Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импортозамещение в АСУТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39
WRybkin
Цитата(Blade runner @ 12.2.2016, 11:55) *
За указание конкретного оборудования конкретной фирмы поставщики платят деньги проектировщику.

Вряд ли эти деньги доходят до проектировщика. Над ним есть куча менеджеров, которые занимаются закупками и которые могут настоятельно порекомендовать использовать в проекте то или иное оборудование. Всё разделят до него.
Blade runner
Проктировщику платят за то. что он в проекте ставит "правильное" оборудование. если его потом закупили. Если платить не будут . он не будет его вписывать. В опчем прозводителям надо плотнее работать с людьми. от которых зависит принятие решений.
Мне тоже как-то предлагали. за небольшой % вписывать мое оборудование.
WRybkin
Цитата(Blade runner @ 12.2.2016, 11:55) *
Коррупционная мысль так -же не стоит на месте. Сегодня видел проект с указанием рекомендуемой монтажной фирмы с №№ телефонов.

Это не коррупция. Это максимум протекционизм. Коррупция - это когда инспектор не подписывает акт потому, что лично ему хочется, чтобы что-то было сделано как то кем то по-другому.
Blade runner
Этоя так . назвал обоБщенно. Скорее сговор наверно.
Сергей А. Ефремов
А вы каким образом с клиентом общаетесь, только в письменном виде? Клиент спрашивает: почему именно это оборудование, в другом месте мне предлагают другое?

Вся эта порочная практика "чем хуже, тем лучше, бери больше, кидай дальше" себя изживает, люди (в том числе сидящие на откатах в отделах закупок различных корпораций) начинают обращать внимание не только на цену.

2 libra
Blade runner

упс не мне отвечали
Сергей А. Ефремов
Цитата(WRybkin @ 12.2.2016, 7:45) *
покупаешь вместо вещи право пользоваться ею до первой поломки

Точнее не скажешь.
BorisZV
А по жизни такая "расширенная" гарантия никому не нужна. Разве что как замануха, или если речь идет о совсем малых изделиях (мощностью киловатт до 10, наверное), где потребитель - частник, а не предприятие.
В реалии (по нашему оборудованию) - если в запчастях ремонт дорогой, то работы там в общей сумме ремонта мало. А если ремонт копеечный по запчастям - то там и вся сумма ремонта невелика.
Да и любой ремонт так (по стоимости запчастей) делать - это глупо. Залили водой - что, тоже забесплатно ковыряться, платы отмывать/сушить и т.д.? Мыши провода погрызли или шины закоротили (и такое бывает) - здесь как?
Статистика показывает, что в период гарантии все косяки из-за бракованной комплектации или огрехов в сборке вылезают. Дальше идут уже эксплуатационные отказы и выработка ресурса.
Эксплуатации - на всех уровнях - главное чтоб не ломалось вообще. А если сломалось - чтобы ремонт был как можно быстрее (подешевле конечно - это будет приятно) и оборудование не простаивало. У тех же весперов, шнайдеров и т.п. как построено: прошло 5 лет, ПЧ сломался. Вердикт: ремонту не подлежит, покупайте новый. Или цельными платами и совсем недешево. И народ сам ремонтирует в попытках сэкономить или ищет спецов-самоучек.
Мы - ремонтируем, если ремонтируется.
И да, нам, как производителю, тоже главное чтоб не ломалось - иначе мы не достигнем уровня "качество по умолчанию".
Сергей А. Ефремов
Ход вашей мысли очень правильный в самом начале, я просто сам постеснялся писать это слово в слух. Сейчас же как: в основном продают не товар, а некую концепт-идею этого товара. Мицубиси-надежность, Вольво-безопасность, Феррари-скорость, Порше-стиль и т. д., то на чем концентрируют внимание покупателя.

Тут ситуация примерно как с полисом ОМС, он вроде и не особо нужен в повседневной жизни, а вот что коснись: крематорий - не вариант, а платная медицина пц как дорого. И кстати в ОМС входит не полный перечень медицинских услуг.......
Сергей А. Ефремов
P.S. Сейчас, буквально на днях, видел продают состав в баллончиках для защиты печатных плат и контактов от воды и пыли, стоит в розницу около 450 рублей один баллончик, надо будет как нибудь попробовать его в деле.
Blade runner
Лак что ли ур-231 ?
Сергей А. Ефремов
P.P.S. нет, не лак ур-231 ))
Blade runner
Цапон-лак?
У меня была бутылка , высох.
WRybkin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.2.2016, 17:23) *
P.S. Сейчас, буквально на днях, видел продают состав в баллончиках для защиты печатных плат и контактов от воды и пыли, стоит в розницу около 450 рублей один баллончик, надо будет как нибудь попробовать его в деле.

