они и хорошие контры, но с чего они российские?
А потому что инженеры в РФ и производство в РФ. А прежде чем обвинять кого-то во вранье не плохо было бы хоть что-то узнать. А то сам себе придумал-сам возмутился.
Цитата(Avtomatchik2017 @ 8.7.2017, 15:08)

Неверно. Это Кауто начал их тут обсуждать.
Ссылка по просьбе форумчан (и с разрешения модератора, кстати) называется обсуждением?
Avtomatchik2017
9.7.2017, 18:07
Цитата(cauto @ 8.7.2017, 16:34)

А потому что инженеры в РФ и производство в РФ. А прежде чем обвинять кого-то во вранье не плохо было бы хоть что-то узнать.
А то сам себе придумал-сам возмутился.

В инете было написано про Чехию их представителем или тутошним дилером, я хз. Потом "типа" перенесли пр-во в РФ. С учетом того, что китайский прессостат они называют своим - какие выводы напрашиваются?
Цитата(Avtomatchik2017 @ 9.7.2017, 18:07)

я хз
Вот именно
Avtomatchik2017
10.7.2017, 11:52
Цитата(cauto @ 9.7.2017, 19:47)

Вот именно

Хз относилось к тому, что не знаю кто писал: или их барыга местный, или техспециалист оттуда, в данном случае - не принципиальн, писали от их лица. Принципиально то, что контры эти родились в Чехии, и нет пруфов что делают в РФ. Так то контр может и неплохой, вопрос не о том, я с ним не работал.
Вообще бесит распространенная тема, сделали на заводике в Китае, наклеили бирку "Кондуит и Швамбрания" и вперед.
Цитата(Avtomatchik2017 @ 10.7.2017, 11:52)

Хз относилось к тому, что не знаю кто писал
Так и поинтересовались бы кто такой Сергей Цветков, слова которого вы цитируете (не полностью
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1161552, да ещё и надёргав с разных источников)
Avtomatchik2017
12.7.2017, 16:22
Цитата(cauto @ 12.7.2017, 14:39)

Так и поинтересовались бы кто такой Сергей Цветков, слова которого вы цитируете (не полностью
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1161552, да ещё и надёргав с разных источников)

Ага, до меня там уже люди интересовались еще в 2015м, правда ли сделано в РФ или нет...Но ответа (фактов) так и не получили. Так что спор, как таковой, это РФ пр-во или нет - зашел в тупик, доказательств то нет. Был бы тут Сергей Цветков, он бы запостил фото, видео, местоположение производственной площадки в РФ, рязанские лица разработчиков. А пока что для меня это еще один переклееный контроллер. Кстати, может и неплохой. Почем он стоит для простейшей вентустановки с водяным нагревом? Интересует минимальная цена, за которую его можно купить простому смертному.
Цитата(Avtomatchik2017 @ 12.7.2017, 16:22)

рязанские лица разработчиков.
Вы вот так по фото сможете отличить рязанские лица от чешских?

Инженеры у них в лаборатории говорят по-русски.
Цитата(Avtomatchik2017 @ 12.7.2017, 16:22)

Почем он стоит для простейшей вентустановки с водяным нагревом? Интересует минимальная цена, за которую его можно купить простому смертному.
Написать/позвонить никак?
http://www.iecon.ru/ru_ru/contacts/
kosmos440o
26.7.2017, 10:37
Заказал платы в Китае для своих контроллеров. Американский банк (Bank of America) задерживает платежи уже второй раз подряд, под предлогом проведения проверок. Первый платёж на 7000 долларов вернули аж через 2 месяца. Второй сейчас висит. Телефонов куда позвонить, спросить, чо за х, в открытом доступе нет. Сбербанковцы в шоке. Вроде в Крым не ездил (теперь придётся сгонять). Не Димон. Вот вам и план Даллеса в действии.
vovganmgk
26.7.2017, 13:44
Цитата(kosmos440o @ 26.7.2017, 14:37)

