Цитата(Vano @ 25.8.2017, 19:37)

Россия - то Европа.
И тут был налог на трубу.
Был установлен налог на бороду (дворяне — 60 руб. в год, купцы I ст. — 100 руб., рядовые торговцы — 60 руб., прочие горожане — 30 руб., крестьяне при въезде в город — 1 коп. и при выезде — 1 коп.). Кроме того, были увеличены налоги на соль, питейные сборы, установлена монополия на продажу табака. В ведение казны были взяты рыбные ловли, за которые стал взиматься повышенный оброк. Увеличился оброк с торговых бань, лавок; домашние бани были переписаны и с них установлен оброк: по 3 руб. с бояр и гостей, по 1 руб. с дворянства и купечества, по 15 коп. с крестьянских бань. Были обложены налогом постоялые дворы и мельницы; сумма налога равнялась 1/2 их дохода. С 1704 г. один за другим вводились сборы померный, хомутейный, шапочный, сапожный, поддужный (с извозчиков), покосовщинный (с покосов), кожный (с кож), пчелиный, с найма домов и углов, привальный и отвальный (с лодок и других судов), трубный (с печей), с продажи арбузов, огурцов, орехов.
Выросли прямые налоги на посадские и крестьянские дворы введением новых сборов: драгунские деньги, корабельные, рекрутские, подводные. Продолжали взиматься «запросные» деньги: на жалованье мастеровым и работникам, строившим Петербург, сбор на седла, портупеи, на провиант для Петербурга
Налог на трубы где, Иван? Там был налог именно на количество труб. Именно в европах было придумано на один дымоход садить несколько печей. Не от избытка технической мысли, заметь, а от нужды.
Да, кстати, у кого стоят бытовые водосчётчики в квартире? Я этим занимаюсь лет десять уже. Мне тупо лень установить. Я даже за лень доплачиваю. Даже не знаю сколько. Даже не интересно мне это.