Если Вам нужно восстанавливать лаковое покрытие после ремонта платы, то баллонам с надписью "Uretan" мои знакомые специалисты ставят твёрдую тройку. На цапон-лак и "Plactic" плевались. Но 450 рублей эти баллоны стоили при курсе доллара 24 рубля.
Blade runner
На цапоне в космос летали.
Kotlovoy
Цитата(Blade runner @ 12.2.2016, 16:26) *
Лак что ли ур-231 ?

УР-231 - двухкомпонентный, готовится перед применением, не может быть в баллончике. Им запрещалось покрывать детали, только плату, из-за сильной усадки (когда схватывается в банке, образуется приличная вогнутость) рвет токопроводящий слой резисторов, ломает керамические конденсаторы.

Цитата(Blade runner @ 12.2.2016, 23:11) *
На цапоне в космос летали.

Цапон служит не для защиты от коррозии - это типа метки ОТК о том, что пайка проверена и после ОТК не подвергалась перепайке. Поэтому обычно не покрывает пайку, а выглядит скорее как мазок кисточкой.
В процессе настройки все пайки, выполняемые регулировщиком, записывались в протокол, после чего прибор возвращался на участок монтажа, и монтажницы выполняли пайки по технологии, после чего прибор опять проходил ОТК. Такая технология соблюдалась не только для военной и экспортной приёмок, но и для гражданской продукции (не ширпотреб).
Защитные покрытия в отечественной технике обычно бесцветные, т.е. не окрашивались специально.
Blade runner
Не знаю про метки отк. Паяли, потом мазали красным цапонлаком, потом сверху пвх трубка натягивалась (пайка провода к кнопке)
про ур-231 шутка юмора. Намажут его столько , что потом деталь замучаешься выдирать.
Kotlovoy
Цитата(Blade runner @ 13.2.2016, 1:01) *
Не знаю про метки отк

Знаю, поскольку работал регулировщиком радиоаппаратуры. Не отмеченная цапоном пайка - лишение процента премии. Если запись в протоколе есть - лишается монтажница. Если записи нет - регулировщик. Цвет цапона умышленно яркий, чтобы бросался в глаза.
Blade runner
я монтажником в 80- ых работал, электромонтаж. ОТК пайки не проверял.
отк проверял весь узел в сборе на стенде, да и то не проверял, а наблюдал за проверкой.
Kotlovoy
Цитата(Blade runner @ 13.2.2016, 1:25) *
я монтажником в 80- ых работал, электромонтаж. ОТК пайки не проверял.
отк проверял весь узел в сборе на стенде, да и то не проверял, а наблюдал за проверкой.

Я не знаю, что у вас производилось, но на нашем п/я ОТК проверяло всё! Начиная от толщины гальванопокрытия на лепестках распаечных колодок и контактах переключателей, экранирующих перегородках, наличия гроверов и контровочной краски на винтовых соединениях, паек (вывод детали перед пайкой в лепесток должен быть механически закреплён методом закрутки), длин зачисток проводов и т.п., и заканчивая электрическими параметрами - дважды, перед термопрогоном и перед отправкой на упаковку. Кроме того, существовали участки входного контроля, где проводился прогон и проверялись электрические и механические параметры покупных комплектующих - электровакуумных приборов (ЭЛТ, радиоламп, на колбах которых мастикой наносились измеренные параметры), аккумуляторов (для приборов, предназначенных для работы в полевых условиях) и т.п.
Любое нарушение технологии (толстенный талмуд на каждом участке) каралось лишением процента премии.
Поэтому произведённые там приборы работают до сих пор, спустя десятилетия. Их и сейчас можно купить со складского хранения.
Я и сейчас вижу в работе у кабельщиков приборы для поиска повреждений кабельных линий, выпущенные более тридцати лет назад. При том, что эксплуатировались они отнюдь не в лабораторных условиях.
Blade runner
Все не проверялось, ставили личное клеймо. уберу на всякий случай, хотя давно уже не выпускается.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.2.2016, 15:53) *
Ход вашей мысли очень правильный в самом начале, я просто сам постеснялся писать это слово в слух. Сейчас же как: в основном продают не товар, а некую концепт-идею этого товара. Мицубиси-надежность, Вольво-безопасность, Феррари-скорость, Порше-стиль, Мерседес-престиж, Тойота-качество и т. д., то на чем концентрируют внимание покупателя.