Заказал платы в Китае для своих контроллеров. Американский банк (Bank of America) задерживает платежи уже второй раз подряд, под предлогом проведения проверок. Первый платёж на 7000 долларов вернули аж через 2 месяца. Второй сейчас висит. Телефонов куда позвонить, спросить, чо за х, в открытом доступе нет. Сбербанковцы в шоке. Вроде в Крым не ездил (теперь придётся сгонять). Не Димон. Вот вам и план Даллеса в действии.
у китаез Bank of America ? странные китайцы хм хм
kosmos440o
27.7.2017, 12:28
Просто все переводы в долларах по миру проходят через америкосов и они их типа контролируют. По информации от банковских служащих. ХЗ что им нужно, вся инфа по нашей конторе есть в интернете, по крайней мере то, что они запрашивали. Или они надеялись, что если я торгую наркотой, то это укажу в ответе на запрос?
Господа, кто имеет опыт использования автоматических выключателей пр-ва Контактор г.Ульяновск подскажите
как качество модульных автоматов Кпро и автоматов на большие токи (типа ВА57-35). Подводили или можно смело использовать на производстве.
Как то прилично дешевле , чем Schneider.
Blade runner
19.8.2017, 19:05
По моему достаточно автоматов ИЕК .
автомат иэк я даже на огороде заменил. Жужжал и срабатывал. номинал 32a, а срабатывал на 10-15А.
короче, иэк не вариант. По ИЭК просьба без полемики. Меня контактор интересует
Blade runner
20.8.2017, 18:27
Не встречал в продаже, На мой взгляд лучше использовать , то что доступно.
Цитата(oennn @ 19.8.2017, 18:48)

Как то прилично дешевле , чем Schneider.
Я конечно приветствую импортозамещение, ВА57 надежные автоматы, но можете еще посмотреть доступные по деньгам Schneider Easypact.
Кстати, в начале 2000-х Legrand и Schneider пытались слиться в одну компанию, но еврокомиссия запретила. Ульяновский "Контактор" принадлежит Легранду.
Andrew_2610
7.9.2017, 10:41
Цитата(Blade runner @ 19.8.2017, 19:05)

По моему достаточно автоматов ИЕК .
навоз этот ИЭК. там медь в контактах с примесями. и они привариваются при кз, а не размыкаются.
Blade runner
7.9.2017, 10:48
Да ладно, нормальные автоматы для ширпотреба.
Последнее время поприличней вроде, во всяком случае внешне.
kosmos440o
8.9.2017, 12:54
Цитата(Blade runner @ 7.9.2017, 11:48)

Да ладно, нормальные автоматы для ширпотреба.
Последнее время поприличней вроде, во всяком случае внешне.
Ставьте, ставьте, автоматы неплохие)))
Blade runner
8.9.2017, 13:00
Я их ставлю лет 15 наверно. че бы не говорили -на них вся Россия держится.
kosmos440o
8.9.2017, 13:16
Цитата(Blade runner @ 8.9.2017, 14:00)

Я их ставлю лет 15 наверно. че бы не говорили -на них вся Россия держится.
Да мы и не говорим. Тем более за вызов люди плотют, обычно...
Blade runner
8.9.2017, 13:22
были бы вызовы ставил бы не иек.
Нормальные автоматы IEK, не припомню проблем. Вот с TDM были, да.
Цитата(kosmos440o @ 27.7.2017, 12:28)

Просто все переводы в долларах по миру проходят через америкосов и они их типа контролируют. По информации от банковских служащих. ХЗ что им нужно, вся инфа по нашей конторе есть в интернете, по крайней мере то, что они запрашивали. Или они надеялись, что если я торгую наркотой, то это укажу в ответе на запрос?
Хоть и устарело , но вроде с Китаем мы через швейцарские франки торговали, а потом ВВП чего то там договорился об упрощении?
kosmos440o
12.9.2017, 0:33
Цитата(libra @ 11.9.2017, 10:09)

Хоть и устарело , но вроде с Китаем мы через швейцарские франки торговали, а потом ВВП чего то там договорился об упрощении?
Спасибо за инфу, попробую пробить, но юани не могут принять. Видать, подсуетились янки.
Ashihara
12.9.2017, 10:24
Цитата(kosmos440o @ 12.9.2017, 0:33)

