Цитата(alexandrpjatkov @ 1.9.2017, 13:51)

не придет Сибур- придет кто то другой. Я вот про это говорю. Где то читал такое что при Союзе специально создавали по всей стране несколько точек роста-некоторые (например Урал, Москва) отвечали за машиностроение, некоторые (Тюмень, Татарстан, Баку) затачивались на полезные ископаемые, Иваново вроде под текстиль затачивалось, Казань под авиацию сильно заточена. И деньги под это имели, и соответственно с этого тоже наверняка деньги имели. Кажется про это Матвиенко говорила. Сейчас же все сосредоточено в двух точках-Москва и Питер. Отсюда кстати и такой поток всяких проныр в ваши города. Где деньги-там и они, а т.к. все завязано на два этих города то угадай где будет точка концентрации всех этих потоков? Я говорю про равномерное распределение этих точек по стране. Урал на машиностроении специализируется-вот пускай с него и деньги имеет, у нас (а равно в татарстане, а сахалине да и еще в некоторых регионах) все заточено на нефть (ну что ж-пусть и нам с этого в местный бюджет что то капает-ведь платят же нефтегазовые компании и их головные офисы в чьи то местные бюджеты), у вас вон ЗиЛ был с АЗЛК-чем гробить (тоже деньги бы получали с них), у вас всяких НИИ и КБ фигова туча (тоже наверное можно на этом деньги иметь), плюс торговые сети федеральные-тое завязаны зачастую на Москву и Питер (думаю что тоже неплохую лепту вносят-ну и пусть вносят).
Даже Великому Сталину такое было не под силам.
Производства создаются в местах ресурсов либо в местах потребления, либо в местах с дешевой энергией.
Иваново до революции было текстильным - частный капитал сырьё рядом.
В казань эвакуировали наш московский завод авиационный.
На урал тоже машиностроение эвакуировали.
Т.е. произошло это в силу оккупации или угрозы оккупации.
Пришлось так делать.
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.9.2017, 13:51)

А что, в тверской области ничего не производят? Я чуть более подробно свою точку зрения выше изложил. Чтобы подо что регион заточен-с того он деньги и имел. Да, доноры и убыточные всегда наверное будут-но покрайней мере развитие активнее будет идти думаю более равномерно по всей территории (как минимум в нескольких точках-а не в двух).
Нефть и газ не производят.
У нас примета такая нету нефти - нету денег.
А вы последнею надежду сибур отняли.
Нефть останется около полярного круга - деньги только в Нью Уренгой?
Необычно.
Не проще ли просто финансирование перераспределять?
Тот же сибур - фактически остался в москве а налоги платит в тобольск.
Протаптывают тут плитку а налоги в тобольск.

Матвиенко она комсомолка - когда-то в райкоме про победу коммунизма говорила.