Тут ситуация примерно как с полисом ОМС, он вроде и не особо нужен в повседневной жизни, а вот что коснись: крематорий - не вариант, к знахаркам - бред, платная медицина - дорого. И кстати в ОМС входит не полный перечень медицинских услуг.......
Blade runner
Извиняюсь, что вопрос немного не в тему, а может и в тему.
Чем сейчас модно промывать печатные платы от флюса ?
kosmos440o
Цитата(Blade runner @ 18.2.2016, 23:07) *
Извиняюсь, что вопрос немного не в тему, а может и в тему.
Чем сейчас модно промывать печатные платы от флюса ?

Если для себя дома, то бензин "Калоша" в ЧИПе и ДИПе или спирт пропиловый там же.
Blade runner
Спасибо.
Это у меня есть, а что нибудь поновее появилось ?
Alexander_I
Имхо, поновее - у каждого производителя применяется свое, которое априори не может быть единым для всех. Ить флюсы - оне тоже разные бывают! Если, например, вы при пайке используете канифоль - ничего лучше этилового спирта вы не найдете.
kosmos440o
Отмывка лака ногтей жены - тоже очень ничего)))
Kotlovoy
Цитата(kosmos440o @ 19.2.2016, 15:27) *
то бензин "Калоша" в ЧИПе и ДИПе или спирт пропиловый

Только не "или", а "и", в пропорции 1:1.
Blade runner
Я думал что= нибудь поновее появилось, чтобы побрызгал и все блестело.
Ashihara
Цитата(Blade runner @ 19.2.2016, 16:18) *
Я думал что= нибудь поновее появилось, чтобы побрызгал и все блестело.


Кислота серная, концентрированная. Всё что может блестеть - заблестит. Что не может - не будет мешать блестеть))
Blade runner
НЕЕ, ОТ КИСЛОТЫ все почернеет и окислится.
Kotlovoy
Для меди идеально подходит азотка. Никакой черноты - чистейший текстолит остаётся.
Blade runner
Не пойдет, контактные площадки луженые или как там это называется.
Kotlovoy
Цитата(Blade runner @ 19.2.2016, 16:36) *
Не пойдет, контактные площадки луженые или как там это называется.

Азотке это фиолетово. Всё равно останется чистый текстолит.
Как-то лет тридцать назад я нарисовал плату (а рисовал я тогда перьевой ручкой спиртоканифольным флюсом, подкрашенным зелёнкой) и понёс её на участок, где изготавливали фотоспособом печатные валы - у них был раствор хлорного железа. Попросил вытравить. Мастер взял, повертел в руках, и говорит - а чего мучится, ждать, так будет быстрее - и бросил плату в корыто с азоткой, не успел я и рта раскрыть. Лёгкий дымок - и он вытащил кусок чистого текстолита. Во, говорит, видишь, как быстро!
libra
Цитата(Kotlovoy @ 19.2.2016, 23:24) *
Азотке это фиолетово. Всё равно останется чистый текстолит.
Как-то лет тридцать назад я нарисовал плату (а рисовал я тогда перьевой ручкой спиртоканифольным флюсом, подкрашенным зелёнкой) и понёс её на участок, где изготавливали фотоспособом печатные валы - у них был раствор хлорного железа. Попросил вытравить. Мастер взял, повертел в руках, и говорит - а чего мучится, ждать, так будет быстрее - и бросил плату в корыто с азоткой, не успел я и рта раскрыть. Лёгкий дымок - и он вытащил кусок чистого текстолита. Во, говорит, видишь, как быстро!