Спасибо за инфу, попробую пробить, но юани не могут принять. Видать, подсуетились янки.
Забавно наблюдать, как в теме про импортозамещение обсуждают детали процесса импорта...
...потом только в другой теме не стучите себя кулаками в грудь, что вы - отечественный производитель))
Blade runner
12.9.2017, 13:46
Долговые обязательства США все принадлежат США. Они только во временном пользовании у заемщиков.
Ashihara
12.9.2017, 16:11
Цитата(starmos @ 12.9.2017, 15:18)

Но цены у них в евро.
Какой-нибудь Arduino Nano (и подобные) - это плата, но одновременно и комплектующее, т.к. должно быть вставлено куда-то еще. При этом подобная плата - устоявшийся стандарт фактически. Не знаю насколько разумно из принципа запускать производство подобных плат у нас, если только себестоимость будет ниже существенно.
Я не против этого процесса. Просто к импортозамещению это имеет минимальное отношение. Какая разница, где сидит обезьяна, вставляющая платы в корпус. В РФ или в том же Китае. Никакой разницы нет.
Покупая комплектуху и станки за рубежом и делая из них изделия, вы в итоге производите конечный результат более высокого порядка, используя квалифицированный человеческий труд. Подтягиваете человеческий ресурс, стимулируете людей получать квалификацию. Подтягиваете поставщиков пластика, поставщиков расходников. Они, в свою очередь, подтягивают своих поставщиков и так далее по цепочке.
А вставляя плату в корпус вы не производите практически ничего. Это реально труд с минимумом интеллектуального напряжения, доступный сборщику РЭА второго или третьего разряда из ПТУ. Всё остальное уходит в Китай. Там стимулируются квалифицированные кадры и там стимулируются поставщики.
Я не против этого процесса. Просто к импортозамещению это имеет минимальное отношение.
Цитата(kosmos440o @ 12.9.2017, 0:33)

Слышал другую историю: Кто заработал в Китае юани не могут в валюту конвертировать и изъять - только в виде товара.
Цитата(Ashihara @ 12.9.2017, 10:24)

Забавно наблюдать, как в теме про импортозамещение обсуждают детали процесса импорта...
...потом только в другой теме не стучите себя кулаками в грудь, что вы - отечественный производитель))
С чего то надо начинать. Если озадачиться начиная с крепежа, то придется токарный станок покупать, доменную печь и рудник с угольной шахтой. А там палка копалка и каменный топор в помощь.

Цитата(Ashihara @ 12.9.2017, 16:11)

Я не против этого процесса. Просто к импортозамещению это имеет минимальное отношение. Какая разница, где сидит обезьяна, вставляющая платы в корпус. В РФ или в том же Китае. Никакой разницы нет.
Покупая комплектуху и станки за рубежом и делая из них изделия, вы в итоге производите конечный результат более высокого порядка, используя квалифицированный человеческий труд. Подтягиваете человеческий ресурс, стимулируете людей получать квалификацию. Подтягиваете поставщиков пластика, поставщиков расходников. Они, в свою очередь, подтягивают своих поставщиков и так далее по цепочке.
А вставляя плату в корпус вы не производите практически ничего. Это реально труд с минимумом интеллектуального напряжения, доступный сборщику РЭА второго или третьего разряда из ПТУ. Всё остальное уходит в Китай. Там стимулируются квалифицированные кадры и там стимулируются поставщики.
Я не против этого процесса. Просто к импортозамещению это имеет минимальное отношение.
Все верно, но общество у нас постиндустриальное и капиталистическое. Собственник средств производства озабочен получением прибыли, а проблемы "индейцев" его не волнуют. Государство от проблем "индейцев" отстранилось давно. Об "индейцах" вспоминают только когда рента с "государства" у чиновников оказывается под угрозой.
Blade runner
13.9.2017, 9:34
не постиндустриальное и не капиталистическое, скорее сословное. у нас духовность и скрепы.
kosmos440o
13.9.2017, 10:41
Цитата(Ashihara @ 12.9.2017, 17:11)

Какая разница, где сидит обезьяна, вставляющая платы в корпус. В РФ или в том же Китае. Никакой разницы нет.
Вы просто плохо представляете себе процесс производства.
С уважением,
Обезьяна, вставляющая платы в корпус.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.