В слабой азотной кислоте и сам травил. Рисовал правда краской. А вот сперва в серной пробовал. Зашел к девчонкам в лабораторию. Дайте кислоты. Тебе какой? А какая есть? Вот было здорово wink.gif Столешницу жалко.
LUCHNICK
Цитата(vladun @ 13.12.2014, 15:30) *
Импортозамещение:
вместо:



ставим это (диаметр 20-25 см, вес пару кг):



и будем счастливы.

Пару лет назад было "оно" в проекте - из двух купленный оба нерабочие - один не переключал, другой имел раковину в корпусе, искали медные трубки, вальцевали, подключали и.... выкинули, мадас стоит ровно и пашет исправно...


Вот и наши подтянулись))) Сегодня НПП "Прома" прислала рассылку на их аналог импортных датчиков. Вот информация о них на сайте производителя:
http://www.promav.ru/production/sensors-pr...echanical-drdm/
vladun
Аллилуйя !
kosmos440o
В рамках импортозамещения сделал ECL310-подобный контроллер для ИТП, но с функцией поддержания перепада давления в контурах по аналоговым датчикам давления и с выходами на клапаны 0-10 Вольт. Поставил на один объект, где не учли ранее необходимость регулировки контура, потом пришлось пару раз ездить менять прошивку, теперь уже месяц полёт нормальный. Хочу выложить инструкцию и схему, чтобы меня поругали.
По цене планирую где-то 10-12 килорублёв, без учёта дальнейшей инфляции. Правда, времени магазин делать нету, работа парит по полной.
Kotlovoy
И что в вашем контроллере ECL310-подобного? Тот как бы погодозависимый регулятор, а у вас я уличного датчика не вижу. И что за контроллер у вас изображён? Спецификации не приложили. И ещё - разве сигнальные лампы изображаются в виде светодиодов на схемах?
Что такое KЗР1? Он фигурирует только на функциональной схеме. Если он по какой-либо причине закроется - прекратится циркуляция контура теплосети. Это допустимо?
Это не ругань, это недоумение.
stscat
Цитата(kosmos440o @ 9.3.2016, 21:39) *
...Хочу выложить инструкцию и схему, чтобы меня поругали...


На первый взгляд совсем неплохо. Дальше надо подробнее читать.

Было бы очень хорошо, если снять видеообзор, а лучше видеоинструкцию. Сразу становиться все понятно без штудирования документации.
kosmos440o
Цитата(Kotlovoy @ 9.3.2016, 22:00) *
И что в вашем контроллере ECL310-подобного? Тот как бы погодозависимый регулятор, а у вас я уличного датчика не вижу. И что за контроллер у вас изображён? Спецификации не приложили. И ещё - разве сигнальные лампы изображаются в виде светодиодов на схемах?
Что такое KЗР1? Он фигурирует только на функциональной схеме. Если он по какой-либо причине закроется - прекратится циркуляция контура теплосети. Это допустимо?
Это не ругань, это недоумение.

Погодозависимый регулятор есть, он описан в инструкции. В проекте контроллер получает данные о наружной температуре по сети.
Похож на ECL310 тем, что там тоже 2 контура в контроллере, отопление и/или ГВС, функции во многом похожи. Я постарался более структурировать и упростить описание контроллера, меню и сетевых переменных. Сравните с инструкциями приложений A260 и A266 ECL310.

Контроллер, который изображён, называется "контроллер отопления и ГВС HC1" (hvac controller v1). Это его я разработал. Физически это был контроллер вентиляции из прошлого проекта, программа другая. Поэтому там обозначение VC1.

КЗР1 на функционалке соответствует приводу Y1 на принципиальной схеме.

Закрытие привода допустимо (я думаю). Не видел в ИТП схем с байпасам на КЗР. Нужно сделать программный байпас?

Сигнальные лампы в виде светодиодов придумал не я, такое УГО в базе данных программы по проектированию заложено. Лампа по факту светодиодная, так что ничего противоестественного я не вижу.
Kotlovoy
Цитата(kosmos440o @ 11.3.2016, 15:56) *
Закрытие привода допустимо (я думаю). Не видел в ИТП схем с байпасам на КЗР. Нужно сделать программный байпас?

Сигнальные лампы в виде светодиодов придумал не я, такое УГО в базе данных программы по проектированию заложено. Лампа по факту светодиодная, так что ничего противоестественного я не вижу.

Если ИТП находится на расстоянии от теплоснабжающего оборудования (котельной, теплосети), остановка циркуляции при резком потеплении и полном закрытии КЗР, либо вследствие неполадки (например, неисправность уличного датчика) может привести к разморозке линии, т.к. весной нередко бывает, что грунт ещё сильно проморожен. Да и для сетевого насоса такой режим может оказаться неприемлемым - может наблюдаться кавитация, вскипание воды в полости насоса. Также при такой схеме неизбежны большие перепады температуры в греющем контуре с возникновением механических напряжений вследствие температурного расширения, приводящие к ускоренному разрушению конструкций. Весной такие перепады будут наблюдаться ежесуточно, т.к. велики перепады температуры наружного воздуха день/ночь.
Да и договор с поставщиком тепла обычно содержит требования по перепаду давления, по расходу сети, по температурному графику.
Поэтому более правильным, я думаю, будет использование трёхходового клапана, для обеспечения непрерывной циркуляции греющего контура независимо от положения клапана.
По поводу УГО - во-первых, программа здесь не причём, есть ведь ГОСТ, МЭК, ЕСКД для принципиальных схем автоматики, электроснабжения. Светодиод - видимо, для других схем, для электроники, радиотехники? Во-вторых, коль уж изображаете в качестве сигнального устройства(светодиодной лампы) светодиод, так логично было бы изобразить и балластный конденсатор? Или резистор? Или что там внутри?
kosmos440o
Цитата(Kotlovoy @ 11.3.2016, 22:30) *
Если ИТП находится на расстоянии от теплоснабжающего оборудования (котельной, теплосети), остановка циркуляции при резком потеплении и полном закрытии КЗР, либо вследствие неполадки (например, неисправность уличного датчика) может привести к разморозке линии, т.к. весной нередко бывает, что грунт ещё сильно проморожен. Да и для сетевого насоса такой режим может оказаться неприемлемым - может наблюдаться кавитация, вскипание воды в полости насоса. Также при такой схеме неизбежны большие перепады температуры в греющем контуре с возникновением механических напряжений вследствие температурного расширения, приводящие к ускоренному разрушению конструкций. Весной такие перепады будут наблюдаться ежесуточно, т.к. велики перепады температуры наружного воздуха день/ночь.
Да и договор с поставщиком тепла обычно содержит требования по перепаду давления, по расходу сети, по температурному графику.
Поэтому более правильным, я думаю, будет использование трёхходового клапана, для обеспечения непрерывной циркуляции греющего контура независимо от положения клапана.
По поводу УГО - во-первых, программа здесь не причём, есть ведь ГОСТ, МЭК, ЕСКД для принципиальных схем автоматики, электроснабжения. Светодиод - видимо, для других схем, для электроники, радиотехники? Во-вторых, коль уж изображаете в качестве сигнального устройства(светодиодной лампы) светодиод, так логично было бы изобразить и балластный конденсатор? Или резистор? Или что там внутри?

Ну если Вас больше интересует УГО, чем количество и тип датчиков, алгоритмы управления и регулирования, то видать просто хочется поболтать.
По поводу трёхходовых - это вопрос больше к ОВ-шникам (у нас там, кстати, ещё те клоуны) и к СНиПу "Проектирование тепловых пунктов" - есть ли там такие требования? Не будет ли завышения обратки в сеть?
По поводу давления в сети и режима работы насоса - вопрос к ослам из горсетей. Надо предусматривать большие перепады давления.
В данном ИТП мой контур - всего лишь один из нескольких контуров, ГВС работает постоянно, так что никто особо не заморачивался по поводу закрытия всех клапанов. Но видел проекты из разных проектных институтов (Москва, Новосиб и т.п.) никто не заморачивается вообще насчёт этого.
Kotlovoy
Цитата(kosmos440o @ 12.3.2016, 20:30) *
Ну если Вас больше интересует УГО, чем количество и тип датчиков, алгоритмы управления и регулирования, то видать просто хочется поболтать.

Значит, я неправильно вас понял:
Цитата(kosmos440o @ 9.3.2016, 21:39) *
Хочу выложить инструкцию и схему, чтобы меня поругали.

На самом деле вы хотели, чтобы вас похвалили?
Но, думаю, вам будет приятнее, когда вас похвалят заказчики.
А что по количеству и типу датчиков? Разве их не должно быть необходимое и достаточное количество нужного типа?
Вот, например, пункт вашей инструкции насчёт контроля насосов при низком давлении на всасе. А не создаёте ли вы условия для этого при закрытии вашего регулирующего клапана, установленного именно на всасе сетевых насосов со стороны теплосети? Или вас это не должно заботить, это находится за границей ответственности проектировщика?
Отговорка про другие контура не успокаивает, поскольку на вашей схеме автоматизации их нет, их может не быть и в реальности. ГВС тоже не разрулит ситуацию, ведь ночью или в выходные разбора может и не быть.
А вообще судить об оборудовании, видя перед глазами только инструкции и схемы, сами понимаете, затруднительно. Пока ручками не пощупаешь, всё может казаться замечательным, а как покрутишь-повертишь, так и заречёшься впредь связываться. А бывает и наоборот - весьма невзрачная безделушка со скупой инструкцией, а поставил - и забыл. Само как-то работает, не напоминая о себе. Типа RWF-40, например. Обычно даже не требует никаких настроек, никаких танцев с бубном. А вот ТРМ12 - вроде то же по сути, а ведь может весь мозг вынести. А в инструкции вроде всё чики-пуки.
Вот опять же IP20, предполагает установку в щите. Стало быть, пользователю без группы допуска какие либо настройки становятся недоступны. Но я не знаю, например, ни одного клиента, которого бы устраивало автоматическое переключение режимов зима/лето. Ну все без исключения имеют собственное мнение по этому поводу, и хотят рулить этим сами. Стало быть, не мешало бы вынести такой переключатель на панель щита?
А поболтать действительно хочется. А то варишься в собственном соку, не с кем душу отвести.
Сергей А. Ефремов
Все мы - люди, все мы - человеки... rolleyes.gif

Сначала восклицательный знак поставил, потом заменил на троеточие. ))
Blade runner
Я тут радиолюбительский трансивер в сети нашел, российской разработки.
Люди делают без всяких лозунгов и партсобраний и на мой взгляд делают хорошо.
Главное делать, не сразу Москва строилась.

Сергей А. Ефремов
Цитата(Blade runner @ 13.3.2016, 20:08) *
Я тут радиолюбительский трансивер в сети нашел, российской разработки.
Люди делают без всяких лозунгов и партсобраний и на мой взгляд делают хорошо.
Главное делать, не сразу Москва строилась.

+1
Blade runner
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 14.3.2016, 6:26) *
+1

kosmos440o
Цитата(Kotlovoy @ 12.3.2016, 23:38) *
На самом деле вы хотели, чтобы вас похвалили?


Упаси Господь. Мне интересно, например, мнение, нужны ли контроллеры ИТП с выходом 0-10 Вольт на привод клапана. В этом проекте у меня была возможность выбрать самому, я выбрал такой. А обычно везде стоят 3-х позиционные.

Цитата(Kotlovoy @ 12.3.2016, 23:38) *
Вот, например, пункт вашей инструкции насчёт контроля насосов при низком давлении на всасе. А не создаёте ли вы условия для этого при закрытии вашего регулирующего клапана, установленного именно на всасе сетевых насосов со стороны теплосети? Или вас это не должно заботить, это находится за границей ответственности проектировщика?


В зоне ответственности контроллера есть циркуляционный насос, если приточки не работают, насос снижает скорость и ничего не происходит. Мы сделали небольшой переток на конце одной трассы.
Этого пока достаточно, возможно весной что-нибудь что-нибудь изменится. Почему такого не сделано в трассе города - проблемы города. Насколько я знаю, у них есть все возможности.

Цитата(Kotlovoy @ 12.3.2016, 23:38) *
Вот опять же IP20, предполагает установку в щите. Стало быть, пользователю без группы допуска какие либо настройки становятся недоступны. Но я не знаю, например, ни одного клиента, которого бы устраивало автоматическое переключение режимов зима/лето. Ну все без исключения имеют собственное мнение по этому поводу, и хотят рулить этим сами. Стало быть, не мешало бы вынести такой переключатель на панель щита?


В этом случае можно воспользоваться диспетчеризацией. Или воспользоваться переключателем Руч-Откл-Авт, он выключает установку. Летом ведь отопление должно отключаться?
vladun
ну как там народ, все уже "импортозаместились" ?
форум чахнет на глазах, видимо работы невпроворот, да ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.